ножи и пистолеты
17 июня 2022 г., 19:19
иногда федору казалось, что гоголь только и мечтает вогнать ему нож между ребрами. до жалобного хруста. до яркости в глазах и пустоты в животе. по самую рукоятку.
жизнь оказывается довольно жуткой штукой.
улица разверзается пожаром. время за двенадцать. достоевского уже немного выворачивает остатками внутривенной вселенной, когда он подползает к подъезду. шарится стеклянными пальцами по карманам, доверху набитым лезвиями, одноразками, наклейками от фруктов, сладостями.
гоголь на пороге выглядит даже дружелюбно: костлявый, высокий — недобрый. улыбается:
— за тобой смерть гналась? выглядишь, словно она тебя еще и трахнуть успела.
достоевский тянется сказать, что смерть поджидает его в собственной квартире, но только хмыкает и проползает в прихожую. отсыревшая осень остается болтаться в ботинках.
— включим ящик? никелодеон? наруто? техасскую резню? порно? ты совсем нездорово выглядишь, знаешь, — задумчиво говорит гоголь, наблюдая за тем, как он путается в шнурках.
вся их однушка трогательно пропахла куревом и совком. по версии гоголя она досталась ему от покойной бабки. гоголь — недостоверный источник и пиздабол, и вполне можно предположить, что он сам подсыпал ей в кофе цианид. или бросил фен в ванную. или столкнул с лестницы. или вынес мозги с прицела.
или все в один вечер. достоевский уверен, что когда-то найдет труп, аккуратно разложенный по ящичкам комода.
гоголь не останавливается:
— я расхуярил зеркало, пока пытался прибить подкову. над дверью. такой проеб из-за такой благородной цели. лучше носи с собой бензопилу. или ножовку. семь лет несчастья, все-таки.
— удивительно. не отбил себе пальцы молотком?
— беспокоишься? — нежно интересуется гоголь.
— я бы лично прошиб тебе им затылок, — искренне отвечает достоевский, пробираясь в сердцевину комнаты через коридор.
треснутое зеркало, иконки, черно-белые коллажи, острые углы, табуретки, разбросанные так, что по ним можно долезть до кухни, не касаясь пола, линолеум, цветочные обои, содранные по углам, ночь — собранная по углам, призраки, пираты и пираты-призраки. все сразу. безупречный стиль гоголя.
он крадется за ним.
— ты меня ненавидишь, — жалуется.
— нет, — достоевский задыхается кислородом на секунду. щурится на подобие лампадки в центре стола. — может быть.
он оборачивается, а гоголь жутко сверкает красным в темноте.
— чудно, — говорит.
они молчат.
— так что выберешь?
— наруто.
— чудно. я не рассчитывал на порно.
они валятся на диван, гоголь курит с закрытыми окнами, перекрещенными решеткой, прижимается своим мертвецким лицом к его плечу. голос сакуры с экрана немного шепелявит из-за херовой связи — кто-то недавно отрубил интернет. самсунговский холодильник блистает яркими боками из темноты — единственная новая штука среди постороннего хлама, черт знает, как доставшаяся гоголю.
они ненарочно толкаются плечами, дыханием, чашками с водкой, перемешанной наугад с квасом и крафтовым пивом.
— обещай, что не будешь запихивать мой труп в шкаф, — вдруг просит гоголь, поразительно слившийся со мраком.
— а?
— думаю.
— с чего бы?
— с чего бы что: думать, запихивать или.
— с чего бы тебе умирать, — вздыхает достоевский. гоголь улыбается ласково, впихивает поломанную сигарету ему между разворошенных губ.
внутри назревает ядерная война, заливисто верещат сирены и хлещется океан. гоголь завлекает смерть в разговор — жди беды. серьезно: не семь лет, а всего одной великолепной беды — его обмороженного трупа.
смерть — запретная штука для них обоих, отчего-то съедаемая каждодневно на завтрак-обед-ужин.
в последний раз гоголь изящно вскрыл вены ножницами, в предпоследний — обдолбался чем-то ядреным, до этого — прозак, еще раньше — пытался разрезать сонную артерию осколком. возможно, звезд. возможно — вынутым из зрачка достоевского.
маниакальный гоголь обзывается, как ребенок, в шутку прицеливается с армейского автоматика, обклеивается наклейками, дешевым чудом, плакатами. пиздит холодильники, знаки, сырость, курит ягодную прелесть, пьет скотч и давится ухмылками. депрессивного не бывает ровно до того, пока достоевский не находит его размазанным по кафелю. в луже крови или блевоты — как придется.
это все — пиздец, как забавно. федор угрожает запихать его в дурку, гоголь говорит, что вполне может задушить его во сне. федор верит.
он точно может.
гоголь расправляет его сморщенный лоб мизинцем и стреляется улыбками.
— хуй сосал невкусный.
— что?
— грустный.
— ничуть. я сожгу твой труп твоей же зажигалкой, — обещает он. жуть сползается к ним с каждого уголка планеты.
гоголь тушит окурок о диван. говорит:
— нет. ты испугаешься.
достоевский хмыкает. поднимает брови. уличный фонарь очаровательно распределяет луну по призрачной коже гоголя.
— ты куда страшнее живым.
зрачки почти наливаются кровью и слепляются с крошечной луной, заключенной в роговице. гоголь дрожит улыбкой. коленями немного.
достоевский облизывается:
— просто начни уже пить таблетки.
— он должен был упасть тут.
— кто?
— саске.
— серьезно?
он тихо смеется, прижимается, накалываясь на ключицы. достоевский точно ждет нож наутро — или в своей груди, или в животе гоголя.
Примечания:
кошко-человек умерла в пятницу семнадцатого что за хуйня друзья