Бонус. История автора: Школа
22 июля 2022 г., 00:06
Примечания:
Опять же, глава для тех, кому интересны приключения автора. Если вы не из их числа, милости прошу в следующую главу)
Раз уж весь этот фанфик о школе, давайте расскажу немного о своих школьных временах. Хоть я и думаю, что у всех вас полно таких весёлых детских историй, надеюсь, мои вас хоть немного позабавят.
Ещё с младшей школы есть у меня история, которую я любовно именую «Коза-дереза». Так получилось, что, когда я пошла в первый класс, моей сестре был год, поэтому в основном в школу меня водил дедушка. И практически каждый раз, когда я возвращалась домой, я плакалась маме, что там меня никто не ждёт, никто не замечает, что мне плохо и всё остальное, что только мог рассказать шестилетний ребёнок.
В итоге мама не выдержала, оставила дедушку посмотреть за сестрой, а сама поехала со мной. Дальше с её слов: «Подходим мы к школе, и вижу я, что с окна смотрят дети, потом что-то кричат и убегают вглубь. Не успеваем мы дойти к двери класса, как из него высыпает толпа детей, крича: «Катя пришла!» Один помогает снять портфель, другой курточку, куча детей окружили, что-то говоря, а Катя помахала ручкой — «пока, мама» — и пошла.»
Мама в шоке: с моими заявлениями это не вязалось от слова совсем. Но ничего, дождалась она забирать, идём домой, она и спрашивает: «Ну как сегодня в школе? Пообщалась с детками?» А я в ответ: «Нет. Никто меня не замечает…»
Самое смешное в этой ситуации то, что враньём это, скорее всего, не было, внимание действительно было недостаточно по моему тогдашнему скромному мнению. Без малейшего понятия, откуда у меня была такая бешеная популярность, но это прекрасно подтверждается тем, что лет до десяти я совершенно не умела вязать бантики и на все предложения научиться отказывалась. Свою точку зрения я аргументировала тем, что мне просто это не нужно. А реально, зачем? Если мне нужно было завязать шнурки, всегда находился мальчик, что делал это вместо меня.
Ещё я никак не могла найти общий язык с папой одноклассника, что попеременно с моим возил нас на уроки. Мы с ним постоянно о чём-то спорили. Например, я прекрасно помню спор, где я доказывала, что через несколько месяцев мне будет восемь, и значит, мы с его сыном будем одного возраста. Он же твердил, что мы всё равно не будем одинакового возраста, ведь у нас полгода разницы. И у нас было вдохновение спорить об этой хрени всю дорогу!
Ребёнком я вообще очень любила спорить, и, к моему большому удивлению, находились взрослые, что входили со мной в этот изначально бессмысленный диалог. Например, довольно значимым событием была ссора с завучем в конце четвёртого класса. И вот именно что не выговор, не разъяснение нерадивой мне правил школы, нет. Именно что спор, в котором я неплохо держалась. Сейчас, смотря со стороны взрослого, я даже представить не могу, как взрослая тётка могла спорить с одиннадцатилеткой, но видит бог, как-то это удалось. А сыр-бор начался из-за сменной обуви. И, к слову, даже не моей…
Одним зимним днём, во время обеденного перерыва завуч увидела, что одна девочка ходит не в сменной обуви. Сделав выговор, она решила, что такой воспитательной меры будет недостаточно, и пришла в наш класс с «познавательной» лекцией. Может, это бы и закончилось обычным воспитательным процессом, если бы не тот факт, что я тоже никогда и не переобувалась. Мне всегда было слишком холодно и лениво, чтобы вылезать из зимних сапог.
И вот то ли она меня заметила, то ли от несправедливости я решила заступиться, и она переключилась читать мораль мне. На что я ответила очень просто:
— Мне холодно.
— Вот посмотри. — Она показала на девочку, что сидела возле окна, в которое как раз светило солнце. — Вероника даже в футболке сидит.
— Веронике, может, и тепло, а мне холодно! И переобуваться я не собираюсь, — стояла на своём я. Честно говоря, дальнейшей темы спора я абсолютно не помню, но спорили мы долго и эмоционально. Конечно, высадилась я в ноль, но что вы думаете? Себя я отстояла и переобуваться так и не стала. Ведь мне было холодно. И лень…
Конечно, я могла так делать только потому что знала, что родители меня поддержат в любом случае. Всё же когда вы ребёнок, не получится опираться только на свои силы. По сути дела, поддержка и вера в свои силы — это практически самое лучшее, что смогли дать мне родители.
В школе я всегда была не такой, как другие (сейчас ничего не поменялось, я просто выросла)), но меня никогда не травили и надо мной не насмехались. Все перемены в младшей школе я читала и искренне не понимала, зачем другие дети носятся по классу и коридорам. Во-первых, это глупо, а во-вторых, противоречит школьным правилам! Я никогда не обедала в столовой, а вместо этого долгое носила так любимый мной домашний йогурт с вишнёвым вареньем. При перемешивании он становился характерного какашкового цвета, о чём мне незамедлительно поспешили сообщить дети. Но я только невозмутимо предлагала попробовать. Это ведь вкусно!
Но опять же, заслуга это не моя, а моих родителей, которые всегда говорили мне, что то, что я отличаюсь — это моё преимущество, а не слабость. А что может быть авторитетнее слов родителя для ребёнка? Я не считала себя ущербной, поэтому даже дети — как известно, достаточно жестокие — не могли меня задеть.
Школы, а, простите, лицеи, я меняла много, но из того, где я провела младшую школу, меня очень активно отговаривала уходить сестра. Ведь только в той столовой продавались так любимые ею леденцы. Она даже предлагала заходить в прошлую школу после уроков, чтобы покупать ей сладость.
Но в итоге леденцы не перекрыли хороших отзывов о другом лицее, и я всё же перешла. С первых двух лет средней школы не могу вспомнить ничего примечательного, кроме того, как мы с подругой продавали браслеты из резиночек. Тогда, наверное, все дети захватывались этим трендом, и скорее всего мама предложила мне взяться их продавать. В итоге я захватила подругу, и в один прекрасный день мы набрали заказов, навязали на уроках браслетиков под партами и в итоге выручили то ли пятьдесят, то ли сто гривен. На тот момент, на самом деле, была неплохая сумма. Особенно для такого ребёнка, как я, которой не было на что их тратить, ведь всё, что я хотела, мне всё равно покупали родители.
Из весёлого: несколько лет назад меня снова «познакомили» с моим бывшим однокласником, и он такой: «Конечно я тебя помню, ты ведь мне браслетик продала!» Я, конечно, удивилась, но вынуждена была ему сообщить, что всё равно его не помню. На что он, не унывая, ответил: «Ну, покупатель всегда помнит продавца».
Вот момент, который я люблю рассказывать своим русскоязычным друзьям. В шестом класе нам неожиданно решили ввести дисциплину «русский язык». Думаю, ни для кого не секрет, что практически все украинцы, как и многие жители других стран СНГ, билингвы, то есть имеют два родных языка. Но так как русский — это и не украинский, и не английский, обучение ему, как и другому иностранному языку, могло быть только факультативом… Только вот в моём лицее что-то явно пошло не так…
Я никогда не училась идеально, но моя оценка по русскому была полнейшим провалом. В первом семестре мне ещё поставили семёрку из двенадцати, а во втором и третьем это были совсем провальные шесть. И это в табеле!
Рада была бы я сказать, что это несправедливость и меня просто невзлюбила учительница, но нет, оценка была абсолютно заслуженной. Я постоянно путалась в «ы», «и», хотя сейчас и не пойму почему, логика ведь такая же, как в украинском. Букву «э» я вообще не признавала, и до сих пор иногда не признаю, продолжая писать вздохи так: «еееех». Зубодробительно получается, если читать на русском, а вот для украинского всё правильно. Вообще «э», «е» и «ё» в моём понимании были одной и той же буквой, поэтому вы можете себе представить, как я обрадовалась, когда приняли, что ё можно не писать. А ещё ведь была вот эта хренотень: «ъ».
Стоит сказать, что, похоже, я была не очень догадливой, ведь на деле в буквах было не так тяжело разобраться, как казалось. А вот написание слов, что с какой-то радости в большинстве случаев пишутся далеко не так, как читаются, меня просто ставило в настоящий тупик. Стоит сделать ремарку, что я никогда не учила правил украинского. Как по мне, носителям языка они просто-напросто не нужны. Практически все слова, кроме всяких заумных терминов, пишутся ровно так же, как они и читаются. И это та причина, по которой я считаю украинский и все остальные языки, что соответствуют этому правилу, идеальными. Таких, на самом деле, хватает, и это радует. А то были бы все, как французский: каждое слово нужно выучить по два раза, как оно пишется и как читается… Во Франции даже есть специальный курсы грамотности для малообеспеченного населения, ведь они часто не умеют правильно писать и говорить на родном языке!
В итоге, осознав, что по-русски я писать совершенно не умею, я приняла самое логичное решение: писать только на украинском. Говорила я на обоих языках, а вот любые заметки, переписки, даже в переводчике я переводила всё с украинского, хотя в то время это было значительно хуже, чем с русского. Выбор не велик, ибо даже переводчик не мог распознать все мои ошибки.
А потом… я загорелась ведением блога в Инстаграме. Это было время популярности страниц в Инсте, на которых рассказывали, как вести страницы в Инсте, уж простите за тавтологию. Писать мне всегда нравилось, как и фотографировать, так что я со всем усердием занялась соцсетью. Но быстро поняла: аудитория на украинском — это даже не десятая доля всей аудитории на русском. И несколько недель мучительных размышлений спустя я решилась поменять язык.
Писать я начала в Ворде, и в то время он выделял мне ярко-красным чуть ли не каждое слово в тексте. И я думаю, что вы уже прекрасно поняли, что не из-за опечаток. Но шёл пост за постом, проходили месяца, и в тексте становилось всё меньше и меньше ошибок. Правила я так и не учила, но, написав с десяток раз «смагу» и каждый раз прочитав возмущения Ворда, я всё же запомнила, что пишется оно как-то не так.
С тех пор я зову своим главным учителем русского именно Ворд. Ведь он смог сделать за полгода то, чего не добилась учитель за полтора! А потом я познакомилась со своей бетой и уже она начала разукрашивать мой текст красным. Ведь требований к красоте текста у неё было значительно больше, чем у Ворда. Наталья, ты, конечно, это знаешь, но я не устану говорить: спасибо тебе!
Конечно, по сравнению с бетой я всё ещё недостаточно грамотная, а вот если сравнить с обычными людьми — думаю, всё великолепно.
Но это мы отвлеклись. В седьмом с половиной классе я ушла на домашнее обучение. В то время многие спрашивали у меня почему. Всегда считала этот вопрос дурацким, ведь ну какой ребёнок хочет ходить в школу? На самом деле, считаю систему образования настоящим убийством времени. Нет, я понимаю, что она задумывалась как возможность куда-то сплавить детей, пока родители на работе. Это абсолютно понятно и эту функцию она прекрасно выполняет. А вот те, кто называет её нужной и полезной самим детям, вызывают моё искренее недоумение. Но это уже совсем левая тематика.
Однако, то ли моя класная, то ли какая-то другая учительница прокомментировала мой уход тем, что у меня были очень большие проблемы со здоровьем и я буквально не могла ходить в школу. И сделала это так хорошо, что многие мои друзья начали интересоваться, так ли это на самом деле. Не знаю, это она так для себя поняла или специально соврала, но тринадцатилетней мне было обидно.
Будучи на домашнем обучении, я побывала на Ютубе, снимая летсплей по Майнкрафту, в Инстаграме, выучила французский на В1 и улучшила английский до С1, обучилась базе на барабанах и гитаре, поучилась программированию, прекрасно углубилась в Фотошоп и копирайтинг, немного поработала и пофрилансила, а также облюбовала книги по саморазвитию. Так что считаю, что сэкономленное от школы время реализовалось очень даже хорошо.
А вот активно писать я начала уже после школы. Но это уже совсем другая история😉