ID работы: 12229901

Музы это не профессия, а призвание: Музы-подстрекатели

Статья
G
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Всё плохо!

Высокая девушка ставит перед подопечным стакан с водой и мило улыбается ему. Вторая девушка в строгом костюме пододвигает стул и садится рядом с читателем. — Ну что ж, начинаем! — торжественно произносит высокая барышня. — Пиши: «Всё очень плохо, автор». — Но мне вроде как понравилось, — задумался читатель. — Вроде как? Значит, ты не уверен. — Да это и неважно, — сидящая рядом девушка кладёт ему руку на плечо. — Безграничного восторга у тебя не вызвало? Нет! Ты бы лучше написал? Да! Значит, работа плохая! — Эх, — чуть-чуть подумав, сдаётся читатель. Ведь он, конечно же, написал бы лучше. И эффекта суперрадости работа действительно не вызвала.  — Итак, пиши: «Автор, всё очень плохо! Как вообще так можно писать? Вы что, пишете под воздействием каких-то веществ?! Да такое любой придумает! Сейчас выйду на улицу, и первый встречный сходу напишет работу в разы лучше вашей. Я думаю, вы просто бездарность!» — Можно хотя бы смайлик поставить? — робко спрашивает новоиспечённый критик. — Можно, — кивает девушка. — Тот, что выражает недоумение. Вторая муза довольно улыбается в предвкушении предстоящего диалога с автором.

Я за бесплатно не работаю!

Серьёзная барышня с нарочито безразличным видом. На первый взгляд беззаботная, но на самом деле всё подмечает и помнит. В её небольшой сумочке всегда есть блокнотик полный записей и напоминаний о её планах. Она бесшумно подходит и какое-то время наблюдает из-за спины. — А что это ты собираешься делать? — раздаётся вопрос среди тишины комнаты. — Отзыв писать, — тихо отвечает читатель и по совместительству автор. — Отзыв писать? — усмехается муза. — Зачем? Что-то я не помню, чтобы ты получал отзыв от этого человека. — Но… — хочет он что-то возразить. — А как же…? — Нет отзыва у тебя, нет отзыва от тебя! — уверенно произносит муза. И, отбирая управление компьютерной мышкой, закрывает страницу. — Займись чем-нибудь полезным. Напиши что-то или почитай кого-то стоящего. Ослушаться такую музу можно лишь в том случае, если удастся её убедить, что твой комментарий человеку, который не оставил комментарий тебе, это твоя инвестиция в будущее.

Зачем тратить время?

Мужчина-муз с чёткой позицией в жизни — лишние усилия ни к чему хорошему не приведут. Удобно устроившись в кресле и попивая виски, он внимательно следит за читателем. Зачем? Чтобы не упустить момент. Ведь стоит отвлечься всего на секунду, и читатель решится написать своё мнение — отзыв на прочитанную работу. А это совсем ни к чему, лишняя трата времени. — Дочитал? — негромко спрашивает муз, не вставая с кресла. — Да, — кивает читатель, пробегая глазами по уже имеющимся под работой отзывам. — Отлично, переходи к следующей работе, — делает ещё один глоток виски. — А пару слов для автора? — удивляется читатель. — Зачем? — муз театрально поднимает бровь. — У тебя что, много свободного времени? Вот и я думаю, что нет! — Ну, можно хоть чужие отзывы прочитать? — недоумевает подопечный. — Это пожалуйста! Можешь даже лайк поставить, если что-то понравится.

Всё хорошо!

Женщина-муза медленно ходит по комнате из одного угла в другой. Старается делать шаги как можно тише, чтобы не помешать своему подопечному. Изредка в её голове проскальзывает мысль, что чтение затянулось. Зачем так долго читать, если она уже сейчас знает, какой отзыв написать? — Прочла, — раздаётся голос читателя. — Замечательно! Просто здорово, — муза мгновенно подбегает к столу. — Что скажешь? Тебе ведь понравилось, правда?! — Ну… — Я так и думала, что тебе понравится. Давай же скорее писать. — Но, несколько спорных моментов всё же имеется. — Это неважно, они незначительные. Пиши, какая чудесная это работа, как в ней всё гармонично и ясно, как великолепно прописаны все детали. — Хорошо, всё так. Но как же спорные моменты? — уточняет читатель. — Забудь о них. Концентрируйся на хорошем. Как маленькая, честное слово! Не стоит акцентировать внимание на негативном. И вот отзыв написан и всё расхвалено в мельчайших подробностях. Муза довольно улыбается, похлопывая в ладоши. А мелкие недочёты, ну с кем не бывает?! Как часто они теряются в водовороте чудесных слов.

Детектив-теоретик:

Муза обходит рабочий стол, изредка останавливаясь за спиной читательницы и пробегая глазами по записям, сделанным в блокноте. — Я готова! — наконец провозгласила подопечная. — Ну наконец-то! — муза присела на край стола. — Итак, какие у тебя мысли? Ты уже разгадала сюжет? Выстроила цепочку поведения героев? Догадалась, какие подсказки надо искать? — Кое-какие идеи у меня есть, — читательница замечает неподдельный интерес в глазах музы. — Я думаю, главный герой окажется предателем. А героиня, скорее всего, беременна от брата главного героя, хотя пока этого ничего не предвещает. А её отец, как мне кажется, и не её отец вообще. А ещё служанка очень подозрительная личность. И явно запала на водителя. И, возможно, продавщица из булочной, которая упоминалась всего раз, тоже замешана! — Отлично! Превосходно, — муза на радостях даже запрыгала. — Вот всё это в отзыве и напиши! — Прямо всё? Вообще всё? — Конечно!

Поэт. Оды авторам:

— Это просто чудесно! Великолепно! Великолепно! Читатель не скрывает своих эмоций. До окончания главы или всего произведения ещё достаточное количество страниц, и на данном этапе совсем непонятно, чем же всё закончится. Да и если быть до конца честным, в чём завязка сюжета тоже не совсем понятно. Но подопечная в полном восторге и даже не пытается скрыть свою радость. Муза, медленно размешивая мёд в чашке чая, наблюдает за этой картиной. — Я так понимаю, мы готовы написать отзыв уже сейчас? — муза облизала ложку и вновь опустила её в чай. — Да! — утвердительно кивнула читательница. — Ну что ж, — муза удобно откинулась в кресле, — пиши: «Дорогой автор, ваше произведение просто великолепно. И несмотря на то, что я только начала читать и даже ещё не прочла первую главу до конца, работа просто супер. Всё, вот прям всё! Все её составляющие. И герои, и обстоятельства, их окружающие. Диалоги и даже на первый взгляд незначительное описание обстановки. Чудесно всё! Вы, пожалуйста, пишите, а я пойду читать дальше. Я ещё не дочитала эту главу, но уже жду следующую». — Превосходно, — читательница нажала кнопку «Опубликовать».

Парочка советов:

Внимательно следя за подопечным, а также за текстом на экране, муза время от времени делает заметки на небольших листочках. — Хорошая работа, — выносит вердикт читатель и вопросительно смотрит на музу. — Хорошая, — негромко повторяет та. — Но? — Но! Разве не было бы чудесно, если парочка моментов была бы написана иначе? — неуверенно произносит муза. — Не уверена, хотя… — задумывается подопечная. — Вот! Вот видишь? Как чудесно было бы изменить пару сцен или концовку! — воодушевилась муза. — Так, что писать-то? — слегка растерянно произносит читатель. — Итак, пиши: « Уважаемый автор, ваша работа бесспорно чудесна и интересна. И, конечно же, она мне понравилась. И сюжет, и исполнение. Но я бы описала события с героями по-другому. В сцене, где главная героиня, наконец, встречает свою любовь, был так необходим поцелуй! А вот в сцене, где она узнаёт о предательстве — ну разве там не напрашивалась пощёчина?! А ещё концовка: я бы точно написала про свадьбу. Всё в мельчайших подробностях. Подумайте, может, вы что-то хотите добавить в свою работу? А так мне всё понравилось. Спасибо вам. Жду других работ».

Кому это вообще нужно?

Лениво потягивая коктейль собственного приготовления, девушка в спортивном костюме морщит носик. — Что за день такой?! — вздыхает муза. — Одна чушь! — Согласна, — кивает девушка. — Думаю, тут вердикт очевиден, — невзначай кидает фразу муза. — Согласна, — снова вторит ей девушка. — Тогда, как обычно — наше любимое, — подмигивает муза. «Автор, мой первый вам совет: удалите свой аккаунт, — быстро начинает печатать девушка. Уже не раз использованные фразы и выражения складываются в текст отзыва без особых усилий: — Вы бездарны. Не тратьте наше время, не позорьте себя. Ни один уважающий себя человек не будет это читать. Я прочла, но только чтобы убедиться наверняка, что у вас нет ни фантазии, ни таланта. И поверьте мне, это так. Поэтому пока вы не опозорились ещё больше, удалите этот бред несусветный и займитесь чем-нибудь полезным. Ну, не знаю, например, помойте посуду! Или сделайте ремонт в доме! И не надо мне отвечать, ваше мнение мне совсем не интересно. А оправдания вашей бездарности нет! Как мне вернуть потраченное на прочтение время? Если бы я могла, я бы таких недоавторов, как вы, штрафовала «за обман читателя». — Ну, как всегда, отлично! — одобрительно кивнула муза. И взяв у девушки уже пустой стакан, муза направилась на кухню за новой порцией напитка.

Дипломатичность прежде всего:

Муз в строгом костюме внимательно вчитывается в отзыв. Он читает его уже раз в третий, если не в четвёртый… Читатель покорно ждёт вынесения приговора. — Надо выражаться деликатнее, — муз развернулся к подопечному. — Вежливее. — А что тут неучтивого? — поинтересовался читатель. — Вообще-то много всего, — чуть строже заметил муз. — Да? — Вот смотри, ты пишешь: «Автор, почему вы описали героя именно так?» Это неправильно! Напиши: «Почему-то поведение героя кажется мне странным». — В чём разница? — недоумевает подопечный. — Ты серьёзно?! Разница огромная! Ты же не мотивами автора интересуешься, а мотивами героев! — прозвучал ответ на слегка повышенных тонах. — Ох, я понял, — сдался читатель. — Всё вертится вокруг героев. Они центр повествования, а не жизнь автора вне произведения. — Вот именно! Муз расплылся в улыбке. Чувство выполненного долга грело изнутри.

Я не буду читать!

В комнате стоит тишина, в воздухе витает лёгкое напряжение. — Всё, заканчивай! — командует юноша. — Но я только полторы главы прочла? — возражает подопечная. — Может, там дальше интересно?! Пока ведь ничего не понятно. — Неинтересно там дальше! — резко произносит муз. — Что там может быть интересного? Всё! Первая глава не зацепила, и нечего своё время тратить. — А вдруг? — Нет! Пиши комментарий: «Автор, в вашей работе ничего не понятно. Читала через силу. Прочла полторы главы, а сюжет мне всё ещё непонятен. Да и даже если бы вдруг он был понятен, уверена — он банальный. Вердикт: я читать дальше не буду. Ведь ясно как день — работа средненькая». — А это не перебор? — Конечно, нет! Какая работа, такой и отзыв. Понапишут свои работы на сто с лишним страниц, и что теперь — всё это читать?! Я так без выходных останусь. Муз одним движением захлопывает ноутбук и радостно сообщает, что рабочая смена окончена. Всем спасибо, все свободны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.