автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 172 Отзывы 34 В сборник Скачать

Происхождение (под)видов

Настройки текста
      Многоуважаемая Джоан Кэтлин Роулинг создала воистину великолепный фантастический мир историй о мальчике со шрамом на лобешнике — и успешно продолжает его развитие через истории о другом веселом трио из двух обалдуев и правильной девочки. Да, речь идет о «Волшебном мире Джоан Роулинг», франшизе, в рамках которой вышли семикнижие и окталогия фильмов о Гарри Поттере — и планируется пенталогия фильмов о приключениях магозоолога с шилом в одном месте, Ньютоне Скамандере, из которой вышло уже три фильма.       В качестве детской сказки мир Поттерианы хорош — ровно до тех пор, пока читатели не вырастают и не начинают перечитывать любимые в детстве книги через призму логики и своих знаний.       Я молчу за экономику и историю мира Поттерианы, ибо не спец — об этом будет сказать и без моего «ценного» мнения. Я биолог — потому и говорить будем за биологию в мире Поттерианы.              Начнем с того, что в мире Поттерианы явно наблюдается эволюционная дивергенция подвидов человека. Говоря проще, те самые вейлы и гоблины, которые классифицируются «человеческими существами», на деле являются отдельными эволюционными ветками подвида Homo sapiens — Homo sapiens magicis, далее — Homo s. magicis. В Homo s. magicis, в свою очередь, можно выделить минимум три ветки параллельной эволюции — маги, вейлы, гоблины. Министерство магии к числу «человеческих существ» относит также великанов, вампиров и яг (Hаg, встречается перевод «фурия» или «карга»), а еще от этого статуса в свое время отказались кентавры и русалиды. Точно так же оборотней долгое время перебрасывали между подразделениями зверей и человеческих существ, несмотря на то, что по своей сути они являются зараженными магами. Поэтому оборотней отнесем к ветке магов, а всех остальных сгруппируем в одну ветку — гуманоидов.        Особенностью гуманоидов является большее разнообразие в сравнении с магами. Единственное, что не позволяет выделить их в отдельные виды — это возможность получения фертильных гибридов. Для тех, кто не слишком разбирается в биологии, поясню — межвидовые гибриды чаще всего стерильны, поскольку у родительских видов отличаются гаплоидные наборы хромосом. Поэтому мейоз, обязательный для образования половых клеток — гамет — либо не проходит, либо проходит с нарушениями, что приводит к стерильности. Это при условии, что родительские виды принадлежат хотя бы к одному семейству, а еще лучше — роду. В случае же большей отдаленности в дело вступает другой механизм — защитные механизмы половых органов самки, препятствующие проникновению чужой спермы. То есть любовь жабы с гадюкой, бульдога с носорогом, ужа с ежом, бобра с ослом/козлом есть занятие заведомо бесперспективное, и химерогенезиса не выйдет — ни стихийного, ни любого другого.       Ближайшим реальным вариантом гибридизации, если речь о паре маг-немаг, является гибридизация волка и собаки — Canis lupus и Canis familiaris, которая, как считается, является филогенетическим потомком волка. Кариотипы волков и собак практически неотличимы — у обоих видов 39 пар хромосом, что делает их генетически совместимыми с возможностью получения фертильного потомства (привет полукровкам из Поттерианы). Если же говорить о парах маг-вейла, маг-гоблин, маг-великан, то более реалистичным будет выглядеть сравнение гибридов разных пород собак — которые генетически отличаются примерно на уровне пары процентов, обеспечивающих все разнообразие пород — от чихуахуа до сенбернаров.       Возможность получения магами фертильного потомства от вампиров/кентавров/русалидов пропустим, ибо обсуждать нечего — мадам Роулинг таких гибридов не описывала, но предположим, что такое возможно, если означенные категории происходят от общего с Homo s. sapiens филогенетического предка, а не являются, к примеру, обращенными в случае вампиров — как их собратья из Мира Тьмы (Vampire: The Masquerade), ибо получение потомства от живого трупа лично я себе представить не могу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.