ID работы: 12229927

Забытый берег

Джен
R
В процессе
169
автор
By Strangeland бета
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 32 Отзывы 30 В сборник Скачать

Из тёмных вод моё бездействие смотрит мне в спину

Настройки текста
      Был уже рассвет, а Снеговик даже не ложился. Сна не было ни в одном глазу. Каждый раз погружаясь в дремоту, голову Юнги заполняли мысли о том утонувшем парне. Увиденное вызывало много чувств: страх, сожаление, печаль и крайне сильные угрызения совести. Именно на нём лежала большая часть ответственности за смерть незнакомца. Только он мог протянуть руку помощи утопающему в морской пучине, но Алфедов «недостаточно» старался для этого.       Слова в голове превратились в бесконечный поток, похожий на вязкую кашу. С таким бурлением в котелке было совсем не до сна. Черепушка даже начала неприятно ныть от всего этого. Единственное, что оставалось Снеговику — пытаться отвлечься от раздумий, перебивая их более спокойными размышлениями и приятными воспоминаниями. Впервые за всё его путешествие мелкая каюта стала чем-то тревожным. Ранее уютная комнатушка превратилась в давящее подобие деревянного ящика, в котором с каждой секундой становилось всё меньше и без того спёртого воздуха.       Первые лучи света из щелей между досками ударили по глазам, заставив Алфедова чуть поморщиться. Поначалу парню показалось, что кто-то пришёл к нему со свечой, но раскрыв глаза, с досадой понял, что уже начало светлеть… Он вяло начал вставать с кровати. Всё тело было ватным и неприятно ломило, но дела точно не будут ждать, поэтому лежать весь день у себя уж точно не получится. Усевшись на кровати, Снеговик чуть потёр немного опухшее лицо, пытаясь хоть немного взбодриться. Сквозь щелки в стене просачивался приятный морской бриз. Убрав руки от лица, тот с тяжестью продрал глаза. На небольшом потрёпанном жизнью столике, что впритык стоял к кровати, до сих пор лежала раскрытая записная книжка. Вчера Алфедов даже не смотрел куда её кинуть, от чего пара чернил с пера испачкали другие бумаги, постеленные под ежедневником. Свет из иллюминатора падал на подсвечник с ничтожно маленьким огарком свечи и на недописанные страницы, постепенно выедая дешевые чернила. Юнга сразу закрыл книгу и отложил её в одну из коробок с личными вещами, что стояли под кроватью. Там же рукой нащупал пару ботинок, что укатились туда ночью во время качки корабля.       Вообще вся каюта была очень… компактной, но это даже нравилось ему. С левой стороны кровать с коричневым покрывалом и желтоватой жёсткой подушкой, посредине ветхий стол со скрипучим стулом, а вот слева куча полок с разными безделушками из путешествий и пара ящиков с менее ценными вещами. В первые дни Снеговик постоянно врезался во что-нибудь из-за этой тесноты, но сейчас этот недостаток стал приятным плюсом. Во время бумажной работы он мог спокойно протянуть руку и сразу взять нужную вещь, не отвлекаясь от записей, а глубокой ночью, будучи выжатым как лимон, иногда просто переползал на кровать со стула и сразу засыпал без лишних прогулок по полу с постоянной качкой. Комната вся была пропитана духом путешествия, она чем-то отдалённо напоминала купе поезда, но более ветхая, из скрипящих досок, пропахших морской солью. Под потолком юноша повесил на натянутые с разных сторон верёвки, пару чёрно-белых фотографий и особо красивые зарисовки с заметками.       Прямо над головой Алфедова послышались тяжелые шаги. Похоже, команда вернулась после весёлой гулянки, а значит, рабочий день уже начался. Все ушли отсыпаться после пьянки и разговоров с красивыми девицами, а Юнге в очередной раз надавали кучу заданий, не оставив тому ни минуты свободного времени. Этим вечером корабль отплывает и его необходимо привести в порядок, чем и будет заниматься Алфедов весь день. Снеговик не стал откладывать самое сложное напоследок и отмучиться с самого начала. Полдня ушло лишь на то, чтобы отковырять большую часть морских желудей с открытой части корпуса, иногда омываемого водой. Альцест терпеть не мог этих паразитов, поэтому новобранцу периодически приходилось избавляться от них. Честно говоря, это было самым нелюбимым занятием будущего матроса. В первые дни именно из-за этого задания он пару раз подумывал сбежать с судна под покровом ночи, но каждый раз заканчивая с этим, подобные мысли куда-то улетучивались до следующего раза. Ковыряя очередного паразита скребком, Снеговик начал ощущать на себе чей-то взгляд. Невероятно пристальный и… уже довольно продолжительный, но дело в том, что за спиной юнги ничего кроме моря и не было, поэтому который час старательно игнорировал это. Наконец, последний жёлудь пал в неравной битве со скребком. Алфедов со спокойной душой вернулся наверх. Уже там, сделав пару шагов, тот сразу свалился в моток верёвок и…заснул. Изнурительная работа стала отличным лекарством от его бессонницы. Теперь его сон совсем ничего не беспокоило, он полностью отключился от бессилия.       Разомкнул глаза Снеговик понял, что дело было ближе к вечеру. Солнце скоро будет садиться, через пару часов им отплывать, а большая часть работы ещё не выполнена. Похоже, это будет первый раз, когда Юнга полностью провалит своё задание… Но, может, Альцест после весёлой ночи будет куда добрее? Как он вообще мог так быстро отрубиться?! Это настолько безответственно и глупо, что даже сам Алфедов был крайне сильно расстроен. Ему совсем не хотелось подводить свою команду, а уж тем более капитана, после всего того, что тот для него сделал. За эти пару часов он точно не закончит, но лучше сделать хоть что-то, чем просто сдаться и дожидаться остальных, просиживая штаны. Вскочив из горы верёвок, парень сразу взялся за швабру и продолжил уборку судна. Посреди мыться полов на палубе юнга вновь начал чувствовать чей-то взгляд на себе. Хоть работы у него было по горло, но в этот раз игнорировать такое не стал. Довольно резко повернул голову в сторону «эфемерного наблюдателя», не надеясь хоть что-то увидеть, но неожиданно для себя заметил знакомую белую макушку, чей хозяин наблюдал за ним, таясь за фальшбортом. От неожиданности Снеговик выронил швабру из рук и потерял дар речи. Он же сам видел, как его прибило волной, да и как этот человек вообще добрался до ограды?! Между ней и водой было чёрт знает сколько метров, а тот ещё и умудрялся висеть там, уцепившись за что-то. Пара чёрных глаз снова уставилась за него. «Утопленник» сразу понял, что его заметили и поспешил спуститься вниз. Алфедов моментально среагировал и побежал в сторону бывшего мертвеца. Буквально врезался в ограду, чуть не упав за борт, но смог удержаться на ногах. Сразу глянул на того парня, что до сих пор не успел прыгнуть в море. — Ты в порядке?! — это первое, что решил спросить у него. Сейчас именно это волновало Алфедова больше всего. Только после своих слов наконец-то смог рассмотреть своего ровесника и увиденное снова ошарашило его. У «утонувшего» был человеческий верх, но вот нижняя часть как будто принадлежала большому чёрному осьминогу. Своими щупальцами он зацепился за корпус, что и не позволяло свалиться в воду. Они оба в немом шоке уставились друг на друга, ни говоря ни слова. Оба для друг друга были чем-то удивительным.       Внезапно эту встречу прервал громкий голос Альцеста, что кричал о подъёме. Снеговик чуть дрогнул вместе с Осьминогом, затем последний без промедлений отцепился, сразу рухнув в воду. Морское создание в ту же секунду скрылось в морской пучине, а Юнга продолжил стоять у бортика, пытаясь разглядеть его в воде… — Алфедов, иди помогать нам с грузом. Хватит чаек считать! — А.? Да, сейчас! — В последний раз глянул вниз перед тем, как нехотя отпрянуть от фальшборта. Ему нужно отработать свой косяк, раздумья о русалке точно подождут, но он так просто это не оставит…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.