Сон или явь

Гет
PG-13
Завершён
61
автор
Karen Nill соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
61 Нравится 2 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Закатное солнце плавно опускалось за горизонт, лаская последними лучами тепла лепестки цветов. Яркие бутоны тянулись за светом, но не находя его засыпали до следующего утра. Бабочки порхали с цветка на цветок, будто желая им спокойных снов. Нежные запахи оранжереи проникали в легкие, в самую суть, заставляя жмуриться от удовольствия молодую пару, сидящую на траве. Это было их любимое место, их личный островок покоя и тишины. Неподалеку от них шумел маленький фонтанчик и плескалась рыба в пруду. Этот маленький уголок уюта Ниалл сделал специально для Никкаль, но частенько приходил туда и без нее. С нервной работой ректора и, порой очень активными студентами, ему было необходимо иногда быть одному, в тишине и покое, хотя веселья и радости в его жизнь с лихвой внесла Никкаль. Ее проделки могли бы заставить его стать похожим на отца раньше положенного. Как ректор, он ее ругал и назначал наказания, но кто бы знал, как тяжело ему это давалось. Видеть на лице любимой женщины грусть и знать, что причина этому он сам невыносимое наказание. Наверное, поэтому он так ценил вечера покоя, когда они просто сидели на покрывале в своем тайном укрытии и наслаждались обществом друг друга, их никто не беспокоил, они были в своем мире, где уютно, тепло и хорошо. В такие моменты они особенно тонко чувствовали друг друга. Вот и сегодня, после тяжёлого рабочего дня, они пришли сюда.       Ласково перебирая ее волосы, вдыхая их запах Ниалл чувствовал полное умиротворение. Прижимая ее к себе, пробегая пальцами по спине, будто она самое хрупкое, что есть в этом мире. Через эту нехитрую ласку он отдавал ей всю скопившуюся у него нежность. И хоть на самом деле Никкаль гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд, но для него она всегда будет самым важным сокровищем, вместе с их еще не рождённым малышом. Ниалл погладил уже заметный животик Никкаль, передавая ребенку свою любовь и тепло. Малыш, словно почувствовав рядом отца, ощутимо пнул его руку своей маленькой ножкой.       — Похоже наш сын решил тебя поприветствовать, видимо он очень соскучился по папе — тихо засмеялась Никкаль.       Ниалл замер и словно перестал дышать. Не до конца веря в реальность пинка он посмотрел на Никкаль. Но при первом взгляде на нее понял, что малыш и правда поздоровался с ним. Радостно улыбнувшись, Ниалл нежно поцеловал Никкаль.       — Здравствуй, маленький. Я тоже люблю тебя и маму — с нежностью сказал он. — Она у нас самая хорошая, но надеюсь ты будешь более послушным, чем она.       Никкаль возмущенно ударила Ниалла по плечу, на что он только рассмеялся.       — Вообще то, если бы я вела себя послушно и тихо, ты бы заскучал. Кто как не любимая жена добавит в твою жизнь красок. Так что, не слушай папу, сынок, он любит, когда вредничают.       В ответ на это Ниалл лишь печально вздохнул, но возразить ему на это было нечем. Она своим огнем осветила его жизнь, а пламя не бывает постоянно тихим и спокойным. Возможно именно за это он ее и полюбил, и наблюдая сейчас за довольным лицом Никкаль он даже не попытался оспорить ее слова.       — Наш сын еще не родился, а ты уже учишь его плохому. Чему ты будешь его учить, когда он вырастет?        Никкаль удивлённо на него посмотрела.       — Как чему? Устраивать разные ловушки, стрелять из лука, а если повезет, и он будет магом огня — девушка мечтательно прикрыла глаза, и хитро улыбнулась — то буду учить его обращению с магией. Правда из меня выйдет хороший учитель?       Разумеется, Ниалл в ней не сомневался, и он всегда готов прийти ей на помощь, но два огненных мага в семье это суровое испытание. В глубине души он надеялся, что первенец не будет огненным, но в любом случае не любил бы этого ребенка меньше.       — Будешь преподавать по методике Шамаша? С тобой сработало эффективно. Мой отец помнит тебя, а это для великого Энки достижение.       Методика Шамаша совсем не нравилась Ниаллу. Строгие и суровые тренировки порой изматывали Никкаль настолько, что он уносил ее с полигона чуть ли не на руках. Шамаш оказался очень строгим и требовательным учителем. Он не терпел слабости и возражений, не позволял вольностей на тренировках и требовал беспрекословного подчинения. Но все это дало свои плоды и довольно быстро. Из слабенькой и подающей надежды, она за короткий срок смогла развить свою магию в разы, и теперь даже пятерка признает ее силу.       — Ты же знаешь, у меня была другая ситуация. И, скорее всего. Шамаш взялся за мое обучение из интереса. Просто решил узнать, что из всего этого в итоге выйдет. Но как бы то ни было, я ему благодарна. Он помог мне справится с моей магией, а ты победить мои страхи.       Ниалл посмотрел Никкаль в глаза и обнял ее, стремясь развеять ее сомнения и грусть       — Какая разница почему он изначально согласился? Главное, что в итоге ты стала сильным магом и обрела уверенность в себе. Ты стала той, кем должна была быть и заняла свое место в мире. Я часто вспоминаю тот вечер в Зикурате. Он стал поворотным моментом в нашей жизни, Искорка. И я рад что все сложилось именно так.

Около 2 лет назад

       Никкаль сидела на диване в зале аудиенций и нервно потирала руки. Она не понимала зачем они с Ниаллом вообще сюда пришли. Проблемы с магией у нее уже давно и Никкаль привыкла к этому. Разумеется, она понимала, что проживет не так много и не будет сильным магом, но почему это так беспокоило Ниалла было неясно. Сама Никкаль не видела в этом какой-либо проблемы. Гораздо важнее для нее сейчас было найти брата и вернуть его домой, но Ниалл очень настаивал на этой встрече, видимо он знал что-то, что могло быть для нее опасным. Иного мотива в его поведении она не видела. Никкаль не была глупой девочкой и знала о сложных отношениях Ниалла с отцом. И сейчас сидя в ожидании повелителей она нервничала все больше с каждой секундой. Финал этой встречи был непредсказуем, а чего ожидать от Энки, и как сложится диалог отца и сына было еще большей загадкой.        К слову, Ниалл чувствовал себя не лучше. Он стоял у окна и нервно поглядывал в сторону двери, с минуты на минуту ожидая прихода повелителей. Его взгляд был тяжелым, сосредоточенным, будто бы прямо сейчас внутри него шла борьба остаться или уйти. Он посмотрел на Никкаль и тяжело выдохнул, видимо решение остаться и помочь ей было сильнее. Ниалл, заметив ее нервозность, подошел и сел рядом с ней.       — Все будет хорошо, Искорка. Тебе нечего бояться. — Он ласково погладил ее ладони и улыбнулся. — Сейчас нам надо решить очень важный вопрос, касающийся твоей безопасности и жизни. И боюсь, что без помощи отца и других повелителей я не справлюсь.       Никкаль подняла на него тревожный взгляд.       — Какой вопрос, Ниалл? Это как-то связано с моей магией? Ты беспокоишься, что я слабая? — Голос Никкаль дрожал от напряжения. — Но это ведь ерунда. Ну подумаешь я проживу не так много. Ну не стану я великим магом огня. Так это мне и не нужно. Мне достаточно того, что есть. Давай скажем что просто решили их навестить и спокойно уйдем через пару часов. Я не понимаю, что происходит сейчас, и зачем мы здесь.       Ниалл обнял ее и прижал к себе, пытаясь успокоить.       — Я никогда не считал тебя слабой, но ты права, мы здесь из-за проблем с твоей магией. Понимаешь… — Ниалл подбирал слова, чтобы донести до Никкаль причины нахождения здесь как можно мягче. — Если очень кратко, то если мы не решим проблему с контролем, то в какой-то момент ты просто сгоришь от собственной магии. Я не могу этого допустить. Слишком часто из моей жизни уходили близкие, чтобы я кого-то просто так отпускал. Я сделаю возможное и невозможное, но ты будешь жить.       Ниалл еще крепче прижал ее к своей груди и уткнулся носом в ее макушку. Его слова шокировали, настолько серьёзных последствий Никкаль не ожидала. Она даже не сразу уловила его мысль, но когда она поняла его слова, то все встало на свои места. Все странное поведение Ниалла получило свое объяснение. Его резкий выезд в столицу, бесконечные тренировки и лекции и сама встреча с отцом, хотя Энки последний к кому он бы обратился за помощью. На все это он бы пошел только ради спасения жизни близкого.       — Ты сказал, сгорю. В каком смысле? Как это вообще возможно. — Никкаль встала с дивана и взяла в руки стакан воды. — Я выгорю, как маг и стану просто человеком, или умру. Объясни, пожалуйста, я просто хочу понять, что меня ждет.        Ниалл внимательно следил за ее действиями, понимая, как сильно она сейчас напугана и нервничает.       — Это сложный механизм и в обычных учебниках о таком не пишут, подобные ситуации большая редкость. Сначала выгорит весь твой магический резерв, и ты станешь обычным человеком. И если бы это было все, я б не беспокоился, но это только часть процесса. Твое тело, лишившись магической поддержки, быстро ослабнет, и не проживет даже пары месяцев. Я не могу позволить этому случится.       Никкаль посмотрела на Ниалла, в попытке увидеть хоть намек на шутку, но он был абсолютно серьёзен. Да и не стал бы он смеяться над ней в таких важных вопросах.       — Я и не думала, что все так серьёзно. — Она села в кресло и посмотрела на Ниалла. Ей бы хотелось сейчас разреветься и спрятаться, но ситуация не позволяла этого от слова совсем. — А чем может помочь твой отец или другие повелители?        Никкаль пришлось очень постараться, чтобы взять себя в руки и сказать это спокойным и собранным голосом.       — Возможно на твоей магии стоит блок, либо ты сама не даешь себе воли. Мы должны проверить все варианты.       Спокойствие Никкаль передалось и Ниаллу, сейчас было не время истерик и нервов. Это все потом. Нужно сначала помочь ей.       — Как так, сама? Что ты имеешь в виду?       — Возможно в твоем детстве было какое-то событие, которое могло спровоцировать страх применения магии. Какой-то несчастный случай после резкого выброса сил, или что-то подобное. Я понимаю, ты не любишь вспоминать свое детство и родителей, но сейчас это может стоить твоей жизни. Пожалуйста, Искорка, постарайся вспомнить хоть что-то. Важна может быть любая мелочь.        Никкаль сосредоточилась на своих воспоминаниях. Вот отец ведет ее на прогулку, а здесь мама помогает ей шить новое платье для куклы, семейный пикник на озере. Она и не думала, что таких воспоминаний у нее много, но сейчас, всплывая одно за одним они окунали ее в детство. Туда, где у нее еще была семья, где ее любили родители и она была всего лишь маленькой счастливой девочкой. Из размышлений ее выдернул звук открывающейся двери. В комнату величаво и гордо зашли повелители во всем своем великолепии. Никкаль поднялась с кресла и поприветствовала их положенным жестом.       — Ниалл, сын мой, как ты давно не навещал родного отца. И что это за красавица с тобой приехала.       Сказал Энки с любопытством осматривая Никкаль. Ниалл напрягся от такого внимания к ней. Его отец был известным любителем женской компании, и если бы не столь серьезный повод, то он никогда бы не привез ее сюда.       — Дела в академии отнимают много времени, а уж какие студенты могут быть беспокойные, думаю и упоминать не стоит. Это Никкаль, моя подопечная — Ниалл жестом подозвал ее к себе — мы здесь по важному делу и хотели бы попросить у вас помощи.       — Какое прекрасное имя, для не менее восхитительной девушки.       Медленно проговорил Шамаш с явным интересом рассматривая Никкаль.       — Согласен. Цветок редкой красоты. И я понимаю, сын, почему ты проводишь так много времени в своей глуши.       От такого внимания Никкаль стало неловко. Она не ожидала подобных комплиментов и не знала, как на них реагировать.       — Благодарю, повелители — смущенно проговорила она.       — Достаточно смущать девушку, господа, хоть это и выглядит мило. Присаживайся, Никкаль, раз вы приехали по делу, то думаю лучше им сразу и заняться. — Энлиль приглашающе махнул рукой в сторону соседнего кресла. — А уже после побеседуем о чем-нибудь более приятном.       — Так что же вас привело сюда — спросил Энки, когда все устроились по местам. — Энлиль прав, чем быстрее решим, тем скорее приступим к приятным вещам. А обсуждать дела лучше за чаем       Сделав легкий пас рукой, он пригласил слуг, и они буквально за несколько минут накрыли стол, и потом так же быстро исчезли, будто их и не было.       — У Никкаль проблемы с контролем магии. Я чувствую у нее большой потенциал, но с момента нашего знакомства она не может пойти дальше. И меня бы это беспокоило, но в последние несколько недель на фоне стресса у нее было пару вспышек, и после них ей нужна была помощь лекаря. Симптомы типичные: слабость, головная боль, повышенная эмоциональность. У меня есть серьёзные подозрения что на ее магии стоит блок, и поэтому она не может применять ее полностью. Сама она себе мешает или кто-то навредил намеренно, не знаю, даже если что-то и есть, то я не могу это увидеть. Но если не решить эту проблему, то исход у ситуации будет очень печальный.        Выслушав речь Ниалла, повелители внимательно осмотрели Никкаль. Ей показалось, что они видят ее насквозь. Ей стало неуютно, но взяв себя в руки, и убрав подальше свои сомнения она взглянула на них в ответ спокойным и собранным взглядом.       — Огненная… — задумчиво проговорил Шамаш — и потенциал действительно большой. Чувствую силу. С какого возраста у тебя проблемы с контролем? И когда пробудилась магия?       — Проблемы лет с 6 примерно. Они начались резко. Просто в какой-то момент у меня перестали получатся элементарные вещи. И сначала все списали на стресс от переезда, но время прошло, а лучше не стало. Пробудилась магия в 3, я тогда машинку брата сожгла.       Никкаль хорошо помнила этот момент, тогда брат на нее сильно злился. Правда потом, он сам перед ней извнился, все таки в этом ее вины не было, это был спонтанный выброс силы. Трехлетний ребенок был явно не в состоянии это конролировать.       — Интересно как. Раннее пробуждение силы. Нельзя губить такие таланты. Принесите артефакт. — приказал он слугам — мы тебя проверим, а пока несут оборудование, постарайся вспомнить, не предшествовало ли что-то этому. Какие-то важные события.       — Вроде ничего такого не припоминаю, но все мои воспоминая о детстве размыты, и их мало. После того, как родители отказались от нас с братом, я вычеркнула их из своей жизни.       — Не знаешь, почему они от вас отказались? — мягким голосом спросил Энлиль — Мы понимаем, что тебе неприятно это все вспоминать, но нам необходимо все выяснить.       В детстве Никкаль часто думала об этом, сидя в доме детей, одна у окна она пыталась понять, чем не угодила собственным родителям. Какое-то время она даже ждала, что они приедут и заберут их с Этаном домой, но чуда так и не случилось. И сейчас для Никкаль эта было уже неважно, она научилась жить без них. Взяв кружку с чаем в руки, она спокойно ответила Энлилю.       — Не знаю. Часто об этом думала раньше, а сейчас уже и не важно это для меня. Не хочу зацикливаться на прошлом.       Пока шел разговор, слуги принесли артефакт. На вид ничего особенного, обычное зеркало на подставке, но от него разило магией, будто бы он был из нее создан.       — Приложи к нему руку и подержи несколько минут. Возможно будет больно, но надо терпеть.       Никкаль послушно выполнила указание Шамаша. Первую минуту ничего не происходило, потом зеркало стало резко нагреваться, в руке колоть и до безумия захотелось убрать ее, но помня слова Шамаша, Никкаль терпела. В зеркале стали видны огненные вихри, постепенно их становилось все больше и в какой-то момент они заполнили всю поверхность стекла. Спустя еще минуту оно загорелось полностью. Никкаль в ужасе убрала руку, глядя на горящее зеркало, но оно не плавилось и нисколько не менялось, да и лица повелителей были скорее задумчивые, чем злые.       — Что это значит? — нерешительно спросила она.       — Что никаких искусственных блоков у тебя нет, и твой возможный уровень силы и умений значительно выше, чем думаешь ты или Ниалл. Давненько я не видел такого сильного мага.       Сказал Шамаш слегка удивленно.       — Получается, я сама себе мешаю. Но как такое возможно.       Никкаль и правда не понимала, как это, мешать самой себе, но тут она вспмомнила разговор с Ниаллом. Неужели и правда с ней случилось что-то страшное, но она просто об этом забыла.       — Возможно сыграли роль подавленные воспоминания. Какое-то травматичное для тебя событие, которое ты воспринимаешь скорее всего, как сон. Видимо оно было довольно серьезным и теперь, когда ты пытаешься применить магию в полном размере, у тебя не выходит.        Пояснил Энлиль, внимательно рассматривая Никкаль. Ниалл раслабленно выдохнул, если ситуация складывается так, то они справятся, он обязательно ей поможет, нужно только выяснить что именно случилось с Никкаль.       — Вы имеете ввиду, что я воспринимаю свою магию, как угрозу для себя или окружающих?       — Именно. Какая умная и способная у тебя подопечная, Ниалл. Ловит все на лету.        Энки слегка улыбнулся, глядя на Никкаль.       — Искорка, — мягко позвал ее Ниалл — вспомни свои кошмары, навязчивые идеи.       Никкаль снова окунулась в омут памяти. Из осознанных воспоминай ничего не подходило, и она уже отчаялась, но тут вспомнила навязчивый кошмар, который снится ей пол жизни.       — Не уверена, что это именно то, что нужно, но мне уже много лет снится один и тот же сон.       — Расскажи нам его, а мы скажем то или не то.       Попросил Ниалл, ласково поглаживая ее по руке.       — Хорошо. В этом сне мне было лет 6, я играла на полянке с друзьями. В особенности с одной девочкой, ее звали Ирбис. Она была старше меня на несколько лет. — Никкаль углубилась в воспоминание. — Тогда мама запрещала мне использовать магию без необходимости, а Ирбис очень просила показать ей искры. Я не хотела, знала, что мама меня накажет, но Ирбис настаивала и когда я снова отказала, она назвала меня никчемным магом. Сказала, что я никогда ничего не добьюсь, что ранее пробуждение магии — это просто совпадение и на самом деле я бездарность. Тогда я сильно разозлилась на нее и сделала эти самые искры, но вложила слишком много магии, и погода была ветреной. В общем… — голос Никкаль стал нервным, она будто собиралась силами, чтобы продолжить — в деревне начался пожар. Дома загорались один за одним, люди кричали, а я не могла это все остановить. Огонь потушили, но успело сгореть 4 дома, пару взрослых получили ожоги, а Ирбис…она сказала, что ненавидит меня, и назвала чудовищем. Этот сон мне снится на протяжении многих лет. И каждый раз, после него я просыпаюсь в ужасе.       Никкаль сама не заметила, как за время рассказа смяла ткань платья, от нервных движений, и расплакалась. В попытке найти поддержку, она обняла Ниалла.       — А что было дальше?       Мягким голосом спросил Энлиль.       — Дальше я мало, что помню. Мы переехали, и родители стали от меня отдаляться. В какой-то момент совсем от меня закрылись. Иногда мне казалось, что я просто перестала для них существовать. Тогда и начались проблемы с контролем. Я пыталась сделать хоть что-то, но магия просто не хотела слушаться. А в семь лет мы с братом попали в дом детей.       Теперь, когда Никкаль сказала все вслух, она сама поняла, что это был не сон. Это страшная часть реальности, от которой она пыталась убежать всю жизнь.       — Теперь ты понимаешь откуда проблемы, Ниалл. Вы правильно сделали что приехали, судя по тому, что мы видели в зеркале, сила девочки очень большая. — Сказал Шамаш не сводя взгляда с Никкаль — И такая ситуация действительно может угрожать ее жизни. Я возьмусь за ее обучение. Таких магов терять нельзя. Кроме того, мне интересно каких высот сможет достигнутьдевочка.       Никкаль сидела в глубокой задумчивости, пытаясь понять, что ей делать теперь. Она даже прослушала слова Шамаша об ученичестве.       — Выходит, что из-за той ситуации я боюсь применять свою магию в полном размере, потому что думаю, что могу навредить окружающим? Или что меня назовут чудовищем, или отвернутся близкие? Но что теперь с этим делать.       Никкаль было тяжело осознать, что все это время, единственным препятствием на пути к магии была она сама. Своими детскими переживаниями и страхами она могла загубить себе жизнь.       — Побеждать свои страхи и становится той, кем ты должна была быть все это время. А пользоваться магией я научу. — Сказал Шамаш, протягивая ей руку. — С твоей стороны послушание, дисциплина и серьёзное отношение к тренировкам. С моей обучение, передача опыта и хорошее отношение. И не думай, что буду делать поблажки. Уговор?       Никкаль, немного подумав, кивнула головой и пожала ему руку в знак согласия и принятия условий. Она не была уверенна что справится, но другого выбора у нее уже не было.       — Не бойся, Искорка, я буду рядом.        Ниалл расслабленно выдохнул, теперь, когда они знают, что произошло, то все решат. Он будет с ней рядом столько, сколько нужно. Будет поддерживать и помогать бороться со страхами. Никкаль больше никогда не будет одна.

***

      Солнце уже опустилось за горизонт, но пара так и не ушла из оранжереи. Пространство вокруг освещали светлячки и слабый свет фонариков. Каждый из них был погружен в свои размышления. Они вспоминали какой путь проделали навстречу друг другу, и сколько сил и времени у них на это ушло. Но они не пожалели об этом ни на секунду, если бы им предложили все изменить, они бы отказались. Потому что, лишь пройдя этот путь, они поняли ценность друг друга и семьи, и то, что они имеют сейчас, стоило всей борьбы и потраченных сил.       — Тебе не кажется, что тут темновато? — с хитрой улыбкой сказала Никкаль.       Она щелкнула пальцами и все факелы на стенах ярко запылали, как и придорожные фонарики.       — Ты мне цветы так попортишь, Искорка. Сделай огонь чуть послабее, пожалуйста.       Хитро ухмыльнувшись, Никкаль притушила факелы, но следом создала несколько маленьких огоньков. Светлячки, почувствовав тепло, окружили их плотным кольцом.       — Так лучше, дорогой?       Спросила Никкаль, повернув голову к Ниаллу.       — Так просто идеально. А теперь, драгоценные мои, нам всем пора спать. И малышу с мамочкой тем более.       Сказал он, погладив Никкаль по животу.       — А ты отнесешь нас на руках, пожалуйста. — Никкаль умоляюще посмотрела в глаза Ниаллу — Мы с сыном очень устали.       — Конечно отнесу. — Ниалл тяжко вздохнул и добавил — И когда ты перестанешь вить из меня веревки.       — То ли еще будет, дорогой, вот родится у нас дочь, и тогда ты поймешь, что я только слегка развлекаюсь.       Ниалл не сомневался в ее словах. Если он так любит жену, то детей будет любить еще сильнее.       — Жду с нетерпением, Искорка.       Он взял на руки жену, и пошел в сторону своего особняка. Ниалл знал, что Никкаль скорее всего уснет по пути, но был готов носить ее на руках и убаюкивать так каждый вечер, лишь бы ей было хорошо и спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.