ID работы: 12230005

Новое начало

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новое начало

Настройки текста
      

НОВОЕ НАЧАЛО

Предисловие

      236 год по времени летоисчисления от Великой Победы над Владыками Фетрании. Мир Акрасии изменился. Люди, как наиболее приспособленная к выживанию раса в мире, захватила весомое преимущество, притеснив остальные расы сначала числом, а потом и вовсе истребив большее их число. Человеческие поселения и города на материке стали столь многочисленными и густонаселенными, что в итоге привело к расколу некогда сплоченного великого королевства, основанного в давние времена Эсдо Лютераном, и восстановленным Королем Силианом в переделах Западной и Восточной Лютерии, на две могущественные Империи: Южной и Северной. Противостояние между этими империями достигло своего апогея, что неминуемо привело сначала к местным локальным стычкам, а потом переросло в полномасштабную войну, которые простолюдины нарекли битвой Льда и Пламени. Южане сражались под красными знаменами, Северяне же под синими. С первых месяцев войны никто не смог одержать верх, силы были равными, но экономика Северян оказалась более выносливой, и в конечном итоге это и сыграло решающую роль. Они начали одерживать одну победу за другой, оттесняя противника и заставляя все глубже и глубже отступать в Южные земли. Конец войны был уже близок, Южане, упавшие духом, готовы были вот-вот признать свое поражение. Все. Все, кроме одного генерала.       

Политик

      В военном лагере дымились одинокие догорающие костерки, тут и там еле передвигались солдаты, обозы готовились к погрузке, рваные красные знамена возвышались и понуро покачивались на ветру, словно издалека возвещая об отступлении. Военный лагерь спешно сворачивался, небольшая суета и похабная ругань наводили тоску и не способствовали поднятию боевого духа.       Одинокий всадник стремительно, как стрела, ворвался в суматошный хаос, разделяя лагерь на две равные половины. Он летел на полном скаку, не обращая внимания на отскакивающих из-под его копыт солдат и простолюдинов. В дорогой латной сбруе, его конь был свеж и ретив, легкая броня всадника позвякивала на каждой кочке и ухабе. Доскакав до центра лагеря, всадник резко затормозил возле огромного, красного цвета шатра, ловко спешился, не смотря, кинув поводья своего скакуна подбежавшему извозчику, и незамедлительно проследовал к входу в шатер, возле которого стояли два стражника с оружием. При подходе всадника, они оба вытянулись по струнке, и в одновременном движении ударили правым кулаком по левой части своей кирасы. Всадник на ходу кивнул им, и, откинув полы шатра, быстро юркнул внутрь.       Внутри шатра не было никакой спешки, генералы в латах и красных одеждах стояли возле походного стола, на котором были разложены карты, они отчаянно о чем-то спорили. Император отстраненно сидел поодаль в своем кресле и задумчиво смотрел совсем в другую сторону. Появление всадника заставило всех прервать свои дебаты и споры, Император перевёл взгляд на вошедшего. Всадник, не дойдя нескольких метров до кресла правителя, встал на одно колено, опустил голову и коротко доложил:       — Мой Император, Трезубцы пали, я вывел войска.       Молчание, которое воцарилось в шатре во время доклада на мгновение, тут же нарушилось выкликами, проклятиями генералов, которые тут же вернулись к своей карте, и в спешке снова начали обсуждать дальнейшую стратегию. Император грустно склонил голову, опираясь правой рукой с фамильным гербовым перстнем о правый висок, с минуту помолчал, а потом тихо произнес:       — Все, Империя пала, — помолчав еще минуту, он перевел взгляд на всадника, и, заметив, что тот еще стоит с преклоненным коленом, снова к нему обратился:       — Встань, Вэлиант, скоро не перед кем будет преклонять колено.       Генерал Вэлиант встал с колена и поймал на себе пристальный гневный взгляд правителя.       — Ты снова участвовал в сражении? — вопросил он, заметив на броне и одежде своего генерала кровь и грязь. — Я запретил тебе это в прошлый раз. Ты ослушался моего приказа, Вэлиант? Не хватало мне сейчас только потерять еще одного генерала! — на последнем предложении Император повысил свой тон настолько, что остальные генералы немного стали тише обсуждать свою стратегию.       — Да, мой Император, — снова упав на одно колено и склонив голову, достаточно громко ответил Вэлиант.       Император отвернулся в сторону, сделав жест рукой, что генералу можно снова встать на ноги. Вэлиант поднялся, и вместо того, чтобы присоединиться к остальным генералам за столом, достаточно громко потребовал:       — Мой Император, прошу личной аудиенции, сейчас.       Остальные генералы снова притихли и явно прислушивались ко всему происходящему. Требование Вэлианта выбило Императора из его дум, он снова перевел на стоящего перед ним человека свой строгий взгляд, и, встретив в глазах своего генерала отчаянную решимость, заинтересовался, коротко изрек:       — Оставьте нас, — и дополнительно сделал жест рукой в сторону остальных генералов, все еще стоящих у стола с картами. Последние спешно покинули шатер правителя, выходя, кидая на Вэлианта взгляды, полные удивления. Когда они, наконец, остались наедине, Император заинтригованный внезапным требованием своего генерала, произнес:       — Подойди, и говори, Вэлиант, — смотря прямо ему в глаза.       Вэлиант подошел достаточно близко и начал с полной уверенностью в голосе:       — Империя не пала, мой Император. Из сложившейся ситуации есть выход.       — Продолжай, — с еще большим удивлением на лице промолвил Император.       — Я смогу перевернуть ход войны, у меня для этого есть одно средство.       Император нахмурил брови и задумался, надолго, а потом снова посмотрел на своего генерала. Он давно знал Вэлианта, доверял ему, но теперь понял, что генерал знает что-то, чего не знает он сам. — Что ты хочешь за это? — наперед предугадывая ход разговора, начал правитель. — Звание Первого маршала Империи, и северные наделы Эльдрасии.       Император снова задумался, отвел взгляд.       — Требования твои высокие, Вэлиант, но если ты говоришь правду, где ты раньше был со своим предложением? — разумно задал вопрос правитель.       — Оно только для крайних мер, мой Император. Были риски воспользоваться им ранее. Сейчас самое время, — четко доложил Вэлиант.       Император снова задумался, отводя взгляд, а потом снова посмотрел на своего генерала и промолвил:       — С юных лет тебя знаю, всегда ты был отличным полководцем, и когда ты успел стать политиком, Вэлиант?       Вэлиант промолчал и задумался. А действительно, когда он успел стать политиком? Но не успел ответить правителю, тот продолжил:       — Звание Первого маршала получишь только в случае успешного взятия столицы Северной Империи, наделы Эльдрасии по завершению военной кампании. Вот мои условия. А теперь, рассказывай.       И Вэлиант рассказал своему Императору весь свой план.              

* * *

      

      Тремя днями позже Вэлиант спешно скакал на своем бравом коне по горной тропе, которая петляла по краю обрыва и уводила все выше и выше в горы. Наконец он остановился в нужном месте, тропа манила дальше вперед, но только он знал, что это не его путь. С левой стороны скалистые породы густо оплетал вьюн растение, и плотно росли хвойные лиственницы. Вэлиант, подняв голову наверх, и отыскав еле заметный нужный знак, уверенно направил своего коня влево, прямо к скалистым породам и вьюну. Скакун на удивление странника, который, если бы мог наблюдать все это со стороны, не врезался в деревья и камень, а лишь скрылся в тайном проходе, тщательно замаскированном растением и деревьями.       Вэлиант проехал на коне еще несколько метров, потом спешился, привязав своего скакуна к находившейся металлическому пруту, торчащему внутри тайной пещеры, на ощупь нашел стойку с факелом и зажег его, дальше следуя по темному тоннелю пешком, отбрасывая, лиши блики по стенам. Через сотню метров и нескольких поворотов, Вэлиант, наконец, вышел к нужному месту. Огромная пещера, которая сверху освещалась естественным светом, проникающим сюда через потолочное отверстие, созданное природой. Грот пещеры освещался не полностью, но ее большая часть, оставляя в полу сумраке северную ее часть, которая была отгорожена огромной металлической решеткой с толщиной прутьев в человеческую руку. Вход темницы неизменно охраняли двое стражников, одетых в форму фамильного герба Вэлианта. При подходе, стражники оживились, встали по стойке смирно, и в одно движение ударили правым кулаком в левую часть своей груди. Вэлиант повторил их движение, кивнул и спросил:       — Ну как он?       — Не буянил, ваше Высочество, — ответил один из стражников.       Вэлиант достал массивный ключ, и начал отпирать замок, отдавая свой меч одному из стражников. Огромная тяжелая решетчатая дверь распахнулась лишь настолько, чтобы впустить внутрь вошедшего, и тут же стражники закрыли ее за ним, щелкая затворами. Внутри было темно, и лишь дальний угол темницы освещался падающим туда светом сверху от естественного отверстия, созданного природой, как и в пещере, но меньшего размера. В том углу располагалась лежанка заключенного из шкур животных и чуть правее от нее, сверху из горных пород струился небольшой горный ручей, падающий сверху водопадом, стекающий тут же в узкую горную щель. Но там никого не наблюдалось. Вэлиант сделал вперед несколько уверенных шагов, оказавшись в полной темноте, в которой уже ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.       — Буу! — вдруг прямо перед его лицом оказалась лохматая голова с небритым, заросшим полностью лицом настолько, что можно было отчетливо увидеть и разобрать перед собой только блеск голубых глаз, которые почти что горели, отражая далекий свет их угла темницы. Вэлианта обдало смрадом пота и грязи настолько сильным, что ему захотелось зажать нос рукой, но он не шелохнулся, и хоть появление узника действительно было неожиданным, не испугался, генерал остался стоять на месте. Голова и лицо узника тут же исчезли в кромешной тьме.       — Ты же знаешь, я не люблю, когда ты так делаешь, — с укором проговорил Вэлиант, строгим голосом.       — Не удержался, — услышал он откуда-то из глубины темницы хохот узника, высокий и басистый. Вэлиант все еще не двигался, и, помолчав с минуту, пока, наконец, не услышал знакомый звук, направился к его источнику. Глаза потихоньку привыкали к темноте, и теперь генерал уже мог различить фигуру огромного роста мужчины с голым торсом, который в дальнем конце темницы перетаскивал из одного угла в другой огромный каменный валун, поднимая последний руками, перенося на десяток метров, бросал на каменный пол, поднимал и тащил обратно, и так без остановок.       Вэлиант остановился на некотором расстоянии, чтобы не мешать тренировке узника, и спросил немного погодя:       — Поговорим? — голос его был уверенным и строгим, но с тем же, и лояльным.       — Ты хотел сказать, поторгуемся, Вэлиант? — не прекращая своей тренировки, и не сбивая дыхания, спросил в ответ его узник.       Вэлиант выдержал достаточно долгую паузу, а потом проследовал к освещенному углу темницы, уселся на лежанку узника. Он выжидал. Через несколько минут узник закончил свою тренировку, и подошел к Вэлианту. Теперь его можно было рассмотреть полностью: выше него самого на полторы головы, он был чрезвычайно могучего телосложения, мышцы его так и бугрились по всему торсу, плечи были шире поясницы почти в два раза, в голова, что мостилась на низкой и широкой шее была настолько лохматой с отросшими грязными волосами и небритым лицом, что черты его лица было уже не разглядеть за природной растительностью. И только яркие голубые глаза, почти небесного цвета, буквально светились даже в таком скромном освещении. Узник сдернул с себя штаны, и залез под падающий сверху угла темницы горный источник воды, заменяющий ему и душ и питьевую воду одновременно, принялся громко плескаться. Вэлиант посмотрел на его спину, на которой местами виднелись глубокие и чуть менее старые боевые шрамы разной величины.       — Есть дело для тебя, Motoresurs, — четко начал Вэлиант, но его оборвал выклик узника:       — Давно я не слышал этого имени, очень давно, — и снова начал плескаться в воде. Вэлиант технично выдержал еще одну паузу, и продолжил:       — Дело есть, говорю. Нужно, — но он не успел закончить, Motoresurs его оборвал хохотом, а потом проговорил таким тоном, что от одного этого можно было задрожать от страха, и резко приблизился к своему собеседнику настолько близко, что между их глазами даже муха не сумела бы проскочить:       — Кого на этот раз нужно убить? Ашатеса? Бельгануса? Нет?! По глазам, вижу, что нет! Война, значит. Я убью очень много людей, Вэлиант, очень много! Ты к этому готов? — Вэлиант в ответ не задрожал и не отвел взгляда, выдерживая испепеляющий взгляд Motoresursа, в глазах которого уже загорался огонек.       — По другому поводу, я и не пришел бы к тебе, — спокойно ответил на его выпад генерал, все еще не отводя взгляда. Motoresurs резко отстранился в сторону и завернулся в одну их своих шкур с лежанки, прикрывая торс и могучую грудь, присел напротив, и проговорил:       — Я хочу двух женщин в неделю, хорошее мясо каждый день и металлический меч, — начал торги Motoresurs. Вэлиант хотел было улыбнуться, но сдержался.       — Одна женщина в месяц и деревянный меч, мясо будет, — подхватил торг генерал.       — Игрушки мне предлагаешь?! Мне нужен нормальный настоящий меч! — взревел узник.       — Нет-нет, ты с ним будешь слишком опасен, и ты об этом знаешь! — ответил ему Вэлиант, и тут же добавил, — сколько хочешь деревянных мечей, хоть каждую минуту можешь их ломать, но никакого металла. Motoresurs недовольно фыркнул.       — Две женщины в месяц, — продолжил торги узник.       — С этим будут проблемы. Они все тебя боятся, никто добровольно не пойдет, — развел руками Вэлиант в ответ.       — А мне какая разница? Ты же генерал! Вот и решай этот вопрос, — угрюмо парировал собеседник.       — Одна женщина два раза в неделю, и это мое последнее слово, — уверенно закончил Вэлиант, и демонстративно встал в полный рост. Не успел он разогнуться полностью, как Motoresurs невероятно быстрым движением оказался снова прямо перед его лицом, и прорычал:       — Но запомни, Вэлиант, я убью очень много людей, и вся их кровь будет на твоих руках, — в глазах его бушевал огонь страсти.       — Очень на это надеюсь, — выдерживая страшный взгляд узника, ответил Вэлиант.                     

Подарок Гильдии Порядка

                    Спустя неделю, Motoresurs проснулся поздним утром, и даже сначала не мог определить, где находится. Привычный сумрак темницы и след простыл, укрывавшие его обычно во время сна шкуры исчезли, их заменили мягкие и легкие, невероятно мягкие подушка и постель, каменный твердый пол сменился уютной лежанкой, собранной бог весть из каких материалов. Дневной свет прорывался через песочного цвета ткани шатра, и от того казалось, что распространялся повсюду.        Лениво потянувшись, Motoresurs наконец-то осознал, что находится в военном лагере, в который они прибыли ночью, от того и такое позднее пробуждение. Непривычные звуки заполнили собой все пространство вокруг, громкие и резкие, они никак не походили на привычную тишину его темницы, и оттого становились еще более невыносимыми. В лагере царила суета, тут и там кто-то ругался, спорил, позвякивали мечи и латы, молотили копытами землю лошади. Битва. Сражение. Вот для чего он был тут, и от осознания последнего, Motoresurs улыбнулся, поднялся с мягкой лежанки и тут же отскочил в сторону, резко рыкнув, сжал кулаки и поднял могучие руки в боевой стойке. А через секунду сам себе усмехнулся, перед ним во весь рост стояло огромное зеркало, и он собственной персоной лицезрел себя, точнее нет, это был какой-то варвар в рваной одежде с лохматой грязной головой и длинными до плеч волосами, слипшимися с короткой, но такого же ужасного вида бородой. Но ведь он был не варвар. Нет, он и не мог равнять себя с этими дикарями гор, а потому опустив руки и подойдя ближе к зеркалу, лишь внимательно в него всмотрелся. Ужас! И как он мог до такого докатиться? Отчаяние. Motoresurs был великим воином, а последние годы своей жизни ему приходилось прозябать в темнице. Лишенный меча и битв, он, несомненно, немного пал духом. Но теперь-то! Теперь он покажет, выплеснет всю силу, и не дай Бог, кто-то окажется у него на пути!       Еще раз, фыркнув на свой внешний вид, и не обнаружив внутри шатра никакого цирюльника, вышел на улицу, откинув в стороны полы шатра. Резкий и непривычно яркий солнечный свет сразу же ударил в глаза, и потому сделав пару шагов в сторону, он и не заметил, как налетел на кого-то рядом стоящего.       — Проснулся, значит? — улыбнулся Вэлиант, вытаскивая стопу своей ноги из-под стопы Motoresursа, на которой он все еще стоял. Немного привыкнув к яркому солнцу, последний, увидев знакомое лицо, недовольно бросил:       — Есть хочу. Я говорил, чтобы к моему пробуждению барда прислали, и где он? — Motoresurs вонзил свой гневный и недовольный взгляд в генерала, — и мне бы это… — не находя нужного слова, протянул Motoresurs, указывая на длинные волосы и бороду.       — А вот и он! Подарок Гильдии Порядка, Император в этот раз к нам благосклонен, и решил эту проблему, — вдруг обрадовался Вэлиант, указывая рукой куда-то вглубь военного лагеря, где в их сторону спешил какой-то одинокий всадник. Motoresurs удовлетворенно кивнул головой, заметив, как в его шатер уже начали заносить какую-то пищу. Всадник быстро приближался, и в один миг, когда уже был совсем близко, стоящие рядом Вэлиант, Motoresurs и лейтенант в красных одеждах и легких латах, подошедший к своему генералу что-то доложить, смогли различить в чертах всадника женские черты.       Девушка всадник, скакавшая галопом во весь опор, резко затормозила прямо перед стоящими, ловко спешилась, и, откинув назад свой капюшон, скрывавший ранее ее лицо, распустила роскошные длинные светлые волосы. Она была необычайной красоты: с мягкими чертами лица, аккуратным небольшим носиком, яркими голубыми глазами цвета небосвода, узкими, слегка накрашенными губками и чуть выступающими из-под прически остроухими ушками. Намеренно, осознавая всю свою красоту, девушка демонстративно пару раз хлопнула своими длинными ресницами, дожидаясь, когда ее представят.       — Эвелина, королевский менестрель Гильдии Порядка, — представил ее Вэлиант с улыбкой на лице, тут же переводя взгляд на Motoresursа, который очень внимательно рассматривал прибывшую девушку сверху вниз. Она хоть и была достаточно высокого росту, но до габаритов последнего, ей было далеко, поэтому он возвышался над ней как огромная скала над маленьким кроликом. Девушка без тени страха смотрела ему прямо в глаза с каким-то вызовом.       — Силинка! — вдруг с удивлением в голосе нарушил молчание Motoresurs, и добавил, обращаясь непосредственно к ней, — ты бард?       — Королевский менестрель, — ответил за нее Вэлиант, делая акцент на слове «Королевский». Девушка, все не отводя взгляда, смотрела прямо в глаза могучего воина.       — Королевский? — удивился Motoresurs, — Ну-ка, сыграй мне! — нагловато бросил он, указывая рукой на девушку.       Девушка сделала недовольное лицо, развернулась, и, сняв со своего скакуна закрепленную к седлу арфу в форме черного полумесяца, подошла достаточно близко, подняла голову вверх, словно задумываясь о чем-то, закрыла глаза, которые накрыли пушистые ресницы. А потом резко и неожиданно ударила правой рукой по струнам арфы, сделав полушаг назад и выпад в сторону Motoresursа. Труунь! Магические звуки слетели со струн музыкального инструмента, и моментально ударили в грудь воина, откинули его назад, сбивая с ног.       — Ты забыл сказать, пожалуйста! — с вызовом выпалила менестрель. Motoresurs, очутившись спиной на земле, оперся локтями о почву, немного приподнявшись, ухмыльнулся в улыбке:       — Дерзкая, — и в следующий миг сделал настолько резкий рывок в сторону менестреля, вскакивая на ноги, что никто из стоящих рядом не успел различить этого движения. Схватив ее правой рукой за талию, забросил на свое могучее плечо, левой рукой подхватывая вылетевшую из рук девушки арфу, резко развернулся и зашагал в сторону своего шатра.       — Варвар! Чудовище! — тут же заверещала девушка, отчаянно молотя кулаками по его широкой спине, болтая ногами и стараясь высвободиться, но какое там! Motoresurs и не чувствовал ее отчаянного сопротивления, для него она была словно пушинка. Лейтенант схватился за рукоятку меча, выдергивая последний из ножен, и сделал знак рукой, стоявшим поодаль солдатам.       — Отставить, лейтенант, — остановил его руку и рвущихся в их сторону солдат Вэлиант, отменяя приказ. Лейтенант с удивлением уставился на своего командира.       — Моя, — бросил в пол оборота головы Motoresurs своим непререкаемым тоном, не терпящим никаких возражений, и, пригнувшись, скрылся за полами шатра вместе с Эвелиной, которая все еще сопротивлялась и ругалась, пустив в ход теперь и зубы, отчаянно укусив своего похитителя.       — Понравилась, — разворачиваясь и направляясь в другую сторону, с улыбкой подвел итог генерал, — не переживайте, лейтенант, Королевский менестрель Гильдии Порядка может за себя постоять, — хлопнул он его по плечу, — и отдал дальнейшие указания, — вещи нашей гостьи подгоните к его шатру, — он указал на шатер Motoresursа, внутри которого происходила какая-то возня и резкие гневные выкрики девушки, — солдат предупредить, никаких реплик или косых взглядов в ее сторону, а лучше чтобы вообще не приближались к ней ближе пары метров.       Удивленный всем происходящим лейтенант, ударил в грудь правым кулаком и поспешно удалился. Вэлиант постоял на месте еще с несколько минут, убедившись, что возня внутри шатра прекратилась, и, услышав первые звуки музыки из него, с улыбкой, заспешил по своим делам.       Motoresurs покорно сидел на коленях с закрытыми глазами, его слух ласкали тихие и маняще-ванильные звуки арфы, которых он не слышал вот уже много лет, тело его было расслабленным, а частичка мыслей витала где-то далеко от этого места, от этого шатра.       Наконец, его вернул в реальность сладкий голос Эвелины, которая, закончив орудовать ножницами и бритвой, окатила его водой из ведра, и придвинула поближе огромное зеркало.       — Все, — с улыбкой произнесла она, оглядывая его профиль, наклоняя голову то влево, то вправо.       Motoresurs поднял руки и ощупал голову, на которой уже совсем не было грязных страшных волос, она была аккуратно и чисто выбрита, кожа еще хранила прикосновения чувственных рук Эвелины. Потом провел пальцами по гладкому подбородку, убедившись, что и борода покинула его навсегда. Он открыл глаза и посмотрел в зеркало. Вот теперь на него смотрел настоящий Motoresurs, тот которого он знал, а не страшный варвар с диких гор: с чёткими монолитными чертами лица, высоким лбом, широкими скулами, треугольным подбородеом и строгими бровями, голубыми глазами, в которых играл огонек. Эвелина щёлкнула пальцами левой руки, все еще опираясь правой о зеркало, и по ее жесту, висевшая в воздухе магическая арфа с крыльями, игравшая мелодию, растворилась в воздухе.       — Так намного лучше, — одарила она его своей очаровательной улыбкой, явно любуясь своей работой и приятными чертами лица сидевшего перед ней воина.       «Да, я явно не молодею» — подумал про себя Motoresurs, всматриваясь в свое лицо. Он дал бы себе на вид около 35-40 лет, хотя на самом деле ему было гораздо, гораздо больше. Но время не было властно над ним, как над обычными людьми, чему он, конечно же, был рад. Motoresurs улыбнулся ей в ответ, и кивнул головой, поднимаясь во весь свой огромный рост. Эвелина снова смотрела на него снизу вверх своими небесного свода цвета глубокими глазами.       — Сыграешь мне перед битвой, Эвелина? — мягко спросил он, наконец. В ответ девушка с улыбкой кивнула ему, довольная, что он назвал ее по имени.              

Один в поле воин

                    Вэлиант не сразу смог отыскать Motoresursа в лагере, хотя до начала битвы времени оставалось не много. Однако, насмешки его высокого голоса и редкие фразы ругательств, доносившиеся со стороны оружейных обозов, подсказали ему местонахождение последнего. Могучий воин перебирал в обозах оружие, усмехаясь и ругаясь. Картина выглядела действительно забавной: огромный воин, в руках которого обычный меч казался игрушечным, а двуручный обыкновенным одноручным, копье палкой, а стандартный ромбовидный щит каким-то баклером.       — Пойду с голыми руками, — усмехнулся Motoresurs, увидев подходящего к нему Вэлианта, — а нет, его захвачу, — он с легкостью поднял одной рукой огромный двуручный молот, покрутил его из стороны в сторону, и откинул в сторону.       — Я думал, ты меч искал, — усмехнулся генерал, и сделал знак рукой, следовавшие за ним солдаты моментально подтащили к руке Motoresursа невиданных размеров двуручный меч, который был такой длины и тяжести и габаритов, что переносить его вдвоем уже составляло труда, не то чтобы им взмахнуть. Motoresurs вскинул правую бровь, взялся за рукоять меча обеими руками. Даже для его телосложения и могучих мышц, меч казался слишком тяжелым. Воин взмахнул им несколько раз, со свистом рассекая воздух, издавая легкие возгласы от вкладываемых в движения физических усилий. Меч все же казался слишком длинным и слишком тяжелым даже для такого воина, как он. Motoresurs сделал еще несколько движений и взмахнул исполинским мечом в воздухе, проверяя подвижность с оружием в руках, с довольной улыбкой заявил:       — То, что нужно! Но молот я тоже возьму, — вокруг уже собралась небольшая толпа зевак из числа солдат, которые наблюдали за новым воином в их лагере, и, не понимая, как таким мечом вообще можно сражаться, переговаривались между собой в полголоса.       Motoresurs надел поверх своей кожаной куртки предложенные Вэлиантом ремни с металлическими крюками, которые служили держателем огромного клинка за спиной, а потом зацепил на них свой исполинский меч, проверил крепление и свободу движений. Меч и тут был слишком огромен, он слегка касался земли своим острием, а рукоять полностью возвышалась над головой воина.       — Все, как ты любишь, — констатировал генерал и добавил, — меч с полостями в лезвии для нанесения рваных ран. Motoresurs кивнул ему головой, и в этот момент прозвучал длинный сигнал горна. Противник появился в зоне видимости. Вэлиант вскочил в седло своего скакуна, которого заботливо тут же для него подвели за поводья, и галопом устремился к передовой линии своего войска, где уже спешно начали построение войска.       Вэлиант стоял перед стройными рядами своей конницы, расположившейся в низкой долине, солнце стояло высоко в небесах, и поэтому отсюда были отчетливо видны ряды войска Северян, которые расположились прямо перед ними на холмах. Сейчас он уже не слышал, но находясь в лагере, приходилось краем уха улавливать панические настроения среди своих солдат. Их охватил страх, они не желали вступать в эту битву, не видели шансов на победу. Все для них казалось не радужным, и тому, конечно, были веские причины: их было меньше числом, противник находился на возвышенности. По всем канонам военной стратегии, сейчас нужно было отступать. Так думали все подчиненные военные начальники и офицеры Вэлианта, некоторые, даже напрямую это ему советовали. И только он один знал, что отступать нельзя. Пришло время побеждать. Чтобы поднять боевой дух солдат, им просто необходима была эта победа.       Генерал сидел в своем седле, и наблюдал, как тройка рыцарей, возглавляемых капитаном Людвигом, спешно скакала навстречу тройке всадников Северян, для переговоров. Ожидание немного нервировало генерала, но как только он услышал позади себя расступающиеся ряды конницы, улыбнулся. Motoresurs шагал уверенными шагами, за его спиной возвышался огромный меч, в одной руке он держал двуручный молот. Те, кто не успевал расступиться перед ним, был оттеснен его могучим торсом. За ним по пятам, как за огромной стеной, но с гордо поднятым подбородком, шествовала Эвелина, ряды за ней стремительно смыкались. Motoresurs подошел и поравнялся с Вэлиантом, тот в свою очередь спешился, оба без слов смотрели за происходящим посреди предстоящего поля боя, где уже встретились шестеро всадников, и о чем-то говорили, кони их переминались с копыта на копыто.       — Эти? — коротко спросил Motoresurs.       — Эти, — так же кратко ответил Вэлиант, не глядя на своего собеседника. Эвелина стояла рядом со своим защигтником, за ее спиной виднелась арфа, одета в этот раз она была не в походный мужской костюм с капюшоном, а в одеяние Осеннего вальса, что, конечно же, не могло не привлекать к ней внимания всех окружающих.       — А если сбегут? — уточнил Motoresurs, ставя молот на землю.       — Это вряд ли. Их вдвое больше чем нас, они на выгодной позиции, — ответил ему Вэлиант, и, увидев, что его тройка всадников развернулась в обратном направлении, добавил, — будут нападать.       — Чудненько, — усмехнулся Motoresurs и посмотрел вниз на Эвелину. Девушка подняла на него свои глаза цвета небосвода, в которых читался неподдельный страх и опасение, но без лишних слов, сняла из-за спины свою арфу.       Когда тройка всадников, возглавляемых капитаном Людвигом, уже приближалась, все войско Вэлианта вдруг вздрогнуло и охнуло, а потом протяжно охнуло:       — О-о-о!       Эвелина ударила по струнам своей арфы, звук оказался непропорционально громким такому небольшому инструменту, он разнесся на сотни метров, его подхватил ветер и донес до последних, замыкающих рядов и шеренг войска Вэлианта. Силинка начала быстро перебирать по струнам, она не смотрела на музыкальный инструмент, запрокинув голову назад и закрыв глаза, менестрель изогнулась в спине, потом добавила движения ноги, и ее закружило в небольшом танце, изящном и привлекательном.       В звуках и нотах магической музыки, что она играла, было что-то невероятное! Каждый воин, каждый простой ратник или всадник, услышав ритмичные, но с тем и плавно перетекающие в воинственные звуки, вдруг почувствовал себя полным решимости, страх вдруг отступил, кровь внутри разогрелась, в глазах заиграл огонек. Им вдруг показалось, что стоящее перед ними войско противника таким незначительным, мелочным, они, полные решимости, готовы были тут же рвануться в бой, разорвать неприятеля на части.       Барабанщики вдруг подхватили ритм арфы Эвелины, войско непроизвольно загудело, заревело, охваченные эйфорией и восторженным боевым духом. Они гремели латами, пытаясь отстукивать мотивы мелодии Эвелины и барабанов, восторженно голосили в рядах и шеренгах.       Тройка всадников приблизилась к Вэлианту, сбитый с толку происходящим, капитан Людвиг спешно доложил, вставая в один с ними ряд:       — Они будут атаковать, — Вэлиант, сам находясь под действием мелодии ритма, лишь кивнул в ответ.       Эвелина, наконец, сыграла свой последний аккорд, эффектно повернувшись вокруг себя на 360 градусов, и упала на колени, с улыбкой, открывая глаза. Барабаны вслед ей потихоньку смолкали.       — Ого, — протянул Вэлиант, посмотрев на менестреля, и протягивая ей руку. Эвелина, опираясь на предложенную ладонь, поднялась с колен. Во время ее игры, все как-то вдруг позабыли про Motoresursа, каждый был настолько поглощен собой и мелодией, что перед взором он как-то терялся.       Motoresurs стоял на коленях, спиной ко всем, на несколько шагов впереди, оружие лежало рядом. Когда мелодия стихла совсем и перестали бить барабаны, он решительно поднялся на ноги во весь рост, развернулся. Лицо его было суровым, взгляд испепеляющим, глаза горели красным огонем. Он подошел к Вэлианту, и тут Людвиг доложил:       — Тысяча метров, конница противника перешла в атаку, — Северяне плотным строем ринулись вперед, желая быстро закончить сражение стремительным натиском превосходящих сил. Они летели с холмов, набирали скорость, вслед за конницей выдвинулась пехота и лучники.       — А ну-ка, врежь мне! — вдруг воскликнул Motoresurs, обращаясь к Вэлианту. Тот с силой ударил в могучую грудь воину латной перчаткой. Удар получился сильным, но Motoresurs его даже не почувствовал, не шелохнулся.       — 700 метров, генерал, — констатировал капитан Людвиг, уже с опаской в голосе.       — Ну что ты бьешь как баба?! — взревел Motoresurs и намеренно ударил своим кулаком в щит, которым прикрылся Вэлиант, понимая, к чему все идет. Тот в ответ нанес еще один удар рукой прямо в челюсть воину, а потом с размаху добавил еще и щитом. От последнего удара Motoresurs пошатнулся, отвернув голову в сторону, сплюнул кровь из разбитой губы, улыбнулся злобно, хищно.       — 500 метров! Лучники на изготовку! — скомандовал капитан Людвиг своим стрелкам.       — Отставить! По моей команде! — парировал генерал, и лучники поспешно убрали стрелы с тетив.       Motoresurs заревел, словно зверь, издал боевой клич, и его тело охватило красное пламя-сияние исходящее прямо из груди, глаза заполыхали красными огоньками. В один миг он схватил одной рукой огромный, ранее поднимаемый им только двумя руками меч, а второй двуручный молот, взревел еще раз, и бросился прямиком на строй всадников противника. Он бежал невероятно быстро, на бегу раскручивая в руке молот, за ним следом на короткий миг оставался красный шлейф сияния.       — Скоро тут может быть опасно, — Вэлиант подал знак Эвелине, ей подвели коня, и она, оседлав последнего, поспешно направилась в тыл войска.       Войско Вэлианта рвалось в бой, они хотели тут же ринуться за одиноким могучим воином, генерал почувствовал это, да ему и самому хотелось обнажить свой клинок и ринуться в гущу битвы. Вместо этого он впрыгнул в свое седло и скомандовал:       — Стоять! Ждать команды! — войско повиновалось.       Конница Северян летела с холма во весь опор, они выставили вперед копья, и одинокий пеший воин, который бросился на них в одиночку, казался им смешным. Вот-вот, и они просто сметут его, растопчут копытами.       Приближаясь к строю конницы противника, на бегу, Motoresurs подкинул молот высоко вперед, а потом сделал рывок, с невероятной силой ударил по нему мечом. Свистя, молот с ужасным ускорением влетел в первые ряды конницы, сбивая все на своем пути. Послышались крики лошадей и людей, с десяток всадников полетели на землю, и в этот момент Motoresurs сделал прыжок вперед, схватив меч обеими руками, он занес его над головой, а приземляясь, ударил в землю всем лезвием, как раз, когда всадники вот-вот должны были его снести на скаку. Красное свечение из его груди сконцентрировалось в оружии, которое при столкновении с поверхностью земли, распороло последнюю тремя огромными шрамами, расходящимися от места удара в три разных направления «ёлочкой». Конница, попавшая в зону действия шрамов, тут же разлетелась в разные стороны, разорванные туши животных, конечности людей, кровь, крики боли и ужаса, все смешалось в одно мгновение, нарушая плотный строй нападавших. Не ожидавшие такого, фланги конницы противника, еще по инерции пролетели вперед, не успев понять, что их центра уже не существует.       Motoresurs завертелся вокруг своей оси, вращая перед собой свой огромный меч, и все, что попадало под этот стальной вихрь, неминуемо ждала гибель. Его беспощадный меч разил все наповал, доспехи разрубались и резались, как простая бумага, тело солдат и лошадей распарывали зазубрины в лезвии меча, обагряя все вокруг кровью.       Наконец, покончив полностью с центром конницы, Motoresurs пробежал вперед пару сотен метров, сделал невероятно высокий и длинный прыжок прямо в центр наступающей пехоты. Он с прыжка вонзил лезвие своего меча наполовину в землю, стремительно напитал его своей энергией, которая так и рвалась из груди красным светом. Земля не выдержала. Из ее недр прогремел взрыв, на поверхности образовался тектонический разлом, разошедшийся от лезвия клинка радиусом в 50 метров во все стороны. Вместе с извергшейся землей в стороны разлетелись и плотные ряды пехоты Северян, крики боли снова наполнили воздух. Ее строй был нарушен, оставшиеся солдаты пехотинцы в ужасе бросились в бегство, бросая оружие.       — Сигнал к атаке по флангам! — скомандовал Вэлиант. Заревели барабаны, взвыл горн, конница Южан, и без того рвущаяся в бой, и увидевшая, что только что смог сотворить с войском противника один их воин, с криками и ревом бросилась в атаку. Они двумя клиньями вонзились в нарушенный строй противника с обеих сторон, громя все на своем пути.       — Лучники! Залп! — скомандовал генерал, замечая приближение к их позициям остатков конницы противника. Тысячи стрел устремились в воздух, добавляя к гуще событий свистящий звук. В момент ока они усеяли собой поле, вонзаясь своими наконечниками в остатки конницы противника, изничтожая последних полностью.       — Общее наступление! — скомандовал Вэлиант, и пехота с криками рванулась вперед. Исход сражения был предрешен. Генерал по далекому красному огоньку сумел отыскать где-то вдалеке бешено бегающего и рубящего направо и налево противника, Motoresursа, и неспешно выдвинулся в его сторону, на всякий случай обнажив свой клинок. Его отряд проследовал за ним, нагнал и капитан Людвиг, удивленным тоном спросил:       — На нашей стороне сражается демон? — по его лицу читалось, что он действительно не понимает.       — Вы плохо изучали историю, капитан Людвиг, — монотонно констатировал генерал, — последние Фетранийские демоны были низвергнуты сотни лет назад.       — Тогда кто он? Он явно не человек! — не унимался капитан.       — Берсерк, один из последних уцелевших, — ответил ему Вэлиант, — и тот, кто приведет нас к победе в этой войне.       — Ого! Я слышал, что всех истребили давно-давно, — развел руками его собеседник.       — Как это ни прискорбно, — сделал грустное выражение лица генерал.       — Разве им можно было доверять? Он не предаст нас? — все волновался капитан.       — Он дал слово, и подчиняется только мне. Для них это самая страшная клятва. Поэтому, он не предаст, пока свое слово не сдержит, — пояснил Вэлиант.       — А что за имя такое, Motoresurs? — все не унимался Людвиг с вопросами.       — У них достаточно странные имена, нам этого не понять.       Диалог закончился, потому как они приблизились к полю боя, войско Северян, сломленное и наголову разбитое, обратилось в беспорядочное бегство. Отовсюду слышались сигналы их горнов, возвещавших об отступлении. Через какое-то время Вэлианту со своим отрядом с небольшим боем удалось приблизиться к месту, где Motoresurs беспорядочно добивал отступающего противника. Генерал оценил обстановку и принял решение не преследовать противника, велел подать сигнал к общему сбору в лагере. Солдаты принялись неспешно возвращаться, подбирая раненых. Один берсерк все не унимался, он все еще светился красным светом изнутри, и когда закончились противники вокруг, был готов рубить направо и налево шарахающихся от него солдат армии Вэлианта. Наконец, осознав, что вокруг не осталось никого кроме своих, заорал что было силы, заметив генерала поблизости:       — Ты обещал мне настоящую битву! Они как трусы разбежались, когда я только начал! — и не дожидаясь разрешения, бросился в одиночку вдогонку за отступающим противником.       Никто не слышал шагов, никто из отряда Вэлианта не увидел, как к ним кто-то подошел. Худощавого телосложения стрелок, с большим композитным луком за спиной появился рядом с отрядом генерала, словно бы из воздуха. Он снял свой зеленый капюшон, и доложил, поправляя колчан стрел:       — Противник отступает к реке, там у них застава, генерал, — голос его был спокойным и размеренным, взгляд устремился вдаль. От неожиданного его появления, отряд невольно встрепенулся, кто-то даже схватился за оружие.       — А, это ты, капитан, — обрадовался Вэлиант, смотря сверху, со своего коня вниз на стоящего стрелка, поприветствовал его. Капитан был одет в походный костюм темно-зеленого цвета, высокие черные кожаные сапоги, опоясан широким поясом. Он был достаточно высокого росту, с мягкими, но строгими чертами лица, гладко выбрит, а средней длины волосы цвета воронова крыла были уложены в аккуратную прическу. Но больше всего поражали его глаза. Они хоть и походили на человеческие почти полностью, но имели зрачок как у кошки.       — У нас новый союзник? — осведомился капитан, указывая в направлении, в котором только что скрылся из виду за вершиной холма Motoresurs.       — Ударная сила, — усмехнулся в ответ генерал.       — Целесообразно ли сейчас преследовать противника в одиночку? — изумился капитан.       — Ничего страшного. Пусть даст волю своей силе, — ответил Вэлиант и добавил, — а ты присмотри за ним.       Капитан ударил в грудь правой рукой, надел свой капюшон, и тут же растворился в воздухе. Его шагов, возвещавших, что он покинул их позицию, они бы не услышали, даже если бы очень захотели.              

* * *

             На Акрассийское небо стремительно наступала ночь, темнота наступала настолько быстро, погружая всю округу сначала в легкий сумрак, а потом и в кромешную тьму, в которой было ничего не видать дальше своей вытянутой руки. В военном лагере Вэлианта праздновали победу, лишь выставленные по периметру часовые бдительно несли свою службу. Офицеры собрались вокруг костра недалеко от шатра генерала, жарили тушку поросенка, потягивая под военные байки прошедшей битвы, красное вино. Время от времени они дружно сходились в хохоте, хлопали друг друга по плечу и шутили.       Motoresurs возник из темноты, лишь его громкие шаги возвещали о возвращении. Он еле тащил за собой двумя руками свой огромный меч. Кожаной куртки на нем уже не было, все тело было заляпано свежей и засохшей кровью. Лицо его было изможденным, уставшим, обессилившим. Весь его внешний вид напоминал ни какого-то воина, а больше всего — мясника после долгой работы, не хватало только фартука. Он уже не светился красным светом изнутри. Офицеры, заметив его приближение, тут же расступились, уступив место у костра, и притихли.       — Есть и пить, — сдавленно выдал Motoresurs, бросив на землю свой меч и грузно усевшись на предложенный для сидения поваленный ствол дерева. Кто-то вручил ему в руку деревянную тарелку с похлебкой и металлический кубок с вином. Берсерк сделал несколько глотков вина, но тут же сплюнул все на землю со словами:       — Сами пейте свою бурду, — вид у него был очень недовольный. Он отбросил в сторону тарелку с похлебкой, заприметив жарившегося на вертеле у костра поросенка, встал, схватил последнего, разорвал пополам и начал жадно есть. Удивленные офицеры застыли на месте, на ноги встал Вэлиант, поднимая свой кубок:       — За победу, за нашего нового героя! — громко возвестил он.       — Добре, за победу! — вторили ему офицеры.       Когда они допили свои кубки, берсерк уже заканчивал с первой половиной поросенка, не обращая внимания на окружающих. Кто-то вовремя подкатил к месту костра бочонок с пивом, и наполнив большой кубок в пол литра вместительностью, протянул Motoresursу. Он в один миг осушил его и протянул руку, чтобы его наполнили заново, потом снова, и снова. Наконец, утолив жажду, он издал невероятной силы отрыжку, от чего все окружающие, наблюдавшие за ним, засмеялись во весь голос.       — Фу, как некрасиво, — фыркнула внезапно подошедшая сзади к сборищу, Эвелина. Все сидящие офицеры встали со своих мест, один Motoresurs остался сидеть на своем. Увидев и услышав менестреля, он расплылся в улыбке, сделал знак ей рукой, приглашая к себе на колени. Девушка послушно устроилась на одном из его колен, внимательно осматривая лицо и торс берсерка. Остальные тоже вернулись на свои места.       — Говорят, ты сегодня сразил множество противников? — сладким голоском спросила она.       — Тысячи… — протянул Motoresurs в улыбке, снова делая несколько больших глотков из кубка, и поправил себя, — нет, мильёны! — хмельное пиво с непривычки уже быстро ударило ему в голову.       — Да ты весь в ранах! Ты ранен! — вскочила Эвелина с его колена, осознав, что часть крови на его теле принадлежит ему самому. И действительно, на теле берсерка было множество порезов и ранений, которых он, видимо и не чувствовал. Некоторые из них серьезно кровоточили.       — Ерунда, — отмахнулся от нее Motoresurs, — сыграешь мне? — очень мило спросил он у Эвелины, смотря прямо ей в глаза. Девушка, улыбаясь, сладостно пропела в ответ:       — Конечно, только пойдем-ка со мной, — и поманила его рукой за собой. Motoresurs поднимаясь и следуя за ней, прихватил одной рукой с собой вторую половину поросенка, открытый бочонок пива подмышкой, а второй рукой свой тяжелый меч. Вместе с силинкой они скрылись в шатре берсерка, через несколько минут Вэлиант распорядился, чтобы туда занесли ведра с водой и новую одежду. Еще через какое-то время из шатра послышалась сладкая, плавная и ритмичная мелодия арфы, а сам шатер стал светиться изнутри слабым зеленым светом, пульсирующий волнами.       Когда Эвелина вышла из шатра, ее у входа уже ожидал Вэлиант. Он протянул ей кубок с вином, из которого девушка сделал пару глотков и закашлялась.       — Ну, как он? — подняв бровь, спросил генерал.       — Помыла, переодела, подлечила. Уснул. Завтра будет как новенький, — устало, словно по приказу, доложила она. А потом сделав еще глоток, и снова закашлявшись, спросила, с удивлением смотря на генерала:       — Он всегда такой? На нем же живого места почти не было!       — Безрассудство. Отличительная черта берсерков. В пылу боя не чувствуют боли и ранений. Бесстрашны. Могучие воины, — задумчиво ответил ей генерал.       — Никогда таких не встречала, — так же задумчиво в ответ протянула менестрель.              

Соколиный глаз

                    Спустя половину месяца от первой победы Южан в том самом разгромном сражении, силам Империи Юга удалось одержать еще несколько блистательных побед. Солдатская молва о непобедимом воине-берсерке разлетелась по всем направлениям фронта достаточно быстро. Одно только появление Motoresursа на поле предстоящей битвы уже вдохновляло солдат, они дружно скандировали его имя, бросались в битву вместе с ним, уже осознавая, что это будет победа. Боевой дух армии поднялся, Южане снова поверили в себя и свои силы, поверили, что война еще не проиграна, что еще возможно одержать победу. Основные силы армии Вэлианта приняли участие в центральной зоне фронта, но и фланги растянутой армии, хоть и несли гораздо большие потери на полях сражений, перешли в решительное наступление. Линия фронта быстрыми темпами перенеслась за пределы границ Южных земель, и теперь уже битвы происходили на землях Северян. Однако, истощенные предыдущими месяцами войны, Южане чувствовали нехватку в снабжении, их силы сильно растянулись по фронту, вдоль берегов широкой реки Алдонаэль, противоположный берег которой укрепили и успешно удерживали Северяне, сдерживая наступления используя защитные сооружения фортов и застав. Армии Юга и Севера готовились в решающему сражению, исход которого было сложно предсказать. С одной стороны, Северяне, занявшие оборонительную позицию с хорошими резервами и снабжением, но слабым моральным духом солдат. С другой, воодушевленные последними победами Южане, не меньшие числом, но с худшим снабжением. На стороне реки Южан осталась одна-единственная крепость-бастион, которую они так и не смогли захватить за несколько наступательных атак. Противник тут хорошо укрепился, в его рядах было несколько магов-послушников, которые успешно отбивали атаки войск противника.       Вэлиант прибыл к вечеру с задачей взять этот неприступный бастион Северян, обустроил лагерь недалеко от осаждаемой крепости, в ожидании осадных машин и орудий, отложил штурм на вторую половину следующего дня. Его войско, успевшее набрать сил после небольшого отдыха от сражений, было готово и мобилизовано, солдаты рвались в бой. Скучал один только Motoresurs, не привыкший сидеть без дела, полный сил и энергии, он не находил себе места.       Берсерк сидел почти в одиночестве у догорающего костра, рядышком наигрывала грустную мелодию наколдованная Эвелиной парящая в воздухе арфа, сама же силинка дремала, уткнувшись в плечо своего могучего защитника. Motoresurs думал. Думал о многом, мысли оплели его разум толстой шелковистой паутиной, и не отпускали, не давали спать. Он не любил думы, они были тяжелыми, тянули его вниз, лишали свободы, а он привык быть свободным. Только в битве с настоящим противником он чувствовал себя по-настоящему свободным: от мыслей, от обязанностей, от смерти. И обычно, битвы всегда сами находили его, никогда прежде они так долго не заставляли себя ждать.       Тяжелые мысли и думы Motoresursа были нарушены громким и пронзительным свистом. Он вздрогнул, встрепенулась и Эвелина, не понимающая, что происходит. Послышался свист стрел, и берсерк, понявший, в чем дело, тут же схватил свой меч, который по обыкновению, покоился рядом с ним всегда, подтолкнул силинку в сторону своего шатра, и бросился на помощь дозорным.       Но оказалось, что дозорные сами еще не знали, что происходит. Они вертелись на своих местах, всматриваясь в темноту, силясь что-то там разглядеть. Но ничего, абсолютно ничего не было видно. Лишь высоко, где-то в ветвях многолетнего дуба, свистел какой-то человек, и быстро-быстро стрелял из своего лука по пока еще не видимым никому кроме него целям.       Не успел гарнизон и поднять тревогу, как в сторону лагеря взмыли в воздух сотни горящих стрел. Рассекая воздух, они усыпали палатки и шатры, поджигая все что могло гореть, в лагере началась суматоха. Не дожидаясь гарнизона, Motoresurs наперевес с мечом бросился в сторону невидимых стрелков.       «Вот она, моя битва на сегодня» — радовался он у себя в голове.       Берсерк почти добежал до позиции вражеских лучников, и уже замахнулся мечом на одного из них, готовый снести последнему половину туловища, как вдруг тот замертво упал со стрелой в голове. Motoresurs метнулся к следующему, но и того постигла та же самая участь. Тогда он сделал рывок к еще двум стрелкам, но они не дождались его удара, сраженные стрелами, повалились на землю мертвыми. Раздосадованный берсерк повернулся, чтобы посмотреть, кто это по ним стрелял, и понял, что это тот самый лучник, на верхушке дерева, который первым подал тот самый свист.       Гарнизон лагеря вступил в бой, отражая нападение противника, который совершил ночную вылазку из своей крепости, стараясь застать противника врасплох. Motoresurs метался из стороны в сторону, стараясь убить хоть кого-то из нападавших, но их было не так много. Несколько из них погибли от мечей и стрел дозорных, а остальных прицельными выстрелами снимал лучник с верхушки дуба. Понеся потери, нападавшие стремительно, отступили, растворившись в высокой траве и сумраке ночи. Разъяренный берсерк, которому так и не удалось окропить в этот раз свой меч, повернул назад, он просто кипел от злости и досады.       Вэлиант наблюдал за происходящим у того самого дуба, с которого к нему, с грацией кошки, спустился тот самый стрелок.       — А, это ты, капитан, — поприветствовал его генерал, — хорошо сижу, далеко гляжу? — пошутил он.       — И никогда не промахиваюсь, — отшутился тот в ответ, как раз, когда к ним уже практически подошел Motoresurs.       — Представляю тебе моего капитана разведки, рейнджера, которого все зовут Соколиный глаз, — с улыбкой на лице указал в сторону лучника Вэлиант, обращаясь к берсерку.       Motoresurs бросил меч, сделал длинный рывок и схватил обеими руками капитана, стиснув, словно в тисках, при этом прорычав:       — Слышь, ты, ястребок! Или как тебя там?! Это были мои враги, сунешься еще раз, — но он не успел договорить. Соколиный глаз вывернулся из его хватки по кошачьи, подпрыгнул вверх, и отталкиваясь ногой от спины Motoresursа, сделал в воздухе лихой кувырок-сальто, мягко приземлился в нескольких метрах со словами:       — Помочь хотел, — он улыбался, хотя и был несколько удивлен поведением берсерка. В ответ Motoresurs, который всего секунду назад был уверен, что из его хватки никто не сможет выбраться, прорычал:       — Понятно?! — и специально нахмурил брови.       Соколиный глаз лишь развел плечами и утвердительно кивнул головой. Motoresurs все еще в поисках своего места, которое так и не находил, и выходу своей силе, переключился на стоящего рядом Вэлианта:       — И где битвы, что ты мне обещал? Впустую три дня потратили! Чего мы вообще ждем?! — почти срывался он на крик.       — Всему свое время, завтра будет битва. Без осадных машин… — но он не успел закончить, берсерк его перебил:       — Завтра! Завтра! Все завтраками меня кормишь! Ну, все! — он схватил свой меч, издал боевой клич, и опрометью бросился в атаку в сторону крепости противника.       С минуту Вэлиант стоял неподвижно, ожидая, что берсерк вернется, но его фигура все только удалялась.       — Проклятье! — выругался он, и громко скомандовал, — трубите сигнал к атаке! Немедленно! Сигнал к атаке!       Подошедший Соколиный глаз подобрал свой лук, который выронил, находясь в тисках берсерка, и сделав озадаченное лицо, спросил у генерала:       — Целесообразно ли сейчас? У них на вышках маги, арбалетчики.       — Нет, но иначе мы потеряем нашего берсерка, основную ударную силу, — злобно процедил сквозь зубы генерал, а потом более спокойно добавил, — капитан, пока не подошли наши силы, не дай ему умереть, — он строго посмотрел в кошачьи глаза Соколиного глаза.       — Бью без промаху, — ударив в грудь правым кулаком, Соколиный глаз натянул на голову свой капюшон, и тут же растворился в воздухе.       Motoresurs бежал с мечом наперевес, у него не было никакого плана, он просто видел перед собой цель, его раздирал гнев, ярость вот-вот готова была вырваться на свободу. Когда до крепости оставалось не более 200 метров, защитники поняли, что на них вышли со штурмом, и уже выступил передовой отряд Южан. Одинокие, еще не уверенные арбалетные болты просвистели мимо одинокого воина, бросившегося в атаку, но по мере его приближения, частота выстрелов увеличивалась.       В ответ, из-за пригорка, на огромном расстоянии, вне досягаемости арбалетных болтов, одна за одной вылетели длинные стрелы лука. Каждая из них попадала в цель, даже в очень узкие бойницы. Обороняющиеся отследили точку обстрела и им пришлось снизить интенсивность своего отстрела, бегущего на них берсерка. Когда последнему оставалось сотня метров до ворот крепости, к которым он так уверенно стремился, с защитных башен полетели первые магические атаки. Огненные шары и ледяные стрелы моментально вошли в область поражения, накрыли берсерка. На миг в этом магическом ужасе, последний пропал из виду. Однако, в следующее мгновение, он, снизив скорость, отчаянно кашляя и спотыкаясь, медленно плетясь в сторону ворот, скидывал с себя загоревшуюся на нем кожаную куртку. Маги противника повторили свою атаку, но теперь врозь, и Соколиный глаз, хоть и находившийся на достаточном удалении от этого места, отчетливо видел, как магические стрелы и шары при столкновении с могучим торсом берсерка, разбивались, превращались в магическую пыль, от которой он сильно кашлял, но все же шел вперед.       — И магия его не берет, — удивился Соколиный глаз, озвучив это самому себе.       Нет, все же, как он рассмотрел моментом позже, магические стрелы и другие атаки оставляли ожоги и ранения на теле берсерка, но лишь незначительные, он их просто не чувствовал.       Переключив свое внимание на магов противника, Соколиный глаз хоть и не мог причинить им вреда своими стрелами с этой позиции, однако заставил последних прекратить атаки по берсерку. Передовой отряд Вэлианта вступил в бой, начав скомканную осаду крепости.       Прикрываемый стрелами Соколиного глаза, Motoresurs отчаянно прокашлялся, что разозлило его еще больше, он заполыхал красным светом изнутри, и с диким криком бросился прямо на ворота. Защитники ворот выпустили несколько болтов в него, один из которых угодил берсерку прямо в бедро, но это нисколько его не остановило. Motoresurs схватив меч обеими руками за рукоятку, с разбегу обрушил на металлические ворота страшнейший удар. Они дрогнули, но выстояли. Соколиный глаз выпустил две стрелы одну за другой, ликвидируя защитников ворот. Берсерк ударил еще раз, и еще, но ворота не поддавались, они слега гнулись, на них оставались отметины от страшных ударов, но выдерживали.       Соорудив «черепаху» из башенных щитов, войско Вэлианта начало осаду, маги противника забыли про берсерка у ворот, и принялись забрасывать наступающего противника своими магическими атаками, применяя весь свой арсенал боевых заклинаний. Наступление получилось не организованным, войска несли потери, но быстро подошли к стенам крепости.       Взревев, и понимая, что его усилия с воротами не приводят к успеху, Motoresurs набрав много энергии, выпустил ее всю, в короткий миг он нанес с десяток быстрых и разнообразных иссекающих ударов по воротам, кромсая их насколько это было возможно, и последний, самый сильный в резком колотом выпаде вперед, завершая маневр. Раскаленный красной энергией берсерка меч просвистел в последнем завершающем страшнейшем ударе.       Истерзанные ворота не выдержали такого натиска, сорвавшись с петель, громко рухнули внутрь, обжигаемые в местах, нанесенных по ним ударов передаваемой на них красной энергией.       Войско Вэлианта, заметив это событие, радостно и воодушевленно заликовало, и бросилось в атаку через открытый вход. Крепость пала к утру, последний оплот на Южном берегу реки Алдонаэль Северян, сдался.       Motoresurs сидел, прислонившись к стене, опираясь на свой меч. В его плече и бедре все еще торчали арбалетные болты, тело было обожжено местами, его покрывали еще несколько свежих ранений, но он выглядел счастливым, вокруг уже суетилась Эвелина, все уговаривая отправиться в медицинские палатки, но он ее не слушал. Вэлиант расположился неподалеку, ему осада далась тяжелее. Он был измотан, обессилен. Возглавляя отряд первых своих воинов, которые с боем прорвались через ворота, генерал принял активное участие в этом бою. Солдаты шли за ним без лишних слов.       — Добре, генерал! — хлопнул его Motoresurs по латному доспеху с улыбкой, — ты чувствуешь себя счастливым? — прямо светясь от радости и счастья, спросил его берсерк. Вэлиант посмотрел на него с изумлением, но ответил:       — Нет, скорее бесконечно уставшим.       Они оба помолчали несколько минут, каждый находясь в своем особенном состоянии, а потом, что было вовсе не похоже на берсерка, он продолжил беседу:       — Не нравится мне этот тип, — указывая на Соколиного глаза, который уже занял позицию на верхней башне и осматривался.       — От чего же? — с удивлением спросил Вэлиант, и добавил, — он тебе жизнь там, у ворот спас, во время осады.       — Знаю, — кивнул в ответ берсерк, — скользкий он какой-то, и с усмешкой добавил, вспоминая их знакомство, — видел, как вывернулся тогда из моей хватки? Нет, ну ты видел? — переходя на смех, закончил он. И оба дружно рассмеялись.       К полудню к Вэлианту прискакал посыльный с письмом от самого Императора, который хвалил своего генерала за столь решительные действия по захвату крепости. Дата предстоящего наступления через реку теперь была назначена на несколько дней раньше. Дата генерального сражения, от которого зависело многое, и все это понимали.       

Нашла коса на камень

Тем временем, в столице Северной Империи на военном совете обсуждали предстоящую стратегию генерального сражения. Полководцы и генералы собрались вокруг длинного прямоугольного деревянного стола, на котором разложили карты, и вовсю спорили. — А вот здесь контратакуем, — проведя пальцем по карте, указал один из них. Все удовлетворительно закивали. — Нужно усилить данный форпост, — отметил другой, указывая на точку на карте, и продолжил, — он отдален от тылов, и мы в случае прорыва, не сможем быстро перебросить сюда подкрепление. — Не прорвутся, — отмахнулся его сосед. Этот форпост неприступен, — он сложил руки на груди.       — А если бросят на него в атаку этого берсерка-мясника? — вдруг спросил генерал напротив, и, увидев молчание, продолжил, — помните, как они с ходу взяли бастион на том берегу? Стоит ему только броситься в бой… — но ему не дали закончить, другой полководец перебил:       — Да что вы все об этом берсерке-мяснике печетесь? Он не бессмертен.       — А что мы можем ему противопоставить? Меч его не берет, стрел он не чувствует, магия бессильна, — оживился генерал, стоящий в самом конце длинного стола.       — Я решу вашу проблему с берсерком, — послышался уверенный женский холодный, но ласкающий голос из конца зала для совещаний. Ранее никем не принятая в расчет в ходе совещания, девушка, сидевшая в кресле, в темноте зала, встала со своего места, изящно проследовала к столу с военными начальниками, шелестя своим длинным до полу синим платьем. Подойдя вплотную, так, чтобы все могли увидеть ее лицо, добавила:       — За тысячу солнечных бриллиантов, — она демонстративно застыла в надменной выжидающей позе. Цена была высокой, очень высокой, но все находящиеся за столом знали, что эта на вид милая девушка, просто так не раскидывается своими словами. Полководцы пошептались с минуту, а потом старший из них заключил:       — Половину выплатим сейчас, вторую часть по успешному завершению дела. Девушка в синем платье удовлетворенно кивнула, одарив всех окружающих своей очаровательной улыбкой.       

* * *

             Время шло своим чередом, войска Южан готовились к генеральному сражению, подтягивая к берегу все больше и больше сил. Продовольственные обозы застревали на дорогах, осадные машины слишком медленно собирались на нужных позициях. Все побережье реки по обе стороны кипело в работе. Обе стороны взяли время на подготовку, не рискуя опрометчиво вступать в бой.       Motoresurs на это время был предоставлен сам себе. Ему нестерпимо было сидеть в военном лагере в ожидании битвы, и поэтому вместе с различными отрядами он принимал участие в вылазках против противника, высаживающегося время от времени на их берегу. Они отбивали и вылавливали отряды разведчиков, иногда им выпадала удача на более многочисленные отряды, грабящие рыбацкие деревни с южной стороны. Наводки на такие отряды очень часто им подкидывал Соколиный глаз, который также не сидел на месте. Он всегда, по-своему обыкновению, появлялся из ниоткуда, сообщал нужную информацию, и снова исчезал. В этот раз он сообщил, что выше по течению реки достаточно большой отряд в 200 солдат высадился на лодках, и следует к соседним деревням в лесистой местности.       Для такой крупной цели, Вэлиант выделил отряд всадников в 150 человек, Motoresurs увязался за ними, предвкушая очередное сражение. Они настигли захватчиков как раз в одной из деревень, которую последние уже принялись грабить. Неожиданное появление отряда Южан застало их врасплох. Сражение было не долгим. Как только берсерк ворвался в их ряды, принявшись рубить направо и налево, противник стремительно бросился в бегство к холмам, капитан отряда Южан отправился с всадниками вдогонку. Motoresurs, лишившись в бою своего скакуна, решив не терять времени, кинулся догонять бегом.       Отряд Южан поднялся на холм, они увидели, что сбегающее войско скрывается в лесу, в долине под холмом. Посреди того лесочка имелась широкая поляна, на которой стояла одинокая человеческая фигура, разглядеть которую с такого расстояния не представлялось возможным.       — Вперед! — скомандовал капитан отряда Южан, указывая в сторону леса. В этот самый момент снова из ниоткуда, прямо в метре от него, снимая свой капюшон, появился Соколиный глаз.       — Капитан! — окрикнул он всадников, — это ловушка! — предупредил он.       — Ерунда! Вперед! — всадники галопом устремились в сторону леса и поляны.       Motoresurs только успел взобраться на холм, где вдруг встретил Соколиного глаза, покачивающего головой и провожающего взглядом отряд войска Южан. Он жестом руки остановил берсерка, запрещая бежать дальше. Тот удивился.       — Это ловушка, Motoresurs, — предупредил его капитан разведки. Словам Соколиного глаза Motoresurs уже научился доверять. Еще ни одна его наводка ранее не подводила, поэтому берсерк остановился.       — Я разберусь, всех покромсаю, не переживай, — усмехнулся он в ответ, и добавил, — и тысячу один уложу! Однако дальше произошло то, что заставило его остановиться, и внимательно присмотреться к тому самому лесу.       Всадники Южан, подгоняемые своим капитаном, стремительно ворвались в лес, но, не обнаружив там противника, продолжили движение на освещаемую солнцем поляну, в конце которой стояла всего одна женская фигура. Девушка в синих одеждах держала в правой руке длинный посох, выше своей головы. Она, при приближении всадников, подняла его вверх, его навершие ярко засветилось белым светом, над поляной возникло огромное грозовое облако, из которого в тот же миг прямо во фланги отряда Южан ударило несколько разрядов молний, выжигая все, во что попадали. Всадники, летящие по инерции вперед, тут же попытались затормозить. В этот миг грозовое облако преобразилось, стало ледяным, и из него градом, под углом в 45О посыпались ледяные клинья. Они сеяли смерть и хаос в войске, которое все еще в суматохе пыталось атаковать. Когда оставшиеся в живых с криками уже подлетали к женской фигуре, она вдруг прочитала какое-то длинное заклинание, вскинув руки вверх. Вокруг нее с большим радиусом, почти во всю поляну, появилась энергетическая сфера, все всадники оказались внутри. А когда она дочитала заклинание, сфера в миг словно взорвалась, разнося в клочья всех оставшихся противников, и разбрасывая их останки в разные стороны на сотню метров. Не выжил никто из нападавших.       Все действие произошло настолько быстро и заставило обе фигуры, все еще стоящие не вершине холма, застыть от удивления.       — Это Гермина Великолепная, придворная чародейка, — объяснил Соколиный глаз, — их было уже не спасти, я пытался их остановить, но они меня не послушали! — быстро объяснял рейнджер, и, увидев, что его собеседник застыл на месте, добавил, — нужно уходить! — и только теперь он заметил разгорающиеся огоньки в глазах берсерка.       Motoresurs уверенно зашагал в сторону леса, но рейнджер догнал его, одернув за плечо, попытался остановить:       — Дурак! Она же за тобой пришла! Разве ты не понимаешь?! — но он встретил лишь его еще больше разгорающийся в глазах огонек, собеседник все же остановился. Рейнджер продолжил:       — Она убьет тебя, нужно уходить, пока есть время! — он пытался развернуть Motoresursа за руку, но берсерк не поддавался.       — Чародейка, говоришь? Прямо за мной пришла? Убить? — сухо спросил Motoresurs.       — Да, это ловушка была, все эти солдаты, чтобы просто выманить тебя к ней, — объяснял рейнджер. Он хотел сказать еще что-то, но берсерк его остановил:       — Сейчас ты еще больше разогрел во мне интерес. Теперь я уже просто обязан с ней познакомиться, — улыбнулся Motoresurs, и потом добавил, — уходи, Соколиный глаз, это не твой бой, и запомни раз и навсегда: берсерк никогда не бежит от битвы или сражения, — Motoresurs уверенно зашагал по направлению к лесу. Соколиный глаз с досадой надел свой капюшон, и растворился в воздухе.       Переступая через мертвые тела павших в неравном бою соратников, берсерк вышел на поляну, и смог теперь ясно рассмотреть противника. Молодо выглядевшая стройная девушка была одета в синий походный костюм, высокие, до половины бедра синие сапоги, изрядно запачканные грязью, синюю блузку и камзол, поверх которых была надета длинная, до земли легкая накидка синего цвета с капюшоном, который скрывал ее лицо, из-под капюшона видны были лишь длинные волосы цвета воронова крыла. В правой руке она держала высокий посох, выше своего роста, слегка на него опираясь, который был изящно выполнен из дорого металла и инкрустирован самоцветами, навершие ярко, как звезда, светилось белым светом. Чародейка хоть и была одета в дорогие одежды, и носила титул придворной чародейки, но все ее естество говорило о том, что она опытная путешественница, а не какая-то придворная дама, танцующая на балах и приемах. В этот раз Motoresurs решил не спешить кидаться в бой.       — Под капюшоном прячешь свои силинские ушки? — кинул он через всю поляну, остановившись у своего края. Чародейка молчала, тогда он решил ее раззадорить, — хочешь быть похожей на людей? Быть как они? Они никогда не примут тебя, как свою! — он специально наигранно усмехнулся.       К удивлению берсерка, чародейка сняла капюшон, и он смог рассмотреть ее лицо полностью. Она была невероятно красивой, что в принципе, было присуще всем силинкам, в целом. Строгие и четкие черты ее лица гармонировали с мягкими длинными черными ресницами, вздернутым аккуратным носиком, и гордым подбородком. Несмотря на то, что она явно пришла сюда не на бал, чародейка все же нанесла макияж из синих теней, которые плавно сочетались с ее одеянием по цвету, а подводка для глаз лишь добавляла шарма к общему выражению ее глаз. Глаз, от внимания которых было тяжело оторваться. Темно-синие, они светились маленькими звездочками внутри зрачков, что даже среди силинок встречалось крайне редко. Ее небольшие аккуратные силинские остроконечные ушки лишь слегка выступали за пределы распущенных шикарных прядей длинных волос цвета воронова крыла.       — Значит, ты тот самый непобедимый берсерк, Motoresurs? — явно уже зная ответ, спросила чародейка. Ее голос был очень необычным, он одновременно и ласкал, и хлестал ледяным ветром. Она без ошибок произнесла его имя, что удавалось не многим с первого разу. Это означало, что она хорошо подготовилась. И это было плохо.       — А ты, значит, Гермина Великолепная, придворная чародейка? — пользуясь подсказкой Соколиного глаза, ответил вопросом на вопрос берсерк.       — Не бежишь от боя, как и все берсерки, — протянула она, ее голос был просто музыкой для ушей. Хотелось слышать его вечно, — вам кодекс не позволяет?       — Не бежим, потому что никого не боимся, — уверенно ответил Motoresurs.       — Сегодня я увижу страх в твоих глазах, берсерк, — она намеренно надменно сделала акцент на слове «страх», и встала в боевую позу.       Motoresurs принял это ее движение за сигнал к началу поединка, и моментально кинулся в атаку. Он сразу же бросился бегом в ее сторону, на ходу сконцентрировавшись, призвал внутреннюю силу, и заполыхал из груди красным светом. Приближаясь, сделал несколько скачков из стороны в сторону, сбивая с толку противника, с какой стороны он нанесет удар мечом. Чародейка стояла на месте и выжидала. Наконец, когда до ее фигуры оставалось несколько метров, он резко выпрыгнул вперед, замахиваясь мечом справа, но удар внезапно нанес слева. Девушка в последний миг ловко уклонилась вправо, приседая на правой ноге до земли, лишь кончик меча просвистевшего сильного удара, слегка царапнул ее левую щеку, оставляя окровавленный след и срезая прядь волос. Приземлившись, Motoresurs моментально, с невероятной скоростью обрушил на нее сильнейший удар сверху, замахиваясь из-за головы мечом. Чародейка лишь успела выставить перед собой свой длинный посох, удерживая последний обеими руками для защиты. От такого мощного натиска, она повалилась на землю спиной, ее посох в момент разлетелся пополам, разрубаемый лезвием меча, с яркой вспышкой, которая погасила энергию удара от меча и слегка отбросила берсерка назад. Motoresurs тут же прыгнул опять, успев в воздухе перехватить рукоять меча, чтобы полностью вогнать его лезвие сверху вниз в тело лежащего на земле противника и завершить этим смертельным ударом весь поединок       Лезвие наполовину вошло в землю, чародейка в последний момент перед этим решающим, страшным ударом берсерка, откатилась по земле в сторону на несколько метров, с легкостью вскочила на ноги, отбрасывая в стороны два обломка своего посоха.       — И это все на что ты способен? — язвительно засмеялась она, надменно поворачиваясь спиной к противнику, сделала несколько шагов от него в сторону, — ты меня разочаровал, берсерк, — все смеялась она, пока Motoresurs вытаскивал из земли свой меч. Она неспешно надела длинные, до локтей синие перчатки, которые тут же засветились в ее сжатых кулаках магическим белым светом.       — Мой черед! — резко, через плечо выпалила она, оборачиваясь к нему лицом, и тут же исчезла.       Не успел Motoresurs понять, куда она вдруг исчезла, поднять меч, как тут же получил страшнейший удар сзади под ребра. Удар был настолько сильным, что заставил его даже согнуться в левом колене от боли. Боли, которой он со своей энергией сейчас не должен был чувствовать вовсе. Такие маленькие сжатые кулачки этой чародейки не могли нанести ему вообще никакого вреда, а тут такая сильная боль. Удар был магическим, хоть и нанесли его рукой.       Берсерк начал разворачиваться, чтобы ударить мечом, но тут же получил такой же удар в правое нижнее ребро спереди, которое не выдержало, хрустнуло. Motoresurs замахнулся мечом перед собой, но тут же страшной силы удар обрушился ему прямо в затылок. Голова загудела как медный колокол, в глазах моментально поплыло, он на мгновение потерял равновесие, и, опираясь на меч, упал на колени.       Чародейка телепортировалась на десяток метров от него, застыв в удивленной позе на безопасном расстоянии, всматриваясь в своего противника. Такого исхода Motoresurs не ожидал. Она телепортировалась настолько быстро, и наносила сильнейшие удары, он не успевал даже рассматривать ее очертания вокруг, тем более атаковать или защищаться. Он ожидал от поединка каких-то невероятных заклинаний, вроде тех, что видел, которые она колдовала против всадников, а тут такое.       Помотав головой из стороны в сторону, берсерк сфокусировал зрение, и теперь все перестало двоиться у него в глазах, он тяжело поднялся с колен. Энергия все еще бушевала в нем, он еще светился изнутри красным светом.       — Еще стоишь на ногах? Удивительно! — язвительно, но с удивлением, подняв правую бровь, спросила она.       Motoresurs бросился на нее, двумя невероятно быстрыми рывками он сократил дистанцию и нанес два удара мечом в пол оборота каждый, с продвижением вперед. Меч с силой располосовал пустой воздух.       — Ха! — чародейка привлекла его внимание откуда-то сверху. Она стояла наверху, на ветке одного из ближайших деревьев. Как только берсерк поднял голову, повернул в ее сторону и успел краем глаза заметить силуэт, тут же получил невероятно сильный удар аперкотом в горло. Дыхание моментально сбилось, он начал задыхаться, и тут же снова получил два удара сзади ниже ребер, от чего повалился на колени, еле удерживая в руке меч, второй схватился за горло, наклонился вперед, ловя ртом воздух.       Чародейка снова телепортировалась перед ним, на этот раз совсем рядом, и ударом ноги выбила из его ослабевшей хватки руки меч, который шмякнулся на землю в метре от него. Motoresurs с трудом пришел в себя, откашлявшись, он стоял на коленях, опираясь о землю руками и жадно ловил ртом воздух. Красное свечение из его груди окончательно потухло, он уже не чувствовал внутренней силы. Чародейка бездействовала. Она могла с легкостью добить его в таком состоянии, но для нее все это была игра, она хотела видеть его боль и страдания.       — А разговоров-то было! А на деле дуб дубом, — смеялась она, склоняясь буквально перед его лицом, — страха нет? — она вгляделась в его голубые глаза, которые все еще горели огоньком.       Motoresurs, борясь с болью, которую испытывал при каждом движении, попытался схватить ее правой рукой, но движение в обессиленных мышцах получилось настолько медленным, что чародейка с легкостью отдернула свою голову без телепортации, и двинула его носком сапога в челюсть.       — Э-э, — протянула она, — руки прочь! — рот берсерка наполнился кровью. Он попытался подняться на ноги, но силы его покинули, точнее они были, но их не хватало, поэтому он еле внятно выдавил из себя несколько слов, сплевывая кровь на землю:       — Никогда не буду стоять ни перед кем на коленях, слышишь?! — и в этот момент, от этих самых слов, от гордости берсерка, которым он был с самого рождения, сила снова наполнила его грудь, загоревшись красным светом. Motoresurs сделал кувырок в сторону меча, схватил за рукоятку, и нанес несколько стремительных выпадов и ударов в разные стороны, ожидая, что теперь спина у него не защищена. Меч исполосовал воздух вокруг, но так и не достиг цели. Чародейка вовремя телепортировалась на безопасное расстояние, но на ее лице отчетливо читалось удивление.       — Хорошая попытка, — промурчала она, делая несколько шагов в сторону, и доставая из сапога короткий кинжал. Она моментально телепортировалась, берсерк успел наугад нанести удар мечом, но снова впустую. Страшная боль вонзилась в его пяточное сухожилие, нога непроизвольно согнулась, и он упал на правое колено, заметив, что нога в этом месте сильно порезана, и теперь из открытой раны хлещет кровь. Это его движение головы назад было ошибочным, тут же острый клинок вонзился ему слева под ребра, от чего он непроизвольно издал хрипящий стон, и повалился на второе колено, зажимая колотую рану, меч снова упал на землю.       Чародейка снова играла с ним, и, похоже, ей это доставляло удовольствие. Она телепортировалась на безопасное расстояние перед ним, и демонстративно, слизывая языком его кровь со своего кинжала, промурлыкала сладким голосом:       — Знаешь, сначала я хотела просто убить тебя, но чтобы ты помучался перед этим, — она сделала вид, будто задумалась, прижимая указательный палец к виску, а потом продолжила, — но, передумала! — она слегка рассмеялась.       — Теперь, — специально растягивая фразу с устрашением в голосе, — теперь, я сделаю тебя своей придворной шавкой, — она засмеялась, по-настоящему, без всяких специальных прикрас, но совсем ненадолго, и потом закончила, — будешь ползать передо мной на полу у всех на виду, целовать мои сапоги, и говорить всем, что ты берсерк! — на последнем слове ее лицо исказилось от гнева и эмоций, которые она вложила в эти слова. Она тут же телепортировалась, очутившись у берсерка за спиной, и с силой вогнала в разные места кинжал несколько раз, потом снова телепортировалась на безопасное расстояние.       Motoresurs почувствовал эти удары, ощутил, как кровь струится по его спине, силы медленно снова его покидали. Свечение в груди начало угасать, руки как плети, обвисли вниз, теперь не хватало сил даже держать голову гордо и прямо, она самопроизвольно склонилась вперед. В глазах начало темнеть, но кисть правой руки еще машинально пыталась отыскать на земле рукоять меча, но не находила.       — Нет-нет-нет, — с фальшивым разочарованием в голосе быстро проговорила чародейка, — не смей так быстро умирать, — она телепортировалась к нему вплотную, чувствуя себя в полной безопасности рядом с обессилившим противником. Взяла его за подбородок, подняла голову и пристально посмотрела в глаза, в которых еще увидела теплящийся огонек. Удовлетворенная увиденным, она снова телепортировалась на безопасное расстояние, и хотела опять что-то сказать, но Motoresurs, чувствуя, что его конец уже близок, его силы на исходе, выдал первым:       — Знаешь, я тоже хотел тебе кое-что сказать, — но даже на эту фразу ушло много сил. Его слова прямо оживили чародейку, в ее глазах загорелся неподдельный интерес. Она подошла поближе, чтобы услышать, что же ей хотел сказать берсерк, и спросила:       — Ну-ка, ну-ка, что ты хочет мне сказать берсерк? — она телепортировалась к нему за спину, и снова вонзила кинжал в спину, на этот раз медленно, успев при этом на ухо ему прошептать:       — Я внимательно слушаю, — и снова телепортировалась.       Motoresurs молниеносным рывком правой руки метнулся влево, крепко схватив чародейку прямо за горло, в тот самый момент, когда она еще только появилась с левой стороны от него, и не успела среагировать:       — Что ты чертовски предсказуема! — притягивая ее к себе, левой рукой вовремя поймал в кулак ее незаметный боковой удар кинжалом в правой руке, нацеленный в его левый висок. Она попыталась выдернуть оружие, и ударить снова, но Motoresurs, терпя боль от резаной раны в ладони, сжал кулак еще сильнее, и с силой выкрутил кинжал из ее руки.       В этот самый момент их взгляды встретились. Берсерк держал ее одной правой рукой железной хваткой, сильно сдавливая горло, от чего чародейка начала задыхаться. В ее широко раскрытых синих глазах со звездочками, он прочитал животный ужас и страх, от чего через силу улыбнулся, и, не отводя взгляда, проговорил:       — Сначала, я хотел просто свернуть твою тонкую шею, вот так вот, — медленно растягивая слова, и наслаждаясь ужасом в ее глазах, берсерк надавил на горло девушки сильнее, и слегка повернул влево, показывая, как бы сломал ей шею, — но теперь, — он снова растягивал слова.       Что с ней хотел сделать «теперь», Гермина уже не узнала, потому как от сильного сдавливания вокруг шеи, и нехватки воздуха, потеряла сознание, ее тело обмякло в руках берсерка.              

* * *

             Передовой отряд, состоящий из достаточного количества воинов, возглавляемый самим Вэлиантом, уже готов был выступать на помощь Motoresursу, получив сведения от Соколиного глаза, что последний вступил в схватку с Герминой Великолепной. Они даже успели оседлать своих коней, как вдруг заметили одинокого всадника, еле держащегося в седле, везущего сзади наперевес кого-то без сознания в синих одеждах.       Вэлиант сразу же узнал во всаднике своего берсерка, и вместе с несколькими офицерами бросился во весь опор к нему.       — Вэлиант, тут для тебя подарок! Гермина Великолепная, говорят, придворная чародейка, — пошутил Motoresurs.       Вэлиант и офицеры моментально спешились возле него, сумел вывалиться из седла и берсерк, но устоял на ногах. Пока офицеры осматривали ранения последнего, Вэлиант подошел к лошади Motoresursа, приподнял голову бессознательной девушки, вглядываясь в ее лицо, и полный удивления, разгибаясь, выкрикнул:       — Точно она! Двимеритовые кандалы сюда, немедленно! — по команде генерала кто-то бросился исполнять его приказ.       — Но-но, — протянул Motoresurs, отгоняя остальных офицеров, подошедших рассмотреть чародейку. Те послушно отодвинулись назад. Берсерк одной рукой держась за спину лошади, второй слегка шлепнул бессознательную Гермину по выставленной перед ним шикарной попке в синих штанах, и на удивление всем, с улыбкой выдал:       — Так бы не разрешила! — все вокруг дружно рассмеялись, а берсерк пуще прежних, от чего у него потемнело в глазах, он отпустил руку от лошади, сделал пару шагов в сторону, и рухнул на землю, лишившись чувств.              

Топор для «мясника»

                    После неожиданного пленения придворной чародейки Северной Империи, Южане уже не спешили бросаться в атаку, и отодвинули дату наступления. Послы противника безуспешно пытались сначала ее обменять, а потом выкупить, но Император Южной Империи был категоричен. Чародейку заковали в двимеритовые кандалы, которые не позволяли ей использовать никакие заклинания и ограничивали действие магических способностей, доставили в столицу. Где после неудач дипломатов Северян, она быстро согласилась на сотрудничество. Полученные от нее новые сведения заставили военных начальников войска Южан изменить и пересмотреть стратегию предстоящего сражения, и последующих, в целом. Император был очень доволен успехами своего генерала Вэлианта, и еще окончательно хоть и не утвердил его в звании Первого маршала Империи, отдал в его руки всю полноту власти в окончательной фазе военной кампании.       Motoresurs же, теперь стал народным героем, его узнавали всюду, каждому хотелось с ним поговорить, к нему даже просто прикоснуться. Многие с удивлением спрашивали его, как ему удалось одолеть столь сильную чародейку в одиночку. Он быстро устал от такого излишнего внимания, и одного и того же вечно повторяющего вопроса, поэтому отвечал всегда однообразно:       — Изи бражек, — но его никто не понимал, и поэтому быстро отставали.       После поединка с Герминой, Эвелина долго его лечила, заставив пролежать в походной кровати целых два дня, хотя уже после первого, берсерк чувствовал себя значительно лучше. Однако, на его спине и в других местах, куда угодил магический кинжал чародейки, навсегда остались шрамы, которые, по словам самого их обладателя, «лишь украшали тело берсерка».       Подготовка к генеральному сражению затянулась еще на половину месяца. Все это время Motoresurs вместе с Соколиным глазом совершали тайные вылазки на побережье противника, приводя в хаос то или иное укрепление, заставу или деревню. Вместе им стало комфортно, они слаженно действовали на ближних и дальних дистанциях в сражениях, битвах, набегах. Конечно, каждый из них молчал об этом, но оба привыкли друг к другу, и каждый проникся уважением и доверием к своему союзнику.       Наконец, когда военные начальники Южан собрались с силами, они перешли в наступление, и началось генеральное сражение, которое продолжалось, целую неделю с небольшими перерывами и затишьями. Войско Южан, вдохновленное последними победами, получив новые сведения о слабостях в обороне противника, стремительно наступали по всей линии фронта, сосредоточив основные удары в трех наиболее важных направлениях: северном, центральном и южном мостах через реку. В остальных местах войско переправлялось через реку на переправах и лодках. Воспользовавшись громкой славой непобедимого «берсерка-мясника», которого именно так нарекли сами Северяне, Южане ловко обманывали противника, быстро перемещая последнего между направлениями. Motoresurs вступал в бой, всем своим видом показывая, что он тут, и потом сразу же перенаправлялся на другое направление. Противник, увидев, что против его сил на этом участке сражается прославленный «берсерк-мясник», сразу же падал духом, иногда бросался в бегство, или сдавался.       Однако одолеть Северян с первых приступов не получилось, они хорошо укрепились на противоположном берегу. И все же, после многократных штурмов, их основные силы отступили к столице, оставив для прикрытия небольшое количество солдат в укреплениях у реки.       Южане быстро захватили побережье с противоположного берега, и спешно, без промедления, готовились к штурму столицы Северян, расстояние до которой было небольшим. Хорошо укрепленный каменный город — крепость с двумя линиями обороны в виде двух высоких стен с башнями и бастионами, взять было не так просто. Толстые стены разбивать осадными орудиями пришлось бы, не прерывая атак в течение месяца, брать город в окружение измором было бесполезным занятием — слишком большие запасы сумели Северяне сосредоточить за стенами.       Через какое-то время, организовав подготовку к осаде в виде полукольца, Южане, полные решимости начать штурм на следующее утро, организовали спешный военный совет накануне поздно вечером, на который, внезапно, Вэлиант попросил явиться и Motoresursа с Эвелиной.       Берсерк, все еще не понимая целесообразность своего присутствия на данном совете, отодвинул полы генеральского шатра, пропустил вперед Эвелину, а следом, пригнувшись, зашел и сам. Руководил советом Вэлиант, который собрав своих военных начальников, объяснял им основные направления атак, останавливаясь на ключевых моментах. Заметив появление в шатре двух вновь прибывших, он представил их, хотя все присутствовавшие и без того хорошо их знали, и попросил подойти к столу с картами.       — По представленным сведениям придворной чародейки, Гермины Великолепной, самое слабое место в обороне столицы, вот этот вот кристалл, — Вэлиант указал на огромный, висящий высоко в небе магический кристалл, размером с целую башню, — если сможем нейтрализовать его действие, считай, победа в наших руках, — продолжал генерал. Соколиный глаз, который стоял за спинами полководцев, и сразу был не заметен, подтвердил:       — Все верно, я проверил эти сведения, — кивнул он головой.       — Твоя задача, Motoresurs, именно этот кристалл, — указывая на берсерка, а потом на кристалл, объяснил Вэлиант, и продолжил, — не нужно вступать в лишние схватки, каждая минута существования этого сооружения будет стоить многим жизням наших солдат.       — Ха! И как же я до него доберусь? — усмехнулся берсерк, — он высоко в небе, а крыльев у меня нет! — он еще раз усмехнулся.       — Я подкину, — уверенно ответил ему Соколиный глаз, сделав жест рукой. Рейнджер подошел к карте города, и указал на одну из ближайших башен к кристаллу:       — Это место сбора, и не медли, — он кивнул берсерку.       — И как подкинешь? На стреле что ли? — рассмеялся Motoresurs, смотря на рейнджера.       — Это моя забота, — уверенно ответил ему капитан разведки. Берсерк хоть и не понимал, каким образом рейнджер сможет подбросить на такую высоту, но уже научился ему доверять, и поэтому лишь кивнул в ответ головой.       — Разбить этот кристалл будет не простая задача, он же магический, и такой огромный, — протянул кто-то из полководцев за столом.       — Для этого у нас есть средство, — сделал знак рукой Вэлиант солдату — охраннику, стоящему у входа внутри шатра, и тот тут же исчез в проеме, откинув в сторону его полы. Через несколько минут ожиданий, внутрь двое солдат внесли огромный, не уступающий по размерам, и похоже, по весу, мечу Motoresursa топор с длинной-длинной рукоятью. Лезвие было выполнено из цельного монолитного металла, остро заточено с одной стороны огромным режущим диском, как у топора мясника, даже специально окрашенного в красный цвет крови по обеим сторонам, с другой его оконечности имелся противовес в форме крюка, оконечности которого были усеяны пятью зубчатыми стрелами. Монолитная часть топора была видимо настолько тяжелой, что мастерам пришлось ее немного облегчить, для этого в центральной части было выполнено отверстие в форме трапеции со сглаженными углами, в задней части отверстие — в форме круга. Монолитная часть топора светилась белым светом изнутри, что сразу же напомнило берсерку свечение посоха Гермины, рукоять была тоже выполнена из металла, но для удобства обернута в нужных местах прочной кожей.       Motoresurs, увидев столь славно выполненный боевой топор, сразу же понял, что он предназначался именно для него, покуда простой человек не смог бы им не просто сражаться, но и поднять толком для удара бы не сумел. Берсерк молча подошел к новому оружию, но не спешил брать его в руки, сначала осмотрел со всех сторон, оценивая преимущества и недостатки, потом присел на корточки, и провел кончиками пальцев по режущей части лезвия, сначала он почувствовал очень теплое свечение белого света, а потом лишь при малейшем прикосновении, получил моментальную царапину, которая рассекла подушечки пальцев, окропив последние кровью. Берсерк, удивленный, поднял голову вверх, на его лицо отразилось смесь удивления и невероятного восторга. Он тут же поднялся в полный рост, взял оружие обеими руками, и, отойдя подальше от всех, взмахнул топором в разные стороны, пробуя боевые удары. Удовлетворившись, берсерк с жаждой в глазах посмотрел на всех присутствующих, и удовлетворительно кивнул головой.       — Над ним трудились лучшие оружейники Империи, а потом закалили магией придворные волшебники, — пояснил Вэлиант, указывая на новое оружие берсерка, и потом, усмехнувшись, добавил, — смотри, не потеряй, он стоит целое состояние. Все дружно поддержали генерала легким смешком, после чего генерал добавил:       — Мы специально отказались от концепции меча в пользу топора. Северяне называют тебя «мясником», сыграем на этом, пусть у нашего «мясника» будет настоящий топор, который ему полагается по канону, пусть повергнет их в еще больший страх и ужас, — закончил Вэлиант, и все дружно его поддержали.       — Эвелина, королевский менестрель Гильдии Порядка, — вдруг неожиданно обратился к менестрелю, Вэлиант, называя ее полностью с титулом. Девушка, сидевшая на стуле в конце зала, и уже явно заскучавшая на этом собрании, вдруг встрепенулась, услышав свое имя:       — А? — она явно не понимала, для чего нужно было ее присутствие тут.       — Говорят, что королевские менестрели умеют не только вдохновлять своей музыкой солдат перед битвой, но и еще кое-что, — генерал специально добавил интриги к разговору, — есть ли какие-то козыри у вас в запасе? — он перевел взгляд на берсерка, явно что-то подразумевая. Силинка, явно что-то поняла из сказанного, хотя больше в шатре никто не догадался, о чем именно они не договаривали друг другу, и ехидно улыбнувшись, ответила:       — Имеются, но мне потребуется время, — она явно была счастлива, что сможет внести в предстоящее сражение какой-то более весомый вклад, чем от нее требовалось прежде.       — Отлично, — кивнул головой Вэлиант, и уже хотел было приступить к обсуждению остальных деталей предстоящей осады, сделав знак рукой берсерку и менестрелю, что они на этом свободны, как вдруг снаружи, где-то далеко от их шатра, послышались странные, страшные, неожиданные, но всем такие знакомые звуки. Трубили горны Южан, сигнализирующие к началу атаки, выступала пехота, гремя металлическими доспехами, заревели осадные машины, начавшие обстрел стен и башен противника. Motoresurs тут же выскочил наружу, опасаясь, как уже было ранее, что на их лагерь внезапно напал противник, и войско вступило в бой. Но это оказалось не так. В действительности же, правый фланг полукольца Южан приступил к осаде цитадели противника в одиночку, задействовав в атаке большую часть своих сил, оставив в запасе лишь немногочисленные резервы. Ничего не понимая, берсерк застыл на месте. Он отчетливо знал, что штурм крепости запланирован на утро, но сейчас на дворе была ночь. Вслед за ним из шатра вышли и остальные полководцы, но они стояли со спокойными лицами. — Что это? — указывая на начинающуюся осаду правого фланга цитадели, спросил ничего не понимающий берсерк. — Все по плану, — уверенно кивнул головой Вэлиант, и добавил, — отвлекающий маневр перед твоим ударом, — он хлопнул рукой по огромному плечу берсерка. — Они же все погибнут! — вдруг, неожиданно для себя вспылил Motoresurs. Однако генерал проигнорировал его слова, и уже хотел было развернуться снова к входу в шатер, но заметил, что берсерк яростно схватил за рукоятку свой новый топор, и бросился бежать в сторону начала сражения на правом фланге. Генерал тут же изменился в лице, и взревел, что было силы, да так, что с его губ буквально летела слюна: — Не сметь! Стоять! — но Motoresurs его не слушал, его уже охватила эйфория сражения, он даже и не думал сбавлять скорости бега. Наблюдая, что его крик не возымел успеху, генерал приказал солдатам: — Задержать! Схватить! Остановить! — в сторону берсерка тут же бросились все находившиеся рядом солдаты. Но куда там! Motoresurs раскидал их руками, закинув топор за спину, словно деревянных игрушечных солдатиков. Однако это его немного задержало. Осознавая, что солдаты не в силах помешать столь огромному воину, Вэлиант тут же выдернул из ножен свой меч, и резко и быстро приставив последний к горлу стоящей рядом Эвелины, заревел снова: — Еще шаг, Motoresurs, и я перережу ей горло, слышишь?! Я сделаю это! — лицо генерала было красным от гнева, и он явно был полон решимости. Испуганная насмерть менестрель, явно не ожидавшая такого исходу, с глазами полными ужаса и страха попыталась вытащить свою арфу из-за спины, но Вэлиант, заметив ее движением, ударом ноги выбил ее из рук. Берсерк остановился на месте, словно вкопанный, солдаты в не решительности скопились вокруг него, взяв в полукольцо, но нападать уже не решались. Motoresurs обернулся, и увидел полные страха глаза силинки, выругавшись, бросил на землю топор, и спешно зашагал к своему шатру. Как только он скрылся из виду, Вэлиант опустил свой меч, девушка с облегчением выдохнула. — Я бы никогда не причинил бы вам вреда, — начал оправдываться перед ней генерал, но встретил в ее голубых глазах лишь ненависть и презрение. Она оборвала его своим резким выпадом: — Пошел ты, генерал Вэлиант! — она схватила свою арфу, и уверенно зашагала в сторону шатра Motoresursa. Полководцы, встревоженные происшедшими событиями, стоявшие рядом со своим генералом, молчали. Лишь один из них поинтересовался: — Заключить силинку за дерзость в кандалы, генерал? — но Вэлиант махнул на него рукой и пробубнил, скрываясь в шатре: — Они оба нам пока еще нужны. Полномасштабная осада цитадели Северян началась ранним утром. К тому времени правый фланг войск Южан, неся колоссальные потери, под шквальным огнем стрел противника, атаками магов и защитных осадных машин в башнях, успешно справлялся со своей задачей. Они отвлекали на себя значительную часть обороняющихся, принимая удар за ударом, ценой своих жизней.       Motoresurs пыхтел и кряхтел. Ему приходилось стоять в полу согнутых коленях среди плотного строя солдат в металлических доспехах. Защитившись с трех сторон тяжелыми башенными щитами, они в строе «черепахи» медленно, но верно продвигались за движущимися в атаку прикрывающих их осадными башнями Южан, прямо к воротам. Противник, не наблюдавший среди нападающих мощного тарана, принимал их просто за очередной отряд пехотинцев, не осознавая того, что именно это и движется к их воротам тот самый «таран». Не знал противник так же и того факта, что среди этих пехотинцев, скрытно двигался знаменитый берсерк.       Осадные башни по обе стороны от строя, в котором находился Motoresurs, подверглись жесточайшему обстрелу. В них летели огромные огненные валуны их осадных машин, сотнями летели стрелы, сыпались магические удары с разных сторон. Но они выдерживали, временами одна из них прекращала движение, загоревшись, но находившиеся внутри солдаты успешно тушили огонь припасенными внутри ведрами с водой, и передвижная башня снова начинала движение вперед. Наконец, когда до стен цитадели оставалось чуть меньше сотни метров, противник сосредоточил свою оборону именно на этих башнях, которые сумели к этому времени продвинуться дальше остальных осадных башен Южан. В верхний этаж правой осадной башни вдруг стремительно влетел огромный каменный валун, напитанный магическим огнем, снеся начисто, словно бритва, последний, разметав в стороны, словно маленькие фигурки, стоящих на этом этаже солдат. Послышались страшные крики и вопли. Все внутри берсерка ревело, красное пламя в его груди бушевало и рвалось наружу. Наконец, кто-то из полководцев подал знак, и капитан, находившейся в строю «черепахи» вместе с Motoresursом, громко скомандовал: — Вперед! Сейчас или никогда! — на его приказ солдаты тотчас застучали себя в грудь правой рукой, и, издавая всеобщий крик, бегом бросились в атаку прямо к воротам цитадели. Берсерк, испытывая неудобство из-за своего огромного роста, старался не мешаться в строю, бежал вместе с ними. Защитники цитадели, вдруг заметившие, что прямо к их воротам бросился немногочисленный отряд пехотинцев, тут же начали обстрел из луков и тяжелых арбалетов, но стрелы лишь отскакивали от тяжелых башенных щитов или впивались в толщу брони. Тогда они развернули несколько защитных орудий, для того чтобы уничтожить эту группу противника, приготовились и защитники ворот, при приближении выплеснуть на нападающих раскаленное масло сверху, с расчетом поджечь последнее огненными стрелами из луков. — Вперед! Вперед! Вперед! Не останавливаемся! — все кричал капитан отряда внутри строя, и солдаты послушно ускорялись. И в тот самый момент, когда уже выпустили свои снаряды защитные орудия, выплеснулось сверху на нападающих горячее масло, отряд нападающих накрыло защитным куполом белого света. Снаряды влетели в него с бешеной скоростью, разлетелись на мелкие осколки, купол исчертило трещинами по всем направлениям. Масло, вылитое сверху на него, обволокло его снаружи и растеклось по повверхности, а затем огненные стрелы подожгли его. Шипя, купол все терял прочность, но отряд успел добежать практически до самых ворот, оставался всего десяток метров. До Motoresursа донесся громкий звук, похожий на ломающееся стекло, и он приготовился. Купол, сдержавший выстрелы защитных осадных машин и горящее на его поверхности масло, лопнул, раскидав в стороны свои остатки вперемешку с горящим маслом. Строй солдат по команде капитана расступился в обе стороны, позволяя берсерку совершить маневр. Противник, вдруг осознавший, что именно внутри этого не многочисленного отряда, не представляющего особой угрозы для ворот цитадели, находился знаменитый берсерк, вдруг затрубил во все горны. Но было уже поздно. Слишком поздно для них. Вложив всю бушующую внутри его груди энергию в рукоять своего топора, Motoresurs широко расставив ноги, занес обеими руками топор за голову, совершая невероятный замах, сконцентрировался, и в течение нескольких секунд напитывал и напитывал энергией свое оружие. Берсерка прямо разрывало изнутри от силы, которую он вложил в подготовку к этому страшнейшему удару, он издал дикий протяжный крик, свечение топора моментально озарилось красной энергией, охватившей оружие в радиусе полуметра по всему периметру, пробежал до самых ворот: — ЭэээРррраааагх! — страшнейший удар топора обрушился целой волной красного света по воротам цитадели, разнося все на своем пути. Разнесенные вклочья могучие врата, ведущие внутрь цитадели обрушились внутрь двора, разрушая остатки соседних защитных башен. Оглушенный от чудовищного звука, Motoresurs отлетел вперед по инерции удара, его задело обломками стен башен ворот и накрыло сверху. Краем глаза он успел увидеть, как его отряд, еще не успевший сомкнуть свои ряды для защиты, в момент после его удара поразили сотни стрел и снарядов из осадных машин, раскидав безжизненные тела на холодном камне. Эвелина рухнула на колени без сил, ее арфа покрылась трещинами. Удерживающая все это время защитный купол над нападающим отрядом Motoresursа, девушка потратила все свои силы, и теперь, еле дыша, не в силах была даже подняться на ноги самостоятельно. Ее под руки поднял Вэлиант, и передал своего помощнику со словами: — Отличная работа. Капитан! — обращаясь к своему военноначальнику, крикнул генерал, — сигнал к всеобщей атаке через ворота! Послышались горны Южан, и вдохновленные увиденным, солдаты стремительно бросились в атаку через обрушенные врата цитадели.       

* * *

      — Подъем, Motoresurs! Долго еще будешь тут разлеживаться? — голос Соколиного глаза и его руки, разгребающие завал вокруг берсерка, привели последнего в чувство. Рейнджер, неведомым образом, оказавшийся рядом, помогал выбраться из-под обломков камней. Во всю стремительно шла атака через ворота цитадели, солдаты Южан, не обращая внимания на них двоих, ворвались во внутренний двор, где завязалась настоящая битва с защитниками цитадели.       — Это еще только половина дела, — указывая на огромный кристалл, висящий высоко над цитаделью, проговорил рейнджер. Берсерк, немного пришедший в себя, и уже осознавая, где он находится, и что происходит вокруг, слегка кивнул головой, и свободной рукой нашел рукоять лежащего под обломками топора. Наконец выбравшись, откинув в разные стороны обломки, Motoresurs поднялся на ноги, они находились поодаль от развернувшейся внутри огромного внутреннего двора цитадели, битвы. Вытирая кровь с разбитой щеки, он вскинул перед собой топор, и хотел было броситься в бой вместе с войском Южан, но его остановил рейнджер, схватив крепкой хваткой своей руки за запястье:       — Это не наша битва, — покачал он головой, взгляд его кошачьих глаз был непререкаемым, он добавил, снова напоминая своего соратнику, — наша задача это кристалл. Тяжело выдохнув, берсерк повиновался, и последовал за рейнджером, который уже как будто бывал в этой самой цитадели, повел его хитрыми ходами к той самой башне, где было обозначено их место сбора предварительно. Они ловко пропускали защитников цитадели, которые спешили к внутреннему двору, укрываясь за выступами в стенах и дверных проемах. Рейнджер явно был осведомлен о внутреннем устройстве всех помещений башен и соединяющих их коридоров, поэтому без особых трудностей они достигли нужного места, и, перебив уже не многочисленный остаток гарнизона в нужной башне, поднялись на верхнюю открытую площадку.       — Что дальше? — не понимал берсерк, ведь до висящего в небе над ними кристалла была добрая сотня метров.       — У тебя будет лишь мгновение, не пропусти его, — резко бросил рейнджер, и громко засвистел, отворачиваясь в сторону. Сначала на его плечо спикировал с небесной высоты одинокий черный сокол, но уже через мгновение, со всех сторон налетело столько птиц, несметное количество. Рейнджер быстро-быстро закрутился вокруг своей оси, птицы мгновенно подхватили его движение, вмиг образовалась огромная воронка из вращающихся птиц, внутри которой находился рейнджер. А потом Motoresurs потерял из виду и рейнджера, воронка заполнилась желтым светом и усилилась в несколько раз, превращаясь в невероятный вихрь, который тут же начал подниматься стремительно вверх:       — Давай! — услышал он сквозь звук бушевавшего вокруг ветра, еле отчетливый крик Соколиного глаза, и, решившись, берсерк впрыгнул прямо в ее самый центр. Его тут же подхватил сильнейший ветровой поток, создаваемый воронкой, и понес стремительно вверх, крутя и переворачивая его тело в разные стороны. Он быстро набирал высоту и в считанные секунды, когда уже ветровой поток под ним стихал, а воронка начала рассеиваться, сумел перевернуться в воздухе в нужном положении. Снова сконцентрировавшись на внутренней энергии, Motoresurs прыгнул в строну висящего в воздухе огромного кристалла, замахиваясь топором из-за головы, нанес по его поверхности свой страшный удар, вкладывая всю оставшуюся мощь в его теле в это движение.       Топор вонзился в кристалл лезвием, на рукоятке которого повис берсерк, и сначала ничего не произошло, но через секунду, от места, в которое вонзилось острие, по стенкам кристалла пошли крупные трещины, все вокруг загудело с невероятной силой, послышался треск стекла, и наконец, кристалл расщепился на две половины, которые тут же начали стремительно падать вниз по разные строны. Берсерк устремился с огромной высоты вниз, больше не удерживаемый за счет топора в кристалле.       — Вот и конец, — подумал он про себя, стремительно падая вниз спиной, отпустил рукоять топора, и приготовился к быстрой кончине. Однако, в момент, когда он уже закрыл глаза и смирился со своей смертью, его мягко подхватил все тот же поток воздуха, который и подбросил его на такую высоту. Резко открыв глаза, Motoresurs, еще не понимая, что происходит, шмякнулся о каменную поверхность какой-то площадки внутри цитадели, отделавшись лишь сильными ушибами.       — А ты думал, уже все? — рассмеялся откуда-то издалека Соколиный глаз, на этот раз стоящий на одном колене, согнувшись пополам. Вокруг него все еще крутились птицы, а ветровой поток стремительно стихал. По измождённому лицу рейнджера было заметно, что оба эти воздушных «действия» дались ему не просто. Все еще не веря своему чудесному спасению, берсерк поднялся на ноги, и, приходя в себя, пытался обрести почву под ногами после таких стремительных взлетов и падений.       Послышался топот многих солдатских ног, и тут же с разных сторон на площадку выскочило с дюжину солдат Южан, но на этот раз по ним уже сразу было заметно, что они пришли сюда не просто так. Motoresurs наконец осознал, что его задача в этой битве уже выполнена, и они пришли за ним, но сдаваться просто так не хотел. Встав в боевую позу, он зарычал на них, наблюдая в глазах и на лицах солдат страх:       — Ну, давайте! — он вскричал на них, когда они начали теснить его неуверенным наступлением своих копий, к стене, и приготовился броситься в атаку первым с кулаками. Его ухо уловило едва слышный свист стрелы, но среагировать Motoresurs не успел. Стрела без наконечника сильно ударила его в голову, голова загудела, в глазах стремительно потемнело, тело пошатнулось. Берсерк сделал еще один неуверенный шаг в сторону, успел про себя подумать «крыса», и рухнул на каменный пол без чувств.              

Исход

                    Motoresurs слонялся по своей старой темнице, сгорая изнутри от скуки вот уже несколько дней. Охранявшие его стражники с ним не разговаривали, а у берсерка накопилось много вопросов, и он ждал на них ответы. Ответы пришли вместе с явившимся в темницу Вэлиантом. Сказать, что последний был счастлив, значит было не сказать ничего, он буквально светился изнутри распиравшим его счастьем и радостью.       — Надо полагать, Южане все же одержали победу в той осаде? — спросил еще подходящего к решеткам темницы Вэлианта, берсерк.       — О да, — радостно ответил ему бывший генерал, на котором теперь красовалась перевязь первого маршала, и с улыбкой добавил, — но без тебя бы мы не одержали ее, мой друг! — подойдя к решетке вплотную, поблагодарил его Вэлиант, и стремительно заговорил дальше:       — Прости, что пришлось подождать несколько дней, сам понимаешь, окончание кампании, новое назначение, новые обязанности, — он все тараторил, и тараторил, но смысл его слов уже терялся для Motoresursа.       — О нет, я про тебя не забыл, и уже совсем скоро выполню свою часть нашего с тобой договора, мой друг, — все продолжал первый маршал, но эти слова лишь только все больше и больше злили берсерка.       — Никакой ты мне не друг, — прервал его своим басом наконец узник, и продолжил, заметив, что его собеседник притих, — тебя я убил бы бесплатно и с превеликим удовольствием, — жадно и со страстью закончил берсерк из темноты своей камеры.       — Отчего же? — удивился Вэлиант, — ааа, — протянул он, и продолжил тараторить на радостной ноте, — ты все злишься, что снова оказался тут?       — Нет, — резко прервал его Motoresurs, — как только я сюда попал впервые, мне стало предельно ясно, что отсюда я уже не выйду до конца своей жизни, за исключением вот таких вот твоих пристрастий, когда я тебе реально буду нужен.       — Но, это логично, зло должно быть истреблено, или находиться под надежным замком, — все радостно отвечал Вэлиант.       — Зло говоришь? — задумчиво протянул Motoresurs, — ваш род человеческий практически истребил остальные расы и виды в Акрасии, считая их злом. Но зло ли мы? Нет. Настоящее зло, это такие вот люди у власти, как ты, — философски закончил берсерк.       — Да неужели? — снова удивился первый маршал, — и почему же? — он все равно был в отличном настроении, для него этот разговор был какой-то забавой.       — Такие как ты никогда не гнушаются методами и решениями в угоду своей гордыни, для достижения своих целей, своих амбиций. Вы идете по головам, утопая в мертвых телах, вымазавшись в чужой крови по горло. И при этом радуетесь, вот как ты сейчас.       — Ты про правый флаг? — вдруг ухватил его мысль Вэлиант, — то были необходимые жертвы.       — А те мальчишки, Вэлиант, которых ты набрал в рейд на Ашатеса? Которые погибли все до единого, лишь для того чтобы тебя все могли называть «Убийца Ашатеса»?       — Они были добровольцами, я никого не заставлял. Ну, и без них, ты бы возможно и не успел нанести тот стремительный смертельный удар, — покачал головой первый маршал, найдясь с ответом.       — Для тебя я убил Ашатеса, белого льва. Для тебя я убил Бельгануса, чтобы ты мог продать его черную кровь на рынке за целое состояние. И все ценой жизней мальчишек. В той осаде напрасно погибли сотни если не тысячи солдат. Не дорога ли цена, Вэлиант? — протянул Motoresurs.       — Оправдана, — серьезно ответил первый маршал.       — Все рассчитано, все просчитано. Ты не просто зло, Вэлиант, ты умное и расчетливое самое его сосредоточие, — наконец злостно прорычал берсерк.       — Ты меня утомил! — не выдержал первый маршал, и, фыркнув, разворачиваясь, чтобы покинуть темницу, на ходу добавил, — раньше ты очень мало говорил, и таким ты мне нравился гораздо больше! — его фигура неспешно растворилась в темноте темницы, снова оставив берсерка в одиночестве.              

* * *

      Motoresurs сломал о камень очередной деревянный огромный меч, сделанный по прототипу того, с которым он сражался в недавних сражениях на стороне Южан, отбросил обломки в приличную кучу таких же обломком в углу темницы, и хотел было уже сделать перерыв от упражнений, закусив большим куском мяса, но кое-что отвлекло его внимание. Привыкший уже хорошо видеть в темноте, берсерк заметил, как у входа в его темницу на мгновение в свете факелов сверкнули два коротких лезвия, очерчивая в воздухе два стремительных полукруга, и оба охранника повалились замертво, истекая кровью. Движения невидимого пока еще вторгшегося незнакомца были отточенными, быстрыми, профессиональными. Motoresurs скрылся в темноте своей камеры, подозревая, что данный убийца пришел именно за ним, но кто?       Соколиный глаз снял со своей головы капюшон, и его образ сразу же стал отчетливо виден, хоть и стоял он в темноте. Так вот кого послал убить его Вэлиант! Прятаться в темноте было бессмысленно, потому как с глазами данного рейнджера, берсерк подозревал, что последний намного лучше его самого видит в темноте, поэтому сразу же подошел к решетке:       — Капитан разведки, Соклиный глаз, — медленно протянул берсерк.       — Бывший капитан, теперь я уже не на службе. Во-первых, — ответил рейнджер, — прости за тот выстрел в голову, — он указал своей рукой на своей голове в то место, куда угодила выпущенная им стрела без наконечника в конце осады цитадели, — на тот момент у меня действительно не было выбора, — пожал он плечами.       — Да брось ты, — отмахнулся от него Motoresurs, — я не в обиде, хотя сначала хотел свернуть тебе шею, — усмехнулся он, в ответ рейнджер улыбнулся, и берсерк продолжил, — я с самого начала знал, что снова окажусь тут. Просто раньше Вэлиант делал это другими способами. Ну, там, подмешал в пиво что-то, а проснулся тут. Или заснул с женщиной, а проснулся тоже тут, — он усмехнулся еще раз, и рейнджер тоже усмехнулся.       — А во-вторых, — поднимая указательный палец вверх, перебил его Соколиный глаз, — у меня к тебе предложение. А вот такой оборот событий сбил с толку Motoresursа полностью. По настроению рейнджера и его поведению, он явно пришел сюда не для того, чтобы его убить.       — Я тут собрал группу из нескольких героев, на вроде тебя. Мы тут все немножко вне закона, поэтому наш путь будет не прост и тернист. Нам бы очень пригодился в нашем составе такой могучий берсерк как ты, не хочешь присоединиться? — предложение Соколиного глаза перевернуло все мысли Motoresursа полностью.       — Я? И оставить вот такие вот хоромы? — оглядевшись вокруг и рассмеявшись, спросил берсерк, и тут же выпалил, — конечно, я с вами!       — Не спеши, — словно погрозил ему рейнджер своим указательным пальцем, и продолжил, — сначала поклянись честью берсерка, что ты будешь защищать нас до последней капли своей крови, не предашь нас никогда, пока наши дороги не разойдутся. — Соколиный глаз, видимо уже, как и полагается бывшему капитану разведки, хорошо подготовился, и знал, чего стоит клятва берсерка.       — Даю слово, — твердо и уверенно ответил Motoresurs и протянул свою могучую руку собеседнику, которую Соколиный глаз крепко пожал, — только, как вот ты отсюда меня вытащишь? Ключа, как я понял, у тебя не имеется? — не понимая, спросил берсерк.       — Ключа нет, но зато есть она, — рейнджер отошел в сторону, и из темноты прохода показалась стройная женская фигура, которая быстро вышла на свет со словами:       — Не очень-то я и нуждаюсь в его защите, — фыркнула Гермина своим ласкающим и в тоже самое время ледяным голосом, одетая в свое походное одеяние, в котором она была при их схватке. Ее внезапное появление сбило с толку Motoresursа окончательно. Чародейка, слышавшая из темноты весь их разговор с рейнджером, с надменным видом подошла вплотную к решетке, и пока надевала на руки длинные до локтя перчатки, берсерк успел проговорить Соколиному глазу:       — У нее же садисткие наклонности, ты ведь знаешь? –спросил Motoresurs. Ему, конечно, было и самому немного смешно это говорить, он вспомнил в красках их поединок.       — Не больше чем у тебя, кровожадный варвар, — парировала Гермина, взявшись руками за два прута решетки, она моментально их заморозила, превратив в хрупкий стальной лед, и отошла в сторону.       — Я не варвар, — выбивая ногой ледяную часть решетки, уверенно, и немного с обидой сказал берсерк.       — А я не садистка, — с такой же уверенностью и вызовом ответила ему чародейка. За их словесной перепалкой с улыбкой на лице в стороне наблюдал Соколиный глаз. Motoresurs выбрался из темницы, и хотел было уже направиться в выходу, но его вдруг остановила Гермина:       — Постой! — она смотрела с удивлением на его лицо. Он непонимающе остановился. Чародейка подошла вплотную, проговорив при этом своим ласкающим голосом:       — У тебя что-то на лице, — она потянулась к его голове правой рукой, а потом резко и неожиданно ударила в левый глаз правой рукой. Удар снова был магическим, а потому заставил отвернуть голову в сторону, — синяка не хватает, любитель женских попок! — резко вскричала она, и продолжила, — думал, я не узнаю?! Теперь весь Юг знает про мою пятую точку! — и, не дожидаясь ответа, резко развернувшись, направилась к выходу.       Motoresurs рассмеялся, потирая левую глазницу, и увидев, что Соколиный глаз тоже рассмеялся, проговорил как можно тише, смотря в след удаляющейся чародейке, акцентируя свой взгляд на выше перечисленном месте:       — Но оно того стоило, попка у нее ведь что надо.       — Я все слышу! — уже невидимая в темноте, бросила через плечо удаляющая чародейка.       Motoresurs проследовал из темницы за Соколиным глазом, на выходе его обдало порывистым горным ветром, снаружи стремительно темнело. Рейнджер пропустил берсерка вперед, хлопнув по его могучему плечу с усмешкой. Поодаль от входа уже ждали три лошади и один огромный Шувьёрдский дивнорог белого окраса, к которому подошла Гермина со словами:       — Мой маленький Бо-Бо, заждался меня, — она погладила дивнорога по шее, его рога моментально засветились от радости золотыми искорками, в ответ он проворковал, наклоняя шею к своей хозяйке.       Лошадей держала за поводья Эвелина, которая с улыбкой подошла к Motoresursу, предлагая одного из скакунов со словами:       — Рада, что ты с нами, — берсерк подхватил ее в свои могучие объятия, обнимая, от неожиданности, девушка немного вскрикнула.       — А дивнорога придется продать, — печально констатировал тем временем Соколиный глаз.       — Да щас, — фыркнула в его сторону Гермина, все еще обнимая своего питомца.       — Он привлекает лишнее внимание, — парировал рейнджер, разводя руками, — трудно будет оставаться незамеченными, — на что Бо-Бо нервно затоптался на месте. На лошади, которую подвела ему Эвелина, уже был закреплен огромный топор, который берсерк потерял в своей последней битве. Он был аккуратно замотан сверху палантином, чтобы не привлекать внимание, но не узнать его было невозможно. Motoresurs подошел к оружию, поймав на себе взгляд Соколиного глаза:       — Потеряешь еще раз, — начал было рейнджер, но берсерк оборвал его своим неожиданным:       — Спасибо, друг, — он впервые назвал его другом, чего стоило не мало, и Соколиный глаз это знал.       — Раз мы теперь все в одной группе, и мы теперь друзья, — начал было речь Motoresurs, но Гермина оборвала его:       — Да щас! Мою дружбу и доверие еще нужно заслужить. Я придворная чародейка, — своим надменным, но ласкающим голосом начала говорить Гермина, но ее оборвал рейнджер, вставив всего одно, но значительное слово:       — Бывшая, — в ответ Гермина только фыркнула в его сторону и замолчала.       Берсерк проигнорировал этот ее выпад, и продолжил уже знаком руки. Он выставил вперёд свою огромную руку тыльной стороной ладони вверх, приглашая остальных присоединиться. Эвелина с улыбкой накрыла его руку своей миниатюрной по сравнению с его рукой сверху. Соколиный глаз сделал шаг вперед, и накрыл сверху своей рукой.       — Пффф, вы прямо как дети, — процедила Гермина, но все же подошла, снимая свою перчатку с руки и накрывая их руки своей.       — Меня, кстати, Бранимир, зовут, — представился неожиданно Соколиный глаз, с улыбкой.       — Да ладно?! — выпалили все трое его спутников в один голос, и вся компания дружно рассмеялась.       Они сели в седла своих скакунов, и направились по ущелью в горы, Гермина дернула поводья своего Бо-Бо, и тот, издав олений рев, совершил невероятной длины скачок вперед. Группа нагнала чародейку, они выстроились в одну шеренгу, и неспешно в тишине затрусили по горной тропе. Motoresurs, которому вдруг после одиночества в темнице и последний событий, вдруг захотелось поговорить, промолвил:       — А знаете, друзья, когда-то давно у меня уже была группа, — все с удивлением повернули на него свои головы и стали прислушиваться, зная, что берсерки вообще не любят что-то рассказывать, и берсерк продолжил:       — Славный страж и стойкий защитник Fariday, искусная призывательница Ermingerd и очаровательная менестрель МегаХилочка. Странные имена, знаю, — опережая вопрос спутников, проговорил Motoresurs. Вся группа молча ожидала продолжения истории, заметив это, берсерк продолжил:       — Вместе мы сражались против Фетранийских демонов, побеждали их владык, исколесили практически все уголки Акрасии…- Motoresurs задумался, вспоминая свои старые приключения.       — А что с ними стало? — первая не выдержала Эвелина, нарушив всеобщее молчание вопросом.       — Наши пути со временем разошлись, — печально протянул Motoresurs, и добавил, — но это уже совсем другая история. Может быть, как-нибудь я вам ее расскажу.       Акрассийский горный закат осветил фигуры четырех путников, петляющих в шеренгу горной тропой, четырех новых друзей, впереди у которых будет еще множество приключений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.