...
Она проснулась. Сколько раз в её жизни уже начиналось новое утро, сколько раз она говорила себе, что завтра будет лучше?! Чара давно сбилась со счета этих бессмысленных серых дней. Хотя... а как давно она начала их считать?!..
Первый раз девушка задумалась о никчёмности своего существования около четырёх лет назад, будучи ученицей пятого класса самой обыкновенной школы, где на тебя кричат учителя, заваливают домашкой, выставляют на посмешище всему классу, которому только в эти моменты до тебя есть дело... Ну, все-таки, ты ещё нужен для списывания домашней работы. Как бы там ни было, Чара не считала себя чем-то значимым по сравнению с этим миром, была самым обычным депрессивным подростком.
Она подошла к зеркалу. Опять на девушку смотрело некое чучело, в которой ей приходилось признать себя: грязные короткие каштановые волосы с рыжинкой, неправильные черты лица, ореховые узкие глаза, прыщавый нос и лоб, скрытый длинной чёлкой. Скажем прямо, не красавица, какой её называли родители. Чара вообще заметила, что с возрастом стала относиться к себе более критично - иногда она просто
утопала, задыхалась в ненависти к себе.
Чара ненавидела себя... Она ненавидела это лицо, эти беспомощные руки, растущие не и того места, годные лишь для того, чтобы лезвием снимать свое напряжение - на них
не осталось ни одного живого места, на котором ещё не было шрама или пореза. Она терпеть не могла свой социум, проклиная всех людей на этой планете - она
ненавидела человечество так сильно, что готова была убить их всех.
Нет, пожалуй, всех убивать не надо - к счастью,
у Чары была любящая семья: мама и папа, которые всегда были рядом с ней, пока девушка не повзрослела и те не ушли с головой в работу. Чара хотела, чтобы они жили - они трудились не покладая рук, чтобы содержать свою дочку. Из-за этого, девочка не получала должного внимания...
Она пыталась заставить себя радоваться, чтобы родители верили в то, что их усилия не напрасны - Чара сама хотела, чтобы так и было. Ей казалось, она живет только ради своих родителей, что отчасти было правдой -
девушке просто не хватало сил, чтоб покончить с жизнью.
Она боялась смерти, как и все те, кому она желала смерти - боже, как это глупо! Но тем не менее, большинство людей в мире так считают... Она была уверена, что жизнь к ней не справедлива...
***
В школе Чара, как говорилось ранее, была одной из тысячи учеников, обыкновенной старшеклассницей. Она не была любимицей учителей, просто какая-то хорошистка, то и дело умудряясь хватать трояки. В прочем, девушке было комфортно с такими оценками, пока учителям не приходило в голову высмеять какое-то её решение. Это уже не было необычной выходкой какого-то преподавателя, ведь такие шуточки стали бичом каждого ученика. Но, это все равно опускало человека в глазах окружающий, что и было очень болезненно, ведь и так уже захлебывающемуся в грязи перекрывать последнюю возможность выплыть наружу - все равно, что медленно убивать его. За это Чара и возненавидела школу.
Сейчас уроки закончились и она молча нерасторопно плелась в сторону дома вдоль парка. Чара не хотела расстраивать своих родителей, поэтому уже старалась настроить себя на счастливый лад,
но что-то мешало ей...
Что-то все время ей мешало нормально жить, а не оглядываться, проклиная прошлое и будущее...
Что же это? Девушка все время задавала себе вопросы -
-
Кто я?
- Почему я это я, а не кто-то другой?
- К чему я стремлюсь?
- ДЛЯ ЧЕГО Я ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮ?!
. . .
И тишина...
Никого, ничего, незачем, никому не нужно!..
Она опять разревелась.
- Жизнь, ты и правда... ненавидишь меня?!..
Нет, девочка опять попыталась взять себя в руки, опять попытка улыбнуться, опять ничего не вышло... До неё вдруг дошло, что в принципе, она никому тут не нужна - ни этим прохожим, ни одноклассникам... Нужна ли она родителям - это спорный вопрос:
количество часов, проведенное с семьёй стремительно близилось к нулю, уменьшаясь, как геометрическая прогрессия со знаменателем, чуть больше нуля, но меньше единицы.
Чара не знала, чего она хочет... Было
очень плохо, почему? Девушка хотела знать ответ на этот вопрос любой ценой, даже собственной жизни!
Хотя, может, проще и умереть?!
Вдруг стало жалко себя.
Чара боялась смерти, как любое живое существо боится неизвестности - это заложено в нас природой, как и сам факт нашего рожденья.
Смерть и рождение - части нашей жизни, существующие всю жизнь... Не конкретно моей или твоей жизни, а начиная с простейших организмов... Этот процесс начат самой вселенной... Так было, есть и так будет, пока возможна жизнь, пока существует тело, способное жить... До последней живой клетки...
Не выдержав настолько сильного потока мыслей, она решила просто послушать музыку - опять свои "милые песенки о суициде". Сами провода лежали в левом кармане рюкзака, оставалось только найти телефон...
- Вот черт, даже телефон разрядился! - прошипела девушка.
Денег не было, как обычно. Да и вообще, делать было нечего, а сбежать от мыслей надо - из таких побуждений она решила зайти в парк. Чара не понимала,
что ей сейчас делать - умирать не хочу, жить тоже...
- Надеюсь, ты же понимаешь, что это противоречиво?! НЕ-ЛО-ГИЧ-НО, ты либо дохнешь там в тишине, либо живёшь и радуешься жизни! - она крикнула самой себе.
Знакомый парк...
Знакомо все - каждый кустик, каждая веточка...
Нет, всё-таки
не всё... Люди...
Они ходят, болтают, играют - все, и дети, и молодежь, и дядьки с тетьками, и старички...
Все они буквально переполнены жизнь, желанием жить, наслаждением жизни...
...
- Хрупкие, хрупкие, жалкие людишки...
- КАК Я НЕНАВИЖУ ВАС!
- НЕНАВИЖУ ВАС ВСЕХ!
- НЕНАВИЖУ!
Она наконец увидела, что на неё пялится одна тупая девчонка лет семи...
Чара ехидно улыбнулась и рассмеялась в истерике...
- Тебе тоже нравится смотреть, как я мучаюсь от противоречий, распирающих изнутри?!..
- Да?!..
- ДА! А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ!..
У девчонки подкосились ноги, и та затопала к мамочке. Конечно, к любящей мамочке, как могло быть иначе...
Чара вспомнила свою маму...
Такая, то хмурая, то резко веселая... Очень часто непонимающая, сама по себе непонятная... В общем, такая, какая есть...
Девушка вспомнила, как она пыталась выяснить у неё ответ на вопрос - В чем смысл жизни? Мама же стала давать какие-то общие высказывания, типо "ну у Гагарина или Ломоносова же был смысл", или "какой бы была бы жизнь, если бы Бэббиджей не исполнил бы своё предназначение" и так далее. И ежу ясно, что вопрос не был исчерпан...
С вопросом "Что будет после смерти?" ответ был "более определенным" - "Ну, не знаю"...
А даже что-нибудь ляпнуть про суицид в присутствии матери было страшно...
- Наверное, она, как и многие придерживается такого мнения - самоубийство это грех, никогда нельзя накладывать на себя руки... А почему?! Есть ли этому мнению обоснование?!.. Это звучит, как... крик какого какого-то эгоиста, который боится страдать!..
- Может, я тоже эгоистка?!
***
- И опять эти ручьи крокодильих слез, - шептала Чара, сидя на скамейке. Та недалекая семилетка уже ушла, как и все мерзкие людишки, снующие взад-вперёд... От них остались только тени - просто мутные очертания, ведь из-за потока слез ничего видно не было.
- Почему... За что ты ненавидишь меня, жизнь?! - опущенным голосом прохрипела она.
- Было бы проще заснуть и не просыпаться... Лежать так целый день в кровати, как мусорный пакет, ничтожество...
- В этом есть какой-то смысл?!.. Может быть, есть... Вот только я - не вижу... Хотя... что такое вообще, это я?!.. Чего оно хочет, чего желает, от чего ему бывает хорошо, а бывает плохо...
Скучно... Это слово уже стало "образом жизни"...
Чара достала из рюкзака лезвие. Через несколько секунд оно впилось в вену.
Хоть какое-то изменение состояния, - она сказала про себя: жгучая боль обожгла запястье...
- Это так стрёмно и смешно... Я хочу, чтоб жили другие, при этом, сама жить не хочу... Или я хочу жить, но желаю смерти окружающим?!... Всё равно, каждый день, в любое время года, прямо сейчас, там, за экраном, кто-то умирает... Смерть уносит всех... Вот бы мы могли жить вечно, как в научной фантастике... Жалко, что я живая, а не героиня книжки - если покончу с собой, я не смогу выбрать жизнь ещё раз, а если жива, то могу умереть, когда захочу...
- Почему я вынуждена существовать среди противоречий, почему, ЗА ЧТО, НАКОНЕЦ?!..
- За то, что жизнь меня ненавидит?!..
.
...
Стоп, что это там?!
У соседней дороги стояло... Уличное пианино! Вот это да! Его здесь никогда не водилось, даже уличные музыканты заглядывали сюда всё реже и реже.
Чару когда-то отдавали в музыкалку - разумеется, ей было совершенно это не нужно, и её вскоре же забрали. Девушке вдруг захотелось попробовать что-нибудь сыграть, всё же шесть лет не могли пройти даром?..
Она вскочила со скамейки. Из открытого портфеля выпало лезвие, но девочка даже не заметила этого. Наконец-то её увлекло хоть что-то!
Чара приблизилась, вернее сказать, подбежала к инструменту. Руки тряслись, как у психически нездорового человека -
а была ли она нормальной, в том понимании, в котором ты себе представил её?! Да кто ты такой, чтоб судить ненормальный человек, а ли нет?!.. Ты сам-то нормальный, если считаешь других недостойными этого звания?!..
(извини, автор выговорился, не бери на свой счёт))
Девушка осторожно уселась за пианино.
Возможно, у неё даже получилось улыбнуться. Она стала вспоминать когда-то пройденный материал, но "всё шло как-то не совсем так, как надо" - единственное "гениальное" объяснение, которая она смогла придумать.
- Так... До-мажор... Ре-минор.. Ми-минор... Нет, что-то не то, но всё равно красиво...
- А что, если... Взять квинты на четвёртых ступенях?..
Она наиграла простой мотивчик, который уже можно было назвать мелодией. Девочка повторила его ещё раз и ещё.
- В правой руке движение по ступеням, а в левой - те самые аккорды... У них же были какие-то буквенные обозначения, а впрочем...
Какое это имеет значение сейчас?!..
- Вот уже вырисовывается что-то осмысленное. А если добавить опевания и обращения?..
Чара уже не плакала от немощности, но слёзы всё равно продолжали литься ручьями -
такой счастливой она не чувствовала никогда за те пятнадцать лет своего жалкого существования. - Вот видишь, тебе скоро шестнадцать, потом повзрослеешь, состаришься и превратишься в труху, как какой-то лист!
Но вот, уже получалось осмысленное произведение. Вдруг и слова в голову полезли, прям как строчки какой-то песни... Вот так и рождается музыка?!..
Она... Запела... Сначала тихо, еле слышно...
- «Зря не говори: «умереть хочу».
«Рук не опускай, вопреки всему».
Смешно, что все поют об этом песни,
Но не знают, почему.
Потом, чуть посмелее...
- Не особенно боимся умереть подчас,
Только смерть другого сильно беспокоит нас.
Эгоизмом проникнуты призывы жить:
Страдать не любим мы.
Она будто разом вспомнила всё, что с ней произошло сегодня - все мысли, все желания...
- Смертью незнакомца вряд ли будем встревожены,
Модно ненавидеть, словно будем лишь так слышны...
Но пойдём навстречу и помиримся всё же мы -
Как прекрасен этот миг!
-
Кто-то по ту сторону экрана умирает,
Кто-то о своей потере песню сочиняет,
И мальчишка, видя это, вдруг решает
Нож занести и разбежаться...
И вдруг, Чару прорвало...
- Можете ли вы представить, как нас ненавидит жизнь?
Идеалам или эго каждый рад служить.
Но радиоволнам пока не сгубить души,
Транслируя песни об убийстве!
Можете ли вы представить, как нас ненавидит жизнь?
Слишком смело с ней планируем расстаться мы,
Не задумываясь, сразу же хотим решить.
Можете ли вы представить, как нас ненавидит жизнь?
Пальцы летели по клавишам, всё быстрее и быстрее... Голос стал громче...
- Если денег нет, предпочитаю я
Целый день под одеялом лежать и дремать.
Смысла жизни в этом увидеть нельзя -
Дышишь только, чувствуя ничтожеством себя.
- Это... Надо... Выразить в музыке, - прошептала она...
- Скажешь: «Одиноко», и что с того?
Ведь одно простое слово вряд ли выразит боль.
Это лишь глупое упорство, но
Сегодня я в кровати останусь вновь.
- Мы подростками были вчера,
И во взрослых должны превратиться с утра.
Медленно стареем, увядаем, и осыпемся
Листьями осенними, безвестно, без следа...
Девушка краешком взгляда заметила тени, позади неё.
Её что, кто-то услышал?!..
- Вот бы получили мы бессмертные тела,
Жили бы вечно, не тревожась никогда...
Нечто подобное видим в своих мечтах.
- Смерти своей не боимся особенно,
Только постоянно о других беспокоимся.
В этом парадоксе видят многие ошибку,
Которой допускать нельзя.
- Так пой, чтоб тебя услышали!..
- «Прав ты, если правильные делаешь выводы»
«Если не желаешь умирать, то тогда живи»
Даже если слишком больно, даже если сломлен ты,
Смейся, будто всё в порядке!
Она уже перешла на крик...
Можете ли вы представить, как нас ненавидит жизнь?
О счастье не имея представления,
Просто ненавидим всё, что с нами происходит,
И к прошлому относимся с презрением.
Можете ли вы представить, как нас ненавидит жизнь?
Сочинять свои последние слова бежим,
Не зная, что значит говорить «прощай».
Можете ли вы представить, как нас ненавидит жизнь?
В голове всё упорядочивалось и прояснялось...
- Счастье быть,
Уходить,
Полюбить
И дружить -
Пустые обёртки и муляжи,
Которые за деньги покупать должны!
- Да, это то, что нужно!...
- Может, завтрашний день мы не увидим,
Будущего нет, и всё закончится ничем.
Рассветы и ночи, и вёсны, и зимы
От чьей-то тихой смерти не изменятся совсем.
Не нужны мне надежды, мечты и прочий хлам -
Когда ты тут, со мной, чего ещё могу желать?
Ах да... об этом
СПЕТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ СОБИРАЛАСЬ Я!
Последнюю строчку она прокричала так громко, что сама чуть ли не оглохла от собственного голоса!
НАКОНЕЦ-ТО ЕЁ УСЛЫШАТ!
- Ненавистью всем нам отвечает жизнь,
В конце концов всегда уходим мы!
Не сбежишь ты, не сбегу я -
Листья опадают и в компост превращаются!
Но пока ты жив, нужно цепляться за эту жизнь!
Ведь это единственный шанс на счастливую жизнь!
Убивая, страдая, смеясь и борясь,
Живи, живи, живи, живи...
ВРЕМЯ ЖИТЬ!..
Она доиграла аккомпанемент. Чара обернулась...
Ей... АПЛОДИРОВАЛИ!... Толпа людей окружила её и начала задавать ей вопросы. От неожиданности у девушки начался приступ социофобии.
Она не придумала ничего лучше сказать, чем:
- Спасибо вам огромное! - и побежала со всех ног домой.
Чара чувствовала себя счастливейшим человеком на земле: она поняла одну, казалось бы, простую истину -
надо бороться за свою жизнь, бороться за своё счастье. Я сама выбираю, быть счастливой мне или всё время страдать из-за факта предстоящей смерти своих близких. Зачем вообще проклинать то, что уже случилось или неминуемо произойдёт? Надо бороться за то, что ты хочешь - жизнь дана на то, чтобы быть счастливым и только ты сам можешь изменить своё отношение к ней.
- А сейчас... Я хочу обнять маму и папу! Я хочу порадовать их и самой порадоваться за них! Они меня любит, я их тоже! Я счастлива! Я ЖИВУ! ЖИВИ И ТЫ, ЧИТАТЕЛЬ!