ID работы: 12249318

Луна Горизонта.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Subcon Forest Masked.

Настройки текста
Примечания:
Ночь, яркие звезды на небосводе, мягкий снег, теплый свет в окнах... Лучше декабрьской ночи и не придумаешь. Так же думала и Хэтти, что когда то бывала на этой планете в детстве. Она была на многих планетах, в том числе и ледяных, но конкретно на этой планете, в этом городе, снег выглядел воистину волшебным. Шляпница давно заприметила этот городок, вобравший в себя черты немецких, испанских, французских и английских городов. Здесь она ощущала так же, как и дома. Возможно, это было связано с тем, что раньше здесь располагался один из громаднейших временных разломов, что девушка не отрицала. Однако ей казалось, что причина, по которой она влюбилась в этот городок, заключалась в том, что когда-то она жила в таком же. Переходя ночью по заснеженным улочкам, в голове всплывали воспоминания о том, как она бегала по поляне, как отец объяснял ей принцип работы часов, как мама готовила вкуснейшие пироги, как она заворожено смотрела на снежинки, падающие за окном. После им пришлось переехать, и маленькая Хэтти не знала почему, но новое место ей тоже понравилось, пускай и в меньшей степени — все же, маленький искусственный островок посреди океана, не мог сравнится с магией снега. То были воспоминания из её далекого детства, что длились до того момента, как она отправилась на космическом корабле отца домой, в Библиотеку Времени. Впрочем, сейчас это было не так важно для Девушки в Шляпе. Сейчас она была полностью поглощена рассматриванием падающих снежинок, красиво ложащихся на мостовую образующих собой белоснежное одеяло. Ступая по тротуару, девушка время от времени испытывала желание броситься на снег и начать делать снежных ангелов. Однако отряхивать снег с одежды было никакого желания, да и к тому-же, сегодня она довольно сильно устала, так что она немного даже боялась, что упав на снег, она не встанет без чужой помощи. А никого на улице не было — все сидят по домам, спят, набирают сил к тому, что-бы потом справлять Рождество и Новый Год всю ночь. А кто-то наверняка будет еще праздновать и Китайский Новый Год (или любой другой похожий на него праздник). Если таковой на этой планете существует. Интересно, чем её друзья заняты? Миранда (Девушка с Бантом) скорее всего сейчас спит — она не любитель ночных прогулок. Хотя, если ей надо, она недели две может не спать (это не шутка, когда их корабль чуть не засосало в чёрную дыру, а сама Алеф и добрая половина экипажа были тяжело больны, Миранда и еще двое помощников одни смогли содержать огромный космический фрегат на лету). Усатая девочка наверняка сейчас приводила Город Мафии в порядок, из-за чего та вообще сейчас не думала о ни о каких праздниках. Кондуктор и ДиДжей Грувз наверняка сейчас гоняли своих подопечных для того, что-бы снять фильм к праздникам. Наверняка они сейчас сокрушаются, что рядом нет той чудаковатой Девочки в Шляпе, мол вот она бы точно помогла бы с фильмом! Да и к тому же, у них там вроде как третий директор появился, который в анимационном отделе сидит. Вот и страдают два старичка, им друг друга хватало, а тут еще третий. Ребята на Альпийском горизонте наверняка тоже будут праздновать Новый Год, только без снега. Но с танцами, песнями, веселыми историями... Шляпадевушка всегда восхищалась оптимизмом тамошних жителей. Всегда, даже в самой сложной ситуации, они были на позитиве и находили время для веселья. А что-же до Леса Подсознания... Там вряд ли будут праздновать Новый Год с Рождеством. А если и будут, то без снега. Со снегом у них не самые приятные воспоминания. Тем более у Снэтчера и... Мунджампера. Того призрака, что живет на Горизонте. В тюрьме, где покоятся тени тех, кто должен был исчезнуть, но не исчез. Алеф посмотрела на луну. Не смотря на то, что сегодня было не полнолуние, стояла полная луна, а на ней виднелась тень Мунджамера. Мунджампер смотрел на неё. Молил о спасении. Но Девушка в Шляпе лишь печально вздохнула и отвела взгляд. Она знала, что не может сейчас спасти несчастного, ведь для этого нужно разрешение Снэтчера. А тот еще не был готов принимать тень... кем-бы не был Мунджампер до «смерти». Снэтчер утверждал, что Мунджампер был дворецким при дворе королевы Ванессы, сам Мунджампер говорил, что он — путешественник из Дальних Земель, оказавшейся не в том месте не в то время. Сама Алеф считала, что Мунджампер — это никто иной как принц. Тот самый принц Ванессы, который любил её. В тот роковой день принц (кажется, его имя было Феникс...) покупал для Ванессы цветы. Но Ванесса решила, что Феникс изменял ей с другой, и приказала швырнуть в подземелье. А после заморозки поместья королевы и близ лежащих территорий, Феникс распался на две части — Снэтчера и Мунджампера. Первый был теневым демоном, черпавший силы из душ других. Он был разумом принца. Его сознанием. Мунджампер же попал в Горизонт. Место, откуда выбраться — тот еще геморрой, даже для Хэтти. Мунджампер был тенью Феникса (что подтверждали цепи на его руках) и его душой. Он мало чего помнил о своей прошлой жизни.

***

      Дзинь-Дзинь! Раздалось по небольшому книжному магазину. Чарли, работник магазина, поднял голову и увидел вошедшую леди в фиолетовом пальто и широкополой шляпе. Всмотревшись в незнакомку минуты две, Чарли наконец признал в пришедшей Хэтти. Чарли был одним из немногих, кто знал настоящее имя Шляподевушки, но ему было проще использовать придуманное имя. Тем более, что Алеф это никак не расстраивало. — Хэтти! — Помахал он ей протезом, поставленным ему вместо правой руки. — Как дела? Ты кстати, как всегда вовремя — мы через двадцать минут закрываемся. — Дела нормально. — Улыбнулась Хэтти, садясь на барный стул, стоящий напротив кассы. А у тебя как? — Да, ничего нового. — Пожал плечами парень. — Клиенты приходят, смотрят книги, покупают кофе, реже — пончики, и уходят. Иногда покупают книги, но чаще листают и ставят обратно. — А мистер Блэк не думал переделать это место под библиотеку-кафе? — Поинтересовалась Хэтти. — Я предлагал ему, да тот все не хочет. Думает, так это ему больше денег принесет. А после Нового Года наверняка займется переделкой под полноценное кафе, я тебе говорю! — А ты дорожишь этим местом. — Заметила Хэтти. — Естественно дорожу. — Кивнул Чарли. — Мне еще учится и учится, что-бы попасть в анимационный отдел студии «Мертвая Птица». Но деньги-то сейчас нужны. А меня, инвалида с протезом, нигде брать не хотели. А мистер Блэк принял. Не хотелось бы остаться ни с чем посреди зимы... — Понимаю. — Сочувствующе покачала головой Хэтти. Ей не раз и не два приходилось наблюдать, как человек (да и не только человек) остается в конечном счете ни с чем. — Кстати, можешь сделать мне кофе? — Дай угадаю, лунное? — Уточнил Чарли. — Да, то самое. — Ответила Хэтти. — Пять минуточек... С тебя с тебя сорок токенов за этот кофе. — Сказал Чарли. — Мистер Блэк повысил на него цену. Видимо, раскупают быстро. — Хм, конечно быстро раскупают. Этот кофе идеально подходит к декабрю. — К месяцу или к подходящим праздникам? — Уточнил Чарли, кивая головой на висящую на окне гирлянду. — К месяцу. Предновогоднее настроение, все дела... Кстати. — Хэтти резко выпрямилась, чуть не упав при этом со стула. — А та книга, «Луноликий и Темный Особняк», он пришел или...? — Луноликий завтра придет. — Отозвался Чарли, проверив записную книжку. — Примерно в 17:30. Может конечно на двадцать-тридцать минут задержаться, но это если завтра лютого гололёда не будет. — А, понятно... Кстати, а мой кофе готов? — Готов! И не забудь заплатит за него. — Да конечно-конечно, вот за кофе. — Кивнула Хэтти, кладя на стол деньги. Чарли тут же убрал их кассу, а Девушке в Шляпе отдал стаканчик с кофе. — Ты здесь допьешь или тебе спешить надо? — Поинтересовался Чарли. — Мне некуда спешить. — Улыбнулась Хэтти. — Еще целая ночь впереди. Спокойно успею до своего корабля дойти.

***

— Спасибо! — Крикнула Хэтти Чарли, выходя из магазина книг. — Увидимся завтра! Девушка в Шляпе вышла из книжного на улицу. За то время, пока она болтала с Чарли и пила Лунный Кофе, снегопад почти прекратился. Почему почти? Ну, потому что еще небольшие хлопья снега падали ей на голову. Никого на улице не было. Абсолютно никого. Воровато оглянувшись, Хэтти взяла из сугроба огромный комок снега. В её руке он начал таять. Вернее, не таять. Превращаться обратно в снежинки. И вот, когда на её ладони наконец остались снежинки, Хэтти дунула со всей силы, и снежинки, до этого момента замороженные во времени, что-бы они растаяли в руке Хэтти, разлетелись кто куда, образуя тем самым небольшую метель, а за ней — снегопад. Алеф улыбнулась и посмотрела на забор. Лес, такой же загадочный и темный зимней ночью, как и Лес Подсознания, тихо спал. На секунду Девушке даже показалось, как там, внутри леса, промелькнула тень Снэтчера. Но нет, это все волишь старый трактор, оставленный тут. Неожиданно даже для себя Хэтти начала петь. О том призраке, что живет на Горизонте, что плетет красные нити и что прочно связан с луной.

Сказка о лесу, О темном лесу, Грациозным и глубоком Где живет, нити плетя Глаз больше своих.

А кожа синя, красны глаза, Луна и небеса, лишь ложь твердят ему. Не знает он, что ждет она. Что с ума сошла она. Столько лет спустя!

Тут же Алеф остановилась и удивлено посмотрела на свое отражение в окне. Она только что спела. Песню, что сама придумала. А ведь она никогда не любила петь — просто не умела. Даже сейчас, когда он поборола эту неприязнь к пению, она никогда не могла придумать хорошие слова для песни. Да и голос у неё был нетренированный для пения. Но сейчас... — Что-ж, Новогодние с Рождественскими чудеса иногда случаются и раньше положенного срока. — Пожала плечами Алеф. — Бывает. Так бы она и забыла об этом случае, если бы не открытое окно. Вероятнее, это было окно какой-то творческой личности, будь-то художник или музыкант, которые в поисках вдохновения открывают онка даже в самые холодные ночи. Из окна полилась музыка на пианино. Хэтти встала на место как вкопанная. Это была идеальная мелодия для той песни. Быстро вспомнив текст, она принялась ждать окончания этой части и повтора. И вот когда пианино затихло, композитор (к этому моменту Алеф четко поняла, что это композитор, потому-что до этого она слышала как он делает какие-то заметки в блокноте. И вот, когда музыка начала снова играть, Хэтти запела:

Сказка о лесу, О темном лесу, Грациозным и глубоком Где живет, нити плетя Глаз больше своих.

А кожа синя, красны глаза, Луна и небеса, лишь ложь твердят ему. Не знает он, что ждет она. Что с ума сошла она. Столько лет спустя!

Композитор не растерялся и продолжил играть на пианино. И вот, после второго куплета под самый конец, музыка прекратилась и композитор подошел к окну, что-бы увидеть ту, кто так внезапно запела под его мелодию. — Мисс? — Обратился он к Девушке в Шляпе. — Это вы сейчас пели? — Да, я. — Кивнула Хэтти. — У вас красивый голос. Не могли бы вы еще раз спеть? А то я с этой мелодией очень долгое время страдаю. Не пропадать же добру! Хэтти посмотрела на часы. Впереди целая ночь. Почему бы и не помочь композитору? — Да, я могу помочь. — Кивнула девушка. — Тогда можете зайти внутрь? А то так не удобно. — Хорошо. Алеф зашла в квартирку к композитору. На письменном столе лежали листы с мелодиями, на которых были написаны их названия: «Крушение поезда», «Идеальная картина», «Большой парад»... Хэтти поняла, что перед ней — Эрик Глэйсер, известнейший композитор, который когда-то работал в студии «Мертвая Птица». — Мистер Глэйсер?... — Неверяще спросила Хэтти. — Можно просто Эрик. — Улыбнулся композитор. — Вы не в студии, а в гостях, так что разрешаю говорить со мной на «ты». — А, хорошо... А для кого вы пишете эту песню? — Изначально предполагалось, что это мелодия будет в фильме, но... — Композитор с грустью посмотрел на фотографию, где он был изображен еще молодым с маленькими детьми. А рядом с фотографиями лежали лекарства. — Мне пришлось уйти из-за проблем со здоровьем. И перед уходом на пенсию хотелось бы выпустить какую-нибудь душевную, сказочную мелодию... — А лучше песню. — Улыбнувшись, закончила мысль Хэтти. — Вы завтра свободны? — Мисс, вы читаете мои мысли, я хотел предложить вам завтра уже записать эту песню! — Изумился композитор. — Да, я действительно хотел бы записать её завтра... Может, порепетируем?... — С удовольствием. — Улыбнулась Хэтти. Композитор сел за пианино, и заиграл мелодию, а Девушка в Шляпе запела:

Сказка о лесу, О темном лесу, Грациозным и глубоком Где живет, нити плетя Глаз больше своих.

А кожа синя, красны глаза, Луна и небеса, лишь ложь твердят ему. Не знает он, что ждет она. Что с ума сошла она. Столько лет спустя!

***

Спустя час репетирования Хэтти и пожилой композитор сидели на кухне и пили чай, обсуждая всякое. Но внезапно Эрик спросил у Девушки в Шляпе: — Мисс, я заметил, что вы поете о Мунджампере, призраке Лунного Горизонта, насколько я понял по описанию. Могу ли я поинтересоваться, почему именно он? — Ну, скажем так... — Хэтти на мгновенье задумалась. — Я с ним знакома. Композитор засмеялся. Не зло, а по-доброму, решив что это шутка. — А если серьезно, то почему?... — Начал снова он говорить, как вдруг чашка с чаем, стоявшая на краю стола, упала на пол и разбилась вдребезги, оставив сладкую лужицу на полу. — Чёрт! — Воскликнул Глэйсер, выглядя очень виноватым. — Мисс, простите... — Ничего страшного, это поправимо. — Улыбнувшись, перебила Хэтти, доставая из кормана старенькие золотые часы. Пара круток, и уже в следующую минуту чашка, с тем-же уровнем чая, стояла на столе. А на полу — ни капли воды, ни кусочка стекла. Композитор расплылся в теплой улыбке. — Я знал, что чудеса реальны. — В его голосе чувствовалась гордость и детская радость, что ему довелось своими глазами увидеть настоящую магию. — Спасибо, что позволили увидеть их своими глазами. — Ой, не за что! — Смутилась Хэтти. — Ваша музыка — настоящее чудо. Люди часто не понимают, что чудеса не происходят сами по-себе, а что чудеса они сами творят. — Это верно. — Вздохнул композитор. Поболтав еще минут десять и обменявшись номерами телефонов, что-бы завтра связаться для записи песни, они попрощались, и Алеф зашагала на свой корабль, довольная собой. За то время пока она была у композитора, снова пошел снегопад, и на луне показалась тень Мунджампера. В этот раз Хэтти, вдохновленная сказочным снегопадом, снова запела:

Сказка о лесу, О темном лесу, Грациозным и глубоком Где живет, нити плетя Глаз больше своих.

А кожа синя, красны глаза, Луна и небеса, лишь ложь твердят ему. Не знает он, что ждет она. Что с ума сошла она. Столько лет спустя!

Мунджампер, слыша это, тоже был рад. Он был рад не потому, что Хэтти пела о нем, а потому, что спустя столько лет, Хэтти не забыла о нем. Однажды он покинет эту тюрьму и перестанет быть призраком прошлого самого себя...

***

A tale, of a place, A deep forest, Dark with grace, There he lives blooming, Inside, a wild field, With big eyes, And there he lives, Skin so blue, His eyes shot red, The moon,The sky, Tell him only lies, He doesn't know, She waits inside, She lost her mind, Many years gone by.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.