ID работы: 12253096

Ночные страхи

Смешанная
PG-13
Завершён
49
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Худо спится ночами государю всея Руси Иоанну Васильевичу. Снятся царю сны мутные, тяжкие. Да добро бы только сны… Однако же ныне точно ведает царь: сон это. Стоит перед ним ряд девиц не то молодиц в богатых одеждах, будто на смотре невест, и надобно отыскать Иоанну средь них первую свою, любимую, жену, царицу Анастасию. Вот отыщет – и раскинет она тогда над ним крыла ангельские, защитит от снов тяжких да от мертвецов неупокоенных, что наяву ночью тёмной являются… И вроде различны лица у красавиц, и хорошо помнит Иоанн возлюбленной своей Анастасии черты – а не может её средь прочих отыскать, различить. Ходит вдоль ряда взад-вперёд, и стоят красавицы, очи долу потупивши, и вроде все различны – а и все на одно лицо… Поднимает одна из них голову. Смугла её кожа, темны очи; Мария Темрюковна это, вторая из царских жён, тоже ныне покойная. Смотрит Мария Ивану в лицо со злобою – так, как никогда при жизни смотреть не смела. – Соколицею вольною я была, дикой, степною, – говорит. – Пошто из земли родной меня взял, от матери да сестёр милых отнял, в клетку золотую посадил? Всё едино ведь нелюба я была тебе… Никогда не винился Иоанн перед Марией Темрюковной, пока жива та была, – да хочет повиниться ныне. Хочет спросить: может, она ведает, как Анастасию среди прочих красавиц отыскать? Может, простит – да поможет? Хочет царь слова вымолвить – да не идут они с его уст. И взора отвести от лица Марии, от очей её чёрных, гневом пылающих, тоже не может. Господи, Господи, пошто сны такие насылаешь… Просыпается царь в опочивальне своей, на постели богатой, на мехах драгоценных. Спальников, что ли, кликнуть?.. Но вновь слова с уст не идут – как и во сне. Видит Иоанн: шевеление будто во тьме, в дальнем углу, куда свет лампад, близ икон зажжённых, не достаёт. Поднимает царь руку – знамением крестным себя осенить, – да падает рука, будто свинцом налитая. Знает уже Иоанн, кого в том углу увидит. Выступает из тьмы Фёдор Басманов – в чёрной рясе опричной, капюшон на плечи откинут, волосы смоляными кольцами по плечам рассыпались. Серьги серебряные, с каменьями алыми, в ушах звенят. – Ладно ли мои серёжки звенят, царю? – улыбается Фёдор, и тьма в улыбке его, и в глазах тоже тьма, хоть и не чёрные они, как у царицы Марии, а ярко-синие, васильковые – такие, какими и при жизни были. – Получше, чем твои колокола… Пошто, царю, так часто в колокола церковные звонишь? Больно мне от них… Мало мне боли волею твоею при жизни доставили, что и после смерти звоном колокольным меня мучаешь? – Федя, – сухи губы у царя, и сухо в горле – а и мочи нет двинуться. – Упокоить я тебя звоном тем пытаюсь… – Пытаешься, государь, а всё никак не можешь, – подходит ближе Басманов, и улыбается улыбкою змеиною, и звонят-перезванивают серьги в его ушах. – А на серёжки-то мои и Малюта в подвалах пыточных не позарился… так с ними и схоронили – видишь, и теперь они при мне… А и не упокоюсь я, царю, кроме как с тобою вместе… Протягивает руку к Фёдору Иоанн. Не то не желая дать мертвецу к себе приблизиться – не то коснуться его пытаясь. – Что, Иване, не удалось тебе отыскать царицу Анастасию? – шире улыбка Фёдора становится, и всё ближе он, и пахнет от него, как при жизни, маслами благовонными заморскими – а и земли запах сквозь ароматы те пробивается. – И не отыщешь, царю, не надейся… Больно далече безвинная да благая царица, а и пошто тебе она? Нешто не я – твоя Федорушка, жена твоя невенчанная, забыл уже, как меня звал-величал? – Не забыл, Федя, – тихо совсем царь ответствует. – Ничего я не забыл. – А и я не забыл, царю… – не улыбается более Басманов, и бледно лицо его, вороново-чёрными волосами обрамлённое. – Меня ты женою своею называл, со мною тебе и быть. Не сейчас, не сейчас, позже… А быть всё едино. Не отмолишь грехи свои, царю, сколько ни молись… – Сгинь, – произносит наконец Иоанн, и крестится, и смеётся Фёдор страшно, на шаг назад, в темноту, отступая. – Коли простить не можешь… коли простить не можешь – сгинь, пропади… Не видно уже Фёдора – поглотила его тьма. А голос из тьмы доносится: – Вернусь я, царю… всё едино за тобою вернусь… Соскакивает Иоанн с ложа. Кидается к иконам, на колени падает, молитвы читать начинает. Темны лики святых. Темны – и нет от них ответа на молитвы царя русского. А из-за левого плеча, из темноты, всё смех тихий доносится. Да звон серёжек серебряных.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.