Часть 1
17 июня 2022 г., 15:40
- Так, класс, открываем тетради, записываем число. - Сухой голос старой учительницы сегодня звучит совсем иначе, нежели обычно. Да и всё сегодня не так, как должно быть: Особенно ласково светит солнце, громко поют птицы, дует ветер, шурша лёгкой, молоденькой ещё зелёной травкой. Несомненно, всё должно быть другим: ведь сегодня самый последний день во всём учебном году! Ещё какие-то сорок пять минут и можно будет поскорее выбежать из класса, закричав от радости, потом будет огромное, бесконечное лето и снова милые школьные деньки.... Так много радости было за этот год, что и не вспомнишь сразу - чего только стоили походы в кино, игры на переменах, соревнования и олимпиады, на которых все были вместе и каждый стоял за другого. Всё это - огромное и невидимое сейчас, пронеслось почти незаметно, оставив тёплые и светлые воспоминания, которые вспомнятся лишь потом, в самый нужный и светлый момент. Но всё это потом. А сейчас последний урок.
- Пс, спишь что ли? - Да, глаза уже слипаются от усталости. Их не так-то просто открыть. Наконец получилось: Вот ухмылка на добром лице одноклассника, совсем близко, брошенные на парту ручка и тетрадь. Хочется потянуться и схватить его за короткие волосы, но слишком лень. В глаза бьёт солнце, дышать хочется глубоко, всей грудью, невольно улыбаешься довольной, расслабленной улыбкой.
- Не, не сплю. - Хватаешься за протянутую крепкую ладонь, усевшись, поправляя форменную жилетку. - Сколько осталось?
- ну минута, ну две. Сиди уже и жди звонка. - С видом эксперта отвечает одноклассник. Действительно, упрямо-медленные стрелки старых часов неторопливо, как впрочем и всегда, ползут к заветным цифрам.
- Давай считать до десяти? Он позвонит, когда досчитаем, точно. - Почему то от волнения сжимаются кулаки. На лице одноклассника снисходительная, добрая усмешка.
- Ну давай. - С явной охотой соглашается он. - Только глаза закроем и за руку меня возьми. - Его ладонь скользит по нагретой ото сна чужой руке. Зажмурив глаза и шёпотом, в унисон, начинаете:
- Раз... Два... Три....
" Десять" говорите особенно громко, после тут же застыв, так и не приоткрыв взволнованных детских глаз. Мгновенье, второе - и по всей школе проносится громкий, радостный и весёлый, словно ветер за окном, ясный звук последнего за учебный год школьного звонка. Ему вторит радостный крик, вырвавшийся откуда-то из груди у каждого, кто сидел сейчас в этом классе; даже учительница тихо вздохнула, после бессильно опустившись на стул. Всё как в тумане: сгребаешь в портфель книжки, одноклассник хватает за руку, еле поспеваешь за ним, мчась за ним по широкой лестнице. Всё торопитесь куда-то; он помогает тебе подержать портфель, сменить туфли, ёрзая на месте. Взмах рукой, крики ребят - всё смешалось перед глазами. Наконец, шумный круг впечатлений и счастья отрывает захлопнувшаяся школьная дверь - и тишина, прерываемая пением птиц.
- Ну что? - Твою руку обвивает чужая тёплая рука. - Всё?
- Всё. - Выдыхаешь. Поднимаешься на носочки, целуешь мальчишку ещё, стоящего перед тобой, в щёку. - Отучились.
- Ну и хорошо. - Он играет бантиками в твоих косичках. - Пошли погуляем что ли?
- Пошли. - Киваешь. Он берёт у тебя портфель. Открывает перед тобой калитку. Выходите вместе, смеясь о чём-то и переговариваясь между собой. Последний урок закончился. Началось лето.