ID работы: 12238744

Изменения- к лучшему

Джен
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
... Теперь миссия была выполнена: астероид Гелиос не станет причиной разрушения тысячи невинных человеческих жизней,- и поэтому путешественникам остаётся только одно: следовать по проторенным дорожкам жизней своих носителей, ничем не выдавая своего присутствия, влача существование самых обычных людей, не знакомых с ужасами будущего. В жизни Филипа всё отходит на второй план. Коллеги. Попытки кого-то спасти. Забота о Марси. Общение со знакомым адвокатом, что стал слишком часто появляться в его затворнической жизни... Эта тысяча повседневных мелочей- и только она спасает Филипа от падения в пропасть. От своего личного кошмара. Вечной, дикой жажды, которую можно заглушить, только поддавшись искушению, перевернув весь "штаб" (теперь- всего лишь гараж,- единственное пристанище) вверх дном в поисках заветного пакетика, содержимое которого спасёт. Надолго ли?.. Уже неважно. Главное- спасение одинокой заблудшей души, утонувшей в ощущении собственной никчёмности. Неважно, что историк теперь шатается по улицам со взглядом, устремлённым в зовущее, манящее "никуда", как всеми забытый, оставленный бродяга, пугающий случайных прохожих. Но, оказывается, всё не так безнадёжно- если мимо студента проезжает знакомый автомобиль, из которого высовывается немного растрёпанная голова его единственного "друга" Рэя, который вовремя понимает, что парню сейчас не до ставок. Адвокат был уверен, что ад зависимости позади, потому что молодой человек несколько дней назад, полный решимости, "слезал с этого дерьма"- но не тут-то было!.. Мужчина не придумывает ничего лучше, чем начать непосредственно "реабилитацию" с покупки своему новому знакомому ланча, чтобы дальше действовать по ситуации. И плевать, что он так старается только из-за того, что Филип каким-то непостижимым образом до сих пор подсказывал ему верные решения для выигрыша на сделанных в скачках ставках. Даже Рэй, не настолько хорошо знавший Филипа, чтобы судить о его душевном состоянии, начал замечать неладное в поведении парня. Невооружённым глазом можно было заметить, что парень махнул на себя рукой. Плохо питается. В тот единственный раз, когда Рэй видел его за едой- это были печенье и газировка. Да и тени под глазами не самым лучшим образом дополняют картину в целом истощённого организма молодого человека. Вскоре голову адвоката посетила светлая мысль- и он уже ведёт Филипа в ближайший зоомагазин. При мысли о щенке, нуждающемся в доме и заботе, Филип вроде бы оживился- это и толкает Рэя продолжать осуществление своей на первый взгляд странной затеи. В итоге его новый знакомый, светясь от счастья, выходит из магазина с аквариумом в руках- и всё не может налюбоваться на его тихого маленького обитателя, лежащего за стеклом на камушках. На черепашку. Рэй успевает оценить разумность данного решения: такой питомец не требует какого-то особенного ухода и может какое-то время выносить одиночество, если Филипу придётся отлучиться на какое-то время. После этого, оставив аквариум на заднем сиденье автомобиля, Рэй везёт парня в группу поддержки, где его радушно встречает Колин, тоже упорно борящийся со своей зависимостью. В один момент Филип понимает, что не справляется с нахлынувшими эмоциями, связанными с этой ещё одной хорошей идеей Рэя. Становится всё сложнее отличать реальность от игр воображения, подстёгнутого недавно введённым препаратом. Он с трудом убеждает себя, что Рэй не имеет ни малейшего понятия о Великом плане Директора, но ему всё равно приходится вступить с мужчиной в полемику, пока реальность всё больше начинает напоминать то ли ночной кошмар, то ли очередной приход. Но с каждой секундой, проведённой в этом месте в подобном странном состоянии буря в его душе стихает. И вот, он без сожаления срывает маску под апатичными, сочувствующими, полными отвращения взглядами чужих глаз. Мягко говорит о том, что легко принять за бред помешанного или же человека, безнадёжно подсевшего на иглу. Человека из беспросветного во всех смыслах будущего, не помнящего даже своего собственного лица... Но знающего судьбу человечества на годы вперёд. Но никто не удивляется- и это действительно пугает... Настораживает. Похоже, здесь к подобному уже привыкли. На деле же новичок в группе анонимных наркоманов не произносит ни слова- только, чуть подавшись вперёд на стуле в своей потёртой зелёной куртке и спрятавшись от незнакомцев за ширмой отросших светлых прядей, устало обводит окружающих взглядом исподлобья, пока его спутник заполняет неуютную тишину оправданиями. "Извините, он просто стесняется..." Собравшись с мыслями, он устало выдыхает такую привычную характеристику своего носителя: "Меня зовут Филип. У меня героиновая зависимость." Самого воротит- и неясно пока, от чего именно: от лжи, отвращения к образу жизни тела, в котором приходится находиться, или же всё дело в дряни, которой он себя всё ещё травит... Но с этим он разберётся позже. Когда собрание заканчивается, он приходит домой, целует питомца в панцырь, включает ему лампу и замирает, не прожевав салатный лист. Потихоньку начиная верить, что жизнь налаживается, и завтра будет лучше. Совсем скоро он начнёт правильно питаться (уже начал), заведёт новых друзей и избавится от шприцов, порошков и тяги к веществам. Всё будет хорошо, потому что, как сказал Рэй, "изменения- к лучшему". В любом теле. В любое время. И Филипу отчаянно хочется в это верить. ... Таким его застаёт Тревор: умиротворённо затихшим, созерцающим неспешную жизнь черепашки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.