.
15 июля 2022 г., 14:05
Сумерки медленно сгущаются над Шибуей, и ночь начинает вступать в свои права, скрывая двоих путников, пытающихся вернуться домой. Луна ещё не видна на небе, но когда она наконец-то появится, станет ли надёжной спутницей? Не исказит ли формы и очертания?
Что же может произойти в такие ночи, как эта?
— Я знаю короткую дорогу, — Гентаро останавливается и смотрит куда-то в сторону.
— Так и начинаются фильмы ужасов, — отвечает на это Дайс, шуткой, и смотрит туда же, — таких фильмов он, правда, немного видел. — Стой, короткая дорога что, через кладбище? Стрёмновато туда как-то, а?
— Это просто мёртвые люди, они ничего никому уже не сделают, — отвечает он, и, не взирая на Дайсову попытку протеста, делает шаг в те пугающе-загадочные сумерки.
Кажется, фильмы ужасов действительно начинаются именно так.
Но, отбросив сомнения, Дайс идёт следом. В конце концов, это правда только мёртвые люди.
— А, может, всё же не надо? — догнав его, спрашивает.
— А я тоже так говорил, когда два месяца назад ты собрался в казино на минуточку и на неделю с лишним куда-то пропал, — немного мстительно вдруг припоминает ему Гентаро.
И правда говорил ведь.
— Страшно? — Дайсу кажется, или глаза его во тьме как-то подозрительно блеснули?
— Ещё чего! — отвечает, продолжая шагать рядом. В конце концов, чего здесь, и вправду, бояться-то? Тем более ему, какой только чертовщины за свою недолгую жизнь не повидавшего. Но то — одно, а эта вся паранормальщина — другое, хоть он в неё, конечно, и не верил. Но здесь сложно было не разыграться воображению, даже если оно, воображение это — не то чтобы богатое.
Особенно если послушать некоторые рассказы Гентаро.
— У тебя есть здесь? Ну, кто-то? — зачем-то спрашивает, возможно, пытаясь объяснить себе внезапное желание прогуляться по кладбищу со стороны Гентаро. Может, захотелось навестить почивших друзей или родственников.
— Кто знает, кто знает... — загадочно отвечает Гентаро, и Дайс даже не подозревает, что говорит он сейчас чистую правду. Действительно, кто же знает-то.
Они продолжают держать путь по кладбищу — вполне обычное, городское. Ничего сверхъестественного. Ровные ряды надгробий, кое-где — выделяющиеся своим внешним видом памятники, но таких немного совсем.
— Неплохо, — мимоходом отмечает Гентаро, когда они проходят мимо белого, отсвечивающего во тьме мраморного ангела, который тоже добавляет пункт в сегодняшний список вещей, которые ну совсем «как в фильме ужасов» — такой вполне мог стоять на кладбище при каком-нибудь огромном загадочном поместье, в котором много лет назад при загадочных обстоятельствах произошло убийство.
По законам жанра из-под земли должна была явиться хоть какая-нибудь нечисть, ну хоть самая последняя. Но нечисть не показывается. Только пару раз за спиной слышатся шаги, — чего только не покажется, — да сбоку прошелестело что-то — наверное, ветер с листьями опавшими играет. Никто из них, не сговариваясь, не обернулся, может быть, потому, что так фильмы ужасов заканчиваются.
Уже который ряд. Во тьме не разобрать дат, но вот Дайс нащупывает в кармане зажигалку. Достаёт. Пламя периодически вспыхивает, чтобы осветить что-то, и тут же гаснет. Чем-то напоминает блуждающий огонёк.
К счастью или к сожалению, всё в этой жизни заканчивается, даже дорога через кажущееся бесконечным кладбище. И отсюда уже идти недалеко.
— Ах, да, — останавливается Гентаро перед тем, как продолжить путь, будто вспомнив что-то. — Счастливого Хэллоуина, Дайсу.
К единому мнению насчёт того, хорошая идея сокращать путь через кладбище или всё же не очень, они так и не приходят.