ID работы: 12221370

Долгожданная встреча

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Долгожданная встреча

Настройки текста
Примечания:
Андрей вышел из имения Короленко. Теперь он свободен. Долгожданная свобода. Он смог выкупить не только себя, но и свою тетушку, она все, что осталось от его большой семьи. Мать умерла через несколько месяцев, после того как его отправили на черные работы. Через год после нее умер отец, следом была его маленькая сестра, а затем и братья. Это он узнал от бабы Калины, которую встретил перед тем, как зайти в имение. Она его узнала, на удивление, после стольких лет. Сейчас он стоял у поместья и ждал, пока к нему выйдет тетушка Ярина. Позвать ее Андрей попросил какую-то молодую горничную. Она опустив глаза, быстро пробормотала «сейчас, Панэ» и побежала в какое-то направление по коридору. «Пан» сейчас Андрея часто так называли, а ему это не нравилось. Он совсем не Пан, нет. Он человек, простой свободный человек. Андрей осмотрел двор, здесь и там ходили люди, каждый занимался своим делом. Кажется, даже никто не обращает внимания на молодого господина. Это место почти не изменилось за пять лет его отсутствия. Пока Андрей осматривал природу и окружающих его людей, его мысли перешли в болезненную тему. Вера. Его Вера, которую он так любил. Когда Пан Короленко сказал, что Вера Максимовна вышла замуж, его сердце пропустило несколько ударов. Нет, она не могла. Он ее так любил, и она его любила. Хотя любила ли? Любила, а если бы не любила, она бы не стала защищать его перед отцом, тогда когда он посватался к ней будучи крепостным. Андрей Жадан уверен, что господин Короленко выдал насильно дочь замуж. Так думал Андрей, Ох, если бы он знал, как ошибается. От тяжелых мыслей его отвлекли шаги, которые он услышал за спиной. Повернувшись, Андрей увидел тетушку. Она за эти годы почти не изменилась. Тетушка Ярина его внимательно рассматривала. Конечно, он сильно изменился. Возмужал, стал выше, широкоплечий, дорого одет. От того парня, каким он был когда-то, почти ничего не осталось.  — Андрей? — тетушка выглядела удивленно; она не ожидала увидеть племянника, живым да еще и одетым как Пан. — Тетушка, — сказал Андрей, губы которого растянулись в радостной улыбке. Он раскрыл руки для объятий. Тетка Ярина долго не думала, быстро сделала несколько шагов к племяннику и обняла. — Ох, Андрей, Андрей, — произносила тетушка обнимая — наконец дождалась. — Тетка Ярина подняла глаза, разглядывая лицо племянника, на краях глаз появились слезы — какой ты красивый стал, уже не юноша, а мужчина. — Да тетушка, теперь свободный человек, свободный… В глазах Ярины появилось недоумение, потом понимание и радость. — Ты смог себя выкупить? — Да, смог, а также Вас, тетушка. — Андрей освободился от обнимавшей Ярины и показал ей документы «Свободная грамота». Счастье, вот что переполняло глаза Ярины. — Андрей теперь мы свободны? — тихо, не веря своему счастью, произнесла Ярина. Ее племянник кивнул как бы говоря «да». После нескольких счастливых минут тетка помрачнела, словно что-то вспомнила — так ты уже знаешь, что твои родители… — Да — перебил ее Андрей — но у меня остались Вы тетушка, а это самое главное. На глазах у Ярины снова появились слезы. — Тетушка, я думаю, у Вас есть с кем проститься, перед тем как мы поедем домой, — тетка Ярина снова удивилась — в наш собственный дом. После чего, Андрей показал рукой на карету, стоящую за его спиной.

***

Дорога в Киев была длинная. За это время Андрей и тетушка Ярина побывали не в одном отеле. Наконец-то долгожданный Киев. Карета остановилась перед довольно большим домом. Из кареты вышел мужчина и женщина. Тетушка Ярина удивленно оглядывалась. — Тетушка, теперь это наш дом. — Андрей обвел рукой дом. Андрей и Ярина стояли посреди довольно оживленной улицы перед белым домом с зеленой крышей. — Какая красота — только и смогла произнести тетка Ярина со слезами на глазах. Да, это удивительно. Еще несколько дней назад, они были крепостными, несвободными, вещами, которые можно продать и купить. А теперь свободные люди, которые делают то, что им вздумается, едут туда, куда хотят. Их свободная жизнь началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.