ID работы: 12230753

О ненависти к себе (и миру)

Джен
G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      1 сентября. 1865 год.       С сегодняшнего дня мне предоставили шанс стать студентом Даремского университета. К этому дню я готовился всю сознательную жизнь. Возможно, это неправильно со стороны моего положения в обществе и лично меня. Я из семьи аристократов, у нашей семьи есть блага, неведомые другим слоям. Но я знаю, несмотря на их слова заботы. Их голоса дрожат от ненависти, а их прикосновения больше похожи на попытку придушить. Это правильно. Правильно. Правильно. Правильно. Правильно. Правильно. Они лишь терпят моё существование. Я всего лишь младший слепой сын графа.       Этот шанс — подарок для меня. Когда родители и братья поздравляли меня, я чувствовал в воздухе напряжение, а позже ощутил и треск бокала и капли вина на ковре. Кто-то снова разбил бокал из-за меня. Они говорили о моём таланте писателя, о моих обязанностях и... и всё же...       Но почему я ненавижу их? Хочу также, как они, придушить? Почему? Мне в детстве сказали, что люди, думающие плохо, горят в аду. Но что такое ад для них? Я запутался.       5 сентября. 1865.       Шёпот других студентов. Они знают о моей слепоте, но не догадываются о моём чутком слухе. В некоторых случаях это... забавно? Или глупо? Не могу подобрать слова для этого феномена. Я могу услышать перешептывания с самого дальнего конца коридора. Коридор — некое пространство, из которого доносятся сотни голосов. Они кажутся мне наивными существами, думающими только о почете, деньгах и женщинах. Но я не говорю об этом вслух. Меня учили молчать при осуждении. Люди, что выше тебя, слишком благородны для твоего дрянного мнения. Люди, что ниже тебя, недостойны твоих ругательств и мнений. Итог неизменный: молчи, просто молчи.       Во время перерыва какие-то студенты спросили меня касательно моих взглядов на будущее страны. Я рискнул. Впервые в жизни. От усталости? Возможно. Я сказал:       «Эта страна начнёт процветать, когда исчезнет классовое неравенство. Исчезнет зло — будет и счастье для всех людей. Но до тех пор я ненавижу эту страну и людей».       Я стал для них дурачком, непонимающим ровным образом ничего. Это хороший исход. Лучше. Я ненавижу боль, ненавижу звук крови на моей коже, ненавижу смех.       15 сентября. 1865.       Сегодня на меня обратил внимания профессор Мориарти. То есть, он подошёл ко мне и предложил пожать руку. Я снова промолчал. Испугался. Он теперь презирает меня за слепоту? И впервые в жизни мне захотелось снова услышать голос профессора. Слегка мягкий, спокойный и с нотками уверенности. Сладкий и горький. Сочетание звуков, за которыми я хочу пойти и довериться. Это нелепо для юного наследника графа. Но я не имею права так думать. Я всего лишь слепой, ничего больше. Так почему он обратил на меня свой взгляд и направил на меня свой голос? Пишу и щеки постыдно горят. Мысли не заняты учёбой, это... будоражит.       Я всё думаю о профессоре. Впервые жалею об отсутствии зрения. Какие глаза у него?       1 ноября. 1865 год.       Я впервые ответил на его вопрос. Не на занятии по математике. Он задал вопрос касательно моих взглядов на мир. Всё просто.       Я ненавижу этот мир. И себя. Хотел бы умереть, но... боюсь крови.       Он сказал самые прекрасные слова и тогда я понял, несколько ошибался все семнадцать лет. Понял. Я последую за ним. Ненависть не исчезнет, как и желание умереть, но...       «Я покажу вам мир света. Хотели бы его увидеть вместе со мной?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.