***
За семь дней до…
Утро в аврорской Академии, как и в Хогвартсе, было суетливым и шумным. Нестройный ансамбль голосов, дружеские перебранки соседей по комнатам, левитирование носков через общий коридор — всё это делало обстановку для студентов почти домашней, и вместе с тем почти невыносимой для некоторых педагогов. В частности для недавно назначенного Профессора по Высшим Зельям. Гарри с Роном обзавелись на эту тему одной ироничной шуткой: «когда сбежали от Снейпа в Академию, а Снейп пришёл следом». Как Рон завидовал сейчас школьникам старого доброго Хогвартса… — Мы как магнит для Снейпа, Гарри! Боюсь, даже когда мы наконец станем аврорами, он каким-то гриндилоу и там нас достанет! Я тебе отвечаю, на нас определённо наложили проклятие… — Это какое же? — с сарказмом бросил Гарри. — Вечного прилипания? — Я бы даже сказал, вечного Снейпоприлипания! — возмущался Рон по дороге на занятия в первый учебный день, — Из Хога да в Академию! — перефразировал он известное выражение, на что Поттер лишь покачал головой. С того момента прошла уже целая неделя. Вернее сказать, не прошла, а пролетела! В мгновение, будто кто разбил стекло в песочных часах времени. Педагоги не давали и минутки на раскачку — сразу же завалили домашкой, отчётами, рефератами, обязательными конспектами, и конечно же новым учебным материалом. Особенно Снейп. Ох, вот он-то отыгрался на мальчишках на все двести! Чего только стоит его реферат о правилах безопасного обращения с Желчью Броненосца и способах нейтрализации на тридцать страниц от руки, заданный на следующий же день после первой пары… — Нет, Гарри… Он точно измывается над нами! Это какая-то извращённая пытка. Я готов плакать как младенец! — Прибереги слёзы до выпуска — уверен, бывшего декана Слизерина они не растрогают. — хмыкнул Гарри в ответ, не отрываясь от пергамента. Рон взвыл и уронил голову на стол, чуть не расплескав чернила по библиотечным книгам. Вот так и проходили их будни в Академии. Правда, без подруги, которая теперь училась не с ними, было куда как труднее выжить в бесконечной борьбе против сил высшего образования. В воскресенье Гарри лежал на кровати и мечтал внезапно очутиться на далёком необитаемом острове, чтобы просто хотя бы пару дней пожить для самого себя. Ему… было тяжело. Он старался держаться и не показывать этого, но он всё ещё не отошёл от… ужасов войны, смертей и преследующих его каждую ночь кошмаров. Он ощущал себя сбитым с толку, не находил себе места в пустом поместье дома на Гриммо, не мог поверить, что всё закончилось... Не мог смириться с потерями, не мог адаптироваться к "мирной" жизни... Даже год частично заочного повторного последнего курса в Хогвартсе не вернули его в тонус. Он просто не успевал думать, не успевал даже дышать под навалившимися экзаменами, тестами, подготовкой к поступлению в Академию. И целый год пролетел для него как один месяц. Он решил, что дальнейшая учёба будет отвлекать его от почти что навязчивых образов войны, что всё ещё преследовали его во снах и порой даже наяву. Но, как ни иронично — за что боролись, на то и напоролись… Снейп и впрямь лютовал, новые предметы хоть и были в своей сути занимательными, но в разы более сложная техническая часть потихоньку убивала зачатки интереса, а ускоренная программа своими темпами просто давила ростки мотивации. Единственным желанием, которое оставалось у Гарри в конце учебной недели, было просто побыстрее всё закончить и наконец-то выспаться. Не вполне себе здоровое отношение к жизни, верно? Он начал замечать прогрессию апатии в своём лице. Ему всё меньше и меньше чего-либо хотелось. Всё выцветало и серело, становилось блёклым и непривлекательным в его глазах. Ему стало сложно заниматься каким-то одним делом дольше получаса. Рассеянное внимание мешало своевременно реагировать на внешние обстоятельства, а сниженная скорость реакции провоцировала несобранность. Пару раз его ротозейство на парах чуть не закончилось чем-то серьёзным… Нужно было подумать о том, чтобы хоть как-то вернуться в строй. Но мозг упорно отказывался давать ответ, что же с Гарри не так, пока… Утро понедельника начиналось как обычно: громкие разговоры, просьбы списать домашку, поиск целых перьев в прикроватной тумбочке, потерянный левый ботинок… Опоздание на завтрак, типичная спешка, и пары. Много пар. Всё шло своим чередом и ничто не предвещало, так сказать, очередного… — Осторожно, Гарри! — крикнул кто-то из параллели на практикуме контроля разума. Гарри вяло обернулся, не ожидая, к своему стыду, чего-то опаснее шоколадной лягушки, и словил прямо лбом неизвестное заклинание голубовато-белёсого цвета. Оно, с карикатурным тихим хлопком, взорвалось возле его носа, и, в лучшем стиле приколов из магазина близнецов, осыпалось снежными искорками. В классе воцарилась гробовая тишина. Спустя долгий миг виновник происшествия, панически заламывая руки, подбежал к притихшему Гарри и принялся что-то неразборчиво лепетать, мешая в кучу извинения и вопросы о самочувствии. Гарри, с остекленевшими глазами, первые несколько секунд вообще не проявлял никакого присутствия хозяина тела на земле, будто в него и вовсе прилетело оглушающее заклятие. Рон взволнованно дёрнул друга за плечо, и Поттер, наконец очнувшись от ступора, потерянным взглядом обвёл всех присутствующих, словно бы совершенно не узнавая окружающих его лиц. К обступившим совершенно дезориентированного Гарри студентам подбежала Профессор. — Что у вас случилось? — осведомилась нервная на вид женщина с острыми чертами лица. — Я… Мы с соседом тренировали выученное заклинание, но я… я случайно промахнулся и попал в Гарри. Прости меня, Гарри, я не нарочно, ты… ты как? В порядке? — затараторил светловолосый парень, чем-то напоминающий Симуса. — Кто, я? А, да, в порядке… — не своим голосом пробормотал Поттер. — Ну и слава Мерлину… — выдохнула педагог, когда Гарри внезапно добавил: — Только вот… А где это я?..