1
14 июня 2022 г., 23:56
Холодной ночью Северной страны шёл дождь. Что было так удивительно для этого места, поэтому многие дети не спали, наблюдая за редким явлением. Таким же редким как цветы, которые почти не могли расти здесь, из-за суровых зим и не менее изнуряющих летних месяцев, но в день солнцестояния пары дарили друг другу бутоны, они могли и не выглядеть так прекрасно, как южные, но они означали, что человек очень старался найти тот самый цветок, сохранить его до этого дня и наконец подарить той или тому единственному.
Той же ночью около окна сидела девушка, наблюдая за дождём, совершенно забыв о прекрасной красоты цветка льда, что ей принёс её будущий муж. Она правда уважала его, как человека, как мужчину, поэтому приняла этот дорогой подарок. Тот парень, Альберт, был беловолосым, сероглазым, достаточно начитанным и умным, чтобы поддержать разговор об истории или какой-нибудь другой науке. Но всё равно Мара не чувствовала себя рядом с ним тепло. Все её подружки рассказывали о их мужьях или парнях, как они вместе ездили смотреть на северное сияние или играли в снежки, словно дети, а после пили горячий шоколад под успокаивающие звуки камина. Мара хотела этого тоже. Правда. Но всякий раз, когда Альберт устраивал (пытался) романтическое свидание, девушка либо отказывала, либо не чувствовала ничего. Ничего от поцелуев в костяшки её руки, ничего от объятий холодной ночью или того хрупкого, такого дорогого и красивого цветка, что сейчас стоял на столе.
Мара подпирала свою щеку рукой, равнодушно смотря на нежные лепестки. Было совсем темно, девушка не хотела жечь свечи, поэтому когда в темноте появилось яркое пламя и её мама, девушка прикрыла глаза и сморщила носик, но всё так же меланхолично повернулась обратно, к окну.
Мама осторожно присела около дочери и поставила свечку на середину стола. Молчание уже затянулось, но Мара не хотела нарушать расслабляющую тишину и прикрыла глаза.
-Такой красивый... - мама почти прошептала эти слова. - Помню как Эрик подарил мне цветок, - мама набрала в лёгкие побольше воздуха. - Я знала, что выберу его.
Мара не смотрела на маму.
Женщина придвинулась к дочери , проскрепев стулом по полу, и приобняла.
-Но вижу ты ещё в раздумьях, - сказала мама тихим, слегка скрипучим голосом. Матушка убрала прядь волос дочери за ухо.
Мара ответила, нежным шепотом:
-Мама, что если я никогда не найду себе мужа...
Её мама слегка отстранилась от дочери и вздохнула. Спустя долгое время Мара посмотрела на маму, поднявшись на локтях, на глазах девушки застыли слезы.
-Альберт такой хороший, я правда его уважаю, но, - девушка сглотнула. - Я его не люблю.
Мама продолжала молчать.
-Мне кажется я не достойна любви раз не могу полюбить даже такого хорошего... - Мара заплакала, без всхлипов, просто слезами, такими холодными, как дождь на улице.
Мама улыбнулась самой тёплой улыбкой, которой только она могла, на её глазах так же начали появляться слезы. Она нежно, мягко обняла свою дочку.
-Моя милая Мара, моя любимая дочка, никогда не говори такого, - дыхание было таким тёплым, а голос успокаивающим, что Мара уткнулась в её плечо. -Это абсолютно нормально, если тебе не нравиться человек, каким бы хорошим он не был. Ты сильнее разобьешь и ему, и себе сердце, если будешь жить без любви к нему...
Мара сильнее заплакала. Мама водила узоры по её спине, успокаивая свою дочку.
Дождь стучал в окна.
Такой редкий на севере.
Капли слились с сопением Мары. Девушка заснула на столе, её мама уже ушла, и ей снилось, что каждый человек около неё был с любимым, каждый кроме неё и Альберта. Ей снилось как этот парень ходит по их деревне в холодную зиму и просит отголоски хоть в одном из сердец, пока Мара ищет хоть шёпот в своём. Хоть что-нибудь. Хоть к кому-то.
Сегодня, солнце светит ярко. Ледяная корка сияет, переливается. Лучи светила отражаются от льда, так же как и от воды внизу. Её совсем мало, изредка волны выбиваются из под льдин.
Мара смотрит на воду с обрыва. Она пытается найти такие же выбивающиеся волны в своём сердце. Ей больно от того, что она не может подарить любовь никому. Её любит её семья, её любит её любовник, её любят её подружки. Но она не любит их. Из-за этого она ненавидит себя.
Мара присаживается на холодный снег. Она смотрит далеко за горизонт. На миг она закрыла глаза и представила себя птицей, свободной от нужды в любви, хоть и она была любима. Мара представила ветер в её перьях. Она медленно открыла свои глаза. Там, внизу, была её подружка, её муж показывал ей маленького тюлененка.
Мара улыбнулась.
Мара прыгнула.
Как жаль, что она так и не почувствовала любви в волнах ледяного моря.