ID работы: 12223204

Каллиграфия

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
- Плавнее. Ты чертишь грубо, боишься ошибиться, поэтому и погрешность выходит такая дикая, - говорит Сурана терпеливо. - Представь себе, что рисуешь кистью. Это как каллиграфия. - Это чего? - спрашивает девочка настороженно. Она не нападает, просто она так привыкла - что любая незнакомая ей ерунда может оказаться опасной, особенно если её предлагают бесплатно. Когда растёшь на улицах трущоб, где даже примитивная сетка не протянута толком, зато каждый второй толкает палёные чипы, которые ничего не дают - привыкаешь не расслабляться. - Это, - объясняет Сурана так же медленно, - когда ты рисуешь кистью и какой-нибудь тушью, и от того, под каким углом и как плавно ты поставишь движение, зависит, получится ли у тебя то, что ты пытаешься изобразить. Недостаточно просто нарисовать то, что ты хочешь - чтобы это было настоящее и это узнали те, кому ты это покажешь, движение должно быть точным - иначе будет видно, что ты схалтурила, и всё. Ничего не работает. Вот здесь так же. Зевран, наблюдающий за ними со своей кушетки, недоверчиво хмыкает, с сомнением прислушиваясь к его словам. - Да какая разница, каким там углом? - спрашивает девочка. - Если я нарисую круг, это будет круг. Какая разница, как? Разумеется, кисти она никогда и в руках не держала. На самом деле, девочка и правда небесталанная. Более того - никем не обученная, она ухитрилась сама научиться подключаться к Тени и даже не попасться тамошним программам-"духам". Во всяком случае, до того дня, когда на дом Аранаи обрушилась не слишком хорошо спланированная атака - но пока обученные птенцы Зеврана крошили незванных гостей в лапшу, Сурана заметил, как колеблятся показатели сетевой безопасности, сигналя о том, что одновременно их пытаются взломать через Тень. Чёрт знает, кого они наняли для этого - но точно кого-то не уровня Сураны, потому что его подгрузки в Тень двое умников поначалу даже не заметили, а дальше было поздно. Вместе с двумя псайкерами, атаковавшими Завесу в опасной близости от Зеврана и его людей, Суране попались под руку несколько простых алгоритмов, пара голодных "духов" - и вовремя замеченная ими девчонка, которую, как потом выяснилось, затянуло через прорванную Завесу в другом месте вообще случайно. Стихийный псайкер, которого ещё никто не засёк, не заперло в тюремном "круге" государство, а Церковь не обвешала протоколами безопасности, - это огромная удача. И для неё, и для нас - так сказал Зевран, когда Сурана показал ему девчонку и они убедились, что она не шпионка от других домов Воронов или ещё кого-нибудь заинтересованного. И Сурана, подумав, с ним согласился. Там, где он вырос, людей, генетически способных подключаться к Тени напрямую, без использования сетки и мониторов, боялись. Любой из них, кто не жил в одном из официальных "кругов" под полным контролем, считался отступником и подлежал ряду воздействий от отправки в "круг" до лоботомии или казни. В принципе, боялись отчасти не зря - талантливые и умные псайкеры способны взламывать Завесу и пользоваться элементами виртуальных алгоритмов в физической реальности, именно таких когда-то называли магами и жгли на кострах. Талантливые же и не слишком умные могут представлять ещё большую опасность - они склонны шляться по Тени без мер предосторожности и попадать под контроль вредоносных "духов", которые через их мозги могут принести куда больше разрушений простым людям, общающимся с Тенью только посредством закодированных картинок на прострнственном мониторе. Государство и Церковь могут спорить о чём угодно, но в вопросах контроля за псайкерами и пропаганды они на редкость единодушны. В Антиве, куда он отправился вместе с Зевраном, с этим чуть легче - Вороны контролируют слишком многое, и с ними предпочитает не враждовать в открытую ни правительство, ни храмовники. Именно поэтому Зеврану показалась отличной идея собрать под своё крыло несколько молодых незарегистрированных псайкеров и отдать на воспитание Суране. Видите ли, немного несправедливо, что он, глава воронского дома, тут возится с птенцами и учит их искусству убивать, как собственных детей - а его личный псайкер им только коленки бинтует и сказки на ночь читает с ферелденским акцентом, а всю работу в Тени вынужден делать сам, если они не нанимают для миссий кого-то со стороны. Сурана тогда согласился - некоторые вещи Зеврану проще дать, чем объяснить, почему это дурацкая затея, - но кто же знал, что они правда наткнутся на псайкера-отступника без всяких поисков? И теперь эта девочка пытается понять, что делает не так. - Чтобы пользоваться твоими способностямми, мало запоминать формулы. С ними у тебя проблем нет. Но в Тени у тебя не будет клавиатуры с кодами или простого динамика, куда ты будешь вводить команды голосом. Твой мозг должен направлять их напрямую, и направлять точно. Его импульсы преобразуются в сигнал нужной частоты не автоматически, его нужно этому научить, понимаеешь? Жесты нужны именно для этого. Если ты рукой не можешь чётко очертить путь для ледяной короны или огненного залпа, он может просто сжечь тебе половину нейронов. Сурана смотрит на неё несколько секунд, и она снова делает несколько взмахов рукой. Два первых могли бы размазжить ей голову, если бы она добавила к ним импульс. - Может, и правда кисть с тушью тебе купить?.. - Погоди-ка, - говорит вдруг Зевран, поднимаясь и подходя к ним. - Оставь эту сложную гимнастику и прочие ваши ферелденские штучки. Это очень мило, но она выросла здесь. - Каллиграфия - это не фере... - Знаю, знаю. - Зевран гладит его по руке, прося помолчать, а потом опускается на одно колено и смотрит девочке в глаза. - Ты видела, как я перерезал глотки тем дядькам, которые нападали на нас, когда мы тебя нашли? Помнишь, как? Она неуверенно кивает. - Они хотели убить твоего друга, и ты сделал вот так. - Верно, - улыбается Зевран, и на пике жеста ловит её тонкую руку и мягко разворачивает пальцы. - Представь, что перерезаешь глотки плохим дядькам... Или вот тем "духам", которые хотели тебя сожрать. Ну, таким, небольшим, с тебя ростом. Она пару секунд думает, а потом отступает на шаг и делает следующую сериую жестов, словно держа в руках маленькие невидимые ножи. Зевран поднимает голову и победоносно смотрит на Сурану. - Я думаю, вы справитесь без кистей. Сурана действительно тогда протормозил - слишком отвлёкся на работу на самой границе Завесы, попытался одновременно контролировать и возможную атаку из Тени, и вывод девчонки, поэтому не заметил троих убийц, оказавшихся слишком близко. Хорош помощник, нечего сказать. Боевой псайкер, спаситель мира, как есть. Он успел увидеть только, как между ними вихрем проносится быстрая тень с двумя серебристыми мечами, мерцающими в воздухе, как голограмма. Вот они танцуют в возхдухе, с тонким свистом рассекая его, а уже секунду спустя - касаются почти одновременно каждой шеи, словно взмах длинной кисти, и на каждой распускается по багровом штриху, разлетается в воздухе и закрывает их кожу шёлковым тёмным полотном, срастающимся с одеждой и лёгким полимерным доспехом. Если эта девочка научится работать в Тени и за её пределами так же красиво и точно, как Зевран убивает тех, кому выпала такая судьба, и так же быстро и уверенно, как сам Сурана пользуется "магией" Тени - дому Аранаи будет что сказать не только теперешним конкурентам. А если она будет не последней... Судя по улыбке Зеврана, он думает о том же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.