…то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя…
Пегас от взлётной отрывается, крыльями взмахивая, становясь всё меньше. Последнее, что я мельком в рассветной темноте вижу — убранные шасси. Ты скрываешься за облаками. Ты вжимаешься в кресло, глазами напуганными ловя равнодушные глаза бортпроводницы в красном. Теперь от тебя ничего не зависит. А я ещё подышу.шереметьево
13 июня 2022 г., 21:00
В полпервого ночи нормальные люди спят.
В полпервого ночи мы с тобой не спали. Мы могли быть даже не в спальне. Могли быть в коридоре или ванной.
В полпервого ночи сейчас мы не дома. Не в отеле. Мы в аэропорту.
Впереди тебя обмотанный плёнкой чемодан.
Ярко-оранжевый, как будто ты летишь на море.
Ничего не делать. Фотографировать пальмы. Дышать.
Ты летишь… я не знаю, куда ты летишь.
Стёртые ноги. Снятая наличка. Очередь в Дьюти Фри. Всё как обычно.
Табло с задержанными рейсами.
На нём нет твоего…
Моего тоже нет, хули.
Авиарежим на айфоне. Дорогущий роуминг. Никакой связи, дорогая.
Я тут в полпервого. Может, часом раньше.
Я знаю, что мы в одном терминале, тебе — на посадку, мне — на твою пересадку.
Ты же не будешь шутить, что по закону подлости мы снова не пересечёмся?
Ты же не будешь прятаться, а потом не напишешь многословное смс а-ля: «прости, так вышло»?
Меня не разрывает.
Яндекс-карты найти тебя не помогают.
Меня разрывает.
«Ведь без тебя дико мне так,
Ты просто подойди ко мне, да…»
Ты — лунная девочка.
Тебя не найти. Сегодня ты в Москве, завтра — в Париже.
Ты как кинематика в физике. Название красивое, что внутри — попробуй пойми.
Ты — девочка-затмение.
Я твой спутник. Я без тебя не могу.
Се ля ви, что уж тут парлé.
Ты бегаешь от одного к другому. А я радуюсь, что это не про мужчин.
Ты мотаешься туда-сюда через закрытые границы.
А я ломаюсь, надеясь, что падение мягким будет. Ты же смягчишь?
«Ты просто подойди ко мне, да…»
У меня перед глазами чёрная лента с пассажирскими чемоданами в международном терминале.
А должна быть ноябрьская ночная темнота.
Кто ж знал, что у тебя такая мания на ночное Шереметьево и перемешанный с пылью кофе с парковок парк-энд-флай.
Парковки крутые. Ты тоже. Ночные полувстречи тоже.
~
… Негромко кашляю, заставляя тебя вздрогнуть.
— Комета, рейс проспишь, — ты только кажешься такой крошечной?
Я нахожу тебя заснувшей на одной из аэропортовских скамеек. Скрестившей руки замком на груди, на шум вокруг не обращающей внимания.
Я зову тебя кометой.
Ты — девочка-космос.
Маленькая. Такая худая. С ногой тридцать пятого и шикарным подъёмом.
— Дань? Ты откуда здесь? Ёмаё, — смаргиваешь дремоту с ресниц, теряя ориентацию — ту, которая в пространстве, пока я бросаю свой рюкзак на пол и сажусь к тебе.
— Как видишь, — ты разворачиваешься ко мне, опираясь на металлический подлокотник.
Это по-семейному. Хотя бы по-любяще.
Это классика жанра.
Мне от этого больно.
Хотя бы от того, что семья такая у нас существует от силы пару раз в месяц.
— Ты ела? — меня беспокоят твои тонкие запястья. Тонкая шея. Тонкие ноги.
— Вообще да, — будто не понимаешь вопроса.
Отводишь взгляд. Конечно, мигающая лампа на краю потолка тебя интересует сейчас больше всего.
— Сегодня, Дань?
— Время две минуты первого, а ты спрашиваешь, ела ли я сегодня.
Ты жаловалась, что в самолёте у тебя закладывает уши.
Я задаривал тебя мятными конфетами, мармеладными медведями и песочными скотти догс.
Обхватываю твои запястья, с лёгкостью пальцы сжимая, хрупкости поражаясь. Ты точно похудела.
Я — мужчина — должен радоваться.
Я — твой мужчина — волнуюсь.
Ты тонешь в йогуртово-фиолетовом свитере с зимней жилеткой поверх. Первый снег в этом году — ноябрьский…
«У тебя что, новая родинка?»
«Что ещё ты заметишь за две минуты до посадки?»
В ушах — наушники с ремиксованными треками. Снаружи поддувают турбины.
Табло меняют цвета. Пара рейсов за твоим улетает на перенос. Твой остаётся на месте.
Будто твоему белому боингу с рисунком Пегаса штормовые тучи не страшны.
Ты боишься, что луна яркая Пегаса ослепит, и тот забудется.
— Нам нужен коннект, — с тобой работает ровно наоборот. Ты шарахаешься.
Комета смотрит недоверчиво. Будто я не я.
Комета, на самом-то деле, просто летать боится, а у меня ощущение, что боится она меня.
Комета дышит через раз.
— Нам нужен коннект, — повторяю, чёлку с твоего лица сдувая.
Помня, как тебя это в чувства приводило.
— Ты прилетишь ко мне через два дня, Дань, — ты смеёшься, из астрала выходя.
Заново к моему присутствию с тобой привыкая.
Как говорится, акклиматизация прошла успешно.
Ты расслабляешься, голову мне на плечо укладывая, пока мы отсчитываем минуты до начала посадки.
Ты вздрагиваешь. Уши от волнения краснеют.
Видимо, загнанная в угол наступающей близостью серого салона с превосходной шумоизоляцией, признаёшься:
— Я всё ещё боюсь летать и ты всё ещё об этом знаешь, — ты пальцами цепляешься за пустые бретели моих серых джинс.
Будто обречённый воришка, что влюблённым прикидывается.
— Ты не упадёшь. Ты же Комета.
Я шучу, на миг замечая вспыхнувшие искринки в твоих шоколадных.
Искринки потухают резче, чем вспыхивают, оставляя в коричневом пигменте иллюзию счастливого белого.
Хочешь расплакаться. Тупо и по-детски.
— Тогда я лететь могу только к тебе. А без тебя всё не так, — для тебя это просто, как корень из двух во второй степени.
У меня по математике тройки были.
У тебя были пятёрки. А ещё у тебя были два неродных языка и танцы, на которых ты начала хрустеть.
— Я всё равно найду тебя, — я обещаю больше себе, чем тебе. Это единственная возможность уберечь тебя от побега. Хотя бы из аэропорта сейчас.
Теперь ты поднимаешься с серебристой скамейки с дырками, костлявой ногой неаккуратно задевая забытый тобой же недопитый милкшейк из kfc.
Аварийная девочка-комета приземляется на землю.
Аварийная девочка-комета пару секунд смотрит, что вообще натворила. Навзрывала.
— Я оставлю этому аэропорту свой личный млечный путь, — заявляешь дерзко, на лужу с тормозящим безразличием пялясь.
Мороженое растекается по полу, и я мечусь между ‘бежать с места преступления’ и ‘достоять очередь на эту хренову посадку’.
Аварийная девочка-комета улыбается слишком невинно, так до чёртиков, что ей хочется приписать все грехи мира.
— Ты даже похожа на взорвавшуюся звезду, — смеюсь с твоих разлохмаченных волос и осыпавшейся туши.
Такие шутки тебе не заходят, но к жизни возвращают.
Дёргаю твою широкую чёлку, пряди оттягивая, думаю и не целую,
эпик кадры на будущее оставляя.
Нас хватает до конца очереди человек в пятьдесят.
Тепла в аэропорту хватает примерно на столько же.
У нас на двоих трясутся колени, а ещё — плечи и ляжки.
Я по классике, хернёй страдая, читаю попавшиеся на глаза надписи справа налево.
Ты прощаешься с недавно распечатанным электронным билетом, который тебе тут же возвращают, за холодную железку пропихивая.
Нас с тобой разделяя.
Комету от спутника отрывая.
— Пообещай, что если я нормально долечу, ты сводишь меня в Макдоналдс, — ты перегибаешься через металлическое ограждение, косые взгляды проводников компании не замечая.
Смыслы меняются. Запрещёнка остаётся запрещёнкой.
На которую ты согласна лишь отчаявшись. Обрёкши саму себя на последний полёт.
Я прикладываюсь губами к холодному твоему лбу, нежную шершавость кожи твоей до конца жизни запоминая.
Конец жизни на завтра назначая.
~