ID работы: 12247871

Крик души, или Пылающий пукан. Секс

Статья
NC-17
Завершён
384
автор
Тедас бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 75 Отзывы 61 В сборник Скачать

Секс в художественных произведениях

Настройки текста
      Для меня написание фанфика или оригинального романа похоже на приготовление кулинарного блюда. Как бы хороши ни были ингредиенты и мастерство повара, стоит с чем-то переборщить, и в лучшем случае из шедевра получится съедобное хрючево. В худшем — несъедобное. Я сейчас не буду говорить о качестве каждого отдельного ингредиента или мастерстве приготовления, так как тема статьи секс. Если соль — это драма, беды, неудачи и переживания героя, то секс — определенно специи. Блюдо вполне можно приготовить без специй, а в некоторых они скорее вредны, но многие блюда без них будут казаться пресными. Собственно, какие у меня возникали претензии к сексу в прочитанных произведениях?       1. Необходимость. Далеко не всегда секс вообще нужен в произведении. Если мы читаем историю про бои, развитие, месть или какой-нибудь полудетский флафф, то он не особо и нужен, а зачастую выглядит чужеродно и притянутым за уши. Секс нужен для развития отношений между персонажами, интриги или раскрытия самих персонажей, их характеров. Секс ради секса — это жанры эротики или порно, против которых я совершенно ничего не имею, но это отдельные жанры. Представьте, что вы смотрите детский мультфильм «Холодное Сердце», как вдруг посередине фильма начинается жаркое порево Эльзы со снеговиком, а дальше всё идет как обычно. К этому ничего не вело, ты этого не ожидал, и оно определенно испортит тебе впечатление о фильме. Ещё один пример — видеоигры. Поставьте порномоды, допустим, на Скайрим. Уверяю вас, играть долго вы не сможете, и ощущения от игры будут совсем другими. Так как когда работает нижний мозг, верхнему не хватает энергии и желания работать. Это одна из ошибок писателей — заставлять работать два мозга сразу, это не работает. Лучший вариант, что я видел — добавлять порноглавы отдельно и так, чтобы их прочтение не влияло на сюжет. Захочешь — потом прочтешь, отличное решение.       2. Количество. Со специями легко переборщить, особенно по незнанию. То же самое и с сексом. В лучшем случае, секс будет перебивать все остальные чувства, которые хотел бы вызвать писатель. В худшем — его будет столько, что он надоест. Да-да, не удивляйтесь. Как жизнь человека не состоит только из походов в туалет, пусть и занимает некоторую его часть, так и секс не должен занимать всё произведение. Опять же, если жанр не эротика и не порно.       3. Качество и разнообразие. И я не буду сейчас шутить, что многие из них это спермотоксикозные школьники и тридцатилетние девственники, оставим личную жизнь авторов им самим. Дело же в том, что даже опытный в сексе человек может не подобрать достоверные и правильные эпитеты и обороты речи для описания секса, а умелый писатель уметь достоверно изобразить секс. Это довольно специфический навык. Однако последствия неумелости в этом деле вместо возбуждения вызовут смех и, что ещё хуже, изменят отношение читателя к герою. И какой-нибудь мачо в его глазах станет смешным чмо, а обольстительная куртизанка будет ощущаться неопытной девицей, что испортит вообще все дальнейшее отношение к их действиям и книге в общем. Подобное не проблема в случае короткого порно-рассказа, на которых, каламбур, часто набивают руку, однако для какого-нибудь макси или полноценной книги — это беда. Разнообразие же заключается в том, что очень часто автор берет одну схему секса и мурыжит её, меняя и переставляя только некоторые отдельные детали и фон. Та самая заезженная миссионерская поза, только в художественном плане. Причём сама сцена может быть извращенной донельзя, просто повторяться из раза в раз пока в горле костью не встанет.       4. Уместность и обоснованность. Секс не может возникнуть на пустом месте. Даже быстрый перепихон в подъезде должен быть вызван определенными событиями, а кроме того, обоснован характерами и ролями действующих лиц. Девушка без комплексов в определенной ситуации может спокойно согласиться на такое, а вот какая-нибудь аристократка, блюдущая целомудрие, нет. Кроме того, секс должен быть уместным. Например, он уместен перед смертельным боем или после, а не во время него. Эти вроде бы прописные истины не известны или опускаются многими.       5. Картонность. Это в большей степени относится к персонажам в принципе, однако именно в произведениях авторов, налегающих на эротику, и в особенности гаремы, это видно наиболее отчетливо. За непрописанными персонажами просто не интересно наблюдать. Как бы хорошо ни был написан и обоснован сексуальный контакт, если тебе плевать на самих персонажей, это не вызовет никаких эмоций. Тут у писателей фанфиков есть некоторая фора. Им не нужно прописывать персонажей, так как это сделано до них в оригинале, однако даже тут умудряются сплоховать, но это уже следующая претензия.       6. Неканоничность или резкое изменение поведения во время секса. Когда Гермиона Грейнджер с нулевым сексуальным опытом, без каких либо предпосылок ранее внезапно предлагает анал, разговаривая при этом, как прожженная порнозведа, повидавшая больше, чем Саша Грей, этому не веришь. Ты просто сидишь в ступоре и думаешь, какую херню ты только что прочитал и как это развидеть? Когда скромный и добрый Гарри Поттер дерзко тащит ту в чулан и силой берет, ты тоже в это не веришь. Собственно, в ориджиналах то же самое. Конечно, бывает, что в тихом омуте черти водятся, но это только в тех случаях, когда мы о персонаже мало чего знаем. А если он до этого заикался при виде красивой девушки и вдруг начал вести себя как БДСМ-господин, это выглядит, как минимум, странно.       7. Последствия. У любого действия в хорошем произведении есть последствия. Если это романтика, то секс должен перевести отношения между возлюбленными на новый уровень, уменьшить их стеснительность по отношению друг к другу. Если это роман про аристократов, то подобное действие должно иметь политические последствия. Если было насилие, то это должно вести за собой ненависть и месть. Секс не самоцель, а лишь еще одна ступенька сюжета, ещё один поворот и повешенное чеховское ружьё. Если это не так, то он просто не нужен.       Ещё можно добавить пункт «извращения и реалистичность», но я не стал этого делать, ибо у всех разные вкусы, фетиши и уровень «больных ублюдков», так что можете его считать неким подпунктом шестого пункта, так как это относится именно к нему.       Что в итоге? Я дропал немало романов, где секс был банально неуместен. Когда ты хочешь уже продвижения сюжета, а видишь, как безликий герой пердолит в зад очередную, ещё более безликую героиню. И тебе вообще плевать на них, ты мотаешь вперед, чтобы пропустить всё это и натыкаешься на очередную притянутую за уши секс-сцену. И ведут себя так… Малолетние спермотоксизоники и тридцатилетние девственники! Вы думали, я не буду шутить на эту тему? Ха, я солгал!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.