ID работы: 1224447

Иной грех

Джен
R
Завершён
81
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фролло проснулся от жуткой дрожи, сотрясавшей все его тело. Его руки и ноги были ледяными, а к низу живота дрожь переходила в жгучую боль, такую сильную, что ему показалось, будто раскаленный металл одного из тех орудий пытки, какими вырывают признания у еретиков, касался его кожи. Его всего трясло, словно в лихорадке, а покрывало было двусмысленно приподнято. Архидьяконом овладел шок. Нет, с ним и раньше (особенно в молодости) хоть и редко, но случалось подобное. Однако с тех пор, как в его жизнь под зажигательный ритм бубна и звонкое позвякивание монет стремительно ворвалась юная плясунья, это стало происходить с пугающей частотой и силой. Но никогда, никогда до сегодняшнего дня это не было столь мучительно, столь больно, столь сладостно! И это пугало… Фролло вскочил с постели и бросился искать что-нибудь холодное. Наконец под его дрожащие руки попался кувшин с живительной водой. Он сделал несколько больших глотков, чтоб освежить пересохшее горло, остальное он вылил себе на пылавшую голову. Холодные струйки побежали по разгоряченному телу, и ему показалось, что влага зашипела и стала испаряться, словно от соприкосновения с раскаленным металлом. Эта прохлада несколько привела Клода в чувство. Но вскоре намокшая, а потому похолодевшая рубашка стала впитывать жар, исходивший от метущегося тела. Увы, теперь к этому нестерпимому огню прибавлялась еще и влага, отяжелявшая ткань, душившая несчастного священника с новой силой. Архидьякон Жозасский должен был бы произнести хоть какую-то молитву во спасение своей грешной души, как делал всегда, когда терзания плоти становились невыносимыми, – это на время отвлекало и успокаивало. Но в этот раз у него не промелькнуло даже мысли о подобном. Лихорадочно соображая, как успокоить разбередившиеся раны плоти и души, Клод неосознанно проводил ледяными ладонями по рубашке, сначала на уровне груди, затем ниже… Нет! Он схватил самый скучнейший из талмудов, хранившихся в его келье, и начал читать вслух. Голос звучал надрывно, сбивчиво и хрипло. Казалось, это вовсе не его голос, а чей-то потусторонний, призрачный. Клод продолжал читать несмотря на все нарастающее возбуждение, вызванное его греховными мечтами о цыганке и собственным голосом, от которого бросало в дрожь. Он читал, вернее, пытался читать, но смысл слов до него не доходил, буквы и строчки так и плясали в сбивчивом свете свечи. Клод ничего не видел, не слышал, не чувствовал, кроме своего бешеного нестерпимого желания. Желания вдохнуть густой травяной аромат ее волос, тот самый аромат, что навечно отпечатался в его памяти с той самой злополучной и всеблагословеннейшей ночи у старухи как-ее-там, когда он наконец-то коснулся ее нежного, словно обтянутого шелком, тела … и потерял ее, быть может, навсегда. Постепенно его бормотания превратились в хриплые стоны, перемежаемые проклятиями, и он сдался… Сладостное забытье охватило его, и он устало закрыл глаза. Кровь, стремительным потоком хлынувшая к низу живота, учащенно пульсировала, отдаваясь болью в каждой клетке его существа, и барабанной дробью стучала у висков. Желание ускоренными темпами нарастало. Взгляд затуманился… И вот перед его глазами всплывают картинки из прошлого: Эсмеральда в цветастом наряде с бубном в руке кружится в своем сумасшедшем танце, легкая и недосягаемая, как мечта, ускользающая, словно мысль, пленительная, будто само желание. А вот она беззаботно бредет по улицам Парижа – еще несколько шагов, и он настигнет ее, но ему никогда не удается. А теперь она без сознания лежит в его объятьях, полуобнаженная и залитая кровью того мерзавца-капитана, что так презрительно смеялся, говоря о его божестве. И, наконец, она в грубых руках палачей, пытающих ее, сжимающих в тисках испанского сапожка ее маленькие детские ножки. Нет, они не смеют глядеть на эти белые округлые плечики, на эти нежные колени, на которых он с восторгом и упоением запечатлел бы сотни поцелуев, если бы она позволила ему. И вот ее отчаянный вопль, наполненный болью и ужасом! И снова в груди ощущается жжение от еще не затянувшейся раны. Пронзительным импульсом оно устремляется в низ живота – и апофеоз! Еще один толчок пульса, и все закончилось! Дикое, бесконечное блаженство растеклось по всему телу мягкими теплыми волнами. Клод погрузился в забытье и простоял так некоторое время. Он не помнил, сколько прошло минут, а, может, часов, а, может, столетий. Он постепенно вышел из оцепенения - и ужаснулся. Он совершил непоправимую ошибку: он согрешил и согрешил страшно! Клод пошатнулся, его взгляд упал сначала на распятие, потом на жуткую надпись на стене, предопределившую, казалось, всю его последующую жизнь, – АNAГКН. И он упал на холодный каменный пол, разбив колени в кровь – но какое ему дело до собственной крови, когда должна пролиться ее! Он попытался прочесть молитву, но не смог. Закрыв лицо руками, Клод зарыдал. «О, боже, боже!» - вот все, что теплилось в его угасающем сознании, но произнести эти слова он не смел.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.