ID работы: 12259009

Нужен новый внук

Джен
G
Завершён
8
автор
VosmajaMarta бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мне нужен новый внук! — с порога заявила вернувшаяся из разведки Энси Хотакайнен обоим сыновьям, раздраженно швыряя на крыльцо походную сумку. Ее не было дома всего две недели вместо двух месяцев, но в этот раз она уезжала не одна. Юха и Юкка подняли по одной брови каждый. Они это уже слышали, два раза. Первый — когда пятилетний Онни заплакал и отказался тыкать в связанного монстра-суслика ножом. Потом тот же Онни заплакал в десять лет, когда бабушка сказала сжечь тролля заклинанием, и заявил, что станет магом-фермером. Фермеры их деревни обрадовались, а охотники и разведчики, включая бабушку, — не очень. — Хорошо, мам, чем тебе Туури не угодила? — устало смирился Юха, хотя и сам мог бы составить огромный список вариантов. — Для начала она сбежала собирать чернику во время разведки… — зашипела Энси. Юха хрюкнул, стараясь сохранить на лице выражение сыновьей почтительности. — Не смешно! Я не гнезда выжигала, а следила, чтобы ее не съели. Хотя на приманку тролли хорошо выбегают… — задумчиво закончила она, и Юха решил больше дочь с ней не отпускать. Никогда. — Твоя очередь братец, — похлопал он по плечу Юкку. — Ты с ума сошел, Лалли четыре года! — с ужасом уставился тот на брата, а потом на мать. — Да-да, — прошелестела она, — где мой мальчик? Приведи его. Сын привел. Энси с сожалением констатировала, что ноги у ребенка еще коротковаты, и он никуда не убежит. И не только от нее. — Придется подождать. Но так и знайте: если помру раньше, чем выучу смену — вы будете виноваты. Ах да, сынок, — потрепала она по руке Юкку, — заведи еще одного ребенка. На всякий случай. Туулики дождалась, пока свекровь выйдет и сказала: — В детстве мне читали сказки о злой лесной ведьме, крадущей детей. — Ты о моей матери говоришь! — обиженно уставился на нее муж. — Знаю. Очень похожа, — кивнула она. Туулики предпочла бы, чтобы ее единственный сын не бегал по лесам, но шансы на такой исход для иммунного мага с характером «где оставишь — там найдешь» были не велики. Деревне требовалась защита. Тише Лалли в семье оказался только его мифический дедушка, сказавший, по словам Энси, за время их общения меньше десяти слов. В каждое свое возвращение Энси измеряла, сколько сантиметров прибавил в росте Лалли, но тот рос возмутительно медленно. Она даже напекла пирожков и собственноручно закармливала младшего внука в надежде, что от усиленного питания процесс пойдет быстрее. — Наконец-то мамино сердце растаяло, — сказал Юха. — Лучше поздно, чем никогда, — ответил Юкка. — Лалли объявляется любимым внуком? Мне завидно. — Извини, братец, но похож на маму мой сын, а не твой. — Хвала богам. При всей любви к маме. — У нас в роду таких мелких не бывало, — бормотала Энси, черкая на листе и сочиняя стихотворное обращение к богам плодородия, чтобы они или полили ребенка животворным дождем, или послали четвертого внука. — А у Укко-Пекки? — подкрался Юкка. — У кого? — рассеяно отозвалась его мать. — У моего отца, — округлил глаза Юкка. — А-а-а, конечно, у отца, — Энси сделала вид, будто не сомневалась все эти годы, правильно ли запомнила имя мужчины, которого однажды встретила в лесу. — Вряд ли. Он был крепкий, как Онни. Энси помрачнела от всколыхнувшихся несбывшихся надежд, жестоко растопленных слезой ее старшего внука. Но тащить в лес шумно плачущего и протестующего ребенка не имело смысла. — Может Лалли помазать… — Нет, мам. Энси воздела глаза к небу: — Почему боги так жестоки ко мне? Я ведь стараюсь не для себя, а для всех! Но из трех — трех! — ваших детей я получила болтливый клон Анны… Анна-Мари, обожавшая веселую дочь, добродушно улыбнулась, Юха приосанился. — … не героическую копию героического деда… Юха обиделся. Энси каждый раз рассказывала сыновьям новую историю о том, как познакомилась с их отцом, и почему они его никогда не видели. Но все версии описывали его с самых лучших сторон и иногда включали в себя плавание к неведомым берегам и очень дальнюю пешую разведку. — И копия Юкки, — закончила Энси пересчитывать внуков. — Да он же на тебя похож! — возмутился Юкка. Энси непреклонно скрестила руки на груди: — Я в этом возрасте уже почти доросла до винтовки! Спорить с материю было чревато, и Юкка только развел руками: — Прости, мамуль, а новый внук как-то не получается! Старого он просто принялся собирать в школу, на случай, если тот так и не удовлетворит бабушкиным запросам. Когда Лалли закончил два класса, случилось неслыханное — Энси послала за врачом, держась за грудь и объявив о сердечном приступе. — Это хондроз, — разочаровал ее прибежавший доктор. И накаркал: — Вы еще всех нас переживете. — Но когда-нибудь я умру, — Энси скрестила руки на груди, подумала и непреклонно их переплела. — Лет через двадцать. А преемника нет. Кто защитит остров? Признайся, ты даешь моей невестке какие-то таблетки! — Не признаюсь, врачебная тайна. Иногда вторые дети просто не появляются. Никогда, — ответил доктор и с удовольствием узрел, как пациентка восстала со «смертного одра». «Я старею», — призналась Энси сама себе, глядя на почерневшие от времени дома, которых еще не было, когда она уже работала одна, без сопровождавших взрослых. В день отправления на очередную охоту, на причале ее ждал Лалли, вцепившийся в сумку в половину себя размером и доверчиво глядящий на бабушку большими глазами. Бабушка вздохнула. — Что ж, размер для разведчика не главное. А если не шуметь, то и не придется убегать, — Энси сравнила габариты ребенка и весла и села грести сама. — Знаешь первое правило Тихого мира? — Замри и замолчи? — спросил Лалли. — Нет. «Слушайся бабушку»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.