ID работы: 12255904

Burying the dead

Смешанная
R
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

childlike innocence

Настройки текста
- Ну что за напасть такая..? - дед ворчит, потирая шею мозолистой ладонью, и Йору чисто машинально пожимает плечами, как будто вопрос был адресован ему. На улице было темно и тихо, но, как говорил дедушка Горо, тишина - не всегда признак спокойствия. А ведь они надеялись добраться до дома без происшествий... Киёсе - городок небольшой, находящийся в префектуре Токио. Спальный район, большинство жителей которого были вынуждены ежедневно ездить в центр Токио, потому как всё, чем можно было разжиться здесь - сельское хозяйство. А это, как дед говорил, дело сложное и призванное не для каждого. Больших дорог тут тоже не водилось, пара школ, всего один институт, зато второе место в Японии по заболеваемости туберкулёзом. Одна из причин, почему здесь почти никто не хотел работать, даже кто мог. Времена и без того мрачные - дед всё едко говорил, мол, в Токио совсем злодеев стало, куда не плюнь. Мама в такие моменты пугалась, как будто бы их услышать могли, бабушка Су ворчать начинала, дедушка Нори хмурился... Отец молчал. Киёсе - не Токио, здесь даже полиции нормальной-то не было, куда там? Рай для воришек и любящих запугивать обычных людей бандитов. Хотя воровать тут, если честно, было особо и не кого. Старики да дети, остальные - в городе. В городе можно было заработать на нормальные лекарства и одежду. В городе, правда, было куда опаснее. В городе, правда, были герои. В городе были герои. А у них был дед. Горо Манотару героем, конечно, не был. Сухой, для своей худобы нелепо-высокий, весь из себя угловатый - с острыми локтями, коленями и носом - обманчиво-хрупкий... На самом деле для своих лет он был необычайно ловок и быстр. Хитрый старик, упрямый, с языком острым на колкости и крепкой хваткой. Дед ворчал много, ругал по делу и хвалил сухо, но с ним рядом было спокойно и не страшно. Не только самому Йору - так все говорили. Родители, дедушка с бабушкой, соседи, да и любой в их маленьком городе, кого старик хоть раз выручал из беды. Ещё бы ему самому, в благодарность, кто-нибудь отдал здоровье... - Эй, шкет. Йору осекается, поднимая на старика голову. - Я вижу-вижу. Два амбала, не лезть... Ай! - увесистый подзатыльник заставил болезненно зашипеть. Дед нахмурил густые брови. - В облаках витаешь. Смотри внимательно. Йору смотрит. Трёт обиженно затылок и смотрит. Улочка маленькая, узкая, почти не освещена. В такое время по таким никто не ходит - боятся, и делают правильно. Две фигуры тёмными силуэтами видны на дальнем конце улицы - у перекрёстка, на самом углу. Оба довольно крупные, широкоплечие, стоят спиной, к счастью - их с дедом отсюда и не увидят, и не услышат, если повезёт - стоят, у одного руки в карманы, второй что-то держит, к углу тянется. Заняты чем-то... Йору осекается. - Там кто-то есть! - Тихо ты, - по макушке снова ударяет ребром ладонь. Горо всматривается в темноту, хмурится ещё сильнее. На углу и впрямь есть третья фигура. маленькая, еле заметная из-за кустов у ограды и массивных фигур этих двоих. Ребёнок. И куда родители смотрят, в такое время..? Для начала... Для начала этих двоих надо было увести подальше. За стариком они точно не побегут, а нападать, пока существовал риск подвергнуть детей опасности, Горо не мог. - Йору? Давай как в тот раз, с грабителем в магазине. Девочка подавила очередной тихий всхлип, глядя себе под ноги - воздуха в лёгких критически не хватало, а сердце от страха в груди билось так, что казалось, ещё всхлип, и тогда ей точно конец. Две тёмные фигуры всё ещё нависали над ней, спрашивая адрес. О том, что с собой у неё не было ничего ценного, (кроме пакета молока, который один из этих двоих выбил у неё из рук ещё в самом начале, втоптав в дорожную пыль) они уже поняли. Теперь они спрашивали про адрес. Девочка хорошо знала, что будет дальше. Она уже слышала такие истории. Они придут, и заберут всё, угрожая ей навредить. А дома только бабушка. Ей нельзя волноваться! Совсем нельзя! И потому было страшно вдвойне. - СЮДА! ОНИ ЗДЕСЬ! ОБА! Я ИХ ВИЖУ! - звонкий мальчишечий голос звоном разнёсся по пустой улице. Оба мужчины тут же встрепенулись, поворачиваясь на звук. Меньше всего им хотелось сейчас, чтобы тут вдруг появилась группа из местных. Нет-нет-нет. Сопляка либо поймать надо было, пока не привёл никого, либо тикать к чертям. - Валим..! - сиплым басом выдыхает один, и второй, кивая, срывается с места следом. Туда, где мелькнул силуэт мальчишки на углу. Девочка испуганно пискнула и от резкого движения ноги её подогнулись. Она сдавленно заскулила, вся сжавшись, обнимая колени, зажмурилась. Они же не вернуться сейчас, да? Всё закончилось? Слёзы продолжали капать из глаз сами собой. Сначала она услышала крики, потом свист, ещё крики... Она зажмурилась сильнее. - Эй. Ты - Минами, верно? Девочка вздрогнула, поднимая голову. Она совсем не услышала, как он подошёл. Мальчик... Это он кричал? Она его уже видела, точно... Только вот никак не могла вспомнить имя. Мальчик аккуратно присел на колени напротив неё, поднимая руку. Он выглядел запыхавшимся, весь в пыли. - Меня зовут Йору. Я твой сосед, - точно. Вот где она его видела. Минами не так часто бывала на улице, но... - Не бойся, эти парни ушли. Дедушка прогнал их. Они больше не причинят тебе вреда. Ты в порядке? Не поранилась? Она честно хотела бы ему ответить, но из горла вырвался только тихий хрип, и Минами просто мотнула головой, принимая чужую руку и медленно поднимаясь на ноги. Йору улыбнулся, осторожно придерживая ей под руки. Он вот её сразу узнал. Запомнил - как-то в магазине с мамой были, и та рассказала, мол, живут напротив - у девочки бедной одна бабушка и осталась... - Эй дети! - кашляющий голос старика раздался за спиной. Горо утёр тыльной стороной ладонь кровь с губ, бегло осматривая обоих ребят с ног до головы. - Все в порядке? - Да! - бодро заверяет Йору, ещё раз взглянув на Минами. Чтобы удостовериться. Дедушка был просто потрясающим! И ему даже было несколько обидно, что он всё пропустил. Хотелось бы посмотреть, как этих негодяев буквально сдуло прочь дыханием старика! - Пацан, эти двое тебя не видели? - дед чуть нахмурился, побоявшись, как бы внук со своим энтузиазмом не навлёк на свою голову лишние беды. - Нет, сэр! Я только заставил их побежать по улице, как ты и сказал. - Это хорошо, - Горо выдыхает не без облегчения, переводя взгляд на усердно вытирающую рукой слёзы с лица девочку. - Чтож, Минами, я думаю тебе будет намного безопаснее дождаться возвращения бабушки у нас дома. Минами несколько непонимающе посмотрела на старика, но потом осеклась. Куда же она домой, в таком виде? Бабушка и так за неё боится слишком сильно, а увидь в таком виде... Слёзы снова набежали на едва высохшие глаза. - Спа... - она почти упала вперёд, сделав шаг, судорожно обнимая старика за пыльную штанину.

***

Минами увели больше часа назад, а в доме до сих царило напряжённое молчание. Йору видел, как сначала нахмурилась мама, увидев кашляющего деда, как взгляд её поменялся, отражая лёгкий испуг, едва она увидела Минами... Бабушка тут же отправилась стирать грязную одежду, мама увела девочку в ванную - обрабатывать ссадины, отец поставил чайник... Минами отвели домой уже в чистом, напоенную тёплым чаем и с целым пакетом молока. Йору знал, что не будь её с ними, то деда бы с порога отругали, мол, совсем не жалеет себя, что и так здоровье ни к чёрту, и... Мама осторожно коснулась плеча и отдала ему поднос с тремя чашками. Лекарство. Обоим дедушкам и бабушке. Бабушка Су и дедушка Нориаки почти не отходили друг от друга. Бабушка много ворчала - чаще на отца, говоря, что такого сына-трудоголика ей послали за её грехи, и что спасают его только гены да причуда. Мама говорила, что это от того, что отец часто брал работу сверх меры и лечением пренебрегал, а бабуля просто тревожится. Причуда отца позволяла ему контролировать температуру вокруг себя, дедушки Нориаки - быстро излечивать раны, а бабуля-Су нагревала всё, чего касалась. У матери причуды не было. Йору иногда дедушке завидовал. Ему бы самому хоть каплю этой причуды. Или деду-Горо. Вечные ссадины и порезы были его спутниками с самого пробуждения причуды. Только вот если у него в них были руки да ноги, то у старика страдали лёгкие. Они были похожи. Их с дедом причуды. Йору в каком-то смысле очень гордился этим. Даже не смотря на ссадины. - Спасибо, мой хороший, - бабуля-Су улыбнулась, забирая у него из рук чашку, чуть отпила... Йору попытался найти глазами деда-Горо, но в доме его не нашёл. Мальчик тихо прокрался к задней двери и выскользнул во двор, сворачивая к старому сараю. Дедово любимое место. - Мама сказала тебе передать! - Йору легко перепрыгнул через отсыревшую балку, валявшуюся у входа, и протянул старику едва не разлитое лекарство. Тот глухо шикнул, но выпил двумя большими глотками. Внимательный детский взгляд тут же углядел на плече Манотару глубокую ссадину. Не стал беспокоить, не дал обработать... - Мама волноваться будет потом... - Знаю, малыш, - Горо ласково потрепал внука по голове, отставляя пустую чашку в сторону. - Сделаем так, чтобы ей не пришлось? - глаза старика лукаво блеснули. Йору хорошо знал это выражение лица. - Я за аптечкой! - он тут же исчез в глубине сарая. Правильно. Он сам поможет. Он умеет. Он уже взрослый. А маме с отцом завтра работать - ни к чему их волновать ещё сильнее.

***

- МИНАМИ! Девочка не без удивления покосилась сначала на зашторенное окно, затем на бабушку. Та со слабой улыбкой кивнула, поправляя шаль на плечах. Минами поколебалась ещё секунду, схватила рюкзак и всё же вышла к двери. Осторожно приоткрыв её, она выглянула на улицу, замечая перед домом вчерашнего мальчика. Значит не ослышалась. Неужели он её ждал? Она непонимающе нахмурилась, но потом осеклась, став спешно обуваться. Её же ждут, как бы там ни было. - Доброе утро! - Йору помахал ей рукой, едва она вышла за порог. Минами смущённо пробормотала приветствие в ответ. - Пойдём. провожу тебя до школы... - Не стоит! - тут же выпалила она с некоторым испугом. У Хакады и так дел, наверняка, много, а тут она... - Ерунда! - он заверил её с мягкой улыбкой, кивком головы приглашая идти. - Нам всё равно по пути. Моя школа кварталом дальше. Доведу тебя и побегу дальше. Минами честно не нашлась, что ответить. Только кивнула и, поправив слишком большой для неё рюкзак, заспешила следом. Он действительно довёл её до школы. И ждал после. И на следующий день, и всю следующую неделю. По началу, если честно, Минами совсем не знала, как реагировать. Она даже побаивалась его, хотя Хакада не был ни шумным, ни задирой. Но такое пристальное внимание к ней и непривычная компания пугали. Но потом... Потом она вдруг поняла, что ей нравится. Нравится, что больше не нужно бежать одной до школы в утренней темноте. Нравится, что не нужно озираться в испуге на каждом углу, возвращаясь домой. Нравится, что есть с кем ещё поговорить, кроме бабушки. Нравится, что за продуктами она теперь могла ходить с семьёй Хакада. Нравится, что ей было теперь куда зайти поиграть после школы или попросить помощи с бабушкой. И что она благодарна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.