Вспомни меня одним майским днём

PG-13
В процессе
10
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 40 133 слова, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник

Часть 1

Настройки
Идя под холодным дождём, промокнув насквозь, она терялась в потоке мыслей. Произошедшее сбило с толку, пошатнуло настолько сильно, что пришлось падать лицом в грязь. Это было просто отвратительно. Её кинули, как щенка на дороге! «Как она могла так поступить?» В голове прокручивались отрывки воспоминаний сегодняшнего вечера. С горечью, она потрясла головой, пытаясь забыть всё, что произошло. Маленькая девочка шла по улице. Вокруг уже зажигались фонарные столбы, загорался свет в квартирах и домах. Там кипела жизнь. Чья-то жизнь. Не её. Её жизнь приносила только страдания. Она не хотела идти домой, там её ждёт тяжёлый разговор. Она не хотела возвращаться обратно, там её уже никто не ждёт. В душе бушевал шторм. Волна гнева пыталась погасить волну боли и отчаяния. Силы эмоций неравны. Холодные дождевые капли падали на маленькое и одинокое личико девочки-подростка. Она остановилась и с надеждой посмотрела в небо, пытаясь увидеть там ответы на все существующие в голове вопросы. Просторы тёмные, серо-черного цвета, показывающие всем своим видом, что ответов нет. И не будет. Солёные капли стекали по лицу. И внутри как-то резко защемило, треснуло, будто сжали сердце и оно с невыносимой болью лопнуло на тысячу мелких осколков. И она закричала. Закричала настолько сильно, что слышно было на каждом континенте планеты. В этом крике таилась вся чудовищная боль и несправедливость здешнего мира. В этом крике всё отчаяние и бесконечное мучение, раздирающее на мелкие кусочки. Где-то вдалеке грянул гром. Вот её настоящий, последний день. Четыре месяца назад. Май. Солнечный майский день был наполнен теплотой и уютом. В конце этого месяца, почему-то просыпается желание творить. Вообще, с приходом весны, люди начинают строить планы и готовиться к новым свершениям. Все вокруг становятся какими-то добрыми и жизнерадостными, будто их подменили. Зимой ходят как зомби, а весной пархают как бабочки(тем более на крыльях любви), ну не странность же? Школьные коридоры пустовали. По ним как обычно не носились огромные толпы утомлённых учеников. Нет, не сегодня.(какие уроки в конце мая?). В кабинете завуча было всего несколько учителей, и то для того, чтобы обсудить подготовку мероприятий последнего звонка. –Александр Борисович, я считаю, что дети сами должны принимать столь важное решение! –Анна Николаевна, они же ещё сосунки, а вы о важных решениях глаголите! И Анна Николаевна, и Александр Борисович преподаватели истории и, по совместительству, классные руководители выпускных классов. Между ними всегда происходили какие-то стычки, обычно на тему воспитания детей. Ирония в том, что ни у одного из учителей нет семьи. Спор иногда набирал такие обороты, что Анна Николаевна ходила жаловаться директору на коллегу, за непедагогичность его действий и унижение методов воспитания самой Анны Николаевны. Эти двое никогда(без посторонней помощи) не находили общее решение проблемы. Многие ученики даже начали приписывать им скрытый роман, ну, как там по молодёжному? Шипперили что-ли.. В общем и целом, это всё так и осталось в фантазиях школьников, а учителя никак не могли наладить отношения между друг другом. –Вы же понимаете, что ставить танец со всеми учениками одиннадцатых классов, это тоже самое, что пустить себе пулю в лоб?!–гнул свою линию Александр Борисович. –Не вам решать, кто будет танцевать, а кто нет! Все дети достойны этого танца!–ответила на повышенных тонах Анна Николаевна. Учитель истории очень сильно злился. Вены на лице вздулись, ноздри шевелились от частого дыхания. –Да у нас даже мальчиков на всех девчонок не хватит!–заявил Александр Борисович.–Что предлагаете, девочек друг с другом в пару ставить?! –Довольно! Спорщики резко дёрнулись от неожиданного и строгого голоса завуча, Станислава Викторовича. –Не будет у нас никаких однополых танцев! Пока я тут работаю, у нас девочки танцуют с мальчиками, а мальчики с девочками, и точка!–твердо произнёс завуч, тыкнув пальцем в стол. –Да мы и..не собирались…–замявшись, сказал Александр Борисович.–Просто у нас правда мальчиков не хватит.. девочек же больше..–добавил историк. Анна Николаевна молча прожигала пол взглядом, поправляя свои очки. В данный момент, ей хотелось испариться. Ну, или, чтобы этот разговор поскорее закончился, потому что от неловкости, висящей в воздухе, щёки принимают розоватый оттенок. –Так…ладно.. хорошо,–закрыв глаза, спокойно садясь в кресло, произнёс Станислав Викторович,–почему бы нам просто не спросить у детей, кто и с кем хочет танцевать? Учителя замешкались. И правда, почему бы просто не спросить? Наверное, любой бы на их месте нашёл компромисс, ну, или хотя бы путь к этому простому варианту. Но нет! Это же наши учителя истории! Им нужно всё усложнять! –Ну, раз вы молчите, значит идея хорошая.–утвердительно сказал Станислав Викторович.–Ну всё, решили..Давайте, шевелите булками! Документацию ещё заполнять, и оценки выставлять шестиклассникам. А то стоите как два провинившихся котёнка.–завуч, ухмыльнувшись, посмотрел на историков. Анна Николаевна сразу зашевелилась. –Тогда я спрошу завтра у 11„А” кто хочет танцевать, а потом мы с вами, Станислав Викторович, согласуем. –Хорошо, Анна Николаевна, идите, документы ждут.–мужчина тут же переключился на историка.–Александр Борисович, журналы хотят быть заполненными.–твёрдо, глядя в глаза коллеге, сказал Станислав Викторович. –Хорошо, уже приступаю.–закивал головой классный руководитель 11„Б”. Спор окончен. Станислав Викторович был доволен, что всё разрешилось мирно и без радикальных мер, но он знал, что каждый учитель остался при своём мнении. Как хорошо, когда от твоего слова зависит многое. Тем более, отношения этих двоих.

                              

* * *

Громкая музыка доносилась из каждой проезжающей машины, но Юля не слышала всех этих "мелодий". Заткнув уши наушниками, она спокойно шла по пыльным улицам с цветущими деревьями и кустарниками. Листья давно распустились и окрасились кислотно-зелёным цветом, а маленькие цветочки на кустарниках только набирали окрас. В данный момент девушка хотела остановить время и вечно любоваться красотой майской природы. Смотреть на каждого пролетающего жучка, на каждый цветочек. Хочется наслаждаться лучами яркого солнца и ни о чём не думать, плыть в своих фантазиях. Девушка переключила песню на своём телефоне. Заиграла Алёна Швец-«Первое свидание». Юля–обычная, семнадцатилетняя одиннадцатиклассница. Её каштановые волосы собраны в высокий пучёк, её зелёные глаза переливаются на солнечном свете, а на носу красуются очки в металлической оправе. Губы пухлые, нос не сильно опущен и не сильно вздёрнут. Девочка отличалась разве что тощим телосложением. Но и этого не было видно за огромной футболкой и джинсами клёш. Она была самая обычная девочка. Т̶а̶к̶и̶х̶ ̶п̶о̶л̶н̶о̶.̶ Юля достала из портфеля затвердевший батон и, с радостной улыбкой, стала жевть свой долгожданный обед. Перед ЕГЭ, девочка посещала репетитора по истории всё больше и больше, так как страх недобора нарастал в геометрической прогрессии. Она понимала, что из-за экзамена её жизнь не изменится. Ну не сдаст и не сдаст, чё бубнить то? По крайней мере для Юли жизнь останется прежней. По пути забрав заказ, девушка направилась в сторону своего дома. Район для проживания был не самый лучший. Вокруг ходило много алкоголиков, просящих десять рублей, попрошаек, просящих в десять раз больше, и неадекватных людей, пытающихся выкрасть что-нибудь ценное, или каким-то образом навредить. Зайдя во двор, можно увидеть перекрашенную в синий цвет площадку. И колёса. Скажите. Зачем. Люди. Красят. Колёса. Наверное, тот, кто занимается покраской, скажет, что для красоты. Мол, глаз радует. Но это..странно. Колёса скорее пугают, чем привлекают. С правой стороны стоят огромные девятиэтажные общаги. Юля была там много раз, по большей части на Пасху. Несмотря на всю зашарпанность и сырость общежитий, люди там жили хорошие, отзывчивые и добрые. Всегда много сладостей давали на праздник. Конечно, попадались те ещё фрукты, но их было настолько мало, что репутацию общаг они не портили. Площадка находилась в десяти метрах от Юлиного подъезда, а уже за ней стояло четырёхэтажное заброшенное здание. Вроде как, это было старое предприятие, которое давно прекратило своё существование. Одиннадцатиклассница шла домой, рассматривая свои новые колечки. Одно кольцо было толстое, с милой лягушечкой, другое тонкое с тремя бусинками. Были ещё два парных кольца с половинками сердца. Юля сложила их в портфель. Подходя к подъезду, девочка заметила на площадке ярко жёлтый одуванчик. Заиграла песня Алёны Швец-«Читай книги, ругайся матом». Одиннадцатиклассница недолго думая сорвала цветок, понюхала, улыбнулась и направилась к подъезду.

* * *

Зайдя в квартиру, Юля надеялась, что дома никого не будет. Она ошибалась. Закрыв входную дверь, девушка стала разуваться. В нос ударил запах стирального порошка и сухости. Да, именно сухости. Последнее время воздух в доме какой-то тухлый и высохший. Может это из-за соседей? Чёрт его знает. Положив портфель в прихожей, девушка поспешила в зал. –Привет.–тихо произнесла Юля, посмотрев на свою младшую сестру Олю. Снова. Снова игнор. Разве так сложно оторваться от компьютера на пару минут и сказать банальное „Привет”?! «Оле сложно. У неё там друзья и ей с ними интереснее.»–ответила в голове на свой же вопрос девушка. Младшая любила видеоигры и всё, связанное с ними. Девочка могла до ночи сидеть в компьютере, не уходя даже на перекур. Юля, поняв, что не добьется ответа, направилась на кухню. Там сидела на табуретке мама. Женщина спокойно пила чай, помешивая ложкой сахар. Светлана–а именно так звали маму девочек–выглядела старше своих лет. На лице много морщин, кожа дряхлая, светлые волосы, покрашенные давно в салоне, отрастали от корней и растопыривались в разные стороны. Уголок халата был порван, а носки давно изношены. Как же можно себя так запустить?.. –Привет, мам.–девочка мило улыбнулась родительнице.–Смотри, какие мне колечки пришли. Протянув две руки, Юля показывала пришедший заказ. Мать подняла голову на дочь, перевела взгляд на кольца, усмехнулась, и вновь посмотрела на чадо. Ох, этот холодный взгляд. –Ерундистика.–твердо сказала женщина. Что-то больно кольнуло рядом с сердцем. Улыбка спала с лица. Стало неприятно от этого слова. Зачем, ну зачем она снова решила поделиться чем-то с семьёй?! Так и знала, что мать не оценит. «Но всё равно показала.»–говорит внутренний голос Юли. –Почему? Тебе не нравится?–стараясь держать себя в руках, с тоской в голосе произнесла девочка. Мама раздражённо посмотрела на дочь. Её карие глаза испепеляли всё, что попадалось на пути. –Отстань от меня со своими глупыми вопросами. Я устала за сегодняшний день. Хочу просто полежать. –Но я тоже устала. Я училась, ходила к репетитору. –А за чьи деньги?!–с претензией в голосе обратилась мать.– Разве твой папаша их принёс?! Он только пропивает бабло и всё. А ты только потребляешь!–твёрдо произнесла женщина. Её брови были нахмурены, а уголки губ опущены. Она с ненавистью смотрела на старшую дочь, будто сейчас вцепится и разорвёт на части. –Папа тоже приносит деньги. Просто ты этого не ценишь.–злобно выпаливает Юля. Женщина удивляется и злиться ещё сильнее. –Да?! Тогда ты больше ни копейки от меня не получишь, сволочь ты эдакая!–прокричала родительница.–Неблагодарная! От последних слов пронизывает током по телу. Становится не по себе. Такое чувство, что на голову вылили ведро с грязью. Шкала настроения превысила лимит и резко опустилась на дно. Хочется поскорее уйти, забрать вещи, переехать, сбежать, скрыться, спрятаться, испариться, лишь бы не оставаться в этом гнилом месте, где никто тебя всерьез не воспринимает. Где тебя не уважают. Где тебя не любят.. Но идти некуда. «А ты надеялась на что-то другое?..Дура.» –Ма-а-ам,–из соседней комнаты послышался крик сестры,–принеси чё нить пое-е-есть! Женщина мигом берёт приготовленные бутерброды с чаем. –Иду, Оль. Она спокойно, не обращая внимания на старшую дочь, направляется к младшей. Юля, взяв из коридора портфель, на ватных ногах заходит в общую с сестрой комнату. Коморка была слишком маленькая для двоих. Кровати стояли по разные стороны. Посередине детской было окно, занавешенное тюлью. Старый обшарпанный стол находился между кроватями. Всё остальное пространство занимали шкафы. В комнате очень тесно вдвоём. Почти не развернуться. Ещё здесь, с девочками, иногда ночует отец. Естественно на полу, после очередной пьянки. Сев на кровать в верней одежде, девушка уставилась в стену. На подоконнике стоял еле живой цветок, а в аквариуме, на правой стороне стола, плавала рыба по кличке „Пьеро”. Юля думала о словах матери. -Тогда ты больше ни копейки от меня не получишь, сволочь ты эдакая! Стало противно и плохо от этих воспоминаний. Руки рефлексорно опустились и сжали края одеяла. «Ничего, ты привыкла.»–уверяла саму себя Юля. К сожалению, отец не всегда бывает дома. Ладно, очень редко бывает, но приходит же. А когда он приходит, то щедро, в пьяном состоянии, делится заработанными средствами. Папа приходил на этой неделе. Значит он, вероятнее всего, зайдёт только на следующей. Откуда одиннадцатикласснице брать деньги на репетитора? Юля не знала. Но знала точно, что не будет вымаливать их у матери. Ни за что! А ещё она знала, что больше ничего не расскажет родительнице. Никогда.
Примечания:
10 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (4)