Часть 1
15 июня 2022 г., 12:18
Пара светловолосых мальчиков, напитавшихся морским солнцем и просолевших ветром дальних древних как мир странствий, сидят на песчаном берегу и молча смотрят вдаль.
- Вот так и вышло, что оба мы некондиция,- говорит старший.
Младший смотрит на волны, наверное, не соглашается, но молчит.
Тот, что постарше - уже почти мужчина. Тот, что помладше - еще почти ребенок.
- До олимпиады все разрешится,- младший грассирует так очаровательно, что товарищ не выдерживает и треплет его за вихрастую макушку.
- Маркуша - оптимист! - смеется, продолжая ерошить шевелюру.
- Саньк, отстань!- недовольно уворачивается от лапищи картавящий паренек.
- Ладно, отстал,- Саша за плечи прижимает к себе друга.
Море плещется у самых ног, накатывая на песчаный берег.
У Саши Самарина травма. Тяжелая. Ему двадцать. Карьера почти закончилась. Морю на это плевать. Фигурному катанию, которому посвящена вся жизнь - тем более. В результате останется из большого - чемпионат Европы. Немало. У Марка вообще - пустота.
- Сашка, а давай ты приедешь с олимпиады в Пекине и пойдем бродить по городу!- мечтает Марк,- нет, рванем в Питер!
Маркуша - фантазер, у которого не сгибаются колени. Врачи говорят - перерастешь. А он уже и не верит. Но жизнь вроде есть и без фигурного катания. Только пусть у Сашки будет олимпиада. Это хотя бы справедливо.
- А если с олимпиады приедешь ты?!- старшенький снова тянется к макушке Марка, чтобы растрепать и без того растрепанные волосы.
- Отстань, говорю!- ворчит и уворачивается.
- Ты не ответил!- подзуживает Сашка.
- Ладно, и чего ты хочешь?- сдается Марк.
- На море! И чтобы никаких сборов. Будем валяться на песке, смотреть в небо. Вдвоем,- парень мечтательно смотрит в горизонт.
- Хорошо. Тогда договорились. В 2022 моое, небо и Сашка будут у меня летом.
Оба замирают. Молчат неловко. Намечтали глупостей.
- Но лучше все-таки Питер,- наконец подает голос Марк.- А я буду ждать.
- Чего?- удивляется друг.
- Кого,- поправляют его.
- И что планируешь делать пока? - Саша даже не о призрачном ожидании олимпиады, а про ближайший сезон, в котором Марку ничего в спорте не светит.
- Французский выучу,- смеется Марк.
- Будешь мне писать по-французски в Китай?- хохочет старший.
- Больше треша богу треша,- "р" перекатывается маленькими камешками с горы.
- Напиши что-нибудь сейчас!- Саша имеет в виду в чат, но Марк начинает чертить прямо на влажном песке.
Je t'aime. Фраза, кривовато написанная на том месте, куда того и гляди добежит волна, ждет момента, когда придет ее пора исчезнуть под водой.
Мальчик поднимает взгляд и смотрит на друга сквозь челку с надеждой и страхом быть непонятым.
- Я не понимаю! - младший напрягает плечи,- можешь перевести?
Вода размывает наконец французский текст.
"Я" - медленно и неуверенно начинает выводить Марк. "Тебя" - замирает между словами. Выдохнув, продолжает, отбрасывая все эмоции, как перед началом ответственного проката - "лю". Босая стопа с греческим удлиненным вторым пальцем заступает место, где должно быть окончание слова.
- Я понял,- тихо говорит Саша.
- И Питера не будет,- обреченно вздыхает Марк.
- Я не знаю, что будет,- место для окончания страшного слова опять свободно.
Они так и продолжают молчать. Марк, не решаясь дописать, Саша, не решаясь ответить.
- Знаешь, Марк, пусть у тебя будет твоем море, лето и кто-то, может, и Сашка… В любом случае.
Молодой человек, прихрамывая на травмированную ногу, неспешно движется в сторону гостиницы, где живут спортсмены. И слышит, что его догоняют, по знакомому пыхтению.
- Саш, я не хотел обидеть тебя!- ловит его на ходу за руку Марк.
- Я не обиделся, но все это неправда. У тебя пройдет,- он резко оглядывается на друга.- У нас пройдет! Понял?!
Вырывает из сжатых пальцев запястье. Какая любовь, когда все, все закончилось. И сам ты тоже. А у победителя будет и любовь другая. С морем, солнцем и каким-нибудь Сашкой. Или какой-нибудь, что вероятнее. И даже не Сашкой.