ID работы: 12224968

В полный рост

Джен
G
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
      — Хозяин? — зовёт Кацураги, адъютант смотрителя Микоси Нагамасы, когда разглядывать полупустую витрину и голые стены в доме у плотника ему совсем надоедает.       — Дверь закройте! Гроза же, — громко велит ему хозяин откуда-то из подсобки.       — Я закрыл, — удивляется Кацураги.       Тенгу-ремесленник, чернявый, заросший и заспанный, выходит к нему. Бросает взгляд на Гидро Глаз бога на поясе, на офицерскую перевязь, и говорит:       — Извините, начальник, по голосу и не признал. Чего ж зовёте так тихо?       — Здесь три шага в одну сторону и пять — в другую. Меня было прекрасно слышно.       Странные люди, в очередной раз думает он, странные и непробиваемые. Они начинают слышать, только если начнёшь на них кричать.       Тенгу молчит, пожимает плечами.       — Господин Ходзё, правду ли говорят, — интересуется Кацураги, — что после одной-единственной аудиенции с сёгуном Райден вы можете в точности повторить её лицо в дереве?       — Могу.       Сонливость с тенгу как будто рукой снимает. Он, гордый за свои золотые руки, выпрямляет спину.       — А примеры у вас остались? Можно мне посмотреть?       Ходзё говорит:       — Всего одна статуэтка, и она — моя. Продавать её не собираюсь, сразу говорю.       Да к морскому дьяволу сдалась мне ваша статуэтка, чуть было не срывается Кацураги, но вовремя прикусывает язык.       — Так быстро раскупают?       — Напротив же! — вздыхает тенгу. — Рукояти мечей и инструменты для возделывания земли куда полезнее глухих идолов. Кстати говоря, а вам он зачем?       — У одного моего старого знакомого скоро день рождения, — безмятежно лжёт Кацураги, — думаю над подходящим подарком. Услышал о вашем мастерстве и подумал, что богиня из дерева подойдёт вполне. Этот мой знакомый уже давно божий страх потерял.       — Этот старый знакомый, случаем, не ó‎ни Нагамаса? — интересуется тенгу Ходзё. — Вот уж кто потерял страх давным-давно. Какая отличная идея, господин офицер! Вот что думаю: предложите коллегам скинуться вместе, и я сделаю вам статую сёгуна в полный рост. Натуральную, так скажем, величину.       У Кацураги нервно дёргается ухо. Он растерянно прижимает его ладонью к голове.       — Ну, не хотите так не хотите, — разводит руками Ходзё.       — Хочу сперва посмотреть, на что вы способны.       — Это честно.       Тенгу возвращается в мастерскую и скоро возвращается с пурпурно-лакированным идолом сёгуна. Сёгун Райден сидит со скрещенными ногами, возложив на них полуторный меч, и медитирует. Кацураги щурит голубые глаза: без очков мелкие детали, особенно на однотонной краске, ему с его напрочь убитым зрением не разобрать. Ощупывает голову идола — не может не.       Во взгляде Ходзё отчётливо читается — богохульство; но знал бы он, сколько, как и в каких местах Кацураги трогал странного странника, имеющего, теперь уже без сомнений, лицо сёгуна Райден… Знал бы — немедленно донёс бы на него смотрителю Микоси, и был бы в своём праве.       — Офицер, — тихо окликает тенгу, — я вот тут подумал. Инспектор очень ценит вас — и высоко отзывается о вашем мастерстве работы над камнем. Не хотите сами сделать ему подарок?       — Отказываетесь мне помогать, значит, — Кацураги невесело усмехается и убирает руки от лакированного тела божества. — Исключено. Как я могу повторить лицо сёгуна, если никогда её не видел?       — Даже если статуэтка выйдет непохоже и будет совсем маленькой, ценность возымеет сам факт, что её сделает ханъё Кацураги.       Кацураги возводит глаза к потолку. Почему-то ему вспоминается раннее детство. Тогда, в осень, он клеил для отца поделки из семян и опавших листьев, а тот неизменно хвалил — невзирая на то, что сын его часто терялся на несколько дней. После этого ещё полдня отмывался и вычёсывал шерсть, чтобы коричневый хвост стал обратно кремово-белым, как волосы на голове.       — Я подумаю, — кивает Кацураги. — К слову, у вас есть медные колокольчики?       — Берите бесплатно.       Тенгу Ходзё на что-то надеется, понимает Кацураги. Но не понимает, на что именно.       Он сдержанно благодарит его, выбирает парочку, что звучат сочно на соль-диез, и выходит вон. Дождь всё ещё накрапывает, но намочить владельца Гидро Глаза бога никак не может.       Нужно купить ещё муки, сахара, молока — и отрез красной ткани на ленты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.