ID работы: 12259080

Вечное сияние чистого разума

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Дневник Джереми Белпуа, ученика восьмого класса академии "Кадик". Девятое октября. Несколько недель назад я искал запчасти для своих роботов. Поблизости не было ничего подходящего, так что я решил прогуляться по заброшенной фабрике неподалёку от школы. Там, как выяснилось, можно найти множество классных и полезных деталей.       И я не разочаровался. Это просто невероятно! Я наткнулся на целую компьютерную лабораторию и какие-то сканеры. Пока что я никому не рассказал, это мой маленький секрет. Это самое крутое, что со мной случалось.       А сегодня, несмотря на свой страх, я решился запустить суперкомпьютер. Надеюсь, я об этом не пожалею»       Так сказал Джереми утром, сделав очередную запись в своëм видеодневнике. Сейчас настал момент истины.       Джереми дëрнул рубильник, и зал с огромным металлическим цилиндром озарился яркой вспышкой.       Джереми зажмурился и прикрыл глаза рукой. По цилиндру зазмеились золотистые дорожки.       Суперкомпьютер ожил.       Джереми поднялся на лифте в компьютерную лабораторию. Экран панели управления уже приветливо загорелся, появилась полоса загрузки. Джереми огляделся. Возле панели управления стояло старое компьютерное кресло. Кто бы тут ни работал раньше, он явно проводил тут достаточно много времени.       Загрузка завершилась, и на мониторе открылись окна. Какие-то диаграммы, цифры, карты. Что всё это значит?       Джереми всё это казалось смутно знакомым. Словно он уже это видел.       Открылось ещё одно окно. Оттуда на него смотрела... девочка с розовыми волосами?!       — Ого! — только и смог воскликнуть Джереми. — Это что, видеоигра?       Девочка на экране растерянно встрепенулась. Взгляд её зелëных глаз будто устремился на Джереми.       — Ты... ты кто? И где я?       Джереми чуть с кресла не упал. Она разговаривает! С ним!       Да что за чертовщина?!       — Я бы тоже хотел знать, — осторожно заметил Джереми. Интересно, эта девочка слышит его? Кто это? Искусно сделанная нейросеть?       Та не отвечала. Она будто зависла.       — Искуственный интеллект... ты меня слышишь?       — Слышу... — отозвалась девочка. — А можно, пожалуйста, звать меня как-то по-другому?       Джереми задумался. Он всё больше сомневался в реальности происходящего. Дожили, с компьютером разговаривает! Но он всё же нашёл силы ответить.       — Хорошо. Как тебе имя... Майя?       — Майя? — незнакомка ненадолго задумалась и улыбнулась. — Мне нравится!       А у неё довольно милая улыбка, отметил про себя Джереми. Да и в целом девочка была довольно симпатичная. Только непонятно, кто это: человек, искусственный интеллект? Если она сама не знает, кто она, то, может, хотя бы ответит на некоторые его вопросы?       — Послушай, Майя, — начал Джереми. — Я не знаю, кто ты и где ты. Я случайно нашëл этот компьютер и включил его из чистого любопытства, и я вообще не ожидал, что встречу тебя. Ты можешь мне что-нибудь рассказать? Что ты сейчас видишь?       Майя задумалась. Её взгляд был направлен куда-то в сторону.       — Я вижу перед собой какой-то экран. Я стою на какой-то платформе. Вокруг меня стены, на них вижу потоки данных...       Внезапно она застыла, словно что-то вспомнив.       — Этот экран — панель управления! И я могу ей пользоваться и взаимодействовать с твоим компьютером.       — Чудно! — обрадовался мальчик. — Кстати, меня Джереми зовут. Давай попробуем вместе разобраться, что это за штуковина такая.       — Очень приятно, — улыбнулась Майя.       Джереми уселся за компьютер. Его ждёт много работы.       Он просидел тут несколько часов, вместе с Майей изучая программы и функционал суперкомпьютер.       Поистине невероятная вещь.       — А это что? — Джереми открыл код программы, именуемой "Возвращение в прошлое".       — Судя по всему, суперкомпьютер настолько мощный, что может даже перемещать назад во времени. Вероятнее всего, твоя память тоже сотрëтся, — поделилась Аэлита. — Ой!       Строки кода стали красными. Заверещали сообщения об ошибках. И на весь экран появился огромный красный круг с полосами, похожий на глаз. Лицо Майи пропало.       — Майя! Майя! — кричал Джереми, но та не отвечала. Только звенели предупреждения о критических ошибках.       Вдруг голографическая сфера, сверкавшая рядом с панелью управления, стала огромным белым шаром. Всё вокруг стала окутывать белая пелена.       Джереми потерял ощущение пространства и времени. Но он услышал где-то в голове крик Майи, перед тем как разворачивающаяся сфера белого света поглотила его:       — Джереми, это временная петля!       На смену ослепительной белизне пришла тьма.       Джереми открыл глаза.       Он стоял перед рубильником суперкомпьютера. Он пришёл, чтобы включить его.       Джереми дëрнул рубильник, и зал с огромным металлическим цилиндром озарился яркой вспышкой.       Джереми зажмурился и прикрыл глаза рукой. По цилиндру зазмеились золотистые дорожки.       Суперкомпьютер ожил.       На задворках сознания мелькнул вопрос: снова?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.