Часть 1
11 июня 2022 г., 20:00
***
О своем решении помогать Хотчу с отчетами Морган ни разу не пожалел. Разве что совсем немного — когда ему пришлось пропустить вечеринку у старого друга, однако уходить домой поздним вечером он уже привык.
Сегодня день выдался особенно тяжелым: после самолета они все отправились в офис, потому что был разгар рабочего дня. Морган надеялся по-быстрому разобраться с бумагами, но «по-быстрому», конечно, не получилось. Выключая настольную лампу и выползая из кресла, к которому уже начал потихоньку прирастать, Морган заметил, что не он один засиделся допоздна. В общем зале за своим столом обнаружился мистер «У меня IQ 187», и непохоже было, чтобы он занимался работой.
— Ты что, прямо тут решил вздремнуть?
Рид вздрогнул от неожиданности, как будто в полной тишине офиса можно было не услышать шаги Моргана.
— Нет, — ответил он с предельной честностью.
Не дождавшись продолжения, Дерек кивнул на предмет, который Рид вертел в руках.
— Это что, та штуковина из самолета?
— «Звезда Бабура». Эмили забыла ее.
— Зачем она тебе? Ты же ее собрал за десять секунд.
— За шесть, — педантично поправил Рид и улыбнулся, одновременно поджимая губы.
— Рид? — Морган вопросительно вздернул брови, чувствуя подвох. Ему было хорошо знакомо это выражение лица. Оно значило, что их умник забивает себе голову чем-то лишним.
Рид запоздало спохватился, сделал «бровки домиком» и невозмутимо спросил:
— Что?
— Давай, выкладывай. — Морган подтащил к себе стул от соседнего стола, оседлал его и пригвоздил Рида взглядом в лучших традициях Хотча. — Ты сидишь тут один, хотя работу уже давно закончил, с элементарной головоломкой.
— Прентисс сказала, что ее почти невозможно разгадать.
Выглядел Рид почему-то беспомощным, и это было плохо.
— Ну да, наверное. Для нормальных людей она сложная, — Морган, кажется, и правда заработался, но у Рида не дрогнул ни один мускул, разве что взгляд ушел в сторону. Чертыхнувшись про себя, Дерек поправился: — Для обычных. Как я, как Прентисс или Росси.
Рид поставил звезду на стол, покрутил ее и без выражения процитировал Эмили:
— «Тебя есть за что ненавидеть, доктор Рид».
Морган протестующе поднял руку:
— Да брось, она же пошутила!
— Я знаю, — Рид улыбнулся, давая понять, что чувство юмора ему не чуждо.
— Тогда что тебя беспокоит?
— То, что Прентисс права, — пожав плечами, спокойно пояснил он.
— Ри-и-ид…
— В смысле… я собрал одну из самых сложных головоломок за шесть секунд, а этой истории — про принца и упавшую звезду — не понял.
— Ну… ты воспринимаешь некоторые вещи слишком буквально, это да, — Морган на пробу улыбнулся, но Рид на него даже не посмотрел. Он казался по-настоящему расстроенным. Почему Дерек не заметил этого в самолете? Потому что натянул на голову наушники и нырнул в музыку до конца перелета? Или Рида только под вечер начали одолевать депрессивные умонастроения?
— Иногда мне кажется, что я во всем разобрался, а потом… вдруг появляется что-то простое и ставит меня в тупик. И я понимаю, что ошибся. Что, как бы я ни старался, я не могу притвориться нормальным.
Он нервно облизал губы и открыл папку, лежащую сверху целой стопки бумаг, но тут же ее захлопнул.
— Рид, а зачем тебе кем-то притворяться? — удивился Морган. — Ты особенный, это все знают. Мы, как бы невероятно ни звучало, даже привыкли. А про эту головоломку я тебе вот что скажу, — он дождался заинтересованного взгляда. — Это просто игрушка, с которой твоя умная симпатичная голова справилась в считаные секунды. Ты работаешь здесь потому, что мы решаем задачи во много раз сложнее. И бывают вещи, которые можешь заметить и понять только ты. То, что не связано с цифрами и статистическими данными, а касается чувств и эмоций других людей. Ты справляешься, потому что ты такой, какой есть, и другим тебе быть не надо. Понял? А теперь душеспасительные беседы подходят к концу, и мы идем отдыхать.
Он встал и решительно потянул Рида за плечо, игнорируя его вялые попытки отговориться занятостью.
— И слушать не желаю. Свой томик квантовой физики, или что там у тебя в качестве легкого чтения на ночь, закончишь в другой раз. А сейчас мы пойдем и проверим, насколько умным ты будешь, когда я накачаю тебя отличным пивом или чем-нибудь покрепче.
Рид, справившийся с некоторой оторопью, почувствовал себя на своем поле и вдохновенно начал:
— По статистике мозг человека под влиянием алкоголя…
— Ой, Рид, я тебя прошу: заткнись! — простонал Морган, сдерживая смех. — Брать тебя с собой я все равно не передумаю, а дозировку этого самого алкоголя могу и увеличить. Умный ты или нет — завтра тебе будет очень, очень плохо.
Спорить Рид больше не пытался. Он только прихватил куртку, перекинул через плечо сумку — и поплелся за Морганом. Вытряхивать из головы ненужный хлам мрачных мыслей.
На столе в опустевшем офисе отдела поведенческого анализа ФБР осталась сиротливо лежать «Звезда Бабура».