Один шаг
10 июня 2022 г., 22:29
Ветер. Только ветер гуляет на крыше дома. Всё-таки научились строить высокие дома, необычно. Ветер играет с волосами, складками одежды. Неряшливые пряди развеваются и переплетаются друг с другом. Ветер свеж, как-будто бриз с моря. С крыши высокого дома видно весь город, как на ладони. Разные районы, разные высоты, разные переплетения дорог и железнодорожных путей. Город живёт. Неизвестно сколько ему лет, но он ещё жив, и, видимо, хочет жить, в отличие от…
- Фух…
“Интересно что меня ждёт? Есть ли жизнь после смерти? Станет ли мне легче? В любом случае, всё это неважно. Один шаг, и всё-всё решится. Всё станет легко. Зачем мне жить дальше?”
Невысокая фигура делает шаг вперёд. Край всё ближе. Возвышение конца крыши выглядит устрашающе. Но именно шаг оттуда сможет положить конец страданиям в жизни. И ещё шаг, и ещё. Ноги начинают дрожать. Они отказываются идти дальше, подсознание чувствует что-то, что представляет угрозу. Оно не может этого допустить. Фигура сжимает кулаки и делает ещё шаг. Глаза невольно закрываются. Видно те места улицы, которые было не видно ранее. Ещё шаг. Заветное возвышение уже в двух шагах. Внутри всё сжимается, поступает ком к горлу, начинает тошнить. Ещё шаг. На глаза наворачиваются слёзы, взгляд поднимается кверху, глаза начинают часто моргать. Шумный выдох.
Делая небольшие усилия, нога поднимается на возвыщение. Вторая нога делает толчок и тоже поднимается. Невольно равновесие нарушается, но недостаточно, чтобы сразу полететь вниз.
“Город прекрасен. Он такой большой и шумный, в нём много интересных мест, заведений, людей, но почему всем так всё равно? Почему все делают вид как будто меня не существует? Как будто меня никто не любит, и как будто мне некуда вернуться? Почему всё так сложно? Почему большой город не может дать мне чего-то столь же большого? Большой любви, большой дружбы, больших денег в конце концов… Хотя… Это уже неважно”
Ещё один тяжёлый вздох.
````Если ты посмотришь вниз равновесия потеряется само собой```` - успокаивает внутренний голос, - ````всего лишь посмотри. Голова закружится, ноги качнутся, рука дрогнет, и всё. Всё закончится. Только мгновение полёта и… Пустота. Никаких проблем, никаких чувств, эмоций, страданий. Ты же этого хотел?````
Этот злой голос начал преследовать ещё 2 месяца назад. Он постоянно твердил, что ты никому не нужен, что ты лишний, что всем будет лучше без тебя, что никто не заметит, что ты уйдёшь. Интересно откуда он? Может, он связан с со смертью сестры?
Парень шумно вздохнул. Она была единственным человеком, кому было не всё равно. Она всегда поддерживала, предлагала свою помощь, давала ему тепло и ласку, они вместе проводили вечера, ездили за город, ходили в за покупками. Он чувствовал себя нужным, но всё это отобрал какой-то козёл вылетевший на встречку.
````Как бы я хотел убить его сейчас!````
Это была первая фраза голоса, появившегося в голове. Чем больше времени проходило, тем больше этот голос переводил ненависть не на окружающих, а на него самого. Может быть, это внутренняя борьба сделала? Своим настоящим голосом парень понимал, что делать вред другим это плохо. Сестра бы этого не одобрила, и таким образом заткнул путь выведения ненависти через других людей на себя.
“Будет плохо если пострадают все, поэтому страдать буду только я.”
Эгоистично, но… Но кому какое дело? Всего один шаг. Глаза всё же не могли опуститься вниз. Началось сопротивление.
- Это всё страшно и непонятно. Зачем я здесь? Что будет дальше? И вообще, я не хочу… Я, вроде, не хочу умирать…”
- Заткнись тряпка! Ты зря сюда пришёл чтоли? - голос в голове стал очень грубым, как будто зверь выбрался из клетки.
- Я… Я не уверен, что я делаю то, что надо… Сестра бы…
- Твоя сестра мертва. Она ничего тебе не скажет. Она тебя не осудит. Она не обидится на тебя. Если бы ты отомстил, она была бы благодарна, она бы смогла уйти спокойно, но ты… Ты слабак. Жалкий, жалкий слабак.
- Заткнись! Заткнись! Заткнись!
На глаза снова наступали слёзы, но взгляд по-прежнему смотрел либо вперёд, либо вверх, боясь опускаться вниз. Ветер нахлынул новой волной, пришлось напрячь каждую мышцу тела, чтобы не сдвинуться ни на миллиметр.
- Давай, иди! - грубый голос отдал приказ. - Иди, иди, иди, иди, иди… - в конце концов он начинал действовать. Гипнотически затуманивает разум, отключает чувства и сопротивление. Веки прикрылись, всё расслабилось, взгляд скользнул вниз.
Парень увидел улицу, по которой входил в дом. Увидел подъезд, людей. Женщину с коляской и ребёнком, которая шла домой, детей на детской площадке, беззаботно играющих, деревья, точнее верхушки, колыхаемые ветром, проезжающую машину и мотоциклиста, но неожиданно всё это поплыло… Голова начала кружиться, тело начало покачиваться, голова опустилась и потянула за собой всё остальное.
Вот и всё… Дальше только свобода…
Парень закрыл глаза и расставил руки в стороны. Секунда. Но вместо полёта он завис в воздухе. Точнее, его ноги всё ещё стояли на этом на возвышении крыши, но тело под углом стояло. Ещё секунда. Он почувствовал, как его что-то душит.
Выглядело это так. Как только тело начало падать, чья-то рука схватила парня за капюшон. Такая цена длилась несколько секунд, потом второй человек потянул капюшон на себя, прилагая явное усилие, и затем спокойным и ровным голосом заговорил.
- Слезай оттуда.
- Зачем?
- Просто слезай. Чего ты хочешь, прыгнуть? Или всего лишь сделать так, будто твой организм это сделал за тебя?
- Что?
- Думаешь, я не понимаю? Ты не похож на человека, который может так легко прыгнуть с крыши. Судя по твоему языку тела, ты не хочешь умирать. Твои ноги дрожат, а глаза не хотят смотреть вниз. Может лучше спустишься оттуда, и мы поговорим не в такой щекотливой обстановке?
- Кому какое дело?! Ты вообще кто? Почему ты мне приказываешь? Почему я должен слушать тебя? - на глаза юноши навернулись слёзы, золотые волосы были растрёпаны, но лежали, аккуратно обрамляя лицо. Он резко развернулся в сторону крыши, перенёс левую ногу на правую сторону в попытке развернутся и посмотреть на того, кто мешал ему. Но его равновесие нарушилось, и он расставил руки в стороны, пытаясь балансировать.
- Стой-стой-стой! Не так резко. Не нужно совершать таких резких движений, особенно в таких местах, - парень показывал руками успокаивающий жест.
- Ну и что? Может быть, я хочу умереть! Какая тебе разница? И почему ты пришёл сюда?
- Я увидел растерянного юношу, который поднимался на крышу высокого дома. Когда-то я сам был таким, поэтому что-то заставило меня последовать за тобой.
- Ты был таким же?
- Да. Знаешь этот голос в голове? Который говорит, что всем всё равно, и ты можешь уйти спокойно. Но ты не можешь. Ты боишься. Если бы ты действительно хотел, ты бы не боялся. Ты бы просто сделал шаг и упал. Упал бы вниз, нарушил бы идиллию этого спокойного двора. Ты бы просто исчез если бы хотел, но ты стоял здесь 10 минут, прежде чем начать идти, и ещё 5 прежде чем…
- Ладно, ты, видимо, действительно знаешь как это, - прервал его светловолосый парень, сдавшийся под весом аргументов.
- Да, к сожалению. Как это тяжело, терять родных. Какая пустота наступает внутри, как люди жестоки, и как хочется их уничтожить всех до единого. Месть. Месть это жестоко, то что срывает нам крышу. Но как только месть не находит выхода она переходит в ненависть не на других, а на себя, я понимаю. Некогда у меня было такое же чувство.
- Да? И кого же ты потерял?
- Семью. Всех до единого. Теперь я один. И тоже ищу причину жить.
- А я уже не найду.
Голова светловолосого юноши повернулась и посмотрела вдаль. Он сжал кулаки и снова встал в направлении схода с крыши.
- Постой ты же… Просто стой, - юноша изо всех сил старался не терять самообладания, но вначале фразы его голос всё-таки дрогнул от страха.
- Не подходи ко мне! Не стоит мне мешать сейчас, ты же знаешь, что…
- Да, я знаю. Когда человеку есть кому бросить вызов, он это обязательно сделает, и само моё присутствие здесь является вызовом для тебя и твоих демонов в голове, - парень сделал шаг назад. - Я просто буду стоять здесь и смотреть.
- Просто будешь смотреть? Но это же так жестоко…
- Да, то что ты сделаешь будет жестоко. Ты не сможешь уйти спокойно. Мне не всё равно, поэтому я останусь здесь, - его голос звучал упрямо и уверенно.
- А может ты лучше уйдёшь?
- Нет, я буду здесь. Я буду ждать.
- Как твоё имя?
- Сяо, - три буквы прозвучали довольно резко.
- Меня зовут Итер, приятно было… - фигура золотыми волосами опустила взгляд вниз вновь.
И опять, потеряв равновесие, начала падать. Но на этот раз не вперёд, а назад. Сяо резким рывком подбежал к краю крыши и поймал Итера. Он был без сознания.
Прошло 20 минут.
‘Совсем юный, золотые волосы, красивая одежда, худые руки с длинными пальцами. Он красив.’
Итер начал потихоньку открывать глаза.
- Где это я?
- Ты здесь.
Он посмотрел на Сяо, за спиной которого заходило солнце. Возле головы был ореол из солнечных лучей и красивое закатное небо.
- Ты… Ты ангел? Я умер?
- Нет, ты жив. Но, может быть, я действительно твой ангел-хранитель, - на лице Сяо появилась скромная улыбка.
- Очень смешно.
- Может пойдём отсюда?
- Куда? Мне некуда идти. У меня нет друзей, нет сестры, нет родителей, куда я пойду? В этом городе всем всё равно.
- Можешь пойти ко мне. У меня тоже никого нет. Я потерял всех. - Сяо перечислял ужасающие факты с ледяной утвердительной интонацией.
Спускаясь по лестнице, они говорили о своих травмах, о тех ужасах, которые испытывали всё это время. Оказалось, что Сяо потерял свою семью более 5 лет назад, и ровно 5 лет назад стоял на этой же крыше, но никто не хватал его за капюшон, никто не удерживал и не говорил, что будет ждать. Не было никого, кто обратил бы внимание на растерянного юношу, поднимающегося на крышу. Но что-то внутри него оказалась сильнее, чем резкий голос в голове. Что-то неосязаемое, что-то мощное, и теперь это что-то мощное повело его на крышу за Итером, заставило его ждать и подобрать слова. Было сложно психологически. Зайдя в квартиру, парни плюхнулась на диван. Ноги перестали держать обоих. Они расслабились.
- Знаешь, если бы не ты, у меня бы всё получилось.
-Уверен?
-Уже не знаю, да и не хочу знать.
Парни закрыли глаза.