Глава 1 О понедельнике и Иммануиле Канте.
23 сентября 2013 г., 16:14
Мы злимся на будильник
в двух случаях: когда он звонит
и когда он не звонит.
(Народная мудрость)))
- Т-твою мать! – воскликнул Андрей, подскочив с кровати. Часы показывали 8:00. Предательский будильник молча стоял на тумбочке, как будто он был не виноват.
«Надо выкинуть эту бесполезную хрень! - со злостью подумал Андрей. – Вот какого чёрта я не погладил вчера брюки?» Наверное, ему придется менять свои привычки и учиться готовиться к рабочему дню накануне. При приеме на работу Валентина Александровна, директор педагогического колледжа, предупредила его, что преподаватели, равно как и студенты, обязаны выдерживать деловой стиль в одежде. Никаких джинсов. Поэтому Андрею пришлось купить серый деловой костюм и несколько рубашек. Он наспех оделся и подошел к зеркалу, в котором отразился двадцатидевятилетний мужчина с ироничным взглядом зеленовато-карих глаз. Костюм придал его облику серьезности и солидности.
«Хм, а что? – подумал он. – Зря я был против костюма».
Он зачесал на левую сторону растрепавшиеся темно-русые волосы. Взглянул на часы. 8:09. До колледжа идти 20 минут (машиной он, к сожалению, так и не обзавелся). Номера телефона такси у него не было, ведь он только несколько дней назад приехал в этот маленький городишко.
До колледжа он дошел (вернее, почти добежал) за 15 минут. Электронные светящиеся зеленым часы в холле показывали 8:25, но в здании стояла гробовая тишина.
- Здравствуйте, - сказал Андрей вахтерше, бабульке лет шестидесяти пяти с крысиным взлядом. – А что, занятия разве не через пять минут начинаются?
- Так сегодня же понедельник! – снисходительно усмехнулась она.
- Ну и? – тупо переспросил Андрей.
- В понедельник занятия с девяти. Чтобы иногородние студенты успевали приехать.
- Тьфу, блин! – выругался Андрей. Валентина Александровна говорила ему об этом, но Черкасов благополучно забыл. Раз уж у него было еще полчаса, он решил зайти к директору.
- Доброе утро, Валентина Александровна! – сказал он, заходя в просторный директорский кабинет. Валентина Александровна Чеснокова, пожилая шестидесятилетняя дама с высокой прической из белоснежных волос (парик, естественно), сидела за обширным столом.
- Здравствуйте, Андрей Николаевич! – сказала она. – Пораньше пришли? Очень хорошо. Преподаватель должен быть пунктуальным и требовать того же от студентов.
Андрей сделал серьезное лицо и кивнул.
- Ну что же, идите, готовьтесь к занятиям. Хотя, постойте!
Андрей, взявшийся было за ручку двери, остановился и обернулся.
- Присядьте.
Дождавшись, пока Черкасов сядет напротив, Валентина Александровна продолжила:
- Вы, наверное, понимаете, что в основном наши студенты – девушки.
- Разумеется, - ответил Андрей.
- Вы мужчина молодой, видный…
Андрей догадался, к чему она клонит.
- Да за кого вы меня принимаете? – возмутился он.
- Вот и хорошо, - успокоившись, улыбнулась Валентина Александровна.
***
«Чушь какая, - думал Андрей, идя по коридору. – Я уже не безмозглый юнец, который может запасть на красивую девчонку и поставить под угрозу свою карьеру, - он разглядывал немногочисленных пока студенток, расхаживающих по коридору. Почти все были весьма симпатичны, но в их безмятежных лицах не было ни тени мысли. – А еще будущие педагоги… Да и о чем вообще можно разговаривать с этими девицами?»
-… об Иммануиле Канте, - раздалось из аудитории, мимо которой он проходил. От неожиданности Черкасов остановился. В аудитории №5 преподаватель философии Инна Юрьевна давала задание двум студенткам.
Андрей усмехнулся и пошел дальше.
***
В свою аудиторию он вошел только после звонка.
- Утро доброе, 2 «А» группа, - бодрым голосом сказал он.
- Здрасьте, - удивленно ответили разрозненные голоса. Из семнадцати присутствующих было только трое парней.
- Светлана Ильинична решила уйти на пенсию. Здоровье подводит. Теперь вашим преподавателем психологии буду я. Зовут меня Черкасов Андрей Николаевич. Мы с вами будем изучать… - Андрей на несколько секунд замолчал, открывая журнал.
- И что же мы будем изучать? – спросила рыжая веснушчатая девушка, напоминающая миловидную лисицу.
Черкасов лукаво оглядел студенток. Большая часть из них была в коротких юбках, с умопомрачительным декольте, ярко накрашенные…
«Интересно, а где же хваленый дресс-код?» - с недоумением подумал он.
- Мы будем учиться, как правильно делать детей, - ответил он. Группа прыснула от смеха.
- А практика будет? – спросил круглолицый парень в желтой футболке и заржал, как конь. Смех еще пятнадцати человек присоединился к его ржанию. Не смеялась только одна девушка, которая сидела за первой партой у окна. Стол Андрея стоял у первой парты среднего ряда, и Черкасов невольно стал искоса наблюдать за этой студенткой. У нее были длинные черные волосы, цвет которых красиво сочетался с изумрудной шелковой блузкой с глубоким вырезом. Черная юбка была, напротив, весьма приличной: классической, чуть выше колена. Девушка была довольно миниатюрной и походила на школьницу, а не на студентку. На белом лице отчетливо выделялись изящно очерченные пухлые алые губы. Более ее лицо было ничем не примечательно. Ресницы густо накрашены. Темно-серые глаза небольшие, но взгляд острый, как бритва.
«Стерва», - подумал Андрей. Но вглядевшись внимательней в ее лицо, понял, что не все в ней так просто. Девушка выглядела надменной, но какой-то… отрешенной, что ли. Она посмотрела на него равнодушно-скептическим взглядом и, опустив голову, принялась записывать дату в верхнем углу тетради, словно утратив к нему интерес.
- Будет практика, - ответил он парню. – Но не та, о которой вы подумали, молодой человек. На чем вы остановились?
Зашелестели тетради.
- «Методы психологических исследований», - ответила девушка-лисица.
- Пишем новую тему: «Психические процессы и состояния».
Лекцию он диктовал без комментариев. Комментарии (да еще какие!) он припас до опроса на следующем занятии. У него студенты не будут жить весело от сессии до сессии. Еще не хватало, чтобы на неожиданно данном срезе они облажались, и он вместе с ними.
- Андрей Николаевич, может отдохнем? – жалобно попросила высокая шатенка с третьей парты. – Рука уже болит…
- Хорошо. Заодно познакомимся поближе. А? – он заманчиво улыбнулся и подмигнул. Шатенка хихикнула и покраснела. – Я буду читать список, а вы, когда услышите свою фамилию, вякаете, крякаете ну или просто называете свое имя. Поехали. Авдеев.
- Кря! – выкрикнул парень в желтом.
Группа снова загоготала.
- Насчет кряканья я пошутил, - я думал, что каждый здравомыслящий студент должен был это понять.
- Артем, - буркнул смущенно парень.
- Астахова.
- Оксана, - ответила шатенка.
- Афонина.
- Анна, - сказала девица с распущенными светлыми волосами, сидящая боком за последней партой, закидывая ногу на ногу.
- Болдина.
- Алиса, - ответила рыжая.
- Дырченко.
- Евгений, - сказал брутального вида парень, сидящий с заинтересовавшей Андрея брюнеткой.
Знакомство пошло своим чередом.
- Соколова.
- Рита, - сказала брюнетка с первой парты.
Андрей испытал странное чувство, будто ее имя ему хотелось узнать больше всего.
«Да ладно, ерунда какая-то», - одернул он себя и продолжил читать фамилии.
Прозвенел звонок.
«Все как в школе», - подумал он.
- Можете идти, - сказал Андрей. – Встречаемся…когда? – спросил он Алису.
- В четверг, - ответила она, сверившись с расписанием в блокноте.
- Отлично. Подождите! – вдруг воскликнул он.
Удивленная группа замерла: кто встав наполовину из-за парты, кто уже возле дверей.
- Вопрос на засыпку. Где родился Иммануил Кант?
Наступила тишина. Студенты растерянно переглянулись. Черкасов торжествующе улыбнулся.
- В Кенигсберге, - раздался в тишине голос. Андрей повернул голову и понял, что это сказала Рита. В ответ на его пораженный взгляд она усмехнулась и пожала плечами.