Часть 1
23 сентября 2013 г. в 21:07
Лежу на уютной кровати, сквозь веки пробивается приглушенный красный свет, и слушаю какую-то ненавязчивую песенку. Настроение отличное, единственное, ноги ноют и не хочется никуда вставать. А так... Все очень даже отлично. В такой вечер можно поразмышлять о чем-нибудь приятном. О мировых заговорах. О Системе. Точно! Вот взять эту песню, к примеру. Какой там текст? Никакой. Это все происки Системы, текст был специально подобран бессмысленный, чтобы отвлекать людей от Великой Системы. Чтобы запудрить мозги, внушить, что все хорошо. Все отлично. Нет проблем с поставками продовольствием, можно для полноты эффекта залить разум алкоголем... Кстати, бутылка еще не опустела? Нет, наполовину полная. Отлично. А тем временем из космоса...
-Мэттью!
Не к добру это, ох не к добру. На самом деле я не Мэттью. Я... бутылка. С вином. Наполовину полная. Наполовину пустая. Бутылке полагается лежать молча и не подавать признаки жизни. Дыхание замедлить... Вдох-Выдох. Замедлить сердцебиение...
-Мэтт, мать твою! Какого хрена ты валяешься, когда я просил тебя принести мне полотенце 15 минут назад?!
Я бутылка. Бутылка с красным благородным вином. Наполовину...
-Мэтт! – он навис сверху, схватив меня за рубашку.
-А? Что? Ты что-то сказал?
-Не прикидывайся, будто не слышал, - он отпустил и слез с кровати в чем мать родила, хм, - знаю, что слышал. Вообще-то это была твоя идея. Хреновый из тебя хозяин, - он скрылся из поля зрения. Я сел и взял бутылку. Достаточно ли она благородная?
-Прости, просто так ноют ноги. Меня разморило, к тому же...
Горлышко не изогнутое. Стекло какое-то странное. Подозрительное это вино.
-У меня тоже. Хватит валяться, иди сюда.
Ладно, бутылочка, мы еще с тобой пообщаемся. Прохожу на кухню, там Дом роется в шкафах.
-Я не у себя дома, поэтому не могу найти посуду. Помоги, пожалуйста.
-В навесном шкафу справа. Ты хочешь что-то приготовить?
-Да, проголодался. Ты тоже, наверное.. – он придирчиво меня оглядел, нахмурился, но улыбнулся, - Достань вина и поставь какое-нибудь кино.
-Угу. Ложки, если что, в нижнем шкафу.
Ага, еще вино. Отлично. Что есть? Don Quixote red medium sweet, полусладкое, и Primaterra Primitivo, сухое. Примитивно? Тогда пусть уж будет Дон Кихот. Хотя...
-Дом, а что ты готовишь?
А, черт с ним. Все равно они оба только с мясом сочетаются.
-Ты что-то сказал?
-Я говорю, крепость надо повышать.
-Это да, - Доминик шумит на кухне, пока я копаюсь в пакетах из магазина в коридоре. Сухое вино крепче, тогда сначала надо пить полусладкое. Теперь бокалы. Большие и пузатые. Синие. Или прозрачные. Или хрустальные. Нет, пусть будут синие. Жалко будет не разбить их. Теперь кино. Ну, это уже совсем что-то невразумительное. Если с вином было понятно, то здесь совсем тупик. Детектив или экшн? Комедию, трагедию, психологический триллер (свежий, между прочим), психоделику...
-Поставил кино? – Дом оказался позади меня.
-Не могу выбрать.
-Тогда я вытащу наугад первый диск. Так, что это?
-Порнография.
-Тьфу-ты, Мэттью! Поставь стол.
-Почему сразу «тьфу»? Хорошая, между прочим, порнушка.
-То есть, ты предлагаешь поставить именно ее?
-Я не к тому веду.
-Короче, дело к ночи, давай уже решай, - он поставил коробку на место и ушел.
Так, собрался, закрыл глаза, запустил руку в ящик... Нет, это ящик со старыми фильмами, мы их в тур-автобусе все пересмотрели. Попытка номер два. Какая-то романтическая комедия. Отлично, какой-нибудь боевик я бы не пережил. Просто не то настроение. Отправил диск вращаться в нутро плеера и поставил журнальный столик рядом с кроватью.
До этого за несколько часов окончился концерт, и мы, усталые, дали еще какое-то интервью, но назавтра не нужно никуда торопиться, и я пригласил Дома к себе. Крис, конечно, уехал к своей семье, и будь он счастлив. Вообще, это так здорово, когда у друзей все отлично. Зачем мне сегодня Дом? Это тайна, но гораздо непонятнее, почему он согласился. Вот уж действительно загадка века. Все это очень напоминает свидание. Аха, у меня же есть где-то ароматические свечи, надо их поджечь для полноты картины. Радостно хихикая, я поставил на стол одинокую розовую свечку и поджег. Вошел Дом с тарелками в руках.
-Зачем ты достал свечу?
-Для создания атмосферы.
-Какой атмосферы?
-Романтической.
Дом как-то странно посмотрел на меня, поставил тарелки и ушел. Может, он решил, что я окончательно сошел с ума и хочет убежать сломя голову?
-Эй, Дом!
Нет, он вернулся с вилками.
-Что?
-Ничего. Я думал, ты хочешь сбежать.
-Беллс, ты совсем дурак! Как я сбегу, едва лишь приготовив ужин? Я же хочу есть! А к твоим ненормальностям я давно привык.
-Ага. Тогда я открою Дон Кихота, - я стал возиться с пробкой, - это вино подходит к мясу и сыру. Ты любишь красное полусладкое?
-Я люблю белое...
Фыркнула бутылка, прощаясь с пробкой, я едва не расплескал вино и разлил по бокалам.
-...а красное сладкое и полусладкое любишь ты.
-Ты такой внимательный, Доминик. Давай за нашу дружбу!
-Давай, пока, за нашу встречу, - несмотря ни на что, он доброжелательно улыбался.
-Хорошо, за встречу, - мы чокнулись и отпили из бокалов, я включил плеер, и стал есть. Верно, друг не слишком заморачивался, побросав на сковороду овощи, рыбу, что-то еще, залил это яйцом и сыром, и поставил тушиться, но получилось вкусно. Сытый и удовлетворенный, я откинулся на кровать, размышляя о том, что, вообще-то, телевизору не место в спальне. Место ему в гостиной, там оно и было целых две недели, потом практичность взяла верх над верованием в положительные и отрицательные волны. Не так уж часто я бываю дома, а если и появляюсь, то обычно загнанный и усталый, когда уже ни до чего нет дела, и хочется только плюхнуться в кровать, посмотреть что-нибудь или послушать, и уснуть.
-Эй, Мэтт! Ты спишь, что ли? Давай не спи!
-Так налей мне вина.
Он налил вина, но не торопился подавать мне бокал.
-Может, вино тебя усыпляет?
-Нет, дай сюда! Мы только начали вечер.
-Тогда отлично.
-За Музу!
Мы снова чокнулись и я облокотился на Дома.
-Давай сядем у стены, чтобы мне было удобней.
-Угу.
Пересели. И вправду удобней. Вместе с нами вглубь кровати переехало вино и два пузатых бокала.
-Дооом!..
-Ммм?
-Вместе навсегда? Я имею ввиду, мы же всегда будем лучшими друзьями?
Дом как-то нервно дернулся, обнял меня за спину и ответил:
-Конечно.
Я уже давно положил голову ему на плечо.
-Мы же вроде уже обсуждали это? – продолжил друг.
-Да, но, просто... Момент такой классный, чувствуешь?
-Чувствую.
-Так, я сейчас буду колдовать, приготовься, - я сел напротив Дома и посмотрел на него. Почти ничего не было видно, комната освещалась только вспышками экрана, но, кажется, он улыбался.
-Я всегда готов, - произнес он со смешком.
-Сейчас я этот момент запечатаю в бутылке вина. Выливай остатки по бокалам. Потом, один единственный раз, когда все будет совсем плохо, когда одиночество вконец доканает или исчезнет вера в людей, можно будет открыть эту бутылку и воспроизвести этот момент. Ведь правда же хороший момент? – если Доминик не считает так же как я, то волшебства не получится.
-Да, классный, но бутылка-то одна, а нас двое. Кому она потом останется?
-Она будет пылится в моем чемодане, - я скривился, что за чушь? Речь совсем не об этом, - Мы откроем ее, если поссоримся и не будет других вариантов помириться. Надеюсь, что до этого не дойдет.
-Хорошо, давай, колдуй.
-Так, я, великий и ужасный Мэттью Беллами, начинаю ритуал. В этой бутылке... Ты вылил вино?
-Да.
Я сунул нос в горлышко бутылки, нихрена не разобрал обещанный аромат трав и фруктов, и продолжил:
-В этой бутылке я кристаллизирую настоящий момент при помощи капель вина внутри нее, воска свечи, - я покапал догорающий парафин, - звона колокольчика, - я поискал колокольчик. В прикроватной тумбочке! Кто ведь что хранит в прикроватной тумбочке, а я колокольчик, кроме всего прочего. Позвенел внутрь бутылки, прислушался.
-Цветка розы, - я взял розовую розу, подаренную на концерте и каким-то чудом донесенную до моего дома, провел ею по щеке Дома, сам вдохнул аромат и впихнул в бутылку, - Нитки с твоего плеча, - несмотря на тьму, я заметил белую нитку на его футболке, - и... гм... Что-то еще надо.
-Плюнь туда, - фыркнул Дом.
-Нет! Не порти волшебство. О! И моего кольца! – я снял со среднего пальца кольцо, которое носил уже довольно давно. Оно не захотело сразу входить в узкое горлышко, но я был упрям, и оно с грохотом упало на дно.
-Теперь...
-Стой! Это же твое любимое кольцо! Оно тебе дорого.
-Доминик, я колдую! Если чем-то не пожертвовать, то я буду грязным шарлатаном.
-Тогда вот еще мой медальон, - он снял с шеи давнишний медальон, - теперь точно все получится.
-Хорошо, при помощи своего кольца и твоего медальона, я материализую этот момент и запечатываю его в этой бутылке Дон Кихот!
-Отличное название для бутылки, - Дом откровенно смеялся, я сам едва сдержался от улыбки, но все же недовольно скривился.
-Итак! У тебя есть сургуч?
-Да какой сургуч, Беллс!
-Ладно, у меня тоже нет. Я запечатываю бутылку, которую мы сможем открыть лишь в момент крайней нужды. Как только мы ее откроем, то этот момент вновь повторится, и мы заново переживем все, что переживаем сейчас. Да будет волшебство! – я заткнул бутылку пробкой, которой посчастливилось не потеряться, - Надо что-то спеть. Какую-нибудь ритуальную песню.
-Ты и это умеешь?
-Конечно. Гм... – я задумался, размышляя, какую песню спеть, - Я тихо запел: Dashing through the snow
In a one-horse open sleigh
Over the fields we go
Laughing all the way.
-Мэтт, почему это обязательно Джингл Бэллс? Причем здесь Рождество??
Я заржал и уткнулся ему носом в плечо, сотрясаясь от смеха.
-Нет, скажи, почему? До Рождества еще палкой не докинуть!
-Это первое, что пришло мне в голову.
-Отлично, мы запечатали дружбу в бутылке «Дон Кихот» песней Джингл Бэллс. Из этого уже можно сделать выводы.
-Теперь давай выпьем третий тост за любовь и дружбу левой рукой.
-Я всегда пью левой.
-Ну а я не всегда.
Мы выпили, предварительно отставив запечатанную бутылку подальше.
-Дом, ты веришь в это волшебство?
-Рядом с тобой я во что угодно поверю.
-Нет, правда, веришь в мое волшебство?
-Верю, Мэтт.
Я поднял голову и заглянул ему в глаза, пытаясь угадать настроение, но на этот раз тьма была не на моей стороне. Я сжал его руку, и он немного сжал в ответ. Значит все же верит.
-Мой Доминик, - я ущипнул его руку.
-Все же с детства дружим. Как будто братья... Или, даже больше.
-Тогда скажи, о чем я думаю! – я снова посмотрел ему в глаза, азартно ожидая ответа. Доминик неожиданно потянулся ко мне и поцеловал. Робко, в сухие губы, обжигая дыханием...
-Вау, - мой мозг исчерпал свои ресурсы на этом слове. Дом осторожно посмотрел в глаза.
-Мэтт... – ему тоже нечего сказать.
-Криво.
-Что?
-Криво получилось.
Я вздохнул, хотя дикое сердце не позволило сделать глубокий вдох, и сам поцеловал его. Если Дом и не ожидал этого, то точно хотел. Я осторожно, пробуя на вкус, засасывал нижнюю и верхнюю губы, пока мы не встретились языками и я не отпрянул. Ах, Мэтт Беллами, сам ты сумасшедший, и друзья у тебя такие же. Сердце отплясывало чечетку, а я пытался унять дыхание. Все же я не убрал рук с его шеи, повиснув теперь на ней и запрокинув голову.
-Прости, Беллс! Я...
-Я тоже, - я посмотрел ему в глаза и хохотнул, - Слушай, колдовать сейчас надо было.
Он улыбнулся, и я зачем-то осторожно прикоснулся к щеке.
-Слушай, это либо скандал, либо начало чего-то нового и интересного. Лично я голосую против скандала.
-Я тоже против скандала, - он неуверенно рассмеялся. Мы оба были как на иголках.
-Хотя я плохо понимаю, что происходит, - я все же отпустил его и сел рядом.
-Я тоже.
-Это твоя была инициатива.
-А ты подхватил.
-Ну, черт, придется теперь делиться с тобой местом в постели.
-Чего? –Дом уставился на меня дикими глазами (какие там глаза, когда темно, как у негра в ухе?..).
-Я предлагаю тебе себя. Да шучу я, это просто была неудачная шутка, зачем так реагировать?
-Скажешь же ты, Беллс. Надо покурить.
-А где ты ночевать-то будешь на самом деле?
-Дома у тебя.
-Это я уже понял, в какой постели?
-В соседней, блин, комнате! – он встал и пошел прочь, прихватив бутылку «Дон Кихот».
-Эй, есть еще сухое вино!
-Белое?
-Красное.
Он махнул рукой:
-Тогда спокойной ночи, - и ушел в другую комнату. По телеку шли титры. Я взял с пола початую бутылку, задев ею синие бокалы. Один покатился, упал и разбился, другой остался цел.
Ну, здравствуй, неблагородная моя бутылочка. С момента нашего последнего расставания я стал старше месяцев на шесть, хоть и прошло всего несколько часов. Так бывает несколько раз в жизни. Pech Roc Rouge Demi Doux, французское красное полусладкое вино. Допью оставшуюся половину, и лягу спать, чтобы ворочаться всю ночь.