Тишина может стать спасением для тех, кому надо сказать слишком много.
- Петра, босс просит подойти к нему в кабинет.
Пятница холодна. Пятница безэмоциональна. И Пет чертовски ей завидует.
В груди оседает мерзкое тянущее чувство страха и лёгкое предвкушение конца.
- Секунду.
В теле необычайная лёгкость, в голове пустой ураган ломает мысли. Рёбра трещат под тяжёлыми ударами сердца. Цоканье каблуков слышится словно за километр, точно не рядом с ней, не её.
Петра не любит копаться в себе дольше пяти минут. Слишком велик шанс наткнуться на шипы или занозу болезненных воспоминаний.
Пет старается не думать, что она буквально девочка по вызову.
- Мистер Старк?
В помещение, полностью залитом ярким дневным светом, на удивление, холодно. По - зимнему морозно и одиноко. Резким контрастом в абсолютной белизне выделяются два чёрных, смоляных глаза, неотрывно на неё смотрящих.
Старк лишь откидывается на стуле и кивает.
Им нельзя разговаривать, потому что Петра всегда отвечает то, что он хочет слышать.
***
Тони молчит с двадцати шести лет, используя в качестве разговорника Пеппер и Роуди.
Тони встречает Петру на одной из вечеринок сразу после смерти родителей. Они прекрасно трахаются, а после без умолку болтают обо всём на свете.
Обо всём, что интересно Старку.
Тони нарушает тридцатилетнее молчание до боли простой фразой.
«А я так… просто… Железный Человек»
***
Небо оранжевое. Вода, твердеющая под ногами, оранжевая. Даже воздух кажется песчано - красным.
Обернувшись, он видит очень знакомого юношу. Чересчур знакомого.
- Ну привет, Старк.
Ухмыляется тот, и у Старка - старшего идут мурашки по коже.
- Мне казалось, последние минуты должны быть минимум не отвратительными.
Отчаянно держится. Хранит бережно взращённую маску даже на том свете. «Настоящий герой» - издевательски хохочет в голове.
Или…
- Да, я это сказал, и ты ничего не сделаешь.
- Это как посмотреть. У меня впереди целая вечность.
Обходит его опасливо, словно это очередные проделки Локи или Стрэнджа. Вглядывается - вглядывается - вглядывается, но ничего кроме знакомых - идентичных - жестов и мимики не находит.
- Почему именно ты? Я? Мы?
Щурится, как привык это делать при жизни. Петра на такое закатывала глаза и нежно обнимала его поперёк груди.
Интересно, как она?
- Никак.
- Хватит читать мои мысли.
- А разве не этим мы занимались последние тридцать лет?
Он поражённо застывает на середине шага. Мальчишка больше не выглядит самодовольным кретином, скорее наоборот, сочувствующим другом.
Говорит с издёвкой, но чтобы привлечь внимание. Чёрные, угольные радужки показывают совершенно иное: боль, страх, разочарование. Гниющую надежду.
- Что?
Тони глупо моргает пару раз и окончательно столбенеет. Перед ним стоит Петра. Точно такая же как в день первой встречи:
Белые туфли, жёлтый сарафан, открытые плечи и смазанные ярко - красные губы.
«Мистер Старк?»
И улыбается по - живому. Словно он вновь на Земле, сидит под деревом рядом с могилой родителей и выкуривает вторую пачку отцовских сигар.
- Ты же не…
Бормочет Старк, уже зная продолжение.
«По исследованиям британских учёных, половина населения Земли склонна к саморазрушению. Так что Вы не особенный»
И поджигает свою от кончика его.
Начало слишком долгой и сложной истории.
- Ну как тебе? Покруче МОРГ, да?
На языке оседает тот горьковато кофейный привкус, спешиваясь с древесно - травяным её губ.
Это же правда её губы?
- Ты никогда не замечал, что она не стареет?
На руке тлеет прикосновение ладони с холодным стальным кольцом на среднем пальце.
Как и у него.
В ушах звенит пресловутое «не - а» в
собственной манере.
И губы обдаёт
сырым осенним ветром.
- Тони, мы все - это ты. Одинокий ты без друзей и семьи. Соберись уже наконец и прими это, чёртов должник.
Им нельзя было ни в коем случае говорить только по одной причине.
Старк всегда слышал свой голос.