Нежность обреченная
5 июля 2022 г. в 04:39
Примечания:
Гындул Мыцей - "Не спасти"
Июньской обнове КР посвящается
Без пути, без пути
Мы по миру мечемся.
Отпусти, отпусти,
Ты меня невстреченным
вспоминай…
Не грусти,
Что в небо мы не сорваны.
Не спасти, не спасти
Нежность обречённую, не спасти…
Мелкие завитки цветочного орнамента очень трудно было прокрасить хорошо и полностью, но Тихон, пыхтя, честно старался, изредка поминая процесс «добрым» словом. И, отрывая изредка взгляд, всё посматривал на улыбающееся фото Серёжи на памятнике.
Он наверняка с этого всего посмеялся бы, как умел — ярко и искренне, задевая что-то в душе. Тихон так любил его смешить — чтоб хохотал и сыпался, распространяя почти ощутимый свет своей улыбки, в котором становилось так тепло на душе…
«Солнышко моё» — звал его Тихон, и в его устах это звучало слишком серьёзно для простого романтического прозвища. Он и вправду был для него солнцем, светом в окошке…
Был. Одно слово, болезненно стоящее поперёк груди, мешающее дышать год с лишним как.
…Серёжа иногда шутил о смерти — такие разговоры ни с того ни с сего повергали Тихона в тревогу, которую он прятал по-актёрски искусно, но она всё равно оставалась тёмным осадком в глубине сердца. Потому, может, эти разговоры врезались в память так сильно.
— А ограда на могилке пусть будет с мелкими завитушками, ну знаешь, цветочки хитровыебанные какие-нибудь, — Серёжа махал руками, хихикая, пока Тихон насмешливо внимал его речи. — Чтобы…
— Чтобы я помнил про твой весёлый характер? — попытался угадать Тихон.
— Чтоб ты задолбался красить! — Серёжа расхохотался, досадливо сдувая со лба упавший локон, а Тихон, рассмеявшись в ответ, тут же втянул его в поцелуй…
Тихон снова посмотрел на затейливый кованый узор ограды, в изгибы которого с трудом пролазила и самая тонкая кисточка, и улыбнулся.
— Озадачил ты меня, Серёнь, — пробормотал он, глядя в безмятежно улыбавшееся лицо на фото. — Но ничего, справлюсь…
…Ухаживать за могилой он, помнится, пообещал родителям Серёжи, невесть зачем подошедшим к нему на похоронах. Разговор вышел неловкий, сумбурный — Тихон, наполовину оглушённый происходящим, не запомнил ни лиц, ни имён, только слёзы, которым позавидовал — сам он плакать не мог, и вообще не осознавал целиком реальности происходящего. Наверное, потому, что так и не решился прийти на прощание и посмотреть на его тело. Может, это было и правильно — помнить Серёжу отчаянно хотелось живым, подвижным, счастливым, а вообразить его застывшим в вечной безмятежности отчаянно не получалось…
Но так их история словно оборвалась на середине, не получив конца, и след от этого внезапного обрыва кровил и болел, с пугающей остротой обнажая оставшуюся внутри души пустоту.
Не предвидел, не уберёг, слишком рано отпустил туда, откуда не возвращаются…
Помнить — единственное, что оставалось. Но пока память приносила лишь боль утраты, заставлявшую лежать ночами без сна и выть в мокрую подушку, давно переставшую хранить Серёжин запах.
Но, как ни странно, Тихон трепетно берёг эту боль. Ему говорили, что она пройдёт — а именно этого он втайне боялся, ведь боль была единственным чувством, что ещё связывало его с любимым, потому он сам неосознанно вцеплялся в неё все сильнее.
Больше всего он боялся однажды взглянуть на улыбку Серёжи на фото и не почувствовать ничего. Боялся забыть, что Серёжа для него значил.
И боль всё разверзалась внутри, отнимая прежние задор и живость, но без Горошко на это было уже плевать.
Задумавшись, он выпустил из рук кисть — та упала прямо на ботинок, испачкав его краской. Тихон с чувством выругался и попытался оттереть краску, но та лишь размазалась ещё сильнее.
Над этим Серёжа точно посмеялся бы — словно в ответ на эту мысль с ближних деревьев раздалось громкое воронье карканье на разные лады…
— Когда я умру, приходи на мою могилу и показывай смешные картиночки, будут вороны каркать — это я ржу, — Серёжа с выражением зачитал текст с картинки из паблика с какими-то приколами. — А рабочая идея, Тиш, запоминай!
— Да ну тебя! — отмахнулся, улыбаясь, Тихон, пытаясь не показать, как сильно в последнее время его стали волновать такие шутки от Серёжи. — С чего ты вообще решил, что я к тебе на могилу ходить буду, а не наоборот?
— Не знаю, Тиш, — Горошко мотнул головой. — Просто… Чувствую.
— Хэй, — Тихон тут же обнял его как мог крепко. — Иди сюда, солнышко, и не думай больше о плохом…
Жизневский тихо засмеялся, но смех перешёл в тихое, отчаянное рыдание, стоило подойти ближе и коснуться памятника.
Если бы Тихон знал, как мало им отпущено после того разговора, он бы обнимал Серёжку дольше и целовал нежнее, даже если бы это ничего не изменило. Но всё сложилось, как сложилось — и Жизневский хотя бы надеялся, что после смерти что-то ещё есть и что Серёжа пьёт пиво с ангелами и смеётся, глядя на него с небес…
Тихон улыбнулся сквозь слёзы и схватившую душу ноющую боль. Осторожно, с молчаливой нежностью провёл ладонью по любимому лицу на фотографии.
— Я скучаю, Серёжа.