ID работы: 1223394

За твоим визором

Джен
R
Завершён
312
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 272 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Они летели. Летели. И опять летели. И снова летели. Запертый в пределах корабля, Джазз просто начинал плавиться процессором. Ему казалось, что этот полет никогда не закончится. Повторяющиеся действия убивали своей цикличностью всякую процессорную деятельность, системы сыпали предупреждениями о недогрузах мощностей и сбоях в работе. Диверсант отчетливо ощущал, что слетает с шестеренок. Да еще и десептикон, теперь спокойно перемещающийся по кораблю, не давал покоя. Нет, Саундвейв не слишком уж часто попадался на оптику, но пару раз встретив его в темных коридорах, Джазз не успевал отменить команду на активацию оружия. Десептикон, впрочем, молчал, спокойно пережидая вспышку автобота, и от этого его спокойствия диверсанту становилось еще хуже. Он не хотел видеть связиста в пределах одной кварты с собой, но и не мог успокоиться, зная, что десептикон где-то на корабле без присмотра. Противоречивость сигналов порождала сбои в обработке, увеличивала перегрев, раздражала еще больше. С одной стороны, Джазз прекрасно понимал, что попросить десептикона самостоятельно залезть в блокираторы и защелкнуть их на себе после произошедшего как-то глупо и нелогично, но с другой стороны, избавиться от подозрительности и волнения диверсант не мог. Что-то подсказывало ему, что в тот момент, когда он сможет заставить себя расслабиться без логичных на то причин, его прошивка окончательно слетит, и можно только догадываться, к каким последствиям это приведет. Вдобавок ко всему, Джазз потерял способность нормально перезаряжаться. Раньше никогда не имевший проблем с симуляциями во время перезарядки, сейчас диверсант выходил онлайн каждые полцикла. То он видел, что на корабле сломался навигатор, а они, не зная об этом, летят неизвестно куда, до полного истощения всех ресурсов и вечного стазиса, недоумевая до последней астросекунды, что же пошло не так. То в процессор приходило явное твердое знание того, что они во временной петле. Все эти циклические, одинаковые действия, отсутствие изменений в пространстве и времени, замкнутый круг, из которого им никогда не выбраться. Никогда. Мелькали сюжеты с черной дырой, когда их маленький катер разрывает на части, распыляет на молекулы, и это странное путешествие заканчивается таким неправильным, глупым дезактивом… Джазз очнулся посреди битвы, и одним отточенным за ворны войны движением откатился в сторону, уходя с линии огня. Над головой привычно мелькали разноцветные лучи из бластеров. Присев за ближайший выступ, диверсант огляделся. Самих стреляющих видно не было, но рядом с ним внезапно откуда-то слева выскочил светлый мех. Неразборчивым пятном на броне мелькнул какой-то алый знак, а потом мех оказался спиной к незамеченному пока диверсанту, одновременно отстреливаясь от кого-то и свободным манипулятором прикрывая пробоину в боку. По светлой броне стекал энергон. Джазз не успел еще разобраться в ситуации, как следом выскочил еще один мех с ненормальным смехом сшибая раненого светлого на землю. - Пока-пока, магнитофончик! Когти замерли у шейных магистралей, а белый мех вдруг повернул голову и посмотрел на Джазза, слабо мерцая голубым визором. Диверсант замер: на него с потрясающе спокойной улыбкой смотрел Саундвейв… - Джазз… - удивленный голос кассетника затихающим эхом долетел до аудиолокаторов и… - Нет!!! – Джазз подскочил, едва не свалившись с кресла за управляющей консолью, в котором вылетел в перезарядку. - Симуляция. Запрос: Джазз онлайн? - А? – диверсант даже отпрянул от стоящего рядом кассетника. В процессоре прочно застряла картинка белого, истекающего энергоном Саундвейва с алым знаком на броне. – Да, онлайн, - Джазз сел ровно и уставился в показатели на экране, абсолютно не осознавая глифы. - Шлак, придет же такое в процессор. - Наблюдение: нестабильность деятельности по обработке данных, перегрев процессора, сбой в нейросети, нестабильность работы сервоприводов. Рекомендации: перезарядка. - Издеваешься, да? – диверсант моргнул визором, продолжая изучать показатели приборов. Хм, прописанного маршрута в обход астероида раньше не было. Саундвейв следил за приборами, пока он тут охлаждал системы? - Отрицательно. Предложение: переместиться на платформу. - И оставить тебя здесь? – Джазз понял, что ляпнул глупость через астросекунду после того, как активировал вокалайзер. Можно подумать, что до этого десептикон очень спокойно не бродил тут рядом с его оффлайновым корпусом. - Недоверие не логично, - алый визор почти потух, переходя на едва заметное мерцание, а Джазз вдруг явно ощутил чужое влияние: Саундвейв распустил собственные поля, инициируя взаимодействие, и диверсант просто не мог противиться той лавине спокойствия и уверенности, что его накрыла. Это было удивительно: синхронизация двух систем без прямого контакта не давала той кристальной ясности мыслей, которую обычно давал интерфейс, но в какой-то мере позволяла почувствовать друг друга на более глубоком уровне. Не мысли, скорее нечто вроде восприятия и мироощущения. Скользящие на периферии эмоции, будто яркие пятна за мутным стеклом – не разглядеть, хотя они там есть. Джазз был настолько вымотан вынужденным онлайном, что даже не нашел сил на удивление: просто незаметно для самого себя отключился под намного более мощными полями связиста, проваливаясь в спокойную перезарядку, где не было черных дыр, сломанных навигаторов и истекающих энергоном белых десептиконов. Выход в онлайн был приятным: немного правда удивил тот факт, что включился он на одной из заблокированных сейчас управляющих консолей, зато сервоприводы не ныли после неправильных положений. Саундвейв обнаружился в том самом кресле, где так непозволительно легко сдался на милость чужих полей диверсант. - Зачем ты это сделал? - Дезактив Джазза: недопустим. Запрос: показатели? - В норме, - кивнул диверсант на неожиданную…заботу? Связист отвлекся от консоли и развернулся в кресле навстречу автоботу, уточняя: - Показатели активности процессорной деятельности? - Эй, - Джазз почти обиделся, - по-твоему, у меня проц подтормаживает? - Отрицательно. Джазз: агрессия немотивированна. Предложение: сыграть. Диверсант с удивлением смотрел на два маленьких кубика в ладони десептикона. - Серьезно? – Джазз знал эту игру, но не видел ее, наверное, со времен спаркства. Нечто вроде трехмерной стратегии, предлагающей побить соперника большим количеством мощностей. Забава была популярна не только среди спарков, но и среди старших мехов. На самом деле, правила были не сложные, сложность зависела только от соперника. - Предложение: активно. - Ладно, давай сыграем, - Джазз бросил еще один взгляд на экраны, убедился, что все спокойно и все активно, и пошел за связистом к небольшому столу, предусмотренному как раз для двух мехов. Кубики легли по центру, активировались и развернули голографические поля для битвы процессоров. Джазз рассматривал свое поле, напротив ровно мерцал визором Саундвейв. - Сыграем, - повторил диверсант и углубился в маленькое сражение… Когда они закончили, – Джазз с удивлением обнаружил, что прошло три цикла, – счет был пять : три в пользу Саундвейва. Диверсант, собственно, не сомневался, что проиграет ходячему калькулятору, но все-таки развлечение было очень даже… Шагающий в энергарий Джазз так и остановился посреди коридора, застигнутый врасплох простой истиной. Кажется, у него действительно проблемы с процессором, если до него только сейчас дошло, что Саундвейв его просто-напросто развлекает. Диверсант оглянулся, словно ожидая увидеть рядом ухмыляющегося десептикона, но, разумеется, никого не увидел и, коротко провентилировав, продолжил путь. В конце концов, он совсем не был против маленьких невинных развлечений с бывшим офицером связи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.