ID работы: 1222109

Окделл

Джен
PG-13
Завершён
360
автор
Thebluesky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 88 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Столица упивалась победой, я упивался своей маленькой местью, отгоняя от себя мысли о древней реликвии и ложных солнцах, Ворон же продолжал сиять так, словно решил утопить всю столицу в крови ее жителей.       - Тан Ричард! – голос был молод и переполнен как радостью с облегчением, так и страхом, а его обладатель выскочил на мостовую перед самым носом у Соны. Кобыла испуганно поднялась на дыбы, раздался сухой короткий треск. Говоривший испуганно отшатнулся и, не удержавшись на ногах, упал на мостовую, ойкнув.       Тут же три тени пронеслись мимо, быстро крича чтобы Лиам увел тана. Я даже опешил от такого обращения к себе и позволил это проделать, уже во дворе дома обращая внимания на то, что поднялась большая суматоха не только среди моих надорцев, но и кэналлийцев.       - Вы не пострадали, тан Ричард? – Лиам испуганно подлетел ко мне, осматривая с ног до головы.       - Да нет, все в порядке. Что стряслось? – спросил я слугу тетушки, спешиваясь.       - Кажется, нападение, - неуверенно произнес тот. – Вы же знаете, тан Ричард, я не сведущ в этих делах…       - Я не про это, что ты делаешь в столице?       - А, это…       - Что-то с тетей? – перебил я, испуганно сжимая кулаки. Честь, словно чувствуя мое настроение, также затих на плече.       - Она при смерти, - немного помолчав, произнес Лиам. – Лекари не знают, что с ней. Она отослала меня к вам…       - Как давно ты в столице? – вновь перебил я слугу.       - Мы здесь и недели не были.       - Эр Рокэ! – я испуганно рванул к Ворону, даже не обратив внимание на то, как его назвал.       Алва отдавал какие-то распоряжения на кэналлийском Хуану.       - Отдохните, юноша, а завтра я выпишу вам подорожную и… - начал тот, когда Хуан откланялся.       - Сегодня, - перебил я. Не знаю, что уж там увидел Ворон в моих глазах, но, горестно вздохнув, он согласно кивнул и уже через час я был в пути.       ***       Pov Рокэ       Мальчишка уехал, стоило ему получить подорожную, не дожидаясь ни моих людей, ни каких-то слов с моей стороны, хорошо хоть хмурые северяне, прибывшие в столицу, успели собраться. Что-то мне подсказывает, что Дик не стал бы их дожидаться, промедли они хотя бы на полчаса. О своей тетке он рассказывал мало, но всегда в его голосе было столько любви, а на лице была такая широкая улыбка, что я невольно улыбался в ответ. Дорри хорошо его воспитала, и весть о ее болезни явно пошатнула мир мальчика, что уж говорить о том, что будет, когда он узнает о ее смерти.       А в том, что она мертва, мне не приходилось сомневаться. Дорри мне уже давно не писала, а в своей последней записке, что у нее именуется письмом, она упоминала о своей болезни, начавшей прогрессировать с того самого момента, как уехал Дик. И мальчишка явно знал это, оттого, наверно, и рванул не дожидаясь утра.       Вот уж не думал, что он может о чем-то беспокоиться. Родовой перстень у него поддельный, в доме кровника ведет себя как любимое чадо этого самого кровника, в карты жульничает, как профессионал, друзья такие, что и врагов не нужно, один Штанцлер чего стоит, и чего он к нему вечно бегает? И ведь точно знает, что все ему с рук сойдет и, что меня больше всего удивляет, сходит же! Я его столько раз выпороть пытался, но он каким-то чудом вечно успевал избегать этой участи.       Он даже комнату умудрился переделать под себя: вроде все по-старому, а всё же чувствуется, что теперь она принадлежит ему. И дело вовсе не в раскиданных вещах, которые прислуга отчего-то не спешит убрать, и мелочах, вроде того самого камушка, которым дурили людей в Мерции, или леденца оттуда же, а в чем-то совершенно другом, эфемерном.       - Соберано, - Хуан, как всегда, появился незаметно, – Пако нашел камень.       Я удивленно вскинул бровь, но послушно взял черный карас, вот уж не думал, что его смогут отыскать.       - Что со стрелявшим? – спросил я, вертя в руках камень.       - Место нашли, там был мушкет и мундир в крови, и еще следы той троицы, что первыми рванули, судя по всему, они успели достать стрелявшего.       А вот и объяснения такой задержки выезда, интересно, они узнали от стрелявшего хоть что-то? Скорее да, чем нет, наемники больше всего всё же ценят свою жизнь, а не золото.       - Хорошо, - произнес я и положил карас на стол. Мальчишке бы он точно понравился… вот только мне отчего-то кажется, что он не вернётся. Следующей весной сюда прибудет герцог Окделл, истинный Повелитель Скал, вепрь, с которым придется считаться всей столице и мне в первую очередь. Стоит вспомнить, что он мой кровник и Человек Чести, мальчишка, что жил со мной под одной крышей, останется в Надоре, там же, где и его тетка.       - Закройте комнату, - приказал я, выходя из спальни Дика. – И подготовьте герцогу новые покои.       Глупо, конечно, но мне хочется, чтобы было напоминание об этом несносном мальчишке. _______________ Ну как бы все. То, что не вошло в работу, но выкидывать жалко. ***       «Моя дорогая, официально заявляю, что я больше не могу. Еще немного, и я его прибью, чтобы сохранить свою психику в относительном порядке…»       «Милый Росио, я слышала, назревает война. Съезди, развейся. Возьми с собой мальчика, возможно, он поумнеет, или твоя мечта о его смерти все же исполнится… но я бы на это не рассчитывала…»       Я еще раз перечитал переписку Ворона и тетушки и предпочел сделать вид, что ничего подобного я не находил и вообще в библиотеку за картами пришел… ***       - Вы, юноша, выглядите уж чересчур радостным, что случилось?       - Дуэль! – воскликнул я.       - Чья? – без интереса спросил Ворон.       - Моя!       - И скольких же на этот раз вы вызвали? Полк? Надеюсь, что это не мои люди?       - Нет, монсеньор, всего один.       - Один? С вами все в порядке, юноша? По вашим меркам это как-то… скучно.       - Со мной все хорошо, монсеньор, просто это Жиль Понси! – я уже давно не чувствовал себя таким восторженным идиотом.       - Юноша, обрадуйте меня и скажите, что вам нужна моя помощь.       - Сам справлюсь.       - Главное, цельтесь в шею! А лучше возьмите двуручник, я видел один в обеденной зале. Думаю, если вы его рассечёте надвое, он точно не оживет.       - А если Жили почкованием размножаются? – задумался я.       - Главное, что не делением на двое. ***       - Юноша, я никак не могу понять, вы его спасаете или топите?       - Я совмещаю, монсеньор. ***       - Одно сравнение меня с ними, и я вас точно пристрелю, – пообещал Феншо, разглядывая бакранов на козлах.       - Зачем же так обижать бедных животных? – искренне удивился я.       - По-моему, он про бакранов, – задумчиво произнес Понси.       - Они мне нравятся еще больше… они меня пристрелить не пытались.       - Лучше б меня все же приговорили к смерти, – вздохнул Феншо, спешиваясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.