ID работы: 12224144

Чистилище

Джен
G
Завершён
15
автор
Ксани бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Высоко-высоко в синеву небес вздымается стильное офисное здание из стекла и металла — Райская канцелярия. Глубоко-глубоко в темные бездны уходит мрачная каменная коробка Адской канцелярии. Одно здание плавно перетекает в другое. Но если пройти сквозь общий вход, миновать адский лифт и обойти справа райский эскалатор, то всего через несколько шагов увидишь скромную, ничем не примечательную серую дверь без какой-либо вывески. Дежурным бригадам это и ни к чему: все и так знают, что здесь, между двумя офисами, находится Чистилище.

***

— Михаил! Слава Всевышней, ты на месте. — Гавриил влетел в кабинет сестры со скоростью, совершенно неприличной его высокому званию. — Ты что-то выглядишь уставшим, — заметила Михаил, с интересом наблюдая, как братец воровато выглядывает обратно в коридор, удовлетворенно кивает и тщательно запирает за собой дверь. — Не могу я больше лично ходить за всеми праведниками, — пожаловался Гавриил, картинно падая в кресло для посетителей. — Этого выслушай, того выслушай, приободри, успокой, расскажи, что земная жизнь — лишь преддверие жизни вечной, расспроси о благодеяниях, расспроси о грехах, подсчитай, действительно ли он праведник или это нам опять снизу пытаются подсунуть дезинформацию… И это их пока ещё мало, но они же плодятся, как… Как… Ну те, ушастые! — Ну ты же просил у Мамы быть главным, пока Она в отпуске, — пожала плечами Михаил. — Не можешь сам — значит, делегируй. Земля уже полностью готова, те, кто занимался ее созданием, освободились. Возьми пару свободных ребят, сформируй из них особый сортировочный отдел… Мне тебя учить? — А это мысль, — встрепенулся Гавриил. — Сейчас же пойду напишу инструкцию. Пусть принимают души, опрашивают, записывают показатели, а по отчётам мы уже будем принимать решения и создавать сводки для Мамы… Пока души будут ожидать нашей резолюции, сотрудники отдела будут осенять их благодатью и очищать от мелких грехов, а то иногда и по коридору не пройти, не запачкавшись… Постой, а если они всё-таки окажутся недостаточно праведными? — А это я возьму на себя, — махнула рукой Михаил. — Думаю, я смогу договориться, чтобы неисправимых грешников оперативно забирали Вниз. Гавриил просиял. Михаил улыбнулась. Главный так главный. Новый отдел так новый отдел. Ей не жалко. По Плану ему и так будет чем заняться.

***

— Братья! Реализация Плана Всевышней требует от нас, Ее верных слуг, новых жертв, — скорбно провозгласил Гавриил. — Некоторые текущие элементы Плана необходимо публично доводить до сведения падших. После этого инцидента с Киром… — Рисковать нельзя, — резко вступила Михаил. — В Плане значится восстановление Иерусалима — но из-за того, что агент Ада безответственно отнёсся к своей части работы, оно было поставлено под угрозу. А всё Кир со своей новаторской веротерпимостью! Зачем иудеям восстанавливать Иерусалим, когда им и так неплохо? Чудом удалось вернуть всё на круги своя... Так что положиться на падших мы не можем, и придется нам частично отслеживать их работу. Нам требуется специальное помещение, своего рода нейтральная территория, где можно было бы без потери лица встретиться с официальными представителями Ада и скорректировать их действия. Предложения? — Земля! — порывисто воскликнула Уриил. — Там есть обширные пустыни, я помню! Или снега — они охладят демонов, а если ещё добавить в снег святой воды… — Не подходит, — осадила ее Михаил. — Наша задача сейчас не уничтожать и не перевоспитывать их — это все равно бесполезно, — а скоординировать действия. Необходимо сделать вид, что мы с ними на равных. Но на деле территория должна быть наша! — Конечно-конечно, безусловно, ваше архангельство, — закивал недавно возвышенный из простых ангелов Сандальфон. — У меня уже есть решение. Мы можем уплотнить Чистилище! Сколько там этих смертных ежедневно поступает? Крохи, ваше архангельство, для их сортировки совсем не нужно столько места Половину нулевого этажа можно отвести под зал собраний! Михаил поджала губы, но ее проигнорировали. Додумался-таки… Ответственному за противопожарную безопасность Сандальфону как ножом по сердцу была просторная курилка, стихийно образовавшаяся возле лестницы на нулевом этаже, перед служебным входом в Чистилище. Конечно, при реконструкции ее потребуется убрать. Сама Михаил считала этот закуток парадоксально уютным, но предусмотрительно старалась там ни с кем не пересекаться: не по чину. — Великолепное решение, благодарю тебя, — величаво кивнул Гавриил. — И никто из падших не посмеет жаловаться, что мы влияем на них благодатью более высоких этажей. — Вот ты и займись реконструкцией, — подвела черту Михаил. — И как можно скорее. И вызови Вельзевул на первое совещание. — Я?.. — Глаза Сандальфона вылезли из орбит. — Эту?.. — Нам известно, что у вас были трения ещё в твою земную бытность. — Гавриил снисходительно похлопал его по плечу. — Но трудности возвышают, друг мой. Благословляю тебя на этот труд. Михаил отвернулась и только тогда позволила себе улыбку. В конце концов, архистратиг она или нет? А курилку можно скрыть чудом: и от Сандальфона, и особенно от Гавриила.

***

Дежурная смена Чистилища то и дело поглядывала на часы. Кто сказал, что эфирно-оккультные существа не зависимы от хода времени? Очень даже зависимы, особенно когда тебя вот-вот должны сменить. Дежурили здесь поровну: бригада ангелов, бригада демонов. Когда-то давно смен не было, но это когда и смертных было — по пальцам пересчитать. И умирали они дай Бог один-двое в сутки. Душу принял, анкету на нее заполнил — и сиди себе, плюй в потолок, полируй перья, лакируй копыта… А потом по Плану случился Великий Потоп. И Чистилище тоже чуть не захлебнулось в потоке негодующих, рыдающих, вопящих свежеусопших душ. Они, конечно, все были грешниками и должны были отправиться в Ад, но должен же Рай присмотреть? Вот и присматривали. До того доприсматривались, что ангел из Чистилища выгорел на работе и отправился прямым ходом вниз. А демон прилежно пахал за двоих, и как-то по запарке отхлебнул из оставленного коллегой полупустого стакана святую воду. И ничего! Оказалось, за прилежную работу на благо всеобщего Плана Всевышняя простила его досрочно. После вселенского шухера начальство обоих офисов и постановило: первая линия общения со смертными должна быть сменной! Отработал свое время — и возвращайся в светлый кабинет к родным и знакомым бумагам. Ну или в тёмный. Неважно, главное, что душ там не будет. Но пока не сменят, дежурной смене приходилось отдуваться за всех и всячески выкручиваться — главное, не ставить об этом в известность высокое начальство. И о порой возникавших неуставных отношениях между сотрудниками двух офисов тоже безопаснее было даже не заикаться. — Слышь, Манимет, нечистая сила… — заискивающе протянул лопоухий ангел, едва не по самую макушку заваленный карточками свежепоступивших душ. — Ну Маниме-е-ет… Сидящая через проход от него демонесса с кокетливо позолоченными рогами подняла голову от груды собственных бумаг. — Тебе чего, пернатый? — Ты завтра что делаешь? — СДУРЕЛ? От накала эмоций отчёт под рукой демонессы вспыхнул синим пламенем, и она поспешно затушила его мелким чудом. — Да не, я не в том смысле, — поспешно объяснил тот. — Выйдешь за меня? А я потом за тебя послезавтра. Манимет ненадолго задумалась — так, для виду, чтобы пернатый напарник не расслаблялся. — А фиг с тобой, выйду, инструкции все равно одинаковые. Только нечистой силой больше не обзывайся, понял? Я, может, регулярно в Адском огне купаюсь!

***

Кому отдуваться за прозорливые решения руководства? За новые инструкции, не обкатанные ещё на практике? Этот вопрос в Чистилище можно было даже не задавать. — Народ, тут опять грехов столько же, сколько праведных поступков. — Манимет придирчиво изучила весы, на которых растерянно переминалась с ноги на ногу очередная душа. — Что у нас по последним инструкциям? Занимавшийся другой душой сосед по столу, белокурый Василиил, мгновенно отреагировал: — Наши сказали — к вам, недостаточно праведный! Сеера, бригадир адской смены, хлопнул ладонью по своему столу: — А наши сказали — не возьмут, эти потом ходят по первому кругу и нудят! — Да…!!! — высказалась Манимет и только потом поняла, что в унисон прозвучал ещё чей-то голос. Василиил тоже это понял, порозовел ушами и поспешно добавил: — Господи, прости и помилуй, но ты ж сама видишь, что творится с этими новыми инструкциями!

***

С каждым следующим земным столетием количество душ, проходящих через Чистилище, росло в геометрической прогрессии. — Что делать? — жалобно вопросил очередной Эрик, призванный на подмогу основной бригаде. — Тут такое… Грехи перевешивают, но они почти все неправильно оформлены! — А ну давай сюда, посмотрим… — Манимет поманила его к себе. — Так… А, все ясно. Старику под сто лет, бурно грешил в молодости, а козлина… то есть змеина Кроули только проснулся, свежих инструкций не читал и делал все по позапрошлому веку. Мы тогда задолбались с такими, сил нет. Давно не попадались, да… — А сейчас-то чего делать? — захлопал ресницами Эрик. — А ничего, — хмыкнула Манимет. — Некорректно оформлены грехи — значит, в рай, а докладную на стол начальству. Пусть само решает как хочет, у нас вон ещё очередь стоит.

***

Конец смены — всегда самое противное время. И пусть ангелам не положено роптать на судьбу и вообще иметь собственное мнение о миропорядке, но в Чистилище об этом легко забыть. Тем более что падают местные ангелы регулярно — физически, спотыкаясь о завалы бумаг. — Добро пожаловать в Чистилище, уважаемый, поздравляем с завершением бренного существования и успешной сдачей телесной оболочки… — заученно пробубнил Василиил, пытаясь не зевать слишком уж широко. — Эта… Я что, умер? — Душа молодого парня растерянно озиралась по сторонам. — Ты эта, типа, ангел? — Да, уважаемый, я ангел. Вот вам формуляр, вот перо и чернила, заполняйте, пожалуйста — дата рождения, земное имя при крещении, основные грехи, ниже духовные подвиги, если есть… — Блин, а как этим пользоваться ваще? У вас нормальной ручки нет? Василиил с тоской взглянул на уже пятьдесят лет как не одобряемый заказ канцелярии. И только-только с Божьей помощью он вместе с душой-новичком заполнил и зарегистрировал формуляр, как над ухом взвыла сирена. — Это чего? — Это вас возвращают в земное существование, слава Всевышней за современную медицину, — терпеливо пояснил Василиил, наблюдая, как душа медленно тает. А потом перевел взгляд на формуляр и строку в журнале регистраций. — Ма-а-ань! — простонал он. — Эту самую реанимацию, прости Господи, точно не у вас изобрели? Тут опять возврат!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.