ID работы: 12258319

Женские образы в романе Шолохова «Тихий Дон»

Статья
PG-13
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Женские образы в романе Шолохова «Тихий Дон»

Настройки текста

О, вопль женщин всех времён: «Мой милый, что тебе я сделала?!» М. И. Цветаева

Ярко, неповторимо, красочно представлены образы женщин в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». У каждой разный характер, разная судьба и в то же время, в их судьбах есть нечто общее: они поддерживают семейный очаг, ждут мужчин домой то с работы, то с войны, ни у одной из героинь нет лёгкого жизненного пути. Ильинична — мать семейства. Она мудрая, трудолюбива, именно на ней держится хозяйство. В Ильиничной глубока вера в Бога, она старается жить по его заповедям. Ей достался вспыльчивый муж, но она сумела научиться его усмирять: «Бей, Прокофич! Ломай! Мы и шо с тобой наживём!» И на Пантелея это действовало успокаивающе, так как он был не только вспыльчив, но и прижимист. Как бы ни била судьба Василису Ильиничну, она никогда не жаловалась, до конца старалась верить в лучшее и не теряла надежду. Совсем не похожа на свою мать Дуняша. Она беззаботна, улыбчива. У девушки на первом месте любовь: своему избраннику Михаилу Дуня прощает даже убийство её брата. «Она смотрела на мужа влюблёнными глазами и не видела ничего вокруг». И тем не менее предупреждает Григория, что Кошевой собирается его арестовать. Евдокия работящая, добрая, заботливая. Несмотря на вражду брата и мужа, она умудряется сохранить хорошие отношения с обоими, смотрит своих племянников, пока Григорий в отъезде. Не менее интересен образ невестки Мелеховых, Дарьи. Она жена Петра, старшего сына. Дарья красива, любит принарядиться. Шолоховым она показана очень любвеобильной: она легко изменят мужу, не разборчива в связях. При этом ленива: «От работы хоронится, как собака от мух», — так сказал о ней её свёкор. Несмотря на свою порочность, Дарья показана автором не только ветреной женщиной. Девушка совершает поступки, на которая не каждая бы решилась, например, она расстреливает Котлярова, который помогал поймать Петра. Заразившись сифилисом, она принимает решение покончить с собой (её жизнь закончилась в водах Дона). Все женские образы ярко описаны Шолоховым, однако центральными являются Наталья и Аксинья. Возлюбленные Григория Мелихова разные, как вода и огонь. Наталья — законная жена Григория. Отец женил сына, чтобы отвадить от замужней Аксиньи. Старший Коршунов не хотел отдавать любимую дочь за Мелехова, который даже не скрывал свой роман с несвободной женщиной. Однако девушка настаивает на свадьбе, ибо влюбилась в Григория с первого взгляда. В доме Мелеховых Наталья всем пришлась по душе, кроме собственного мужа. Наталья вела себя очень скромно, боялась проявлять собственные чувства. Она быстро надоела мужу, который возвращается к своей прежней любви. Не смирившись с потерей любимого, она пытается покончить с собой. Попытка оказалась неудачной. Придя с фронта, Григорий узнаёт о связи Аксиньи с Листницким и возвращается в семью. Это время расцвета Натальи. Наконец-то она почувствовала себя любимой женой. Счастье не было долгим: грянули революция и гражданская война. У Мелехова возобновились отношения с Аксиньей. Узнав о своей беременности, Наталья делает неудачный аборт, который убивает её. Умирает героиня с именем мужа на устах. В судьбе Натальи показан трагический образ женщины, которая, несмотря ни на что, не отрекается от своей любви и старается сохранить семейный очаг. Самым неоднозначным, многогранным я нахожу образ Аксиньи Астаховой. Она — любовь и проклятье всей жизни Григория Мелехова. Казалось бы, эта женщина создана для любви, материнства, семейного счастья, но жизнь сложилась иначе. В жизни Аксиньи-девушки произошла трагедия: над ней надругался собственный отец. Мать торопится выдать дочь замуж и казачка подчиняется воле матери: выходит замуж за нелюбимого. Свекровь воспринимает Аксинью как рабочую силу. Степан оказывается злым и жестоким, девушка надеется на то, что рождение ребёнка смягчит нрав мужа, но малыш умирает. Свою любовь Астахова обращает на Григория: «За всю жизнь за горькую отлюблю!» Даже под страхом смерти она встречается с ним. Женитьба Мелехова на Наталье ненадолго разлучила влюблённых — вместе они уходят работать в имение Лестницких. Судьба наносит женщине очередной удар: Григорий уходит на фронт. Пока он воюет, дочь умирает от скарлатины. Тоска и безысходность, постоянная жажда любви толкают Аксинью в объятия Евгения Лестницкого — Григорий уходит. Судьба вновь сводит возлюбленных. Мелехов возвращается к Астаховой вместе со своими детьми. Аксинья старается быть им матерью, однако вскоре пару снова настигает вынужденное расставание . Григорий оставляет детей Дуняше и предлагает Аксинье отправиться на Кубань. Это поездка стала роковой: жизнь героини обрывает случайная пуля. Аксинья умирает на глазах любимого, который видит чёрное солнце в этот момент. Возможно, только в смерти она и могла найти покой. Да, Аксинья совершила много неоднозначных поступков (которые её трагичное прошлое не оправдывает, но объясняет), однако её смелость, уверенность и сила духа делают её притягательной героиней. Прослеживая судьбу женщин в русской литературе, можно говорить о том, что из века в век она не меняется: женщина — это страдалица, невероятно зависимая от внешних обстоятельств. Она хочет изменить свою судьбу, но события вне её души, жизни, личности не дают возможности воплотить мечты в реальность. Можно вспомнить «Русских женщин» Некрасова, «Грозу» Островского, «Анну Каренину» Толстого, «Асю» Тургенева. Роман «Тихий Дон», принёсший автору Нобелевскую премию, продолжает ряд этих бессмертных произведений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.