1
10 июня 2022 г. в 13:31
Утро начинается не с кофе даже тогда, когда ты работаешь в месте, где он продаётся. Утро начинается с инкассации, журнала контроля температуры, выпечки обязательного ассортимента и заполнения формы для поставщиков. Антон, тяжело вздыхая, плюхается на стул. Смена обещает быть крайне интересной. Летом людей очень мало, ларёк располагается рядом с колледжем и школой, все студенты и школьники на отдыхе, а соответственно — поток клиентов иссяк. С одной стороны он очень рад, потому что изредка делает какие-то бутерброды, кофе, и получает фиксированную зарплату, но когда ты целый день сидишь на месте и ничего не делаешь — это начинает надоедать. Стук в окошко прерывает размышления, парень поднимается и жалеет в ту же секунду. Хочется закрыть пекарню и свалить домой.
Ярко-небесные глаза смотрят на него, тёмные волосы развиваются на ветру и улыбка на лице такая радостная, что хочется то ли улыбнуться в ответ, то ли спрятаться.
— Опять ты? — вздыхает Антон.
— Так не встречают клиентов! — мужчина обиженно поджимает губы. — Доброе утро! Можно, пожалуйста...
— Большой кофе с молоком, ореховый сироп и круассан с вишней?
— Оу, ты запомнил. Так приятно, — улыбка брюнета будто стала ещё шире. — Если бы ты помнил моё имя — было бы вообще чудесно.
— Ты приходишь на протяжении недели, каждое утро и вечер, вечером заказываешь эспрессо и булки с сыром, и в итоге я вижу, как ты их за углом скармливаешь собакам. Ты либо очень добрый человек, Арсений, — уточняет Шаст имя покупателя. — Либо ты просто мозолишь мне глаза, без конца и без края, — обречённо выдаёт шатен, нажимая кнопки на кофеаппарате.
— Ни то, ни другое. Прихожу тобой любоваться.
— Арсений, я не знакомлюсь на работе, не хожу с покупателями пить кофе и начальство даёт мне, извини за мой французский, пиздюлей, за то что я с тобой общаюсь. Нельзя нам ни номера давать, ни болтать по ерунде, — Антон отдаёт заказ, ловя на себе разочарованный взгляд Попова. Это в действительности так, но номер дать всегда можно, а потом за пределами работы «хоть на ушах стойте», как говорит начальство. Но чтобы знакомые терлись около ларька — категорически нельзя.
— Совсем никак?
— Я работаю, у меня выручка никакая. Это из-за того, что мало людей. А менеджер считает, что это потому что я на работе прохлаждаюсь и плохо продукцию распространяю.
— Давай заключим сделку?
— Арс...
— Смотри, какую продукцию тебе нужно очень продать?
— Допустим пирожные, — что называется «на отъебись» отвечает Шастун, переминаясь с ноги на ногу.
— Как ты думаешь... Я человек-удача?
— Чего? — зеленоглазый удивлённо поднимает брови. — Арс, иди, не задерживай мне очередь.
— Тут этой очередью и не пахнет.
— Иди, говорю!
— Давай так: если у тебя за твою смену, до вечера, купят все пирожные — то ты идёшь со мной на свидание.
— Ты меня слышишь вообще?
— Что тебе стоит-то? Всё равно народу нет, может, ты и победишь. Если пирожные так и останутся на прилавке — то ты никогда больше меня не увидишь.
— Чудесно! Так и будет. Я согласен, но с учётом того, что ты сейчас не можешь их купить, это будет нечестно.
— Конечно! Хорошего дня и продаж, — последний раз улыбается Попов, надевает солнечные очки и куда-то уходит.
— Пиздец, — шепчет себе под нос юноша, закрывая окошко.
И как на зло, а может и на счастье, ибо выручка поднялась, но в течение дня клиенты так и не отходят от ларька: кому бутерброды, кому выпечку, а кому пирожные. Но Шастун считал, что у симпатичного брюнета шансов ноль — сладостей ещё хоть отбавляй. За весь день, что удивительно, Антон на перевыв-то прервался всего два раза, покурить выбежал. Поток продаж не прекращался.
— Здравствуйте, можно, пожалуйста, вишнево-муссовое пирожное и чай.
— Что же за ажиотаж-то такой на них, — смеётся парень, укладывая сладость в пакет. — Хорошего дня вам!
Время очень быстро приблизилось к восьми, а значило это, что Антон свободен и настала смена ночного продавца. На витрине осталось лишь одно шоколадное пирожное. А к ларьку, кто бы сомневался, подошёл Арсений.
— Пирожное шоколадное. Свежее?
— А как же булку с сыром? — смеётся парень. Настроение прекрасное, ибо выручка возросла, а это значит он получит похвалу начальства, плюсик к карме и надбавку к зарплате.
— И её тоже давай, — улыбается мужчина.
— Арсений Сергеевич! — шатен, размешивая сахар, наблюдает ситуацию за окном: какая-то девчонка, размахивая руками, старается объяснить что-то Арсению.
— Там Серёжа отравился пирожным.
— Каким пирожным?
— Ну, которые вы сказали покупать!
Антон удивлённо распахивает глаза, а мужчина растерянно пытается выпроводить девушку.
— Передай Серёже, что это не от пирожных, а от того, что не нужно шаурму привокзальную трескать!
— Вы правы, остальные-то ели и всё нормально.
— Остальные? — вмешивается Антон.
— Оксана, иди. Я его отпускаю с работы сегодня. Только документы пусть на столе мне оставит, там утром нужно заполнить кое-что.
Блондинка упорхала, кивнув головой.
— Объяснишь? — просит и улыбается Антон. Хотя на самом деле он уже все понял сам. — То есть ты, придурка кусок, работаешь где-то начальником и заставил персонал прийти ко мне и скупить пирожные?
— Не совсем!
— Я надеюсь отравились-то реально не из-за нашей продукции?
— Антон, успокойся, там он ест что попало, желудок слабенький. И тем не менее, все пирожные куплены, ты проиграл и идёшь со мной на свидание.
— Это была нечестная борьба. Косвенно ты купил всё сам.
— А это не обговаривалось.
— Если бы я знал, что ты такой на голову больной — не стал бы соглашаться, — качает головой Антон, снимая фартук.
— Если нельзя играть не по правилам, то смысл вообще играть?
Шаст закатывает глаза, качая головой.
— Просто ты слишком мне понравился.
— Это же надо, блять, додуматься! Заставить купить пирожные своих подчинённых по работе, чтобы выиграть пари и увезти меня на свидание... Звучит романтично, но ты чокнутый.
— Куда поедем? — брюнет одаривает его улыбкой довольного кота и крутит на пальце ключи от машины.
— Ты невозможный...
— Какими ещё словами меня обзовёшь?
— Иди ты к чёрту на куличики!
— За пирожными, — поправляет Арсений и оба сгибаются пополам от хохота.
Антон пересчитывает деньги в кассе, записывает что-то на бумажку, выходит из ларька, передает ключи напарнице, желает удачной смены, а Арсений рядом от нетерпения вертится, как белка в колесе.
— Ты же не отстанешь, если я откажусь? — спрашивает Антон, закуривая.
— Не-а.
— Роллов хочется.
— Значит, едем в китайский рестик, — бубнит себе под нос мужчина, набирая какой-то номер в телефоне. — Серёж, забронируй мне стол в том ресторане, где мы делали корпоратив в тот раз. Ага, спасибо. Тебе хоть чуть легче? Выпей лекарства, у меня в столе аптечка.
Антон улыбается. Как бы Арсений не пытался сохранить вид крутого начальника, на деле он очень романтичный и заботливый. И упёртый, разумеется. Но это он как-то перетерпит.