ID работы: 12221236

Василиск

Гет
R
Завершён
113
Размер:
114 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 138 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая

Настройки текста
На эпический поход в Змиулан я чуть не опоздала, пропустив и откровения Фэша, и перебранку насчёт пути в замок. Слишком увлеклась разговором с местным шаманом: тот настойчиво рекламировал мне полынные сигареты собственного производства… Но чтоб мне провалиться, если там и правда была только полынь! Пару штук я всё же взяла, кстати. Пригодится — мне ж ещё к Оле в гости ходить, и хотелось бы делать это наяву, осознанно и в астрале. Когда я, запыхавшись, добежала до группки ключников (хотя вру: нескольких группок. Даже сейчас они держались отдельно друг от друга, не желая подходить ближе необходимого), около каждого уже висело по светящемуся шару с толстой свечой внутри. Кивнув Дейле, я шагнула к своему и погрузилась в воронку перехода. Белая вспышка; круговорот зеркальных осколков; вихрь — и я снова оказалась в лесу. Правда, уже в другом: более влажном, старом, полном зарослей папоротника и ночных шорохов. А потом я первый раз увидела Змиулан снаружи. Он смотрелся грозной, внушительной крепостью, надёжной и неприступной, способной по-настоящему защитить. Наверное, своим там было очень уютно. Жаль, что я пока не считаюсь своей. Захарра мне понравилась. На первый взгляд она была весёлой, язвительной и слегка шебутной — но только на первый. Стоило приглядеться, и сквозь невинную улыбку поступала знакомая живая тьма, уже давно пропитавшая стены замка. Удивительно, но эта девчонка походила на дядю гораздо больше мрачного Фэша. И силы в ней было больше. — Я Василиса Огнева, черноключница, — улыбнулась и представилась, когда дошёл мой черёд пожимать тонкую бледную руку. — Значит, среди них ты самая крутая, — серьёзно ответила Захарра. Я только кивнула в ответ. Потом мальчишки очень долго выясняли, как открыть турбийон, спорили и мерялись стрелками. Лучше б они делали это в тепле и под крышей… Наконец Фэш смиловался и выставил правильное время. И мы вошли. Я старательно делала вид, что в первый раз вижу толстые стены и узкие окна, мощные двери и переплетения коридоров. Мне было приятно оказаться здесь снова… Но показывать это было нельзя. Марк с Нортом шли впереди, сразу за Захаррой; Фэш, наоборот, прятался за спинами остальных. Я мялась где-то в середине неровной цепочки, старалась не отсвечивать, не выделяться. Я и Дейлу попросила не упоминать о том, что отец отправлял меня в Змиулан. Чем меньше будет поводов заподозрить меня в какой-то связи с Астрагором — тем лучше. — Мы пришли, — сказала Захарра, — добро пожаловать в Каменную залу! Я сразу мигрировала поближе к камину: в лесу ночью было холодно… А я была в платье. Тот ещё идиотизм, конечно, но появляться перед Астрагором в походной одежде не хотелось. — Здравствуйте, дамы и господа, — о, а вот и он. В чёрном, как всегда, и, кажется, чем-то недоволен: между бровями застыла тяжёлая складка. Он внимательно осмотрел нас, на секунду задержавшись взглядом на Фэше. Тот вздрогнул и поёжился. Кажется, Диане тоже было страшно… Я их не понимала. Нет, я знала, что великий дух может быть опасным… Но сама атмосфера замка навевала скорее спокойствие. Тем временем комната изменилась. Потолок выгнулся, на стенах появились зеркала и светильники… а около камина — просторный стол. Мы расселись, причём я оказалась прямо напротив Астрагора: специально постаралась так сесть. Во-первых, чтобы спасти Диану от сердечного приступа (а мне именно её пришлось подвинуть с этого «королевского» места), а во-вторых, чтобы рассматривать его, не кося взглядом. «Всё в порядке?», — тихий вкрадчивый голос сбил мысли, заставил снова сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас. Я машинально поправила заколку «Да. А у вас?», — кажется, он удивился. По крайней мере, замолчал на секунду перед тем, как ответить. «Почти.» Но я и сама видела, что всё не в порядке. Я не обманывалась, и не стала бы говорить, что хорошо его знаю, но… Обычно дух был очень, очень спокоен. И безукоризненно вежлив. А сейчас, практически огрызаясь на Диану, специально нервируя Фэша… Он был раздражен, если не сказать взбешён. «Что случилось?» «Ничего.» «Скажите!» Астрагор на секунду перевел на меня взгляд, практически обжигая короткой яростной вспышкой. Я, поникнув, опустила глаза, принимаясь за еду. Ну и ладно, черт с ним. Странно было думать о таком, но я взаправду волновалась за духа. Хотя, казалось бы, что с таким может случиться? Но случилось же в каноне. И не только с ним… Помешать бы, изменить всё так, чтобы не было лишних смертей. И вообще никаких смертей, кроме как от старости. Разговор тёк дальше, отвратительно бессмысленный. Бла-бла, часовщикам и духам стоит работать вместе… Я не слушала. Я рассматривала других. Фокусировалась на попытках Марка выделиться, на жеманности Маришки, злости Дианы, страхе Фэша… Что угодно могло оказаться полезным. Астрагор попросил нас представиться, опять чуть не сорвавшись на Фэше. И чего он так? Спросила бы, да после того взгляда как-то не хочется. Меня дух практически обошёл вниманием, просто холодно кивнув в ответ на короткую речь. И да, я сказала, что ключ мне дали тёмные феи. Ну не правду же говорить… В каноне этот разговор прошёл гораздо напряжённее. Сейчас же на меня почти не обращали внимания, пока Астрагор рассказывал, что окружил фестиваль надёжной защитой. Угу, как будто там своей мало было… Хотя для охраны ключников любой защиты мало будет, наверное. Особенно учитывая их (нашу?) готовность передраться в любой момент. Ужин закончился в тишине. Астрагор провожал нас к выходу, и в этот раз я шла последней: не хотела, чтобы на меня кто-то смотрел. Честно говоря, я очень устала… Глаза слипались, и меня даже пошатывало немного. Вдруг я качнулась, лестница резко ушла из-под ног, пол приблизился… И замер, потому что меня подхватили за плечи и помогли устоять. — Будьте осторожнее, — холодно произнёс Астрагор, отстраняясь. «И смотри по сторонам», — закончил он мысленно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.