ID работы: 12254747

Услуга за услугу

Слэш
G
Завершён
52
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Из-за долгой вечерней работы, Ворчун проснулся поздним утром. На самом то деле, он бы спал ещё дольше, если бы не громкий хлопок дверью снаружи комнаты. Медведь сразу понял, кто это был. «Густо, чтоб тебя ветром унесло» - подумал он – «Кроме него никто так дверьми не хлопает». Спустя двадцать минут, Ворчун(десять из которых он, лёжа в кровати, мысленно слал Августо куда подальше) пришёл в столовую, где виновник пробуждения что-то взахлёб рассказывал Солнышку и Толстуну, держа под мышкой какой-то деревянный чемодан, холст и кисть. Увидев Ворчуна, он приостановился и крикнул на всю комнату. - О, привет, Ворч! Тот в ответ махнул рукой и приземлился за стол. Пожав плечами, Густо вернулся к рассказу. Бабушка Гамми, выходя из кухни с тарелкой завтрака для Ворчуна, не упустила момента, чтоб кольнуть его. - Что-то ты разоспался сегодня. А ещё между прочим, на приветствие принято отвечать Медведь проигнорировал замечание и стал есть. Невольно, Ворчун стал слушателем Августо. - Ну, и прихожу я чтобы порисовать, а потом вспоминаю, что палитры то у меня и нет! Солнышко похлопала ресницами и задала вопрос. - Куда же она делась? - Я и сам не знаю! Я уже давно её потерял. В последнее время приходится смешивать нужные цвета на кусочке бумаги. Слушая диалог, Ворчуну так и хотелось спросить, а не потерял ли Густо собственную голову. Вечно у него пропадают кисточки, холсты и многое другое, а потом кто-нибудь находит их в углу его собственного дома. Однажды он искал повсюду охру, держа её в руках! Позавтракав, медведь отправился в мастерскую, чтобы доделать вчерашнюю работу. Шум пилы заглушал разговоры Густо, что Ворчуна очень радовало, но пробыл в спокойствии он не долго. Разумеется этот полный энергии медведь, ни секунды не думающий о личном пространстве, не оставит его одного со своими мыслями, ведь ему нужно срочно рассказать свои истории и Ворчуну тоже. Августо внёсся в мастерскую словно вихрь, чуть не сорвав с петель несчастную дверь, и уселся прямо на стол, за которым работал Ворчун. Тот поборол желание накричать на друга, раздражённо выдохнул и продолжил. - Ворчуниссимо! Почему ты такой серый? Выглядишь, как гнилое яблоко на натюрморте. - Я. Работаю. Тот понимающе кивнул и умолк. «Неужели у него ещё есть мозг и он может помолчать?!» - удивлённо подумал Ворчун, но ошибся. Через пару секунд, разрывая тишину и заставив друга вздрогнуть от неожиданности, Августо громко начал рассказ. - Представляешь, я хотел сегодня порисовать на природе, взял всё нужное, но потом не смог решиться куда же мне пойти… Ворчун стал работать под болтовню медведя. На удивление даже для самого себя, он внимательно слушал, что рассказывает ему Густо, хоть и уверял себя, что ему это совсем неинтересно. Иногда он даже участвовал в рассказе высказывая своё мнение или задавая вопросы. -…ну вот, и в итоге моя тренога для холста сломалась и я решил прийти к вам, мало ли после Великих Гамми тут осталась ещё одна, но как оказалось нет. Ворчун приостановил работу и повернулся к Густо. - Если я починю твою треногу, ты замолчишь на пару минут? - Починишь?! Глаза у Густо заблестели. Пусть на самом деле Ворчун и прозвучал грубо, медведя порадовало, что он хочет ему помочь. Августо был уверен, что вторую часть предложения друг добавил только для вида. Слишком уж он заинтересованно слушал его. - Да. Давай быстрей пока я не передумал. И встань с молотка на котором сидишь, пожалуйста. Августо вышел из мастерской и вернулся с треногой и другими своими вещами в руках. Треногу он положил на рабочий стол, а сам сел на стул в углу. Хоть он и был уверен, что его друг не имеет ничего против болтовни, художник всё равно молчал, исполняя просьбу. Ворчун осмотрел треногу и понял, что поломка была пустяковой. Всего-то заменить одну из сломавшихся ножек. Сначала он измерил какой длины и ширины должна она быть, потом следуя измерениям, вырезал из дерева точно такую же и поставил её на место старой. Новая ножка отличалась по цвету от двух других, но главное, что теперь тренога свою функцию исполняет. Работы оказалось на полчаса, но в тишине казалось, что прошло уже очень много времени. Ворчуну вспомнился диалог между Густо и Солнышком. Палитра… Медведь взял оставшийся кусок дерева и вырезал из него подобие палитры. Затем он стал обрабатывать её своим ножичком, чтобы избавится от грубости и придать более похожую форму. Он очень увлёкся, стараясь сделать палитру более удобной для художника и не понял сколько прошло времени. Августо молчал и сидел на стуле в углу, в ожидании. Ворчун закончил работу и вручил Густо треногу. - Вот! Ножка не такого цвета как остальные, но главное, что тренога стоит. И ещё… Он вынул из за спины палитру. Она была очень утончённой и лёгкой, чтоб рука не уставала держать её, и ещё очень большой, чтобы все цвета точно поместились. В её углу немного грубовато вырезано имя Августо. - Я слышал сегодня, что ты потерял палитру… Так что… Вот тебе новая. Он всучил её в руки художнику и отвернулся. Медведь знал, что тот сейчас начнёт его благодарить, и думал что таким образом он не зальётся краской, но вновь ошибся. - Ой, Ворчунище, большое тебе спасибо! Спасибо! Спасибо! Миллион раз спасибо! Густо прыгал на месте от радости, а потом кинулся обнимать Ворчуна. Тот смутился от благодарности, покраснел, попытался скрыть, что ему нравится, но уголки губ сами по себе тянулись вверх. - Да ладно, что уж там… Августо отошёл в сторону, а потом вручил своему другу холст, прикрытый белой тряпкой. Не успел Ворчун и открыть рисунок, как художник уже выскочил со всеми своими вещами из мастерской. - Услуга за услугу, Ворчунидзе! Оставшись один, Ворчун снял тряпку с холста и увидел на нём себя за работой. Августо постарался детализировать картину насколько это возможно за такой небольшой (для рисования) отрезок времени. Он так же очень постарался с подбором цветов, и игрой светотени, которая получилась из за лампы стоящей на столе. Не смотря на то, что это был скорее набросок, чем полноценная работа, он выглядел очень живым и похожим. Невольная улыбка выступила на лице Ворчуна опять. Августо иногда удивляет. На следующий день, когда Густо вновь пришёл поболтать, он увидел, что его картина висит в мастерской на самом видном месте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.