ID работы: 12225530

Умный домофон

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 10 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А-а-а, как же я устала! — потягиваясь, воскликнула Тога. — Это было изнурительное задание! — сгорбившись, она уставилась на Шигараки. — Как тебе удается держаться бодрячком? — сузив глаза, спросила девушка. Томура лишь пожал плечами и слабо улыбнулся. — Он энергетический вампир — питался нами, — фыркнул Даби, отворачиваясь. — Мне даже лень разговаривать, — вытянула губы в трубочку Химико. — Ну так помолчи, наконец, — предложил брюнет. Томура, Даби и Тога медленно приближались к базе.

***

«Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь». Домофон разразился механическим женским голосом. — Шигараки Томура. «Извините, мне не удалось вас распознать». Повисла тишина. — И какой только кретин додумался установить этот домофон на двери в базу?— скрестил руки на груди Даби. — Это был я, — безэмоционально ответил Шигараки. — А-а-а, — протянул брюнет, — тогда понятно. — Позвони кому-нибудь, пусть откроют, — переступала с ноги на ногу Тога от нетерпения. — Если мы все здесь, кто, по-твоему, может находиться внутри? — прищурился брюнет. — Вот блин! — вскинула руки девушка, сжав кулачки. — На кой лад ты вообще решил его установить? — Даби бросил холодный взгляд в сторону Томуры. — Чтобы чудаки попасть не смогли, — сухо сообщил тот. — Чтобы чудаки попасть не смогли, — медленно повторил брюнет, точно пытаясь распробовать каждое слово. Даби вздохнул и повернулся спиной к домофону. — Чудесная вещь — всех выпускает и никого обратно не впускает! Томура, да у тебя талант создавать проблемы там, где их быть не может, — вскинул глаза к небу. Плывущие на голубом покрывале белые куски ваты приятно притягивали взгляд и дарили ту безмятежность, которой сейчас так не хватало. Наверно, ночевать на улице летом не так уж и плохо. «Назовите, пожалуйста, кодовое слово». — Ого, у нас есть кодовое слово, — с энтузиазмом воскликнула Химико. — Почему я об этом слышу впервые? — нахмурился Даби. — Лига Злодеев, — чётко произнёс Томура. — Ты сейчас серьёзно? — повернулся в его сторону брюнет. — Никто, конечно же, не догадался бы, — развел он руками. «Неверно. Последняя попытка». — Даже она тебе не поверила, — усмехнулся Даби. — Даби, не выводи меня из себя, — прошипел Шигараки. — А ты в себе-то вообще бываешь? — Открывай, — Томура схватился за ручку и стал дёргать на себя. «Неверно, попыток больше нет». — Похоже, мы здесь надолго, — брюнет облокотился о стену и присел, осматривая грязную обувь, всем видом показывая, что ему нет никакого дела до этой неразберихи. — О! Я знаю! — подпрыгнула Химико, вставая перед домофоном. — Сезам, откройся! — она покружилась вокруг своей оси, но ничего не произошло. Даби и Томура лишь глубоко вздохнули. — Но попытаться же стоило, — не унывала девушка. «Желаете воспользоваться другим способом идентификации?» — Желаем, — выдыхал раздражение через нос Томура.

***

«К сожалению, цвет вашей кожи отличается от того, который находится в моей базе данных». Даби повернулся другой стороной лица. «Извините, но вы не похожи на человека». — Да пошла ты, — выплюнул брюнет. Шигараки и Тога стали хвататься за животы от смеха. — Чего ржете? Вас то она тоже не пускает, — рычал он, взглядом убивая всё, на что посмотрит. — Даби, ну-ка уйди отсюда, с твоими шрамами тебя никто не распознает, — подвинул его в сторону Томура. — Они у тебя увеличиваются в геометрической прогрессии. — Путём почкования, — выставила указательный палец вверх Тога, прикрыв глаза, сделав такое лицо, точно на неё снизошло озарение. — Завалитесь. — Не заводись, Даби, а то становится жарко, — напомнил Томура. Даби обернулся, растягиваясь в пугающей ухмылке. — О, вон даже кровь капитулировать решила, — склонил голову Томура, осматривая лицо брюнета. Даби вытер тыльной стороной руки тонкую алую струйку, появившуюся от слишком широкой улыбки. «К сожалению, я не наблюдаю здесь живых людей». — Слыхал, Шигараки? — ехидно растянулся он в оскале, склонив голову. — Она тебя за труп приняла. — Вот ведь вынос мозга, — вздохнул Томура. — Мне кажется, мы пытаемся ящик Пандоры открыть, — устало проговорил брюнет. —  Думаю, с ним было бы меньше хлопот, — задумался Шигараки. — И то верно. Оба вздохнули. «Я вас не распознала». — Шигараки, уйди в сторону, ты её пугаешь своим видом. — Это ещё неизвестно, кто из нас её пугает. — Хочешь сказать, что ты менее уродливый? — Хочу сказать, что я более красивый. — На что спорим? — Решим позже. — По рукам. У обоих парней в глазах сверкала яркая вспышка азарта. — Тога, — крикнули оба, одновременно разворачиваясь к Химико, — кто из нас более уродливый? — Вы оба не в моем вкусе, — фыркнула она. — Да при чем здесь это, просто ответь. — Скажи «Шигараки», — шепнул Даби. — Эй, я вообще-то все слышал, — вспыхнул Томура. — Правда что ли? — округлил глаза брюнет. — Вы что, поспорили? — удивилась Тога. — Да. — Кого бы ты выбрала, Тога? — Изуку, — растянулась в улыбке девушка, прижав руки к груди. Её щеки пылали густым румянцем, а зрачки значительно увечились. — Ну, здесь все понятно... И к кому мы обратились... К психопатке, — брюнет закатил глаза от безнадёги.

***

— Штопанный ублюдок. — Воу-воу! Шигараки, похоже твой атрибут в виде руки знатно натер мозоль на твоём головном мозге, раз ты не в силах похвастаться оригинальностью хотя бы в этом, — снисходительно улыбнулся брюнет. — Дичь покорябанная, — цедил Томура, смотря в глаза брюнета. — Моль в обмороке, — не уступал тот. Брови у обоих были сдвинуты к переносице до той степени, что могли сдвинуть литосферные плиты Земли. «Хотите, чтобы я называла вас "Покорябанная дичью моль в обмороке"?» — НЕТ, — воскликнули оба, резко повернувшись, впиваясь взглядами хищников. Томура только успел было развернуться спиной к домофону, как остановился, услышав: «Отлично». Он медленно повернул голову, склонив её на бок. Его взгляд убивал на месте. Губы скривились в тонкой линии. — Ты совсем там отбитая или как? С концами долбанулась? — он склонился над домофоном, вытянув шею вперёд. «Отлично». — Да, расчудесно просто. Дверь открой уже, — длинные пряди падали на лицо, а глаза выражали полное отчуждение. «Услуга рингтон вместо гудков». Заиграла музыка. — М, мы будто в клубе, просто замечательно, — зевая, сказал Даби. «Выберите рингтон вместо гудков». — Ты один сыграла, из чего выбирать-то? «Установить или следующий?» — Мозг себе установи. «"Покорябанная дичью моль в обмороке", вы подписаны на услугу "Новость дня". Желаете прослушать новость дня?» — Нет. «Сегодня после серии очередных терактов удалось обезвредить…» Все закатили глаза.

***

 «Я заметила небольшой дым. Предположительно, это короткое замыкание. Я вынуждена вызвать пожарных». — Какого чёрта? — Даби, ты дымишься! А ну возьми себя в руки, ещё пожарных здесь не хватало. — Я её по деталям разберу и в океан выкину.

***

«Попробуйте ещё раз». — Да ты задрала, иди проспись уже. «Вы заблокированы». — Отлично, Даби. Теперь отойди-ка в сторону, дай мне это сделать.  «Мне необходимо вас просканировать. Медленно вращайте головой по часовой стрелке, чтобы я отсканировала вашу голову вокруг лица. Скажите начать сканирование». — Идиотов взяла здесь, мозги ебет. — Может, нам ещё попрыгать на одной ноге? — фыркнул брюнет. — Даби, не подавай ей идеи, — возник Томура. «Попрыгайте на одной ноге». — Ну заебись.  

***

«Повернитесь к камере задней стороной головы и чётко скажите "фото"». — Для особо одарённых повторяю в десятый раз. ФОТО, — чуть ли не по буквам уже говорил Томура с расстановкой. «До свидания». — Шигараки, ей не понравился твой тон, — безобидно произнесла Тога, издав тихий смешок. — А ты вообще помолчи. Ситуация и так непонятная, а ты ещё больше усложняешь. — Ну что, впитал? — с издёвкой спросил Даби. — Ну все иди, — он отодвинул Томуру.— Уступи место профи, — брюнет положил руку ему на лопатку. — Не хлопай по спине — крылья сломаешь, — буркнул Шигараки. — Так это они тебе мешают? Я уж думал, что ты собака сутулая. Ну знаешь, стаптываться там начинаешь, все дела… Земля притягивать к себе стала раньше времени, Даби продолжал нести околесицу, приставив указательный палец к губам. — Ну хвала небесам, отлегло. «Закройте глаза, раскрутитесь и остановитесь лицом к камере. Скажите "готово"». — Э, не понял, — в замешательстве протянул Даби. — А где предыдущее задание? — брюнет собирался отступить, уступив место Томуре, но был остановлен его же рукой. — Нет уж, давай, — улыбнулся он уголком рта, — покажи мастер-класс. — У меня вестибулярный аппарат ни к чёрту, — пытался отмазаться Даби. — Мне плевать, — сухо ответил Шигараки. — Я ведь всё здесь разукрашу, — брюнет прищурил глаза. — Абсолютно насрать, — Томура был неумолим. — Даже тебя, — осклабился Даби. — Сделай уже это. — Заебёшь, — раздражённо выдохнул брюнет. — Даже в мыслях не было, — теперь была очередь Шигараки растягиваться в ухмылке.

***

«Вы желаете добавить в счёт оплаты дополнительный пакет функций?» — НЕТ, — закричали все. «Дополнительный пакет функций установлен». — Тебе, блять, сказали, что нет. Зачем спрашивала? Дура, — бросил Шигараки. — Я ей сейчас морду сломаю, чтобы ебистикой не занималась, — цедил Даби. — У неё нет морды. — Да поебать. — Тупая как валенок. — Умный дом… Придурков понабрали. «Я рада». — Мы тоже в охуительном восторге здесь. «Отлично». — Хренично.

***

«Извините, но мне кажется, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Скажите «да», если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Пожалуйста, подойдите к домофону и дыхните на микрофон». — Ты чё угараешь что ли? Ты мне наливала? — опешил Томура. «Скажите «да», если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения». — Нет. «Мне кажется, вы соврали». Томура перестукивал тремя пальцами по ручке двери. «Коснитесь пальцем кончика носа вытянутой рукой. Так, чтобы я могла это зафиксировать». — Мне, может, ещё пробежаться здесь? Не буду я этого делать, — скрестил он руки на груди.

***

Томура коснулся пальцем кончика носа. «Похоже, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Я не могу впустить вас в дом. Пожалуйста, дождитесь состояния трезвости». Томура прислонился головой, звонко соприкоснувшись с металлической дверью. Его рука потянулась, чтобы применить распад.

***

Томура стал ходить кругами. Тога сидела на перилах и качалась. Даби стоял, прислонившись спиной к стене. — Ты чё там сдохла? — спросил Даби, изогнув бровь. — Ведьма, блять, — тихо бросил Даби и пошёл в противоположную сторону. — Куда ты? — поинтересовалась Тога, провожая его взглядом. — Найду себе другое место, где переночевать. «Чётко скажите "извини, пожалуйста"». Даби замер, резко развернулся и направился обратно к домофону. — Вы только гляньте! На правду обиделась! Сейчас я ей извинюсь, блять. Так извинюсь, что она на всю жизнь это запомнит, а жить ей осталось, ох, как не долго! — быстрым шагом Даби преодолел расстояние и оказался прямо перед домофоном. «Это прозвучало наигранно». — Слышь, хуепутало одноклеточное, тебе лучше открыть эту дверь, пока я всю спесь с тебя не вышиб. — Даби, ты отжигаешь сегодня. Перечитал сайтов с самыми дегродными обзывательствами? — усмехнулся Томура. — И где же тот добрый волшебник, который тебе столько смелости дал? — сузил глаза брюнет, оскалившись. «Я вас не поняла». — Ах, ты меня не поняла? Какая жалость! Сейчас я тебе объясню. «Такое поведение считается неприемлемым в приличном обществе. Для того, чтобы я продолжила работу, скажите «извини». Даби сплюнул. — Так нам тогда вечность стоять здесь придётся. У меня нет столько времени, — в который раз вздохнул Томура. — Даби, просто скажи «извини», — улыбалась Тога. — Я ей и слова не скажу больше, — заявил брюнет, с трудом сдерживая порыв разнести домофон на тысячи тысяч мелких частей.

***

Небо внезапно затянулось тучами. Тога подбежала к Шигараки, который сидел на кортах, и пристроилась рядом. — Мы как грибы, что выросли под дождём, — хлопала она в ладоши. — Тогда ты скорее поганка, — хмуро подал голос Даби, прислонившийся к металлической балке одной ногой. — Ты чего здесь ошиваешься? — уставился на него снизу вверх Томура. — Иди извиняйся. — Мне делать что ли нечего? — вскинул брови брюнет. Тот лишь зло посмотрел на него, решив воздержаться от едкого высказывания. — Шигараки, ты интерфейсом мне не угрожай! — Даби, ну пожа-а-алуйста, — просила Тога. — Сделай уже это. — Ловите тишину! — рявкнул брюнет. — Да-а-би, — не сдавалась Химико. Брюнет глубоко выдохнул. — Да-а-би-и, — более писклявым голосом протянула девушка. Желваки показались сами. — Да-а-а-би-и-и, — ультразвук иголками впивался в мозг. — Чёрт с тобой, только замолчи, — сдался брюнет, прикрывая глаза. — Ура! — воскрикнула Тога. Даби подошёл к домофону. — Извини, — бросил он. «Это прозвучало неискренне». — Так, всё, я умываю руки, — взорвался Даби, возвращая свой безучастный вид.

***

«Встаньте напротив домофона на расстоянии полутора метров. После этого скажите «ФОТО», чтобы я вас сфотографировала». Томура, Даби и Тога встали в одну линию, выпрямив спину. «Не могу распознать ваше лицо, так как вы находитесь слишком далеко». — Да нахуй твой «умный» дом, — бубнил Даби. Все сделали шаг вперёд. «Вы находитесь слишком близко». — Остопиздело танец маленьких утят здесь танцевать. — Ты хоть имеешь представление, как он танцуется? — Томура склонил голову к плечу, смотря на Даби таким мягким взглядом, каким родитель глядит на своё чадо. Все сделали шаг назад. «Пожалуйста отойдите на расстояние, равное полутора метрам. Ориентируйтесь на лазерную точку на земле». — Ты где здесь, блять, точку видишь? — процедил Шигараки. — Дай я его просто сожгу, — брюнет уже вытянул руку вперёд. — Огонь может перекинуться на саму базу. — Тогда расщепи и дел-то. — Домофон не бесплатно достался, между прочим. — Ты за эту херовину ещё и деньги заплатил? — Ну да, не за красивые же глаза мне его дали. Даби окинул Томуру с головы до ног, после чего впился взглядом в его глаза. — Ну да, глаза у тебя не очень… На наркомана больше смахиваешь. «Приготовьтесь». Все втянули воздух. «Замрите». Троица замерла. «Начинаю обратный отсчёт». — Быстрее, хуепутало, пока тебя вантузом не обсосало, — что есть силы держался брюнет. «Семь, шесть, пять». Все стояли ровно, не двигаясь, зажав сильнее Даби посередине, чтобы он ничего не выкинул. «Три, два». — Нет, ну я её сейчас разъебу, честное слово, — дергался Даби, удерживаемый Тогой и Шигараки. — Даби, не надо, — шипел на ухо Томура. «Один. Фотографирую». — Наконец-то, — выдохнул Шигараки, потягиваясь. Брюнет, подавшись вперёд, более не удерживаемый ни Химико, ни Томурой, повалился на землю. Хлобысть. «Извините, но фото не удалось. Скажите "переснять", чтобы сделать новое фото». — Что. Ты. Сделал. — чуть не плевался от злости Томура, смотря сверху вниз на Даби. — Ничего. Лишь показал ей моську, — безобидно сообщил брюнет, в глазах которого плясали черти. — Какую ещё "моську"? — зло спросил Шигараки. Даби состроил морду кирпичом. — Пиздец, это ж чем ты так приложился, что рожей не вышел? — Переснять, — настаивала Тога. «Я вас не поняла».

***

Все сидели уже на перилах. «Хорошо, переснять». Щёлк. — Ты что, потеряла список кого бояться надо? Тебе напомнить? — голос Даби уже был порядком взвинченным. «До свидания». — А домой? — голосом, лишённым надежды, спросил Томура.

***

— Не умеешь говорить — хрюкай, — бросил Даби.  — Ты можешь говорить тише? — сказал ему на ухо Томура. — С чего бы? — удивился брюнет, вскинув брови. — У меня подозрение, что она нас подслушивает. — У тебя паранойя, — Даби потёр переносицу. — Если она заставит нас хрюкать, я тобой новый проход сооружу. «Пожалуйста, похрюкайте». — Даби-и-и, — протянул Томура. — Иди-ка сюда, — растянулся в пугающей ухмылке Шигараки. — Куда ты намылился? — обернулся он, увидев быстро удаляющийся силуэт Даби, что стоял рядом буквально секунду назад. — Я вспомнил, что у меня есть незавершённые дела, — помахал он на прощание.

***

«Пожалуйста, приблизьтесь лбом к камере, чтобы я смогла измерить температуру вашего тела». Томура буквально упёрся лбом в холодную дверь, рукой удерживая волосы, чтобы те не падали на лицо. «Температура вашего тела составляет 30 градусов». — Шигараки, ты труп. — Заткнись, Даби. — М-да, красотою мир ты явно не спасешь.  — Просто. Исчезни. «Оцените качество работы умного домофона от 1 до 10». — Один.   «Чётко скажите «десять». — Ты нам вообще право выбора не оставляешь?

***

«Спасибо за вашу оценку». — Да пошла ты на хуй. «До свидания». Не успел Даби отвернуться, как домофон вновь начал разговаривать. «Здравствуйте».

***

«Ваша фотография не совпадает с той, что находится в моей базе данных». — Интересно узнать, что же там за фотография? «Ошибка». — Да нахуй твой умный дом. «Пожалуйста, подставьте другой глаз». — Может, тебе что другое подставить ещё? «В ваших словах была распознана жестокость. Я вынуждена попрощаться с вами. До свидания».

***

Домофонная дверь с противным писком всё же решила открыться спустя каких-то жалких три часа пыток. Вероятно, у этого домофона была своя тактика пропуска людей в помещения. Дверь открывается лишь самым стойким и терпеливым. Все трое резко подорвались с места, чтобы успеть схватиться за ручку, дабы не упустить такой шанс. «Желаете прослушать последние новости?» Домофон явно не собирался так легко отступать, его определённо можно было отнести к категории «крепкий орешек». — Хах, неплохая попытка, — усмехнулся Даби. — Но нет, — поддержал его Шигараки. — Расскажи о последней битве Изуку — протянула Тога, шире раскрывая глаза, чуть не захлёбываясь собственной слюной от предвкушения. — ТОГА, НЕТ! Дверь захлопнулась. «Изуку Мидория проявил себя в…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.