ID работы: 12249549

Стежок времени

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
129 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Когда уж внезапно насторожился, а потом метнулся куда-то в сторону, Алиса сперва подумала, что наконец-то появился саморец – хотя ей пришло в голову, что странно было бы такому осторожному, судя по всему, похитителю в открытую тащить «вертушку» или её детали прямо по улице. Но, встав со скамьи и обернувшись, она увидела вовсе не саморца. – Крыс? – потрясённо воскликнула Алиса, бросившись к мужу. Она, конечно, надеялась, что он разберётся с её посланием – но чтобы настолько быстро? – Алисочка, милая, наконец-то! – Крыс, вообще-то не сильно склонный к прилюдным проявлениям нежности (и Алиса была в этом с ним полностью солидарна), подхватил её в объятия. Алиса себя не помнила от счастья. Эта ужасная неопределённость – никто в её времени не знал, куда её утащил саморец, а она не знала, вспомнит ли Крыс поданный ею знак – была одной из худших сторон последних десяти дней. Меньше всего ей хотелось сейчас возвращаться к реальности и думать о том, что где-то поблизости обретается похититель. Но пришлось – после нескольких мгновений лихорадочных поцелуев и сумбурных ласковых слов на нескольких языках она и Крыс с сожалением отстранились друг от друга. Даже расспросы, кроме относящихся непосредственно к делу, придётся оставить на потом... – Алисочка, но как ты сбежала от похитителя? Что этому кшплддд вообще нужно в двадцатом веке? – спросил Крыс, даже сбившись немного на родной язык. – В двадцатом – ничего, в том-то и дело! «Вертушка» сломалась, он её слишком разогнал, вот она и затормозила здесь и разлетелась на обломки – невероятное совпадение, но саморец тут ни при чём. – Это не совпадение – Фффф говорил, что при аварии машина высматривает рядом ДНК кого-то из путешественников. Вот она тебя-младшую и нашла. Фффф? Брастаки общались с Крысом? Алиса почувствовала, что за эти одиннадцать дней она очень многое пропустила. – Только странно, что «вертушка» вообще сломалась, – заметил Крыс. – Я на такой же модели проехал на максимальной скорости, и ничего... То есть Перенна... его Эфуль Перенн зовут, этого саморца... ты со дня похищения не видела? – Вот только благодаря ужу я сегодня вычислила, где он находится, – Алиса показала на тот дом, куда тянул её уж. – И у него собрана там по меньшей мере часть обломков «вертушки». – Понятно... Он где – в квартире, в подвале, на чердаке? – Не знаю, – сказала Алиса. – Я сидела здесь и ждала, не выйдет ли он из дома за чем-нибудь. Крыс удивлённо поднял брови: – На тебя, Алисочка, это непохоже. Я думал, он где-нибудь там заперся или вообще поставил силовой барьер – но чтобы ты даже не разведала, где именно он прячется? Алиса не удержалась от смущённой улыбки. Согласно стереотипам, подобные новости следует сообщать у семейного очага или хотя бы во время спокойной прогулки, а не в ходе выслеживания преступника. – Я бы сама давно пошла его искать – без миелофона ходить проверять квартиры трудновато, но что-нибудь я бы придумала... Но, видишь ли, сейчас я временно не могу лезть в пекло. Сразу после похищения мне стало плохо, Шурочка и Алик Борисович, спасибо им, нашли врача... Оказалось, что я беременна.

***

Крыс даже не сразу осознал, что она имеет в виду, настолько неожиданной была эта новость. До перехода на легальное положение и брака с Алисочкой он никогда не хотел и не собирался заводить детей – по собственным отношениям с мамашей или там по склокам между Панченгами он отлично знал, сколько в Серой туманности бывает проблем от родственников. Позже, уже твёрдо решив жениться на Алисе, он догадывался, что она, скорее всего, захочет прибавления в семье, но в то же время подозревал, что у крокрысов и землян не может быть детей (даже насчёт своего родства с мамашей он был отнюдь не уверен). Спроси его Алиса, хочет ли он ребёнка, он бы, вероятно, ответил «Нет», ну, может быть, «Не знаю». Конечно, в Федерации, в отличие от туманности, не предвидится дележа сфер влияния, но всё равно – зачем вообще необходимы дети? Это на феодальных планетах ты посмешище, если нет наследника. Но раз младенец уже появился и Алисочка так счастлива, тут другое дело. – Это чудесно, – улыбнулся Крыс, но она явно почувствовала у него какие-то сомнения: – Я знаю, мы об этом не говорили, но я не хочу отдавать малыша на усыновление. – Усыновление! Ещё чего – чтобы нашего с тобой ребёнка растил неведомо кто зиглоед знает где! – уже сказав это, Крыс припомнил, что когда-то по той же причине мамаша, по её словам, вырастила его самого – несмотря на то, что она совершенно не планировала тогда детей, она свирепела при одной мысли о том, что её ребёнок будет расти на задворках туманности у каких-то мелких сошек. Похоже, она не врала и действительно приходилась ему родной матерью, раз эта наследственная упрямая гордость передалась и ему. – Вот именно, – просияла Алисочка. – Я не буду уходить из ИнтерГПола, в случае чего домроботник и шуши смогут присмотреть... Но сейчас, – сказала она, с видимым сожалением откладывая планы на потом, – затевать драки мне опасно. Если у саморца – как его, Перенн? – есть оружие, одного выстрела будет достаточно... – её передёрнуло. – А у тебя даже парализатора с собой нет, – брать с собой оружие Алиса по возможности избегала, за исключением тех случаев, когда знала наверняка, что оно понадобится. – Давай так – я сейчас превращусь в какое-нибудь насекомое и облечу этот дом. Найти Перенна – не проблема. – А потом как? С оружием он может нас одолеть даже без стрельбы – схватит кого-то из местных жителей, пригрозит убить... – Смотри: Перенн явно не рассчитывает, что тебя кто-то здесь найдёт. Он похитил тебя так незаметно, что опоздай я на несколько минут – не понял бы даже, на чём тебя украли. Если перед ним предстану я, от неожиданности он, возможно, впадёт в ступор. У Алисочки блеснули глаза: – А ведь можно даже лучше. Давай ты превратишься в меня. Скажешь ему: вот, мол, десять дней бродяжничаю, голодаю в этом двадцатом веке – сдаюсь, возьмите меня с собой, только расскажите хотя бы, куда? Я ему совершенно точно нужна живой и здоровой, поэтому стрелять он не будет. Если бы не малыш, я бы сама так и сделала, чтобы усыпить его бдительность... Ну а я в это время буду на подстраховке... у тебя с собой парализатор или снотворный газ? – Парализатор, – гордо ответил Крыс. – И бластер тоже, на всякий случай. – Да парализатора будет достаточно. Как только саморец попытается тебя схватить, я тут же в него выстрелю. – Но где же ты в это время будешь? Если Перенн не встанет у окна, с улицы в него не попасть. – Придётся у двери, на лестнице, – признала Алиса. – Если начнётся стрельба, временщикам потом придётся долго успокаивать соседей – это тебе не заброшенный дом. – С улицы они бы тем более услышали стрельбу, это уж неизбежно. А я постараюсь попасть с первого раза. – Ну хорошо, – Крыс дал ей парализатор, поставив его на среднюю мощность. – Бластер я беру с собой – мало ли, вдруг Перенн уже из местной шпаны сообщников набрал. – Если он так стремится к незаметности – вряд ли, – сказала Алиса. – Но ты прав, бластер будет не лишним. Один раз из миллиона парализатор может заклинить, – нервно хихикнула она. Крыс зашёл в первый из подъездов дома и превратился уже внутри, вдали от любопытных глаз – в бронированного комара с Иелы. На земного комара похож, но с одного раза не прихлопнешь и не склюёшь. Привыкнув к новому облику – в такую мелкоту он всё-таки превращался редко – он для начала полетел к двери в подвал.

***

Спрятав парализатор в карман куртки (кроме саморца, никому в голову не придёт, что там скрыто что-то подозрительное) и обмотав вокруг руки ужа, Алиса снова сидела в напряжённом ожидании, но уже с совсем другим настроем. Конечно, она переживала за Крыса – ведь и ему в драке может однажды не повезти! – и понимала, что и она сама не в полной безопасности, однако в целом отношение к предстоящей поимке саморца было уже почти деловым. Минут через пятнадцать Крыс торжествующе вышел: – Всё, нашёл я его! В квартире на пятом этаже в соседнем подъезде. Дверь не взломана, видимо, он её снимает. – Больше там никого нет? – тут же уточнила Алиса. – Никого. Но я посмотрел на фотографии в комнатах: по-моему, хозяева – старые супруги. – Давай тогда поскорее. Неизвестно, может, они только в магазин вышли, – встревожилась она. – Да нет, время у нас есть. Всё выглядит так, будто Перенн в квартире уже несколько дней один. Должно быть, хозяева уехали куда-нибудь. Алиса старалась не думать о самом отвратительном варианте – что саморец убил законных владельцев квартиры. Надежду оставляло то, что он, судя по всему, очень не любил рисковать. Они подошли к соседнему подъезду, и Крыс превратился в неё саму – только бледную, исхудавшую, в замызганном комбинезоне, так, что Алисе даже на миг стало жутковато. Она сама опустила голову и натянула плотнее капюшон, пропуская Крыса вперёд. – Я на лифте, – одними губами шепнула она, и он понимающе кивнул. Если саморец услышит приближающиеся шаги двух пар ног, то точно что-то заподозрит. Алиса поднимется на пятый этаж к тому моменту, как Крыс уже будет там.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.