Реверберация
20 июня 2022 г., 12:37
Сколько я простояла, погруженная в немой ужас? Когда моё тело пришло в движение, я сразу осела, соскальзывая спиной по стене. Ладонь так и замерла на приоткрытых губах, а глаза уже высохли от слёз. Постепенно ко мне стала возвращаться и способность мыслить. Первое, что ударило мне в голову - кто это сделал? Второе, что мне нужно вызвать помощь. Но кого? Ментов или скорую? Как передать и объяснить увиденное и как не стать подозреваемой или ещё хлеще - следующей жертвой маньяка. При этой догадке я едва встрепенулась и медленно повернула голову в сторону прохода. Что если убийца ещё здесь? Непроизвольно моё дыхание стало тише, я крепче прижала ладонь ко рту, боясь издать хоть звук. Нет, я ведь кричала, меня бы давно прикончили, будь маньяк ещё в квартире. Накатила паранойя. Где мой сотовый? Бросила взгляд на диван. Персикового цвета чехол был хорошо заметен на коричневой обивке перины. Толком не вставая, на карачках, медленно поползла в сторону смартфона. Поравнявшись с телом Дена замерла на секунду, не в силах отвести взгляд от кошмара, сотворенного с ним. Сделав над собой усилие, продолжила движение. Добралась до цели и словно мне действительно угрожала опасность, быстро схватила телефон и прижалась к основанию дивана. Разблокировав сотовый, обогнула мебель, прячась за выступающей спинкой. Набрала "102" и максимально убавив звук, прижала аппарат к уху. Короткий гудок и мне уже отвечает оператор. Как передать произошедшее? Как вообще возможно об этом заговорить?
- Здесь убийство, убили человека, - голос дрогнул, обнажая мою тревогу.
- Адрес?
Ни тебе сохраняйте спокойствие, ни угрожает ли вам опасность, ни ждите, помощь выехала, тупо адрес. Все голливудские шаблоны канули в бездну.
- Я не знаю... - В действительности кто вообще всматривается в таблички на домах и запоминает номер подъезда?
- И куда мне отправлять наряд? - Оператор явно не тратила время на любезности. - Ваш номер вызова указан как мобильный, установите приложение "Карты" и включите геолокацию.
- Я посмотрю, - единственный путёвый совет от этой женщины.
Отняв телефон от уха, на всякий случай прислушалась к звукам в квартире. Тишина. Открыла приложение Яндекса и кликнула на значок поиска моего местонахождения.
- Старопрегольская набережная десятый дом, - передала оператору, сверившись с параметрами карт.
- Квартира?
Здесь были сложности. Я всегда могла похвастаться хорошей памятью на лица, числа или нудные, зачитанные конспекты, но сейчас в голове словно перекати-поле. Не могла вспомнить чтобы вообще видела табличку с номером, какие принято размещать на этаже.
- Я... Нет номера, я не знаю, - искренне и натянуто ответила, пытаясь всё таки выудить из недр памяти необходимую информацию.
- Опишите убитого человека, кем он вам приходился? Это ваш парень? Насколько большие повреждения грудной клетки? - Голос оператора стал чуть мягче и наконец-то последовали хоть какие-то вопросы.
- Да, да. Он... Постойте. Откуда вы?
С ужасом отдёрнула телефон и уставилась на экран. На дисплее не было набранного номера, просто прочерк вместо "102". Не мешкая, сбросила вызов. Дыхание участилось, доводя моё состояние до предела. Какого чёрта, как она узнала про парня и про его ужасные раны? Следом накатило ещё одно откровение. Музыка, которая всё это время фоном крутилась по музыкальному каналу на плазме, затихла. Я слышала только свой вдох и тихий, прерывистый выдох. Я не одна в комнате. Страх окатил меня новой волной паники. Сжав телефон, прижала плечи и чуть втянула шею, готовая отразить нападение любого, кто на меня посягнёт. Отсчитав до десяти, вместо бравадной попытки сыграть на опережение, трусливо сползла ещё чуть ниже. Испуг, вперемешку с банальным инстинктом к самовыживанию, подтолкнул меня заглянуть за край подлокотника. Я не знаю откуда во мне проснулась тяга к идиотским решениям, но я всё же придвинулась ближе и выглянула из-за укрытия. Телик был включен, ровно как и тот же музыкальный канал, беспрестанно транслирующий клипы. Я перевела взгляд к проёму, пытаясь через арку всмотреться в обеденную зону квартиры.
- Ден? - С губ слетает имя парня, когда мой взор не может найти его бездыханное тело.
Что за чертовщина? Как такое возможно? Подстёгиваемая удивлением, граничащим с сумасшествием, ретируюсь за спинку дивана, не в силах усвоить увиденное. Вновь выглядываю в попытке оспорить то, что видела своими же глазами. Тела действительно нет и при этом в квартире мертвецкая тишина, нарушаемая только моим бешенным сердцебиением. Яна, успокойся. Твержу сама себе, но звучит это мало вдохновляюще. Что страшнее - свихнуться или быть убитой следом за своим парнем? Я до дрожи в теле помнила каким обнаружила Дениса. Это не мираж. Нужно что-то делать, поскольку прятаться в одной квартире с убийцей равно подарить ему шанс на ещё одну жертву. Может он вернулся за телом, чтобы скрыть улики? Думай Яна, соображай!
Обвела взглядом то немногое, что попалось взору. Почти впритык ко мне была стена, увешенная всё так же перевернутыми картинами. Правее висели резные, выточенные из камня полки, которые хранили на себе различные статуэтки и безделушки. Там же стояла большая фотография, а рядом нечто, напоминающее сувенирный кинжал. Решение нашлось само собой. Даже если меня обнаружат, что каким-то чудом ещё не сделали, я успею схватить нож и обрету хотя бы мизерную, но возможность спастись. Посчитав до пяти, я резко вскочила и бросилась к своей находке. Невысокий рост не помешал мне в прыжке достать до полки и схватить оружие. Тут же обернулась, попутно вынимая клинок из ножен. Я походила на затравленного зверька, который изо всех сил стремится только к одному - выжить.
Крепко удерживая рукоять, я медленно ступаю вдоль стены, неустанно сканируя взглядом помещение. Нервы напряжены до максимума. Ощущаю, как ткань блузки прилипает к спине, а по лбу стекает капля пота. Ещё никогда прежде мне не доводилось ощущать такое мощное напряжение. Руку свело от того, как сильно я стискивала нож, но я даже и не думала ослабить хватку. Шаг, другой, постепенно движусь к выходу из гостиной. Слева от меня, прямо в небольшом холле между этой комнатой и столовой, скользит тень. Замираю, прикидывая насколько быстро я смогу добраться до входной двери. Знаю, что время идёт на секунды и промедление может стоить мне жизни. Готовлюсь к забегу до спасительной двери словно к последнему рывку в своей жизни. Не успев собрать достаточно храбрости, резко стартую и в то же мгновение врезаюсь будто бы в стену. Не успев сообразить, отшатываюсь назад, а после вижу Дениса, спокойно выходящего из обеденного зала. Шок от увиденного вновь прибивает меня к полу. Я оседаю ровно там, где и стояла. Нож выпадает из рук, падая на пол с характерным звуком. Не может быть! Но Ден, будто меня не существует, словно ничего не происходило, будто не было этого страшного, кровавого убийства, проходит к арке и чуть наклоняется, выглядывая из неё. Подскакиваю на адреналине и спешу к парню.
- Ден! - Кричу и мой голос разрезает тишину в помещение. - Ден!
Не успев преодолеть это несчастное расстояние до парня, замираю, окончательно потеряв дар речи. Прямо напротив меня, в проёме прохода стою я. Я? Улыбаюсь и что-то говорю Денису, тот шагает ко мне и вероятно тоже говорит, едва жестикулируя. Это невозможно.
В попытке привести себя в чувства, щипаю что есть силы свою руку.
- Ауч, - тихонько реагирую на щипок и понимаю, что раз способна чувствовать, значит всё взаправду.
- Ден! - Вновь окликаю парня.
Но он возвращается в зал даже не взглянув в мою сторону. Пытаюсь перехватить парня, но вновь утыкаюсь в препятствие. Выбрасываю руки вперёд, в попытке прощупать и избавиться от преграды. Передо мной нет ничего, абсолютная пустота, сотканная из воздуха. Бросив взгляд на отдаляющегося парня, тут же перевожу на приближающуюся себя. Вновь кидаюсь вперед и что есть мочи врезаюсь в невидимый блок. Я будто рыбка в аквариуме, бьюсь о прозрачную стену, не в силах с ней совладать.
- Я здесь! Здесь! - Кричу от безысходности и чувствую как саднит в горле. - Здесь!
Остервенело стучу кулаками по пустой преграде, безостановочно повторяя одно и то же. Я по ту сторону, прохожу так близко ко мне настоящей, что кажется я вот-вот схвачу себя же за рукав блузки. Озверело наваливаюсь на заграждение и мне кажется, как пальцы едва проходят по белому хлопку кофты. Моя копия чуть отшатывается и едва не роняет антиквариат на полу. Ну, конечно, тот самый расписной таз! Только обрадовавшись своей догадке, с ужасом понимаю, что картины и вещи по-прежнему перевернуты. Но ведь когда я пришла в квартиру всё, абсолютно всё выглядело нормально. Кажется голова начинала закипать от обилия необъяснимых фактов и таких же невероятных идей и вопросов. Я прошла к Денису и всё, что происходило пару часов назад, повторялось снова. Словно примагниченная иду в зал, неотрывно наблюдая за собой же. Пытаюсь объяснить себе происходящее, но тщетно. Глаза следят за тем, как Ден декламирует шампанское и разливает по бокалам. Я не слышу ни слова, ни шороха, будто нахожусь в вакууме. И что страшнее, я не знаю, что мне делать. Уйти? Но как? Если это перемотка, да пусть даже какие-то воспаленные игры разума, я обязана помочь Дену, предотвратить! Обретя какую-никакую цель, продолжала стоять на месте и следить.
За время пока я с Деном обедала и разговаривала, меня буквально насиловали изнутри разные мысли и идеи, вплоть до обхода всей квартиры на поиск присутствия в ней убийцы. Теперь меня, казалось, мало волновала возможность повторить участь, постигшую Дена. Восприятие настолько сильно исказилось, что я и вовсе потеряла и страх и недавние планы к бегству. Оставив своё наблюдение, я вышла в холл и оттуда прошествовала по коридору, двигаясь в недры жилья. Испуг покинул меня, оставив вместо себя накрывающую апатию. Я ощущала себя мягкотелой, будто бы безвольной. Как если бы игрушка, которая внезапно ожила, научилась ходить и не знала куда ей податься. В квартире стояла всё та же немая тишь. Я обошла несколько комнат, включая ту же ванную и спальни. В них не было никого, я просто тратила время. Последним мне попался кабинет. Тёмно-вишневый цвет дерева, которым было устлано помещение от пола до потолка, больше походило на комнату для оказания ритуальных услуг. В центре красовался дубовый стол с креслом с высокой спинкой за ним. Здесь не было ни книг, ни картин. Столешница пустовала, не имея даже писчих принадлежностей. Это выглядело необычно и вместе с тем напрягало. Неприятный холодок прошёлся по коже. Я поспешила покинуть кабинет, несмотря на своё недавнее равнодушие к пережитой панике и страху. Направляясь обратно в гостиную меня внезапно, будто оголенный провод под напряжением, ударяет в голову мысль. Я вспоминаю, как едва притронувшись к себе чуть не толкнула раритетный предмет, и на долю секунды представляю, как на самом деле я чуть не врезалась в него в недалеком прошлом. Что если "Беги", это треклятое "Беги", тоже сказала я?
Мысль, неожиданно пришедшая мне, стала настолько очевидной, что я уже толком не разбирая дороги, мчусь скорее обратно. Влетаю в гостиную ровно в тот момент, когда Ден целует меня, полулежа на диване. Не думая ни о чём другом, кроме как о спасение нас обоих, подскакиваю к нам насколько позволяет призрачная стена. Выжидаю, словно проверяя свою догадку. Но вот Денис опускает бретельки моего лифа, касается губами кожи. Я неотрывно слежу за нами, не в силах вымолвить и слова. Ведь всё это будет разрушено, наше свидание, наша первая связь. С любовью смотрю на парня и в серце щемит от осознания неизбежного. Но может все эти бредни моего сознания и есть шанс на спасение?
- Беги! - Ору, утыкая рот почти впритык к слепой зоне. - Беги! Яна, Ден! Бегите!
Кричу себе в третьем лице и от этого полный диссонанс в голове. Каша. Замираю на секунду и вновь продолжаю скандировать. Я по ту сторону едва меняюсь в лице и обращаюсь к Дену. Наконец-то. Значит это правда. Я права! Готова подпрыгнуть на месте от нахлынувшей радости. Как полоумная продолжаю кричать спасительное слово, при этом тарабаня кулаками преграду. Вот я поднимаюсь, оторопело смотря на парня. Сейчас попрошусь в ванну и он проводит меня. О Боже, если бы я только могла знать, что Ден станет жертвой зверского убийства, я бы саморучно затащила его с собой! Денис поднимается следом и поправляет свою футболку. Я как прикованная следую за ними, на ходу соображая, что делать дальше. Может нужно ещё кричать им? Может вновь попытаться протиснуться к себе? Прикоснуться? Совершенно не во время вспоминаю видение в зеркале и тут же ищу ответы на этот мираж. Отмахиваюсь, словно от назойливой мухи и шагаю в холл, как вновь упираюсь в ограждение.
- Твою мать! - В отчаяние ударяю по нему ладонью.
Я с Деном уже скрылась в другом проходе. Это не квартира, гребаный лабиринт. Разворачиваюсь, понимая, что путь в ванную для меня заказан. Значит я нужна здесь. Ищу глазами нож, который выронила где-то возле проёма. Едва успеваю его завидеть, как по ушам бьёт невероятно высокой частоты писк. Будто звук сломанной аппаратуры наждачкой проводит по оголённым нервам. Хватаюсь за голову, прижимая ладони к ушам. Мозг буквально разрывает от боли и вибрации. Мне становится нечем дышать и ощущения, словно падаю в бездну. В лицо ударяет горячее пламя, а в нос бьёт невыносимый запах гари. Я будто вернулась на десять лет назад. В своё прошлое, отобравшее у меня самых главных людей в жизни. Тело парализует. Не могу открыть глаза или пошевелиться и вновь тону и тону в чёрной пустоте, теряя сознание.