ID работы: 12249549

Стежок времени

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
129 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Ричард Темпест подоспел на скоростном флаере через каких-нибудь двадцать минут. К тому времени трава уже вся выпрямилась – и сочные, и жухлые стебли было бы сложно заметить среди весенней поросли, если бы Крыс тоже прилетел сюда только сейчас. А так он нетерпеливо указал Темпесту на то место, где недавно был круглый след: – Вот тут проверьте. В руках у Темпеста был хронометр – когда-то давно, Алиса рассказывала, этим словом называли часы, но такое его значение уже напрочь забылось, и теперь под хронометром понимался прибор для измерения вибраций времени, который используют временщики-спасатели. Ведь машина времени, как и любой транспорт, оставляет следы. Только если от промчавшегося мимо флаера или пузыря колеблется воздух, после неё колеблется время. Измерив частоту и мощность таких колебаний, временщик может понять, на какой кабине и как давно здесь проезжал путешественник. Темпест сел на корточки над травой (для этого ему, с его ростом, пришлось едва ли не сложиться впятеро) и поводил над ней хронометром. Серый экран прибора слабо засветился зелёным, и на нём выскочили какие-то цифры – Крысу чётко видно не было, но он мог различить, что сверху на экране отображалась дробь с каким-то безумным количеством нулей. – Странно, – сказал Темпест, перезагрузил хронометр и попробовал ещё раз. На экране появилось то же самое. – Что там? – спросил Крыс. – Показатели невнятные... – встревоженно пояснил временщик, продолжая очерчивать хронометром круг над травой (едва мерцавший зелёным экран не менялся). – Если судить по частоте вибраций, отсюда начал движение какой-то хроноприбор около получаса назад, как вы и сказали. Но сила такая мизерная, что детектор её еле улавливает вообще. У нас даже самые первые кабины были с гораздо более мощными двигателями... Если бы у меня был только второй показатель, я бы решил, что машина времени отсюда уехала год назад, не меньше, а то и принял бы эти колебания за обычный фон. – И отчего это случилось? – Крыс старался скрыть напряжение. Если он начнёт допрашивать Темпеста, как некогда пиратов из банд конкурентов, лучше от этого никому не станет. – Возможно, конечно, какая-то аномалия... но это вряд ли, уж Московскую-то область мы сканируем чуть ли не ежемесячно, и здесь хронофон спокойный. Тогда выходит, что машина времени была какой-то не известной даже Космонету конструкции. Хронометр не может предложить ни одной модели, которая бы вытянула такую черепашью скорость. Что-то неизвестное... Неужели похитители – гениальные хроноконструкторы? Но таких по всей Галактике не так много, их легко отследить. Да и вряд ли стал бы гениальный хроноконструктор настолько глупо выдавать себя – гораздо проще выкрасть кабину из ближайшего Института... Выкрасть! Крыса осенило: – Брастак! Алисочка говорила, что у них там в Институте Времени какие-то новые разработки! И их Институт как раз только что и ограбили! – Ограбили, чтобы перетащить машину времени через тысячи звёздных систем и похитить на ней Алису? – с сомнением переспросил Ричард. – Сложновато. – Если похитителю зачем-то понадобилось перенести Алисочку в прошлое, лучшего способа не найти. Сами же сказали – мощность крохотная, ваши приборы не засекут, а прилети я сюда хотя бы на несколько минут позже, не факт, что я заметил бы след. К тому же, если разработка новая, машина, может, и на привычные кабины не похожа, можно спокойно пронести через сканеры в космопортах, – он ещё раз покосился на хронометр. – Куда Алисочку увезли? Темпест покачал головой: – Пока этого не определить. Нужно хотя бы подсчитать данные хронопотока. – И сколько у вас это займёт? – Я это сумею сделать, только если у меня будет под рукой машина того же типа, хотя бы максимально подробные её данные. – Понятно... – процедил сквозь зубы Крыс. – Вызывайте Брастак, сейчас же. Расскажите, что случилось. – А вы не можете? – удивился Темпест. – Не могу, меня они отключат и заблокируют, не выслушав. – Логично, – не удержался от комментария временщик, впрочем, уже набирая номер на передатчике. Через пару секунд Крыс с изумлением услышал не автоответчик орбитальной станции Брастака, а знакомый голос археолога Рррр. – Ричард, привет! – радостно, но явно на бегу отозвался Рррр. – Слушай, это срочно? Если нет, не перезвонишь попозже? У нас тут в Институте Времени... – Это срочно и как раз связано с вашей кражей, – поспешно ответил Ричард. – Алиса Селезнёва исчезла, отправляясь её расследовать, и у нас есть подозрение, что её похитили на машине вашего производства. – Алиса? Алиса пропала? – ужаснулся брастак. – Подождите, то есть машину украли специально, чтобы её похитить? – Какие-то выводы пока делать рано... Нам надо будет прилететь на Брастак и изучить ваши новые модели. У вас же хоть какие-то прототипы, чертежи, что-нибудь хотя бы осталось? – Да... да, конечно... Подожди, нам – это кому? Крыс решил уже не тратить время на дипломатические реверансы и подошёл к экрану передатчика: – С Ричардом прилечу я. У кота глаз позеленел от возмущения: – Ты?! Да как у тебя хватает наглости... – Когда Алисочка отыщется, – перебил его Крыс, – можете закрыть для меня весь сектор, если вам так больше нравится. А сейчас – неужели вы думаете, что ваши ориентировки меня задержат даже на секунду? – Народ может вообще потребовать тебя казнить! – заявил Рррр. – После того, как мы найдём Алису – хоть на атомы распыляйте. Археолог несколько раз молча моргнул, а его глаз постепенно посинел обратно. Похоже, такого ответа он от Крыса не ожидал. – Хорошо, – сказал он наконец. – Ради спасения Алисы... Я позвоню нашим пограничникам. Летите. Экран погас, и Ричард перевёл дух: – Крыс, вы точно уверены, что это разумное решение? У Рррр ещё спокойный характер, а остальные брастаки... – Плевать я на них хотел. Я не собираюсь сидеть сложа руки, если Алисочка похищена. У Ричарда во взгляде промелькнуло то же удивление, которое Крыс только что заметил в глазе Рррр. Да что с ними такое? Ведь даже во времена их с Алисой вражды он понемногу стал переживать за неё и даже иногда выручать из переделок, а теперь тем более... Он запретил себе даже думать о том, что найти Алисочку не удастся. Жизни без неё он просто не мог представить. Ричард между тем поставил на поляне ограждение и сейчас кричал в передатчик: – Макарьева вызывайте срочно из его засадного полка. По всем Институтам передать, чтобы возвращали все переносные, а лучше и стационарные тоже... Почему, почему! Тут какая-то конструкция непонятная, мне нужен тихий хронофон! Спасателей всех в боевую готовность! Чтобы не терять времени, Крыс написал Милодару с треб... настоятельной просьбой подготовить для них с Ричардом лучший имеющийся гравитолёт. Дорога была каждая секунда, а у Института Времени высокоскоростных кораблей не было – очевидно, Ричард, или кто там у них ведал закупками, считал, что, если тебе подвластно время, спешить некуда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.