ID работы: 12222127

Тёмное фэнтези здорового человека. О романе "Закон Ордена" Петра Гурского

Статья
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тёмное фэнтези здорового человека. О романе «Закон Ордена» Петра Гурского "Несмотря ни на что, выстойте. Будьте всегда бдительны. Держите позицию"(с) последний приказ полковника Джона Конрада, Spec Ops: The Line В последнее время жанр «тёмного фэнтези», хотя и прошёл свой пик, по-прежнему сохраняет популярность. Бойко продаются тексты, написанные эпигонами, с обязательным смешиванием натурализма и реализма и цинизма и правдоподобия. Тем интереснее те произведения в жанре фэнтези, что выбиваются из условленного шаблона, заданного такими авторами как Джордж Мартин и Джо Аберкромби. Именно к таким относится «Закон Ордена» польского автора Петра Гурского. Мир «Закона Ордена» мрачен. Он полон чудовищами, как реальными (например, маньяки-паяцы), так и метафорическими (как вынесенный в заглавие Орден, о сути которого читатель узнает в финале романа). По нему бродят демоны мести. В нём правят алчные и жестокие князья и лорды городов (Некоторые из которых специализируются на торговле детьми). В нём магия неразрывно связана со смертью и подчас довольно изуверской. В нём магические птицы амвари, подчиняясь воле своих безжалостных хозяек-маддон, выклёвывают глаза тем неосторожным, что смеют глядеть на них. В нём после драконьего пламени не растёт уже ничего, а бой с драконом в ста случаях из ста означает самоубийство. Чтобы душа человеческая могла беспрепятственно уйти в посмертье, ей подчас нужны услуги мага («гусляра»). Но, несмотря ни на что, орешник зазеленеет. Орден не всесилен, и его можно победить. И человек, как бы ни был не совершенен, способен на подвиг. Главный герой, Кестель Самран Нетса, кажущийся сперва поначалу гибридом частного детектива из нуарного фильма и Геральта из Ривии, оказывается способен на искреннюю и сильную любовь; любовь, которая позволила ему выдержать десятки смертей. И не только на любовь. Кестель держит раз данное им слово * - и ради него способен бросить вызов демону, преследующего неповинного человека, и победить его. И не только бросить вызов, но и отказаться от колоссальной денежной суммы, чтобы спасти невинную девушку, которой он это обещал. Другая героиня романа, Виана даХан, генерал побеждённого народа хунг, поддавшись своей личной страсти личной мести, ставит под угрозу существование остатков своего народа – но благодаря самоотверженности предотвращает наихудший вариант развития событий и позволяет остаткам своего народа уцелеть. И, что, пожалуй, самое важное. В романе и примыкающих к нему рассказах («Гнев богов», «Кузня, где умирали», «Неотмщённые») есть чрезвычайно ясный признак, отделяющий положительных героев от отрицательных. Это отношение к истреблению и угнетению подземного народа хунг. Положительные герои либо резко осуждают его, либо борются против Ордена, который срежиссировал бойню. Те же, кто по тем или иным причинам участвовали в войне против хунг либо являются злодеями, либо вынуждены искупить это своей кровью. Особенно ярко это проявляется в рассказах: «Кузня, где умирали», «Гнев богов», «Неотмщённые». Кузнец Моргон был некоторое время в карателях, - и чтобы отомстить за изнасилованную и убитую своими «коллегами» невесту, вынужден был уйти из войска и заняться вигилянтством**. Танида, легкомысленный солдат и участник войны против хунг, в рассказе «Гнев богов» вынужден пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти приёмного ребёнка - и тем самым кровью смыть свои прошлые прегрешения***. Вахаба, обнищавший аристократ, главный герой рассказа «Неотмщённые», отказывается участвовать в геноциде хунг и за это подвергается остракизму со стороны правителей, но его принципиальность вызывает уважение даже у его врагов****. Другой важной темой, которая серьёзно отличает «Закон Ордена» от стандартного англо-американского «тёмного фэнтези» является тема неизбежного воздания злу. Роман «Закон Ордена» завершается эпическим крахом замысла помянутого Ордена (одной из наиболее реалистических и мрачных злодейских организаций в современной литературе, на мой взгляд). В рассказе «Кузня, где умирали» дети ведут свою войну против маддон. В «Гневе богов» Танида своей жизнью спасает приёмную дочку, а та мстит за него его убийцам. В финале рассказа «Неотмщённые» жирно намекается на то, что предательница-жена, желавшая обречь главного героя, своего мужа, Вахабу на участь хуже смерти, получит по заслугам от его новых коллег. Станет ли «Закон Ордена» первой ласточкой, возвещающей приход чего-то нового, или останется изолированным явлением? Только время покажет. Но хорошо, что и в нашем мире, чья высокая культура стремительно беднеет, ещё возможно появление таких книг, напоминающих о самых простых человеческих ценностях – любви, верности, храбрости, стойкости, готовности противодействовать злу. P.S. Интересно, что у этого автора подразделения карателей, одни из активных участников геноцида народа хунг, носят оранжевые плащи; а солдаты князей, которые поддерживают власть Ордена, красят виски в синий и жёлтый цвета. «Что сей сон значит?», особенно для автора-поляка? * - «– И что мне делать? – спросил Кестель. – Выкупи меня. Ты же мне должен за то, что я пережила, чтобы моя жизнь не отягощала твою совесть. – Холера ясная, так подскажи мне как! – Серебром. Или кровью. Выкупишь? – …Да, – сказал Кестель. <…> Девушка обернулась. – Я верю в то, что у тебя получится. Ты спасешь меня. Я хочу забыть о тебе и обо всем, что случилось. Спаси меня, даже если я не вспомню тебя» ** - «…– Только каратели и считают так, – буркнул кузнец. – А я считаю, что стоило бы повесить всех карателей, – хотя бы за то, что они учинили с хунг. Он криво усмехнулся и добавил: – Тогда, конечно, стоило бы повесить и меня. Ведь я тоже был карателем. И думаю, за то меня покарали боги. Они показали, как все выглядит с другой стороны» *** - «…Он закрыл глаза. Когда-то на войне с хунг Танида вел людей, отправлял их на смерть и шел сам вместе с ними. Но они гибли, а он оставался в живых. Ему везло, потому что ему было плевать и на свою жизнь, и на свою смерть. Он всегда был готов принять все, что приносила судьба. Ему было наплевать и на женщин, с которыми водился, и на деньги. Он легко зарабатывал и тут же все проматывал. Ему было плевать и на Лассу, и бросил он ее, как многих ранее. У человека, которому плевать, есть огромное преимущество перед теми, кто хочет любить, быть рядом с людьми, чем-то владеть или хотя бы добиваться покоя, чтобы ухаживать за бегониями в палисаднике. Но тот, кому плевать, гневит богов. Потому они и поставили на пути девочку, чтобы Танида спас ее. Тогда ему впервые стало не плевать» **** - «… Должно быть, он считает это занятие благороднее, чем убийство шестидесяти тысяч хунг. Мертвым не нужны побрякушки. – Ты его защищаешь? Невероятно! – Мики, я его защищаю, потому что я был там. Битва, потом резня… я до сих пор вижу их по ночам. Ты не боишься меня? Ведь я там был, и меня иногда пугает мое же собственное лицо»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.