Часть 1
15 июня 2022 г., 10:49
Оба в один и тот же год погибли. Оба — совершенно внезапно.
И об одном лишь горько плачет мать, храня единственный оставшийся от сына подарок — старый, уже замызганный зонтик, да изредка вспоминают его собутыльники, с которыми он и провел большую часть отведенного ему времени.
Жизнь его, кажется, и прошла в каком-то вечно коматозном состоянии; он уже и не помнит, как оказался на улице среди ночи, не помнит, как однажды, в пьяном угаре, ударил по голове собственного отца, едва ли не отправив бедного старика на тот свет.
Он погрузился во тьму — сначала дурманящую и беззаботную, затем во тьму — беспросветную и безотрадную. Глухую.
И все же на его пути есть моменты светлые, изредка проглядывавшие будто лучи весеннего солнца. Какая-то — пусть самая малая — частица его души все еще отважно боролась, все еще пыталась проложить себе путь сквозь тернии.
Может быть, он и жил только лишь благодаря ей — маленькой этой частице, которая рьяно сражалась. Сражалась до последнего.
Но туман так и не рессеялся, не отступил.
…О другом убивается добрая сотня людей.
Даже старая учительница, пережившая своего самого талантливого ученика, полусогнувшись, стоит у могилы. На ее морщинистом и бледном лице ни единой слезы — она вспоминает его.
Каким он был?
За ней, чуть поодаль, стоит несколько уже немолодых мужчин и девушек — одноклассники. В школе они посмеивались над ним, многими годами позже — завидовали.
И много сплетен разных было, да только все они пусты, все — не о нем.
Жизнь его — загадка.
Но нет в ней страшных тайн, нет ничего и из половины тех дурных сплетен. Тайны эти — его незалеченные раны, которые опасно бередить. Со временем они так и не исчезли, но каждый раз, случайно дотрагиваясь до них, он все переживал будто заново.
А жизнь его — еще один пример упорства и стремлений. Стремлений незагубленных, прекрасных.
...Пропасть, разъединяющая две судьбы — велика. Край ее где-то далеко — не дотянуться до него рукой. Не увидеть его.
Но оба умерли они в один и тот же год. Оба — срвершенно внезаано.