ID работы: 12226510

Немного об идиотии

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как уже было сказано ранее, Швейк был признан идиотом, откуда следовали все его приключения, выпадающие на его долю. Идиотия — это особая болезнь, которая если не передается по воздуху, то все равно заседает в мозгах пациента так, что уже не выбьешь. Швейк ничуть этому не был разочарован, ведь даже если он идиот, то что с того, жизнь — река бурная, ее течение подхватывает и уносит вдаль независимо от диагноза. Как он оказался в мировой войне — известный факт, задокументированный по дням; после фельдкурата Каца, оказался он, так сказать, в местечке теплом, рядом с поручиком Лукашом, чьи нервы он регулярно испытывал на прочность и ни разу не был пойман на чем-то, что порочило его звание честного человека. Тайно вздыхал Швейк над своим поручиком, лелея его железные нервы и умение все принимать близко к сердцу. Таких людей Швейк всегда любил за их умение бурно реагировать на любую, ничего не значащую случайность. Обманчиво доброе лицо Швейка так и светилось, когда можно было перекинуться парой слов с сослуживцами об этих случайностях. Компанию он находил себе всегда, даже если это означало очередную бурную истерику от Лукаша, который во всем придерживался хоть какой-то дисциплины. Эта история произошла с ним на первых порах прислуживания Лукашу. Имея некоторую степень осторожности, Швейк еще не во всей красе показывал свой адски хитрый характер, приберегая все самое значимое на потом. С самого утра рота была выстроена в ряд, а Швейк был выставлен за дверь, так как к Лукашу прибыл некий гость со званием и странной звучной фамилией, к которой плюс ко всему шло не только звание, но и титул — майор барон фон Швальцкопф XII. Рассматривая этого попугая, который, нахохлившись, бродил по плацу, вытянувшись в струнку, Швейк уже выдумал пару шуточек, но все думал, кому бы их адресовать — майору или поручику, который, семеня за ним словно болонка, пытался угадать любую мысль. Взгляд Швейка, как и всегда острый, пользуясь тем, что у него появилось свободное время, заметил двоих солдат в теле, что смотрели на мир, как грудные дети. Некоторая сообразительность подтолкнула Швейка к тому, чтобы обмолвиться с ними словом, ведь, как подсказывало ему чутье, оба имели отношения к фон Швальцкопу. — А ваш барон тот еще фрукт, — как бы невзначай бросил Швейк, рассматривая обоих увальней внимательно. Те же заулыбались, распознавая в Швейке душу компании, и закивали головами. — Поди, сечет вас как в старые-добрые времена за провинность? — Барон — человек привычек, — улыбнулся один увалень. — Если чего нет так, как он говорит, то голову с плеч. — И чегой-то вас таких натренированных вдруг и приставили к нему? — заинтересовался Швейк, подмечая широкие бока обоих. — Это секретное дело, — густо пробасил второй увалень. — Не велено говорить. — Ой, да ладно, — махнул рукой Швейк. — Слышал я, что вас отправляют в Центральную Африку, когда чистил сапоги барона. Оба увальня вроде как задрожали и было это презабавнейшим зрелищем, напоминающее старый русский холодец, который только поставили на стол; Швейку как-то давала пробовать пани Мюллерова, взяв рецепт у одной знакомой. Один из увальней, тот который выглядел менее тупым, подступил на шаг к Швейку и тихо спросил: — А вы знаете как там в Африке? Кормить будут? Заулыбался Швейк, понимая, что имеет дело с полными идиотами, еще более интересными, чем он сам. Он почти ласково, как делал при подходе подпоручика Дуба, раскинул руки в стороны. — Бананов — вот столько, — сказал он тихо. Увальни переглянулись и вновь заулыбались, почти смущаясь, что веселило Швейка немало… Таким образом, Йозеф Швейк уже через несколько минут в подробностях познакомился с Дранкелем и Жранкелем. О сверхсекретном танке он услышал предостаточно, чтобы больше никогда о нем не вспоминать. Простые слова двоих солдат заставляли его подавлять смех, в хитрющем мозгу Швейка возникало понимание, что идиотия — это, как и глупость, дар божий. Он искренне пожелал удачи обоим на исходе этого дня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.