ID работы: 12245722

Призрак прошлого

Джен
R
Завершён
89
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 2 Отзывы 31 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Малфой-мэнор, Уилтшир, Англия. 1977       Особняк Малфоев в Уилтшире встречал гостей в очередной тучный и пасмурный день, когда дождь отбивал свой ритм по стёклам окон. Пожиратели Смерти, находящиеся в особняке уже чувствовали себя как дома, обходя каждый сантиметр, вызывая недовольство и смущение у хозяев. Не каждому хочется видеть в своем доме штаб-квартиру. Разумеется, Малфои были против. Но сказать это в лицо Тёмному Лорду?       Через неделю после освоения, Лорд Воландеморт приказал Пожирателям развлекаться, но бесшумно. Самые безалаберные уже помчались в подземелья, вытаскивая выпивку из запаса Люциуса, безумно хохоча. Лорд шёл по коридору, а мантия его развивалась на ходу от широких шагов. В одной из комнат сидели Долохов, Беллатрикс и Рудольфус, выпивающие что-то из бокалов и обсуждали газеты. Белла спорила с супругом, пока тот мрачнее тучи пытался умерить пыл жены, а Долохов просто молчал. Заметив остановившего Тёмного Лорда, они все поклонились, но тот уже ушёл дальше, доходя до библиотеки Малфоев.       Огромное количество стеллажей, каждый со своим номером и примерным описанием того, какие книги там находятся. Он подошёл к самой дальней полке, где должна была лежать книга по Тёмным Ритуалам, написанная Дурмстрангским профессором в восемнадцатом веке. Проведя тонкими, совсем как у скелета, пальцами по корешкам, он начал вытаскивать её, но его прервали. — Привет, что ищешь? — послышался звонкий весёлый голос и Том даже вздрогнул от неожиданности, ведь никакого магического присутствия не ощутил. На том месте, где должен был стоять говорящий сейчас пустовало. — Я с тобой вообще-то разговариваю.       Он повернул голову и сейчас ему удалось увидеть того, кто посмел говорить с ним подобным образом. Рядом с ним стояла девочка, лет четырнадцати, в чёрно-белом платье и светлыми короткими, слегка подвитыми волосами, распущенных в косом проборе. Девочка смотрела на него недовольно, чуть прищурив нос, будто это он здесь грубиян и незваный гость. — Что ты здесь делаешь, девочка? — спросил её Том. Он не чувствовал в ней никакой магии, но маглы проникнуть в особняк никак не могли и это было странно. Она улыбнулась и пожала плечами. — Как что? Живу, — обиженно ответила девочка, скрестив руки за спиной. — Я тебя тут ни разу не видела. Как тебя зовут? — поинтересовалась она, на что он поморщился. Малявка говорила с ним подобным образом? Ну ничего, он преподаст ей урок этикета. — Лорд Воландеморт, — отрезал он, доставая палочку и направляя на неё. — Странное имя, — она тоже поморщилась и казалось, даже не обратила на палочку внимания. Не испугалась? — Какая нормальная мать стала бы так называть сына? — спросила она, склонив голову на бок. — А моя мать и не была нормальной, — разозлился Реддл и кинул в неё Круциатус. Но заклинание прошло сквозь неё и она даже не отреагировала. Что? — Может быть, но не настолько же, чтобы назвать своего ребёнка Лордом, — она вновь поморщила нос. — Лично я назвала бы так собаку, — хохотнула девочка. — Круцио! — выкрикнул он, посылая в неё второе проклятие, которое вновь проскочило сквозь неё. Да что за чертовщина? — Ну ты чего кричишь в библиотеке? — возмутилась девочка. Это действительно её волновало? Он направил в неё ещё заклинания, включая Темные и все как один проходили сквозь девочку, которая даже не шелохнулась, а лишь недоумевающе подняла брови. — Кто ты? — злобно спросил Том, убирая палочку, когда понял, что здесь она ему не поможет. Девчонка вытащила руки из-за спины и помахала перед его лицом своим пальцем. — Но-но-но, — строго сказала она, — вообще-то Я первая спросила. — Девочка... — начал было он гневную тираду, но она вновь его перебила. — Скажи своё настоящее имя, и тогда я отвечу, — с весёлым блеском в глазах сказала ему девочка. — Том, — холодным голосом представился он, готовясь вновь достать палочку, когда она скажет, каким существом является. — Ну вот! — довольно просияла она. — Так намного лучше, теперь я знаю, как мне к тебе обращаться. — Выполняй обещание, — потребовал Том. — Луиза, — она протянула ему маленькую рученку, чтобы тот её пожал. Реддл брезгливо поморщился и не собирался этого делать, — пожми мне руку, — приказным тоном сказала девочка. Глазами она намекала, что ни скажет ни слова больше, пока он с ней не поздоровается. Противная и наглая мерзавка. Он протянул ей руку, но не ощутил рукопожатия. На месте, где должны скреститься руки, он ощутил лишь морозный холод, пробирающий до самых костей и резко одергивая руку. Девчонка лишь ухмыльнулась. — А ты всегда был лысым? — заинтересованно спросила девочка, подходя к ниму и осматривая со всех сторон. Его это порядком разозлило. Всё, что сейчас происходит действует ему на нервы. — Отвечай! — приказал ей Реддл, но едва он моргнул, как её не оказалось на месте. А там, где она недавно стояла, ощущался лишь мороз и даже некоторые частички воды из воздуха образовали едва заметные снежинки. Том мог поклясться, что где-то её уже видел. Но в голову не приходило ни единой мысли о том, где он мог её повстречать.

***

      Пожиратели Смерти сидели за прямоугольным столом и неотрывно смотрели на Лорда, восседающего во главе стола. На собрании присутствовали все ближайшие сторонники и одни из самых верных его слуг. Люциус сидел рядом с женой и сыном, Беллатрикс, сидевшая возле Лестрейнджа, восхищённо следила за каждым движением своего Господина. Многие Пожиратели смотрели в стол, лишь единицы смело поднимали на него глаза. Такие как Крауч, Долохов и Лестрейнджи. Самые верные его соратники. — Начнём наше собрание, господа, — улыбаясь, произнес Лорд шипящим голосом и все в комнате будто затаили дыхание.       Не ожидавший такого развития событий, Воландеморт шокированно уставился на середину стола, где стояла Луиза и улыбалась. — Пошла вон! — выкрикнул он. Никто не шелохнулся и он не понимал почему. Никто из Пожирателей не смотрел на девочку, будто её там не было. Луиза прикрыла рот, пытаясь не засмеяться. Он понял, что её не видит никто, кроме него. Мерзавка выставила его идиотом перед его слугами. Нужно было как-то выкручиваться. — Беллатриса, я сказал пошла вон!       Всё разом подняли головы, пораженно смотря то на Лорда, то на Лестрейндж. Женщина была безумно расстроена, она стеклянными глазами смотрела на него, пытаясь понять в чем она провинилась. Она медленно отодвинула стул и встала из-за стола и убежала. Пока Белла захлебывалась в слезах горя, Луиза уже не сдерживала хохота, и захлебывалась в слезах смеха. Она медленно подошла к нему прямо по столу, перепрыгивая через столовые приборы. — Уже понял, что меня только ты видишь? — она прислала на край стола, где сидела Беллатриса и свесила ноги вниз, болтая ими. Он не ответил девчонке, нужно продолжать собрание. — Гарри Поттер был в Министерстве магии и, кажется... — начал Том, но в очередной раз невоспитанная девчонка перебила его. — О, а я знаю кто такой Гарри Поттер! — радостно воскликнула она, хлопая в ладоши. Том едва не повернул голову в её сторону. Девчонка точно что-то знала и это отнюдь не радовало.

***

      Он вернулся в библиотеку в надежде отыскать девчонку здесь, но она никак не попадалась на глаза. Она знает гораздо больше, чем кажется и он просто обязан найти способ приструнить её и разговорить, он заставит её говорить. — Луиза, — позвал её Реддл, понимая, что она придет только если захочет и когда захочет. — Привет, Том, — послышалось за его спиной. Он резко обернулся и никого не увидел. Опять этот фокус. Развернувшись обратно, он наткнулся на улыбающуюся Луизу. — Тебе понравился мой розыгрыш?       Он хотел схватить девчонку и прижать так, чтобы она не сбежала от вопросов, но как только он раздвинул руки и попытался схватить её, она рассыпалась в воздухе и оказалась за его спиной. Хотелось вновь закидать её заклинаниями, и он бы непременно сделал бы это, если бы знал, что они могут хоть каплю помочь. — Никогда так больше не делай, — приказал ей Том. — Та тётенька такая впечатлительная! — захохотала Луиза. — Я даже пнула её под зад, когда она убежала. — Зачем ты сорвала мне собрание? — спросил её Том уставшим голосом. — Ну мне очень скучно, — жаловалась девочка, — никто и никогда не видит и не слышит меня, а тут появляешься ты. Ты хоть и кидаешься разными проклятиями, но хотя бы разговариваешь со мной. Когда Драко был совсем малышом он тоже меня видел! Иногда я пела ему колыбельные, чтобы он быстрее уснул, а не плакал и докучал бедной Нарциссе. — Откуда ты знаешь Гарри Поттера? — спросил её Реддл, потирая лоб. — Гарри Поттера? Какого ещё Гарри Поттера? — с нахальной улыбкой спросила Луиза. Тому захотелось убить ее. Неважно, что это уже невозможно. Он не мог снова растерять самообладание, поэтому постарался спокойно отвечать. — На собрании ты сама сказала, что знаешь Гарри Поттера, — ответил ей Том. — Откуда ты его знаешь? — А, так его все знают, — сказала девочка. Он знал, что она знает гораздо больше и очень много, что не договаривает и это его чертовски раздражало. — Ты знаешь где сейчас Гарри Поттер? — спросил её Реддл, зная, что она ничего не ответит. Но он ошибся. — Да, — легко ответила девочка. Том в тот же миг оживился и подбежал к ней. — Скажи мне, где он, — требовательным тоном попросил ее Воландеморт. — Нет, — всё так же улыбаясь отвечала девочка. Том стиснул зубы от злости. — Почему? — нетерпеливо выкрикнул он. — Что почему? — шутливо спросила девочка. — Почему ты не скажешь где сейчас Гарри Поттер? — его терпение уже заканчивалось и общества девчонки он больше не вытянет. — Ну, так неинтересно, — пожала плечами девочка, — ты ведь не знаешь, где сейчас твои штуковины, вот и паникуешь. А это интересно, — хохотнула Луиза.       Когда она заговорила о «штуковинах» он был готов провалиться. Едва успел задать вопрос, как она вновь испарилась. Ему придется научиться с ней контактировать. Чтобы он водил её за нос, а не наоборот. Хотя, Луиза ошиблась. Местонахождение одной «штуковины» он все же знал. И нужно срочно обезопасить место, где она хранится.

***

Россия, Урал, Дремучий Лес, Кощеевы Владения. 1997       Пробираясь сквозь темный непроходимый лес по болотам, Том двигался туда, где по его данным должны находиться Кощеевы Владения. Могучие горы возвышались над лесом и закрывали его от ветров, но тучи всё равно плотно заслонили небосвод. На удивление, Луиза отправилась вместе с ним, хотя она даже не знала куда. Ей было скучно и даже если бы он заставил ее остаться, она бы не послушалась. Девочка молчала, прыгая по болотным камням. — Я никогда не была здесь, — говорила она. — Когда я была ещё жива, эта страна называлась Советским Союзом.       Том ничего ей не ответил. Он и так прекрасно знал, как называются государства и ему не нужно было просвещение от этой маленькой зазнайки. Она наверное удивится, но он вообще-то застал Вторую Мировую маггловскую войну и его город попадал под обстрелы, когда он был ребёнком. — Смотри, там кто-то есть! — крикнула девочка, тыча пальцем куда-то вперёд. И правда, есть.       Там, куда показывал Луиза, стояла Полина. Она ничуть не изменилась с их последней встречи. Всё те же короткие черные волосы, уставшее бледное лицо и измученные красные глаза. Все то же чёрное платье, которое ей когда-то подарил Антонин на двадцатилетие и сверху тёмно-бордовое пальто в пол. — Здравствуй, Марволо, — безэмоционально поздоровалась Воронова. Он надеялся, что она хоть как-то отреагирует на старого приятеля, но увы. — Ты выглядишь ужасно, — сказала она. В её тоне не было намёка на шутку или оскорбление, она совершенно ровно говорила то, о чем думала. Просто факт. — Здравствуй, Полина, — поприветствовал её Темный Лорд, стоя напротив. Оба не шевелились. — Ты засиделась здесь и твой русский акцент слышно ещё более отчётливо, — шипящим голосом ответил ей мужчина, который, к слову, тоже говорил правду. — Что за ребёнок с тобой? — спросила она, кивая в то место, где стояла Луиза, по левую руку от него. Девочка испуганно встала за его спину, но увидев, что незнакомка не настроена агрессивно, подошла ближе. — Привет, меня зовут Луиза Малфой, я друг Тома, — представилась девочка и протянула ей свою маленькую ручку. — Ты вампир, что-ли? — Здравствуй, Луиза, — она пожала её и на удивление, их руки не прошли сквозь друг друга. Их рукопожатие было крепким. Полина ничего ей не ответила. — Меня зовут Полина Воронова. Друг Тома? — удивленно протянула она. — Ты ее видишь? — пораженно спросил Том, глядя на двух девушек. — А почему не должна? — спросила в ответ Полина. — Никто её не видит, кроме меня, — пояснил Реддл. — Ну, видимо, видит, — со странной интонацией произнесла Полина и махнула рукой в сторону, приглашая путников пройтись по вытоптанной лесной тропинке. — Мы обе — нежить. Это может объяснить.       Он не знал, с чего начать разговор. Более вежливо будет спросить про крестраж напрямую? Казалось, Воронова ответит на все, ей совершенно нечего скрывать. Бывшая школьная подруга когда-то вернулась на Родину и сейчас служит Темному русскому колдуну. Кощей Бессмертный, если он правильно помнит. — Как продвигается твое бессмертие? — спросил Том. Луиза бежала впереди них, и пугала белок, которые не видели девочку, но боялись холода, исходящего от её тела. — Не прошло даже сотни лет, а я уже хочу умереть, — спокойно ответила Воронова, даже не смотря на него. — Ты пришел спросить про крестраж? Не переживай, Я храню его, как и обещала. — Откуда ты знаешь? — спросил её Том. — Шар с предсказаниями, — пожала плечами Воронова. — Он никогда не врёт.       Они прошли чуть дальше и дошли до деревянного терема, построенного в стиле старославянских домов. — Вернулась, деточка, — хохотнула старуха, которую они увидели сидящей за столом. Том и Луиза ничего не поняли, но им этого и не было нужно. — Здравствуйте, Ядвига Виевна, — Воронова подошла к столу, взяла странное мучное изделие в форме круга с дыркой и протянула Луизе. — Кто это с тобой? — спросила Яга, щелчком пальцев призывая самовар. — Туристы, — ответила ей Воронова, отчего старуха захохотала. — Душа у мужика почти такая же грязная и поганая, как у нас с Кощеем, — продолжала смеяться старуха. — А девчонка, дух?Призрак или полтергейст, но на неё не действует магия, к тому же, она выглядит как полноценный человек, а не призрак, — объяснила Воронова. Тома уже порядком раздражала эта болтовня на чужом языке, но он пока не решался вмешаться. — Не до конца разобралась в её сущности. Понятно, — пробубнила Яга под нос и призвала метлу со ступой, садясь и улетая из терема. — Бай-бай, — насмешливо протянула старуха, по видимому единственную известную ей фразу на английском языке. — Я хочу перепрятать крестраж, — перешёл к делу Том. — Нет, — сторого ответила Воронова. — Сейчас его невозможно достать, но он под надёжной охраной. Его охраняет Горыныч, вместе с Иглой, — пояснила ему Воронова, хотя, ему эти личности и слова вообще ни о чем не говорили. — Это такой трёхголовый дракон. — Полина, — ледяным голосом отчеканил Том, — верни крестраж. Иначе я... — Не смей угрожать мне в моем доме, грубиян, — отчеканила Воронова, точно копируя его интонацию. Глаза злобно засверкали, а изо рта иногда выглядывали клыки. — Ты совсем выжил из ума со своими крестражами. — Их могут уничтожить! — Так радуйся, — ухмыльнулась Воронова. — Сколько раз я пыталась покончить свои муки, мне ничего не помогает! Сжигание заживо, расчленение, яды, утопление, осиновый кол в сердце... Да чего я только не перепробовала. — Ты не понимаешь, — отрешённо сказал Том. — Снова. — Марволо, я клянусь тебе, однажды, ты приползешь ко мне на коленях с мольбой избавить тебя от всех страданий, — злобно говорила Полина и кажется, от ярости обоих, температура в комнате понизилась до минимума, — но я дала Клятву, что не уничтожу твою побрякушку. — Луиза, — сказал Том, намекая девочке о том, что больше им здесь делать нечего. Луиза всё ещё судорожно переваривала слова Полины про то, как она пыталась покончить с жизнью.

***

      Воландеморт сидел в кресле своей спальни, подперев голову руками. Он знал, что Воронова никогда не поймёт его. В глубине единственной оставшейся крупицы человеческой души он надеялся, что связь с ней ещё не навсегда потеряна и все, что было может вернуться. Но сегодня она ясно дала понять, что не станет даже слушать. Это было разумно. Он двигался своей дорогой, но не так просто забыть того, кого когда-то ценил. Он не мог назвать это любовью в классическом её понимании. Это было что-то извращенное, мерзкое, но спасительное. Теперь ему это чуждо, ведь искалеченная душа навсегда останется искалеченной и нет средств, способных её излечить. — Ты какой-то печальный, — сказала Луиза, подходя к креслу. — Вы с этой женщиной дружили? — Да, — ответил ей Том, не поднимая глаз. Поблескивающие огоньки в камине сейчас были наиинтереснейшим зрелищем. — А почему больше не дружите? — спросила девочка, левитируя над камином. — Потому что мне это не нужно, — резко оборвал ее Том. — Проваливай отсюда. Зачем ты вообще здесь появляешься? Ты должна давно уже гнить в могиле.       Луиза часто морщила нос, когда была недовольна. Но сейчас её злость ощущалась совсем иначе и выглядела гораздо более жутко. С ее лица исчезла улыбка и сейчас были лишь ледяные детские глаза, которые он всегда видел в детстве, смотря на себя в зеркало. — Ладно, — спокойно ответила Малфой. — Хочу чтобы ты знал, что Полина права.       Это были её последние слова, перед тем как исчезнуть. И больше она не появлялась. Никогда в его жизни. Он понял, что в очередной раз потерял тот источник света, что давал ему хоть какую-то видимость в этом проклятом, давно сгнившем мире под названием «его жизнь».

***

— Люциус, останься, — как-то приказал ему Лорд после собрания Пожирателей смерти. — Мой Лорд, — Малфой сел на колени, склонив голову. — Расскажи мне, Люциус, — приказал ему Воландеморт шипящим голосом, — кто такая Луиза Малфой? — подчиненный несколько удивился вопроса, но всеми силами пытался не подавать вида. — Это моя родственница, — начал рассказ Малфой, — я не знаю, кем именно она мне приходится, но я читал кое-какие документы о ней. Она родилась сквибом и её сдали в маггловский детский дом, так как не могли выдержать такого позора. Она родилась в одна тысяча девятьсот семнадцатом и умерла в тридцать первом. Её похоронили маглы в Лондоне. По официальным данным, она пострадала в результате терракта, устроенного маглами. — В каком приюте она жила? — спросил Воландеморт. — Приют Вула, Мой Лорд, судя по документам, — ответил Малфой.       Теперь он вспомнил, где видел её. Он видел её портрет на надгробной плите, прямо на Лондонском кладбище, куда их однажды водила воспитательница, чтобы они могли попрощаться с девочкой. Он вспомнил, что за день до её смерти на него напали старшие в приюте, а неизвестная забинтовала ему ногу и дала его любимую шоколадную конфету. Этой девочкой и была Луиза. Она тоже узнала его?       Он перенесся на Лондонское кладбище, где последний раз видел надгробие девочки. Он не знал, что именно движило им, когда он решил наведаться к ней. Любопытство? Вряд ли у кого-то будут точные ответы на вопрос что делал Воландеморт на маггловском кладбище, если его заметят. Но не было ни единой души. Пройдя в самую глубь кладбища, он наконец увидел то, ради чего пришёл.

Луиза Аннабелль Маффин

1917-1931 г.г.

             Могила была давно заброшенной и пустой. Видимо, он был единственным, кто посетил её за последние пятьдесят лет. Наколдовав небольшой букет белых ромашек, он отлевитировал их ближе к её портрету. Он ещё стоял и мог поклясться, что почувствовал тот самый мороз, которым любила баловаться Луиза.

***

2 мая, 1998.       Гарри Поттер действительно уничтожил все его крестражи. Том не мог уже думать рационально, все его приспешники мертвы или обезоружены, это проигрыш. Осталась лишь одна крупица его души, хранящаяся у Вороновой. Его сил с трудом хватило на трансгрессию на такое дальнее расстояние. Полина стояла в тереме, когда он трансгрессировал. Он рухнул на пол, потому что сил стоять уже физически не было. Она держала в руках диадему Кандиды Когтевран в правой руке, а левую держала за спиной. На столе стоял стеклянный шар. — Я знала, что ты придёшь ко мне, — начала Полина. — Что тебе нужно, Марволо? — Кре…страж… — едва проговаривая слова, отвечал ей Реддл. — Спрячь… его.. — У меня другие планы на этот счёт, — улыбнулась Полина. Тома начало трясти. Полина ведь не предаст его? Не убьёт ведь? — Ты умрешь, если… нарушишь Клятву, — угрожающе сказал Том. Он сейчас был как никогда глуп. Забыл, что она уже мечтает об этом. — Пойми, — она наклонилась и положила холодную руку на его щёку, — ты уже проиграл, Марволо. Твои планы с самого начала были обречены на провал, а ты на вечные страдания. — Полина… Не надо… — Всё закончилось, тебе нужен отдых, — грустно улыбнувшись, произнесла Воронова, наконец доставая то, что прятала за спиной в левой руке. Клык Василиска. — В нашей стране этих гигантских ползучих намного больше, чем у вас, — объяснила она.       Девушка поднесла клык к чаше и собиралась ударить, но на мгновение задержалась. — Спасибо за незабываемую юность, Марволо. Надеюсь, мы увидимся в следующей жизни.. — Нет! — Прощай.       Клык пронзил диадему и одновременно с ней и руку Вороновой, по случайности. Она видела, как тело Редлла медленно рассыпается в пыль. Почувствовав резкую боль, она осела на пол. Проклятье от Клятвы не действовало сразу, оно давало умирать мучительной смертью. Ей казалось, что эти ощущения равны Круциатусу. Однако, Полину подобным было уже не удивить. — Вот и моя часть платы за нарушение Клятвы, — усмехнулась Полина, хватаясь за сердце. — Простите, Ядвига Виевна. Придётся вам навести здесь порядок, — в пустоту сказала она. Девушка наконец почувствовала то, что хотела почувствовать ещё очень давно. Освобождение. Она больше не будет служить Кощею, охраняя его несчастную иголку, не будет сторожить чёртов крестраж Марволо, не будет сходить с ума от жажды человеческой крови, вместо животной. Хотя, ей было жаль, что она больше никогда не увидит Антонина и не скажет ему, что всё это время была жива. Никогда не встретит Змея Горыныча, своего товарища по несчастью, который так же навечно обременён тем, чтобы сторожить Иглу. Никогда не выпьет ни грамма алкоголя и лишится всякой возможности хотя бы ещё раз поговорить с Марволо.       Она замертво упала рядом с тем местом, где лежала чёрная материя, оставшаяся от Тома.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.