ID работы: 12238066

Учитель, перед именем твоим...

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Учитель, перед именем твоим… Даала сидела на подоконнике в библиотеке и читала журнал про квиддич, пока основная масса учеников собиралась на каникулы домой. Таркин не горела желанием видеться с сестрой-ворчуньей, а матушка отправилась к родне куда-то в Бельгию на весь месяц, совсем забыв про дочерей. - Привет, - Лили помахала рукой и приземлилась рядом с Даалой. Эванс в этом году тоже не хотелось ехать на каникулы домой – не хотелось сталкиваться не только с Петуньей, но и с Северусом. Правда, возможно, Северус тоже не поедет домой – если его срочно не вызовет мать. Но если он всё-таки поедет – то на каникулах будут они вдвоем, и ещё Петунья. А если останутся в Хогвартсе – здесь будет ещё и Поттер, который хоть и олень, но защитит, если что. Но ведь Лили не хочет, чтобы они дрались лишний раз... Сложно. О чем она вообще думает, им ЖАБА сдавать! Надо о поступлении думать! – Что читаешь? – сама Лили вертела в руках брошюрку по профориентации – о том, какие предметы нужно готовить на аврора. - Привет, - Таркин улыбнулась девушке. Когтевранка повернула журнал так, что Лили увидела несколько мужчин и женщин, летящих на мётлах между текстами статей. – Ищу подходящую команду. В смысле подходящую моим требованиям, - ответила Даала, разглядывая гриффиндорку, ища признаки то ли усталости, то ли радости на лице львиной красавицы. - Собираешься профессионально заниматься квиддичем после школы? – раньше Лили относилась к этому свысока, потому что Поттер, по ее мнению, мог только мячи гонять, но за последнее время многое изменилось. Все Мародёры, как один, нацелились в аврорат, доказав тем самым, что могут быть серьезными, когда хотят. А главное, Лили узнала Даалу – целеустремленную и ответственную когтевранку, и с уважением относилась к ее целям. Теперь на лице Лили был интерес. – А я вот... - Эванс, смущённо краснея, показала Даале брошюру Министерства. – Весь курс идёт в аврорат. И я не могу стоять в стороне, пока убивают таких, как я. Только никому не говори. А то вдруг Поттер и Блэк смеяться будут. А Северус вообще... - лучше не думать о том, как отреагирует бывший друг-Пожиратель на то, что Лили собирается бороться с такими, как он. - Именно. Если хочешь абстрагироваться от происходящего, для чистокровки самое то, - повела плечом Таркин. Она была готова рисковать, но не видела в этом смысла: она чистокровная незамужняя женщина, от неё вообще ничего не ждут, а ложиться под заклятья ради чужих идеалов не для Даалы. Но она тут же сморщила нос, услышав про аврорат. – Серьёзно? Туда сейчас все подряд идут, всех подряд берут, рыженькая. Ты с ума сошла? Хочешь стать пушечным мясом? – возмутилась Даала. Она знала, что родители Поттера и Блэка даже сейчас костьми лягут, но защитят сыновей. Но кто защитит Эванс? - Да уж, действительно, - вздохнула Лили. Даала вроде не имела предрассудков по чистоте крови, иначе не общалась бы с ней, но кто знает, куда занесет чистокровную семью волшебников? Хотя Поттер и Блэк не станут уклоняться, даже имея все возможности для этого – в этом Лили была убеждена. Они, конечно, раздолбаи, но также неисправимые идеалисты. – Вот я и боюсь, что Поттер тоже будет что-то вроде этого говорить, а Сев и того хуже – агитировать на свою сторону, - вздохнула Лили. - Но все наши парни и девочки так решили. И Мэри Макдональд, и Марлин Маккиннон, и Доркас Медоуз – все туда идут. Даже Ремус Люпин – сама слышала, как он просил у Макгонагалл выдать ему характеристику, несмотря на... пушистую проблему, - Лили слегка замялась, но Даала и так знала тайну Люпина. – Да и Поттер и Блэк готовы рискнуть, Блэк так и вовсе идёт против семьи. А я хочу защищать своих родителей и сестру. Чем я хуже мальчишек? Нет, на самом деле у меня были другие варианты, все одноклассники до сих пор уверены, что я буду или целителем, или учителем, как хотела раньше... Но... Все изменилось. Даала внимательно слушала Эванс, глядя на неё и её веснушки. - Почему бы тебе не остаться здесь? – решив не комментировать решение друзей Лили, задумалась над её последними словами Таркин. – Тёмный Лорд, что ни говори, уважает всех преподавателей Хогвартса, он не будет рушить школу для волшебных детей, а ты сможешь вдали от боевых действий защищать детей, как ты, - Даала закрыла свой почти прочитанный спортивный журнал и убрала его ближе к оконнному стеклу, покрытому множеством ледяных узоров – полупрозрачных и обрывающихся на полпути к завершению. – Ведь ты станешь первой же жертвой в бою не только физическом, но и моральном. А преподавать гораздо проще и безопаснее. - Почему это я стану жертвой? – предположение Даалы, столь похожее на мнение Поттера, которое Лили уже прямо-таки слышала, возмутило Эванс больше всего другого. – Вот и Поттер, и Сев так будут говорить. Все нянчатся со мной, видимо, на том основании, что я милая хорошая правильная девочка, но этот образ уже стал тюрьмой. Все думают, что у меня характер не тот, чтобы биться – а у тех, кого убивают, значит, тот? Разве я смогу сидеть в безопасном месте, если этот ваш Реддл причинит вред моим родителям или сестре? – в глазах Лили что-то подозрительно блеснуло - то ли гнев, то ли слезы. – Я понимаю, что ты беспокоишься за меня, - Лили сделала глубокий вдох и попыталась успокоиться, - вы все беспокоитесь. Я тоже беспокоюсь за всех, кто мне дорог. Но знаешь, я не поручусь и за безопасность школы. Реддл может превратить ее в школу темных искусств – я не хочу видеть, как ломаются судьбы детей. А насчет того, что проще и безопаснее... - Лили усмехнулась, постепенно совсем успокаиваясь. – Не поверишь, я думала об этом. В детстве вообще моим кумиром была Макгонагалл, и я была уверена, что стану как она. Но знаешь, и она сейчас в Ордене, - Лили понизила голос. – Кроме того, не так-то уж это и просто - преподавать, даже в безопасные времена. С возрастом я стала понимать, как тяжело дается учителям, особенно таким настоящим, как Макгонагалл, забота о всех своих учениках, даже о тех, кто на первый взгляд этого не заслуживает. Как тяжело всегда отвечать за такое огромное собрание неуправляемых подростков-волшебников, далеко не всегда встречать благодарность, но всегда-всегда защищать детей, давать им все необходимые качества для удачной путевки в жизнь. Как много сил лежит в основе этого авторитета, как трудна и достойна бесконечного уважения и восхищения жизнь, посвященная преподаванию. А ведь дети и правда непредсказуемы – иной первокурсник запросто может спросить как у декана Макгонагалл, так и у лесничего Хагрида, почему не сложилась личная или профессиональная жизнь. И что делать в таком случае взрослому? Ни в одних учебниках этому не учат. И при этом ученики для преподавателя – все, если только он не занимает зря свое место. Нет уж, лучше быть аврором – проще договориться со взрослыми Пожирателями, чем с гормональной бурей вроде Мародеров, - рассмеялась Лили. Смех, раздавшийся среди школьных стен, немного разрядил обстановку, заставив позабыть о том, что где-то за стенами школы происходят ужасные вещи. Но они – просто молодые девушки, которые хотят в меру своих девичьих сил сделать мир чуть лучше и краше. И кто бы мог подумать, что она умрет. Станет первой жертвой, физической и моральной, как и предсказывала Даала. Она оставит сына сиротой, и кто бы мог подумать, что он много раз будет страдать от несправедливости далеко не лучших представителей мира взрослых – в том числе и учителей, в том числе и от бывшего друга его матери. Он, Избранный, дитя истинной любви, сын девушки, которая так прекрасно говорила о любви, дружбе, долге человеческом и преподавательском.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.