ID работы: 12240778

Король умер - Да здравствует Король!? Или же республика!??

Гет
NC-17
В процессе
12
San-sanich бета
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предисловие: Король умер...

Настройки текста
      Дафиннейя — сравнительно небольшое королевство, расположенное почти в самом сердце старого света. Никогда не претендовавшая даже на региональное лидерство, всегда уступая его более крупным и экономически могущественным соседям, эта страна тем не менее обладала древними традициями монархии, воспитанными и закованными в многочисленных крайне тяжёлых периодах в его истории.       Великий Король Филипп, правивший Дафиннеей последние полвека, был человеком, чьи взгляды на мир, жизнь, внешнюю и внутреннюю политику на протяжении жизни крайне сильно менялись. Будучи ещё молодым принцем, питающим мало надежд унаследовать трон от своего, как казалось, бессмертного отца, он был радикальным сторонником больших преобразований. Однако, после смерти бывшего короля при довольно загадочных обстоятельствах, Филипп, окружённый лестью всей высшей знати своей страны, превратился в столь же ярого сторонника своей собственной абсолютной власти. Но шли годы, долгие и сравнительно спокойные годы в истории старого света, и Филипп, на горьком опыте научившийся тому, как глубоко в неприятности его могут завести льстецы, всё снова и снова начал возвращаться к мысли о необходимости ограничений абсолютной власти.       Будучи частым гостем в соседних и не очень странах старого света, Филипп хорошо изучил их внутри политическое устройство, предполагавшее сложную систему сдержек и противовесов, где король пусть и обладал почти абсолютной властью, но всё же делегировал часть полномочий подчинённым структурам по типу парламента, избираемого этим парламентом правительства, и так далее.       Два десятилетия Его Величество медленно но верно двигал свою страну к переходу на конституционную форму правления. В чём ему до последнего времени активно помогал его старший, родившийся от самой младшей из жён королевского гарема и выживший в бесконечных политических интригах сын — Кронпринц Роберт, известный в народе за свои почти что республиканские взгляды.       Однако, после формирования правительства взгляды отца и сына довольно значительно разошлись, и Роберт оказался, практически, в чём-то в роде оппозиции, не к собственно своему отцу, но к созданному им сенату и правительству, где абсолютно все места принадлежали уроженцам богатых и, в основном, очень знатных семей.       Тем не менее антагонизм коронованного принца и благородных дворян из правительства Королю удавалось весьма умело сдерживать, направляя их соперничество на пользу общего дела. Однако, как и все люди на этой земле, Его Величество Король Дафиннейи Филипп восьмой не был вечен и, в возрасте девяносто восьми лет, не дотянув совсем немного до векового юбилея, он спокойно умер в объятьях двух своих новеньких молодых жён — дочери влиятельного графа и принцессы одного из дружественных соседних государств.       Однако, придворные девицы Короля и сотрудники его личной охраны не дали этой вести распространиться за пределы очень небольшой части дворца. Новость о смерти монарха, правившего страной почти полстолетия, была слишком деликатной и никому из придворных не хотелось, чтобы она всплыла наружу слишком резко. Разумеется, первым о смерти своего отца был осведомлён Его Высочество Кронпринц Роберт, который на удивление быстро приказал максимально ограничить распространение этой информации. «Я сам решу, когда объявить о кончине моего отца». — Заявил он тогда, похоже, что не смотря на напряжение в отношениях, наследник престола был хорошо осведомлён о проблемах со здоровьем своего августейшего родителя.       Все слышавшие эти слова из уст принца в мгновение ока осознали всю сложность и напряжённость ситуации. Аристократия королевства уже больше пяти лет была довольно расплывчато разделена на: сторонников сената и правительства, сторонников кронпринца и его команды единомышленников, и тех, кто, не желая ввязываться в всё нарастающие внутренние интриги, уповал на мудрость Короля Филиппа.       Его Высочество был совершенно не против ещё большего ограничения своей личной власти, однако терпеть не мог правительство, которое он считал сборищем старых зажравшихся аристократишек, желающих подмазаться к его отцу, но на самом деле не желающих принципиально менять что-либо в стране, которая и так во многом находилась в их почти полной власти. Правительство же видело в Роберте непоседливого тридцатипятилетнего «мальчишку», не желающего идти с ними на сотрудничество или компромиссы, которого они были полностью намерены превратить в свою марионетку или же просто всецело отстранить от управления делами государства.       В подобных условиях любой путь к компромиссам был для противоборствующих сторон неприемлем: или новый король превращается в марионетку высшего дворянства, или же заметная часть высшего дворянства, по прямому указанию нового Его Величества, вылетает из сената и правительства пинком под зад!       В сложившейся ситуации было только две достаточно влиятельных категории людей, чья позиция не была строго определена в предшествующее время: Первой из них были богатые буржуа, вынужденно или намеренно не имевшие благородных титулов. Их влияние в экономике государства было вторым по значимости после «дворянского картеля» как любили называть союз богатейших и знатнейших семей Дафиннейи. Второй категорией были королевские содержанки, фаворитки и госпожи, многие из которых происходили из очень знатных, но не слишком богатых семей старой традиционной аристократии, тянущей свои родословные ещё со времён отважного рыцарства давно минувших веков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.